Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Técnica > Internet, Redes y Wireless


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Configurar IP estática en Suse
  #1  
Antiguo 12-ago-2009, 13:02
jsenar jsenar está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 12-agosto-2009
Versión: 12
Mensajes: 10
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
jsenar está en el buen camino
Configurar IP estática en Suse

Hola a todos, soy nuevo en el foro y no sé si me explicaré del todo bien.

Necesito configurar la IP del servidor de la red de la oficina como estática. Al hacerlo con yast, poner la IP del ordenador, la puerta de enlace y las DNS, me da un error al intentar grabar la configuración que hace que ésta nunca se termine correctamente. En concreto da un error al ir a descargar algo de los repositorios cuando está reiniciando la red y guardando los cambios. Creo que puede tener que ver con el hecho de que intenta descargar algo (/no se qué) pero como en ese momento ha desconectado la red no puede descargarlo.

Por favor, agradecería mucho la ayuda de alguien.

Un saludo a todos
Responder Citando
  #2  
Antiguo 12-ago-2009, 13:40
Avatar de xisco
xisco xisco está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 23-marzo-2006
Ubicación: Sector Horchata
Versión: La ultima estable
Mensajes: 1.649
Agradecimientos: 25
Agradecido 145 Veces en 117 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
xisco está en el buen camino
hola
puedes hacer las modificaciones desde la consola a los archivos necesarios de
/etc/sysconfig/network
por ejemplo mi ifcfg-eth0 contiene esto, tu deberias poner static o algo asi
BOOTPROTO='dhcp'
MTU=''
REMOTE_IPADDR=''
STARTMODE='auto'

Salu2
Responder Citando
  #3  
Antiguo 12-ago-2009, 18:12
jsenar jsenar está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 12-agosto-2009
Versión: 12
Mensajes: 10
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
jsenar está en el buen camino
Gracias por tu respuesta. Me pregunto si no habrá que cambiar tb el archivo /etc/sysconfig/network/config, o alguno de sus parámetros. Me gustaría saberlo antes de probar tu solución.

Gracias de nuevo
Responder Citando
  #4  
Antiguo 12-ago-2009, 21:02
Kreed Kreed está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 10-mayo-2006
Ubicación: La Serena, Chile
Versión: La ultima estable (11.2)
Mensajes: 222
Agradecimientos: 6
Agradecido 16 Veces en 16 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
Kreed está en el buen camino
El error que te aparece cuando setas los valores, se puede decir en cierta forma que es un error "descartable" (a opinion muy personal). Cuando haces los cambios de la tarjeta de red, una vez ejecutado los cambios, puedes verificar si los parametros fueron introducidos con el comando (como root)

ifconfig

si la salida de ese comando te muestra los valores que pusiste, no hay problema. Puedes verificar conectividad realizando un ping a la puerta de enlace.


Hasta donde sé, en openSUSE se puede configurar una IP estatica de 4 formas:

1.- con el mismo comando ifconfig (p.e. ifconfig eth0 192.168.1.1/24). Opcionalmente, puedes configurar una ruta con el comando route (p.e. route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 dev eth0)
2.- modificando, en una terminal o konsole, el archivo ifcfg-eth0 localizado en /etc/sysconfig/network/
3.- modificando los valores directamente en YaST-->Dispositivos de red-->Ajustes de red y dejando el metodo ifup.
4.- modificando el archivo ifcfg-eth0. La diferencia de este punto (4) con el punto 2 de arriba es que esta modificacion se puede hacer de forma grafica. ¿donde?, en YaST--> Sistema --> Editor para los archivos de sysconfig.
Luego de eso, navegar a la ruta Hardware--> eth0 y buscar las opciones:

BOOTPROTO (dejarlo en static)
BROADCAST (setear el broadcast correcto de tu segmento de red)
IPADDR (setear la IP estatica)
MTU (si se desea dejar una MTU acorde a una Lan, seria 1500)
NETMASK (la mascara de sub red)
NETWORK (si tu IP es, por ejemplo 192.168.1.1, tu red seria 192.168.1.0, cierto?)


