Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Técnica > FAQs, Manuales y Tutoriales


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Instalar opensuse 12.3 en un equipo con windows 8 y tener dual boot con UEFI
  #1  
Antiguo 23-jun-2013, 23:56
Avatar de oscarpoio
oscarpoio oscarpoio está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 25-noviembre-2006
Versión: 11.2
Mensajes: 544
Agradecimientos: 0
Agradecido 18 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
oscarpoio está en el buen camino
Instalar opensuse 12.3 en un equipo con windows 8 y tener dual boot con UEFI

Publico aquí esta información por si puede servir de ayuda a alguien, ya que tras varios días de pruebas y sobre todo de meter mucho la pata al fin he conseguido mi objetivo.

El tema es que he tenido que instalar opensuse 13.2 en un hp pavillion g6 con windows8 preinstalado... esto supone que se usa el UEFI de las narices y se complica bastante el tema del arranque. Todo esto manteniendo el sistema operativo original y las opciones de restauración.

Os cuento paso a paso como lo he hecho y sobre todo al final como he conseguido hacer el arranque doble.
Agradezco desde ya sugerencias, mejoras, pruebas y otras "alternativas" a lo que planteo que no deja de ser un "apaño bastante cutre" jeje


1 INSTALACIÓN DE OPENSUSE 12.3:
Tras la primera metedura de pata de intentar instalar la versión para 32 bits, que no arrancaba directamente el DVD, la instalación de la versión 64 bits (que es la única que va a reconocer sin usar el modo legacy de la BIOS) se efectúa sin problemas... redimensiona el espacio, instala opensuse a la primera y arrega el arranque el el UEFI.
Por cierto la detección de hardware perfecta todo funciona como debería (quien nos lo diría hace unas décadas jaja), además gnome shell va de lujo


AHORA COMO ACCEDO A MI OPENSUSE 12.3
Una vez instalado descubro que por defecto arranca windows 8 y no hay ni rastro del grub de toda la vida.
Después de mucho leer me entero que con el sistema uefi para acceder a mi sistema operativo preferido tengo que pulsar F9 durante el arranque (depende de cada equipo la tecla que sea) y luego elegir opensuse y se carga en ese momento el grub.

Obviamente funcionar funciona pero es de todo menos cómodo y estaba muy lejos de lo que esperaba.....

Y aquí es donde viene el meollo de este manual...

Como conseguir que arrancar el equipo se pueda elegir entre los sistemas operativos den el equipo sin tener que usar el rollo del F9 y además que arranque por defecto opensuse.

Existirían sobre el papel tres formas de acceder a los sistemas operativos instalados en mi equipo:

a) pulsando F9 durante el arranque y elegiendo opensuse, si no se hace nada arranca windows 8... justamente lo contrario a lo que quería.

b) usando el gestor de arranque que incluye windows 8 que permitiría acceder a otros sistemas operativos. He probado todo lo habido y por haber y no he sido capaz de hacerlo funcionar.


c) usar el grub2 de opensuse (el de toda la vida) como el gestor que nos permita elegir entre sistemas operativos.


Esta es la opción que he conseguido implementar en mi equipo no sin antes romperme la cabeza con varias pruebas hasta que lo he logrado.
En resumen en cuanto arranco mi equipo aparece el menú grub y desde allí elijo si arrancar opensuse o windows 8.

En principio lo más rápido sería "cambiar el orden en que se lanzan las opciones el uefi" y poner de primera opensuse en lugar de windows8 como está ahora. Esto se hace con el comando efibootmgr y la opción de ordenar (existe mucho material en la red sobre el tema.).
Si este método hubiese funcionado, y ese es tu caso, has terminado el manual, ya tendrás el arranque directo desde el grub2... pero en mi equipo y en otros modelos, parece ser que existe un método de seguridad que reescribe el orden en cada arranque con lo que siempre sigue arrancando en windows.

Finalmente la única forma que he encontrado de lograr lo que quería es haciendo un pequeño "apaño" y agradecería cualquier otra forma que diese los mismos resultados sin hacer lo que planteo.


Antes de empezar ya aviso que vamos a tocar archivos de arranque y cambiar archivos importantes en el arranque por lo que si no se hace con cuidado se puede quedar uno sin arranque y teniendo que restaurar en el peor de los casos.


Si ya se tiene claro el aviso vamos por partes:

Lo que vamos a hacer es "confundir" el sistema de arranque haciéndole creer que está arrancando windows cuando realmente está arrancado el grub2.. de modo que no lo cambie.


1) en la BIOS he tenido que desactivar el "arranque seguro" y en yast de opensuse indico que grub no se active como modo seguro. Necesitarmos acceder como root para manejar ciertos archivos con lo que CUIDADO con lo que se toca y hace.

2) Localizamos en el directorio /boot/efi/EFI/ en su interior veremos una carpeta llamada microsoft y otra opensuse...

3) Para entendernos, cuando el sistema de arranque se lanza en mi equipo, y como no me deja cambiar el orden, lo que hace es buscar en la capeta microsoft/boot el archivo bootmgfw.efi.

4) si navegamos en la carpeta opensuse de la misma ruta veremos el archivo grubx64.efi, que es el que queremos que nos lance en lugar de el de microsoft...

5) Antes de nada NO BORRES NINGÚN ARCHIVO, y quédate con una copia de los dos que te comento, por si algo sale mal y necesitas volver a tenerlos como estaba.

6) La solución de "andar por casa" que he encontrado es renombrar el archivo bootmgfw.efi a bootmgfw_w8.efi (por un lado para tener una copia de seguridad por si algo va mal, y por otro porque lo necesitaremos en el futuro.)

7) Copiamos el archivo grubx64.efi que antes comentaba a la carpeta donde estaba el archivo "efi" de microsoft que hemos renombrado, y lo pegamos en dicha carpeta... y lo renombramos con el nombre original del que renombramos en su momento bootmgfw.efi.

8) En este momento si reiniciamos nuestro equipo debería lanzarse automáticamente el grub2 ... Si no es así (que me sucedió a mi la primera vez) revisa que en la BIOS tengas desmarcado el arranque seguro y verifica que has renombrado correctamente los archivos y lo has copiado donde debes.

9) Todo irá bien, pero observaremos que si pulsamos la opción de windows 8 nos va a devolver al grub en vez de arrancarlo, la razón es que al "engañarlo con el archivo de arranque de opensuse camuflado con el nombre del del windows 8, está lanzando el archivo que el conoce como el único que debe lanzar, ya que así es como se llama por defecto.
Como arreglaremos esto... diciéndole que el archivo para lanzar windows8 ya no se llama bootmgfw.efi sino bootmgfw_w8.efi. (que si recordais es el archivo original que renombramos en su momento).

10) Para cambiar la referencia en el grub2 para windows 8 y cambiar el nombre de archivo por el que hemos renombrado, tendremos que editar el archivo /boot/grub2/grub.cfg (recomiendo hacer una copia de seguridad primero por si tocamos algo) y buscar la línea “chainloader /EFI/Microsoft...." (en mi caso la 173) donde reemplazaremos bootmgfw.efi por bootmgfw_w8.efi. Reiniciamos y veremos como ya podemos acceder sin problemas a ambos sistemas operativos.

9) Recuerda que puedes acceder a opensuse en cualquier momento usando la tecla F9 (o la que sea en tu equipo) para lanzar el menu de uefi para reparar o si falla el menú (por ejemplo para restaurar la copia que hicimos en su momento).


Debemos tener en cuenta que si en algún momento se actualiza el grub2 por una nueva versión o vía Yast se vuelve a generar necesitaremos volver a cambiar el parámetro indicado en el paso anterior. Obviamente después de alguna restauración de windows 8 si cambia los archivos de arranque obviamente habría que repetir el proceso completo

Espero que esto ayude a alguien y nuevamente repito que agradecería sugerencias u otras alternativas menos "cutres" como la que planteo.

Actualización a windows 8.1 :
Después de actualizar windows 8 a windows 8.1 arrancaba directamente en windows así que he tenido que acceder a opensuse vía F9 y repetir el proceso de copiado de archivos y demás... Eso si aparece un aviso en windows 8.1 avisando que el arranque seguro está mal configurado (obviamente está desactivado en la BIOS), esto se soluciona con este parche oficial de Microsoft
http://support.microsoft.com/kb/2902864
__________________
Opensuse 12.1 en imac 21,5 (abril 2011) - triple boot (¿como hacerlo?... manual AQUÍ)

Última edición por oscarpoio; 11-nov-2013 a las 22:07 Razón: actualizar datos con windows 8.1
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a oscarpoio Por Este Mensaje:
mikrios (07-ago-2013)
  #2  
Antiguo 24-jun-2013, 20:06
Avatar de oscarpoio
oscarpoio oscarpoio está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 25-noviembre-2006
Versión: 11.2
Mensajes: 544
Agradecimientos: 0
Agradecido 18 Veces en 12 Mensajes
Poder de Credibilidad: 12
oscarpoio está en el buen camino
Por si alguien tiene el problema de que no le detecte el lector de tarjetas en los pavillion g6, como el que he usado en el ejemplo, pueden instalarse los controladores añadiendo este repositorio:

http://download.opensuse.org/reposit...openSUSE_12.3/

E instalar el paquete rts5229-kmp-default.

Imagino que cuando se actualice el kernel a nueva versión ya lo incluirá o tocará volver a instalarlo.
__________________
Opensuse 12.1 en imac 21,5 (abril 2011) - triple boot (¿como hacerlo?... manual AQUÍ)
Responder Citando
  #3  
Antiguo 07-ago-2013, 06:31
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.538
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.410 Veces en 1.181 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola oscarpoio no te importaría dar mas detalles e información de como están las particiones :

He visto ejemplos de ellas con gpt pero en su versión híbrida (conservando mbr ) y arrancando con id. de EF00 ( efi system , grub-efi ), pero con el tema del secure boot puede que arranque con partición gpt pura sin mbr y hacer arranque con id. EF02 .

Para salir un poco de la duda y ver como tienes identificadas las particiones , no te importaría añadir un ejemplo de ellas ( de esta forma nos hacemos una idea de como están estructuradas ) .

Para ello sería necesario que ejecutases el comando gdisk -l /dev/sda ( para verlo completo ) y después lo mismo pero con cada una de ellas ejemplo gdisk -l /dev/sda1 ..Sda2 etc..

Si hay suerte quizás podamos ver la partición de arranque rápido de intel ( que suele usar win8 ) .
También la de datos del sistema de OpenSUSE ,ya que a veces la he visto con codigo 0700 en vez de 8300 (0x83 en el ide de yast) con eso saldríamos de dudas .

Muchas gracias y perdona las molestias
Responder Citando
  #4  
Antiguo 07-ago-2013, 12:08
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.190
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.249 Veces en 920 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Hola.

Ten por seguro que UEFI no soporta MBR para nada: ni como sistema de particiones, ni como lugar de arranque... a menos que, como en los primeros sistemas PC que lo incluían, se añada alguna suerte de BIOS legacy... En las últimas implementaciones que se están viendo por ahí el computador sólo podrá arrancar si el disco tiene una partición (para los discos duros) o una carpeta (para los CD/DVD) EFI y en el caso de CD/DVD sólo cuando el disco esté preparado, signifique lo que signifique esto.

En concreto, estos computadores no pueden arrancar, por ejemplo, DVD de instalación de Windows 7 como tampoco de Linux Mint, ni muchos de los de Windows 8. Hay por ahí una receta en el soporte de Microsoft sobre la operación que hay que hacer con el disco (caso de Windows 8) para que funcione... a ver si lo encuentro...

http://answers.microsoft.com/en-us/w...b-3eacb60a8b38

Por lo que respecta a 0700, veamos: 07 es el indicativo para sistemas de M$, y por lo que veo, 0700 sería el indicativo para sistemas Windows/Linux. Vamos, que salvo en EFI, usa el de toda la vida, vaya xdd

No tengo constancia de que exista una partición "Intel de arranque rápido"; por lo que sé, Windows 8 usa un sistema de semihibernación para tal tarea, por lo que puede que use una partición de la misma forma que aquí usamos swap. No me he fijado. Eso sí, la instalación de esa cosa genera un montón de particiones de "recuperación" cuyo cometido desconozco por completo.

Una primera conclusión, es que esta chorrada del UEFI, el arranque seguro y tal no sólo afecta a Linux, sino incluso a sus propios sistemas xdd Y bueno, definir como "sencillo" Windows cada vez es más surrealista.

nota: la instalación de Winodows 8 consigue tardar más en comenzar que la de Windows 7. A este ritmo, Windows 10 necesitará el tiempo transcurrido desde el principio del Universo para instalarse xddd

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a karlggest Por Este Mensaje:
mikrios (07-ago-2013)
  #5  
Antiguo 07-ago-2013, 17:30
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.538
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.410 Veces en 1.181 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
No es UEFI si no las particiones gpt ,puedes ver detalles en la tabla de la misma en la wiki (mantiene una por compatibilidad ,protective mbr , hay gente que habla de gpt híbrida hybrid mbrs :

http://www.rodsbooks.com/gdisk/hybrid.html

http://es.wikipedia.org/wiki/Tabla_de_particiones_GUID

En una instalación de win7 con linux usaba esa en exclusividad id EF00 .

Lo que comentas para win 8 es correcto ademas viene con un firware para reescribir en la bios (yo pase de instalarlo ) .

Efectivamente 0700 es Microsoft basic data (pero ese fue el codigo que me puso el live de OpenSUSE 12.3 en una instalación ) cuando lo normal es 0x83 o lo que es lo mismo 8300 Linux filesystem (de ahí mi mosqueo hablando claro (también la partición bios boot me la puso en ext4 ) .

Lo del arranque seguro ,muchos fabricantes lo ponen en su bios como una exclusividad de win8 y para desactivarlo hay que poner others y eso no es correcto ,ya que OpenSuse si tiene firmas validas (lo ideal es que ponga sistemas con secure boot o sin el ) esto despista a mucha gente y al hacer una instalación de linux con secure boot no elige esa opción y por eso no se instala correctamente (por que tiene que tener en su bios la base de datos de las firmas validad ) .

Lo del arranque rápido no es mas que Intel® Rapid Start Technology , al activarlo en la bios te pide que indiques el disco duro , win 8 lo usa y cierto es como una swap , el arranque es como si saliera de una hibernación (para ello usa una parte del disco ) .

Sobre lo último de win10 espero que lo de win9 sea una broma , por que si no , no sabemos a que atenernos .

Uno de los datos que nos puede dar gdisk es esto : ( gdisk -l /dev/sda ) siendo sda el disco entero
Partition table scan:
MBR: not present
BSD: not present
APM: not present
GPT: not present

y si lo vemos de forma individual (por cada una de las particiones (sda1,sda2,etc ) veríamos los códigos de identificación ) :

Number Start (sector) End (sector) Size Code Name
1 2048 130025471 62.0 GiB EF02 ============> bios boot
Win8 en portátil acer 64bit sin uefi y sin secure boot (instalado en disco de 500GB)
He ejecutado un live de OpenSuse 12.3 live 64 bit , he usado tanto fdisk ,como gdisk .
Aparecen unos codigos que no están en el manual de gdisk , por lo que los buscare por la web.
Lo interesante es tener eso pero en uefi y ver lo que sale para hacerse una idea .
No me soporta el subir archivos txt (debe ser por el formato ) .

Así lo ve fdisk :

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1p1 1920221984 3736432267 908105142 72 Unknown (esta id es 7200)
/dev/sda1p2 ? 1936028192 3889681299 976826554 6c Unknown ( " " " 6C00)
/dev/sda1p3 ? 0 0 0 0 Empty
/dev/sda1p4 27722122 27722568 223+ 0 Empty
Partition 4 does not start on physical sector boundary.

Con gdisk :

Partition table scan:
MBR: MBR only
No identifica bien las particiones de win8 dice lo mismo que 7200 y 6C00 ,por que esos códigos no están reconocidos en gdisk (ver gdisk /dev/sda menu : letra p )

En las pruebas del portátil se uso el comando lsblk -fm para ver los dispositivos implicados ( el pegar el contenido aquí desajusta la tabla de texto y no se veria bién ) .
Este es un caso en que no hay uefi ni secure boot.

Otro caso que he visto , era uefi, y gpt con mbr el boot estaba en EF00 "grub efi o efi system ) pero con linux y win7 (la extructura es gpt pero utiliza la mbr por compatibilidad , ya que en un arranque de bios boot no es necesario esa partición )

Lo que me falta es ver una configuración como la que puso el compañero , solamante loo he visto en instalaciones que aparecen por la web y en revistas de linux .

Saludos
PD. lógicamente es necesario arrancar el dispositivo en modo uefi , si se quiere hacer una instalación de ese modo , aunque puedes crear particiones sin entrar en ese modo con gparte (pero por lo menos yast exige que se entre de esa forma , si se quiere tener esas opciones de gpt )
Responder Citando
  #6  
Antiguo 07-ago-2013, 23:55
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.190
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.249 Veces en 920 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
A ver, por partes.

Lo del MBR es simplemente que se deja esa entrada para evitar problemas con programas, como pone en la entrada de la wikipedia.
Código:
# fdisk -l /dev/sda

WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/sda'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.


Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 60801 cylinders, total 976773168 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000000

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1   976773167   488386583+  ee  GPT
Como ves, indica una partición de tipo ee GPT

Ahora bien, si uso gdisk la cosa cambia:
Código:
# gdisk -l /dev/sda
GPT fdisk (gdisk) version 0.8.5

Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 976773168 sectors, 465.8 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): 8DABF5CF-1E2F-45C3-B5FE-4F778A0DFE34
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 976773134
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 467169261 sectors (222.8 GiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048        84502527   40.3 GiB    EF00  primary
   2        84502528        92887039   4.0 GiB     0700  primary
   3        92887040       145324031   25.0 GiB    0700  primary
   4       145324032       355037183   100.0 GiB   0700  primary
   5       355037184       355446783   200.0 MiB   EF00  
   6       355446784       396406783   19.5 GiB    8E00  
   7       396406784       438366207   20.0 GiB    0700  primary
   8       438366208       480309247   20.0 GiB    8300  Linux filesystem
   9       480309248       509605887   14.0 GiB    0700
En este orden: Tumbleweed, rhel, openSUSE 12.3 para destrozos varios, Ubuntu y basada en Ubuntu. Nótese que hay dos particiones EFI y no recuerdo si la añadí en una instalación o lo hizo alguno de los sistemas instalados :S xdd

Fíjate también que la primera partición es EFI, pero a diferencia de las que podrías esperar, tiene 40 GB porque es la de sistema en openSUSE. No es algo que me haya llamado nunca la atención, pero bueno xd

Fíjate también que openSUSE las identifica todas como 0700 (1, 2, 3, 4 y 7); caso curioso de las Ubuntu, que una usa 8300 y otra 0700, y no sé cuál es Ubuntu y cuál es la "basada en" (son candidatas a eliminación xdd). Por supuesto, rhel usa un volumen lógico (8E00).

Este equipo no tiene UEFI, simplemente usé GPT por la sencillez de crear una partición tras otra sin tener que contar primarias y demás.

En cuanto a lo del MBR hibrido y tal, era un "apaño" para usar tablas de particiones GPT en sistemas que usan MBR. Por ejemplo, para instalar openSUSE necesitabas eliminar las particiones sobrantes de Windows 7 y dejar sólo 2 (boot y sistema) para tener al menos dos: una para el arranque de Grub y otra para una extendida donde instalabas todo el sistema en al menos tres particiones lógicas: swap, raíz y home.

Ah! y UEFI, per se no arranca desde MBR. Vaya, no arranca ni de DVD ni de nada parecido. Sólo arranca desde dispositivos EFI. Y un DVD con una carpeta EFI no es un dispositivo EFI. Un equipo con solo UEFI no arrancará el DVD de instalación de Linux Mint 15, ni Windows 7 y Windows 8 sólo después de "apañarlo".


Salud!!

nota: UEFI es un simple engañabobos.
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #7  
Antiguo 08-ago-2013, 19:23
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.538
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.410 Veces en 1.181 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Cierto , solo OpenSUSE dvd , el live y DVD de Fedora han podido arrancar en ese modo de la bios (UEFI) , los otros live que tengo imposibles de arrancar (tengo que pasarlos a efi ).
En la prueba que hice esa EF00 , la partición la hizo en VFat 16 (por lo menos en la instalación automática de OpenSUSE ) .

Saludos

PD . cuando leí lo de la wiki (mbr era para mantener la compatibilidad con equipos viejos ) .
Seguiré investigando esto , gracias por la ayuda
Responder Citando
  #8  
Antiguo 12-ago-2013, 15:52
afluon2 afluon2 está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 12-agosto-2013
Versión: 12.3
Mensajes: 2
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
afluon2 está en el buen camino
hola... yo pongo el dvd de instalacion y no me de una linea de comando grub>

que puedo hacer, quiero una instalacion sin windows 8 ni nada... solo opensuse.

si quito secure boot, es diferente el mensaje, pero llega al mismo sitio.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 12-ago-2013, 23:55
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.538
Agradecimientos: 1.913
Agradecido 1.410 Veces en 1.181 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Necesitas login como root y a continuación ejecutas grub (escribes grub ) y te sale :


GNU GRUB version 0.97 (640K lower / 3072K upper memory)

[ Minimal BASH-like line editing is supported. For the first word, TAB
lists possible command completions. Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename. ]

grub>

Saludos
Responder Citando
  #10  
Antiguo 13-ago-2013, 11:51
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.190
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.249 Veces en 920 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Cita:
Iniciado por afluon2 Ver Mensaje
hola... yo pongo el dvd de instalacion y no me de una linea de comando grub>

que puedo hacer, quiero una instalacion sin windows 8 ni nada... solo opensuse.

si quito secure boot, es diferente el mensaje, pero llega al mismo sitio.
Tienes que arrancar el DVD y decirle que ocupe el disco. No olvides deshabilitar antes la cosa esa del "arranque inseguro" xdd

Por ejemplo, en un Asus A55V falla al arrancar el DVD en modo UEFI: no sé si la instalación funcionaría bien (otra vez el EFI UEFI BEFI BUFI BUFF) si lo arrancas en el modo normal (claro que ese equipo soporta esa opción, pero otros no). Si tu equipo arranca bien el DVD con UEFI, todo debería ir bien.

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
KDEInit no pudo lanzar «/usr/bin/xdg-su». jes_sus50 Escritorios: KDE, Gnome, otros... 14 02-dic-2012 12:02
Estado actual de Gnu/Linux en el Desktop gery General OpenSUSE 11 29-nov-2011 11:01
Instalación de openSuse 11.4 manteniendo 11.3 jncruces Instalación y Actualizaciones 0 29-abr-2011 20:48
Los 12 mitos sobre linux penguin_1989 El Contubernio 79 03-oct-2010 00:21
Windows Vista beta 2 vs Suse 10.1 (Apreciaciones) Jersoncito El Contubernio 42 25-feb-2007 06:26



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:51.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba