ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Instalación y Actualizaciones (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Problemas instalando con otro sistema Linux (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=32932)

toomany 29-sep-2015 12:44

Problemas instalando con otro sistema Linux
 
Hola.

Ayer noche me encontré con un "problema" (nótese el entrecomillado) con el que jamás me había encontrado en todos los años de openSUSE:
Tengo un PC con dos discos duros. En el primero tengo un sistema Antergos, y en el segundo quiero instalar la openSUSE Tumbleweed. Hasta aquí todo bien. El problema vino cuando al llegar al particionado de disco, éste se empeñó en que usara para el sistema el otro disco.
Empezó obligándome a modificar el punto de montaje de la partición para sistema; si lo hacía así el particionado Btrfs del mismo de los subdirectorios me aparecía (antes no), y podía borrar el subdirectorio HOME para ponerlo en otra partición. El caso es que toda esta parte iba bien... hasta que le daba a aceptar, y me decía que ya había en uso otra partición / en el sistema (la del Antergos). WTF!!! Y comencé a mirar a ver si había alguna manera de decirle que lo que había en el disco 1 era otro sistema linux, y que él hiciese la faena que se le indicaba y se olvidase del resto, pero no ví dicha opción. Eso o como no tenía bien claro qué era lo que buscaba, lo tuve delante y no lo ví. Como era ya bastante tarde y me caía de sueño lo dejé de lado y aquí me teneis.

¿Alguien tiene idea de cómo superar esto? Ahora mismo mientras escribía estaba pensando que a lo mejor hay una parte donde ya estás indicando dónde quieres instalar el Grub, y que por eso tenía ese ¿estúpido? comportamiento, pero que yo recuerde esa es una opción que siempre ha estado en el Menú final, donde puedes indicar cómo quieres el firewall, si quieres activo o no el SSH, el modo gráfico o no al inciar, etc, etc... No sé, es que ahora mismo voy bastante perdido (especialmente por no poder tener la máquina delante y hacer ninguna comprobación).

En fin, lo dicho; se aceptan sugerencias/ayudas.

Saludos y gracias!!

jncruces 29-sep-2015 16:25

Buenas,

Creo que lo más sencillo es desconectar el otro disco duro durante la instalación.

Otra solución que se me ocurre es configurarle un punto de montaje a las particiones del otro disco duro tipo /particiones/arch que sea el equivalente al / del otro SO.

Saludos.

toomany 29-sep-2015 16:52

Si, pero con todos los respetos, eso es una ñapa tamaño Everest. Me cuesta trabajo pensar que algo como esto no lo han pensado y
tenido en cuenta ya... :-/

Gracias por la contestación!!

Enviado desde mi One +One

jncruces 29-sep-2015 16:58

A mi no me parece ninguna ñapa jeje (supongo que significa chapuza).

El instalador de openSUSE busca en el sistema otras particiones raíz y como estal semi-automátizado pues intenta hacer los ajustes pertinentes.

Yo anteriormente no he tenido problemas, porque siempre le digo al sistema de particionado que yo quiero crear todo el sistema, entonces no busca particiones ni nada, yo le digo lo que quiero formatear, en que punto de montaje lo quiero y listo.

Por lo tanto si no quieres desconectar el cable de corriente del disco duro (que sigo pensando que es lo más rápido y fácil jeje) tendrás que indicarle al completo como quieres que sea tu sistema de particionado y en que punto de montaje quieres cada partición de cada disco duro.

Ambas soluciones son sencillas, pero respecto a desmontar un simple cable o a decidir particiones y formateos con la consiguiente posibilidad de error pues prefiero quitar un cable.

toomany 29-sep-2015 17:08

El problema aquí es ese; que yo lo hago siempre todo el modo experto (particionado), y me está pasando lo que comento.

Gracias.

Enviado desde mi One +One

karlggest 29-sep-2015 17:51

Hola. Dependiendo de muchas cosas, deberás ver el primer disco como primario y el segundo como secundario. Así que por defecto trata de instalar la raíz del sistema allí. Eso no tiene mucho problema. Y sí es importante para el cargador, aunque también puedes usar el cargador de la BIOS para seleccionar el disco con el sistema a arrancar.

Sobre el particionado... bien, en lugar de seleccionar "Particionado personalizado", selecciona el disco donde debe de instalarse, y ya está.

Me extiendo sobre el arranque

Tienes el sistema "estándar" y el "modelno" (UEFI). En el primer caso, la BIOS cargará el cargador que haya en el Registro de Arranque (MBR). Aquí puedes tener un cargador como grub2 o uno "genérico" que se limita a cargar lo que haya en el primer sector de la partición marcada como "arrancable". Todo esto del disco de arranque

O tienes el sistema UEFI, que carga un cargador disponible en una partición EFI en cualquier disco.

En ambos casos, puedes usar el menú de la BIOS para seleccionar desde donde arrancar (F12, por ejemplo).

https://es.opensuse.org/SDB:Instalar...E_desde_el_DVD

Salud!!

toomany 29-sep-2015 19:59

Si si, si por temas de estos ya me los conozco (desde el 93 usando Linux). El tema de fondo aquí es que me extraña tanto tanto que la openSUSE tenga este tipo de comportamiento, que es que no termino de creérmelo, y por eso quiero pensar que hay algo que no he visto o he pasado por alto, o simplemente no conozco que de la solución.

Mil gracias por todas las aportaciones que estais haciendo.

Enviado desde mi One +One

susemex 29-sep-2015 23:44

Si pudieras enviar unas fotos de la pantalla con el "problema" sería mucho mejor. ;)
Mientras más detalles aportes de tu incoveniente, más pronto podremos llegar a la solución. :dedosarri

toomany 29-sep-2015 23:58

Cita:

Iniciado por susemex (Mensaje 187155)
Si pudieras enviar unas fotos de la pantalla con el "problema" sería mucho mejor. ;)
Mientras más detalles aportes de tu incoveniente, más pronto podremos llegar a la solución. :dedosarri

Hola susemex.
Creo que va a ser un poco difícil, al menos no hasta el fin de semana, ya que tengo el móvil apagado a estas horas (ahora mismo por España son las 22:56h, y asumo que por tu nick tú estás en México). De todas formas si llega el finde y no he podido resolverlo (que no creo que vaya a ser así, sino que lo pueda solucionar dentro de nada), os las pasaré para que lo veais.

Muchas gracias por la ayuda a todo.

Saludos!

karlggest 30-sep-2015 00:49

Hace años que no lo pruebo, ¿no se pueden hacer screenshots?

Salud!!


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:36.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!