Cabe destacar que esta aplicacion grafica para modificar el sysconfig, muestra ejemplos y una pequeña descripcion. Esto ayuda mucho.


Espero te sea de mucha ayuda todo esto.


Saludos!!
__________________
Responder Citando
  #5  
Antiguo 14-ago-2009, 09:50
jsenar jsenar está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 12-agosto-2009
Versión: 12
Mensajes: 10
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
jsenar está en el buen camino
Mil gracias. La solución 4 fue perfecta. Me siento más cómodo que con los métodos gráficos 100 %.

Un saludo
Responder Citando
Uups Falla la conexion a internet
  #6  
Antiguo 14-ago-2009, 10:12
jsenar jsenar está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 12-agosto-2009
Versión: 12
Mensajes: 10
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
jsenar está en el buen camino
Uups Falla la conexion a internet

Hola a todos de nuevo.

Efectivamente la solución anterior funcionó, pero ahora la máquina no se conecta a Internet. Alguna idea?

Gracias a todos
Responder Citando
  #7  
Antiguo 14-ago-2009, 10:59
Kreed Kreed está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 10-mayo-2006
Ubicación: La Serena, Chile
Versión: La ultima estable (11.2)
Mensajes: 222
Agradecimientos: 6
Agradecido 16 Veces en 16 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
Kreed está en el buen camino
relizaste un ping hacia tu puerta de enlace?, es exitoso?
postea la salida del archivo resolv.conf. como?


cat /etc/resolv.conf

Saludos.
__________________
Responder Citando
  #8  
Antiguo 14-ago-2009, 11:53
jsenar jsenar está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 12-agosto-2009
Versión: 12
Mensajes: 10
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
jsenar está en el buen camino
El ping a 192.168.1.1 se realiza correctamente.

Este es el resolv.conf

domain site
nameserver 80.58.61.250
nameserver 80.58.61.254

Quizá también influya el hecho de que mi salida a Internet también es con una IP estática.

Un saludo
Responder Citando
  #9  
Antiguo 14-ago-2009, 19:05
Avatar de xisco
xisco xisco está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 23-marzo-2006
Ubicación: Sector Horchata
Versión: La ultima estable
Mensajes: 1.649
Agradecimientos: 25
Agradecido 145 Veces en 117 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
xisco está en el buen camino
Por lo que veo utilizas una ip privada, asi qeu supongo estad detras de un router y haces NAT,creo que los nameserver deberian contener la ip de tu gateway (el router).
Salu2
<
Cita:
Iniciado por jsenar Ver Mensaje
El ping a 192.168.1.1 se realiza correctamente.

Este es el resolv.conf

domain site
nameserver 80.58.61.250
nameserver 80.58.61.254

Quizá también influya el hecho de que mi salida a Internet también es con una IP estática.

Un saludo
Responder Citando
  #10  
Antiguo 17-ago-2009, 10:14
jsenar jsenar está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 12-agosto-2009
Versión: 12
Mensajes: 10
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
jsenar está en el buen camino
Smile

Bueno, se ha solucionado ya. Gracias a todos. Realmente no sé cómo se ha solucionado, ya que empezó a funcionar después de cambiar en la configuración con Yast2 la opción de if-up. Realmente todos los archivos de configuración permanecen iguales, pero ahora funciona. No sé a qué es debido. De todos modos gracias a todos por la ayuda.

Un saludo
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Configurar Internet en SUSE 10.0 afrechoi General OpenSUSE 2 08-may-2007 13:56
Configurar red entre SuSE y SuSE sirope Internet, Redes y Wireless 3 06-feb-2007 09:49
Configurar Red Wireless En Suse 10.0 carlosmolines Internet, Redes y Wireless 5 30-oct-2006 14:42
alguien me peude enseñar a configurar los puertos usb en suse rutzio Hardware 11 25-jul-2006 05:10
Configurar res en SuSE 10.0 elpaolo Internet, Redes y Wireless 3 10-mar-2006 16:57



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 15:46.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba