Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Hardware


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

SOLUCIÓN ~ Sin sonido en OpenSUSE 12.2 y Asus Xonar DG
  #1  
Antiguo 23-oct-2012, 18:33
Avatar de zchronos
zchronos zchronos está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 06-noviembre-2007
Ubicación: Chiclayo - Perú
Versión: 13.1
Mensajes: 822
Agradecimientos: 16
Agradecido 63 Veces en 49 Mensajes
Poder de Credibilidad: 11
zchronos está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a zchronos
SOLUCIÓN ~ Sin sonido en OpenSUSE 12.2 y Asus Xonar DG

Pongo ésta información esperando que les sea de alguna utilidad.


Justo hace unos días decidí hacer una instalación limpia de OpenSUSE 12.2 (no había actualizado hace tiempo y aún tenía la RC). Al finalizar la instalación y su correspondiente actualización, resulta que NO TENÍA SONIDO.

Al momento de revisar el hardware aparecieron dos dispositivos, el que viene con la tarjeta Nvidia y el de mi tarjeta Asus Xonar DG (CMI8786). (cabe mencionar que aún no había instalado el driver de video, sólo estaba el nouveau que viene por default)


Código:
0   Nvidia
1   CMI8786
A continuación, explicaré los pasos que seguí para dar con la solución:


1. Eliminar el de Nvidia para dejar solamente el de Asus


Quedando de la siguiente manera:


Código:
0   CMI8786
1   Nvidia (sin configurar)
2. Cerrar la sesión y el servidor gráfico y borrar los archivos de configuración de usuario.


Después de cerrar la sesión:


Código:
# CTRL + ALT + F1
# init 3
 

# cd /home/zchronos/
# rm -R .kde4/
# rm -R .config/
# rm -R .local/
Con ésto los archivos de configuración de nuestro usuario se habrán eliminado y en el siguiente inicio de sesión se volverán a crear de forma automática.


NOTA: Es muy importante cerrar la sesión y el servidor gráfico antes de eliminar éstos archivos, de lo contrario habrán errores.


3. Configurar sonido


Una vez vuelto a iniciar la sesión, en la barra de abajo hay que buscar el ícono del sonido (kmix) dar clic derecho > Seleccionar Canal Maestro > CMI8786


Luego dar clic al Gecko > Preferencias del Sistema > Multimedia > Phonon >


Configurar la salida de los altavoces (en mi caso son 5.1), además configurar todo para que utilice la tarjeta Asus Xonar (CMI8786) como la preferida.


Una vez hecho ésto el sonido ya funcionará, sólo que me topé con otro inconveniente. Cada vez que inicio sesión, a pesar de haberle eliminado el dispositivo de sonido Nvidia, de todas maneras el kmix me lo marca como predeterminado. Así que la solución a ésto fue simplemente configurar nuevamente el “canal maestro” como CMI8786 y luego “bloquear el archivo de configuración del kmix”.


Código:
# chmod 550 /home/zchronos/.kde4/share/config/kmixrc
Con eso habremos dado permisos solamente de lectura, así la configuración no se volverá a alterar.

Bueno, espero les haya servido.

PD. Olvidé mencionar que ésto no me había pasado nunca, tampoco en la RC de la 12.2 que estaba probando, así que imagino que una actualización ha de estar ocasionando conflictos. Por lo que posiblemente se corrija en un futuro cercano y no será necesario pasar por éste lío.
__________________

"No existen los problemas, tan solo soluciones"
Linux user #460594

Última edición por zchronos; 23-oct-2012 a las 18:38
Responder Citando
Los Siguientes 2 Usuarios Han Dado las Gracias a zchronos Por Este Mensaje:
CromoRed (13-ene-2014), DiabloRojo (23-oct-2012)
  #2  
Antiguo 13-ene-2014, 01:11
djdevil666bcn djdevil666bcn está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 31-diciembre-2013
Versión: 13.1
Mensajes: 24
Agradecimientos: 2
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
djdevil666bcn está en el buen camino
Tengo el mismo problema en la 13.1.

Sigo tus pasos y todo correcto. Pero al reiniciar me da error de que no puede modificar el archivo y tengo que volver a configurarlo a mano.

Estoy histerico . como algo tan sencillo se me esta atragantando tanto.


Enviado desde mi GT-I9505G mediante Tapatalk
Responder Citando
  #3  
Antiguo 13-ene-2014, 02:14
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.530
Agradecimientos: 1.912
Agradecido 1.402 Veces en 1.175 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Si vas a Yast sonido , veras que aparecen 2 tarjetas , una es la tarjeta de tu placa base y la otra es una hdmi de la tarjeta gráfica .

Si te sitúas sobre la tarjeta de la placa base y te vas a donde pone otros , hay una opción que dice mas o menos definir como tarjeta principal y después le das aceptar .

En el ejemplo de ese tema es situarte sobre la CMI 8786 , irse a otros y configurar como principal (ya eso modifica el archivo de configuración dejando la como la tarjeta por defecto ) .

Los otros ajustes ya tienes que hacerlos sobre kde en preferencias del sistema --multimedia phonon y en el kmixer (mezclador de kde ) .

Saludos
Responder Citando
  #4  
Antiguo 13-ene-2014, 15:23
Avatar de CromoRed
CromoRed CromoRed está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 18-octubre-2008
Ubicación: Vila-Real
Versión: Suse 13.1/13.2 KDE 4.1
Mensajes: 227
Agradecimientos: 28
Agradecido 11 Veces en 9 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
CromoRed está en el buen camino
Justo este problema tuvimos con un amigo que se acaba de iniciar en Linux, en openSUSE para ser exactos y la solución fue muy similar, lastima no haber pillado esto antes, gracias por compartirlo.
__________________
Responder Citando
  #5  
Antiguo 15-ene-2014, 01:31
djdevil666bcn djdevil666bcn está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 31-diciembre-2013
Versión: 13.1
Mensajes: 24
Agradecimientos: 2
Agradecido 2 Veces en 2 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
djdevil666bcn está en el buen camino
No me sirve de nada dar permisos de solo lectura. Haga lo que haga siempre vuelve a seleccionarse audio HDMI.

Lo único que me has servido ( y es para salir del paso porque falla de vez en cuando) es desactivar pulseaudio en el botón de otros de dispositivos de audio en yast2.

Enviado desde mi GT-I9505G mediante Tapatalk
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
asus, sonido


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Review de openSUSE 11.0 y comparativa con Ubuntu. Dux El Contubernio 54 20-feb-2010 14:30
Después de instalar suse 11.2 no funciona red local amungar Internet, Redes y Wireless 15 21-nov-2009 09:52
Convocatoria para la comunidad Opensuse obelich General OpenSUSE 8 25-oct-2008 00:47
Solucion al problema de sonido mother asus m2n-e sli en opensuse 10.3 64bit fdagnino Software 4 28-mar-2008 01:34
Guía de Instalación de OpenSuSE 10.3 DiabloRojo Instalación y Actualizaciones 5 11-feb-2008 11:41



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:55.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba