ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Hardware (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Cambio de disco a SSD (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=31180)

Yolotl 15-feb-2014 00:05

Cambio de disco a SSD
 
Hola a todos, compraré un SSD kingston, sólo que no estoy segura de cuál sería la mejor opción, porque no entiendo las especificaciones técnicas. ¿ Me pueden ayudar a elegir uno así muy básico de esta lista de aquí ?

Gracias!

victorhck 15-feb-2014 18:38

Hola Yolotl

He eliminado tu link por considerarlo spam, o por lo menos poco apropiado. No creo que ningún usuario le de por revisar la lista entera de la web que mandaste para aconsejarte por un dispositivo adecuado para ti.

Lo mejor es que te decidas entre unos pocos, tu mejor que nadie sabes que equipo tienes, y cual se adapta mejor a tus necesidades y presupuesto.

Puedes escoger entre unos pocos y postear las características técnicas por aqui para pedir opinión...

Saludos :adios:

mikrios 15-feb-2014 20:09

Puedes encontrar buenas comparativas por la web y foros que hablan de los discos ssd .

Como datos significativos puede ser :soporte de trim (casi todos los modelos actuales lo tienen ) , transferencia de archivos lectura y escritura , tipo sata 3 6/gbs , tiempo de vida o duración del mismo .

De los que he probado el que mejor me ha ido a sido Intel , el que mencionas ,no lo tengo como disco de instalación , pero si instalado para hacer pruebas :
Código PHP:

X79PRO:~ # inxi -D
Drives:    HDD Total Size4120.8GB (4.4used1id: /dev/sda modelWDC_WD1002FAEX size1000.2GB 
           2
id: /dev/sdb modelKINGSTON_SH103S3 size120.0GB 3id: /dev/sdc modelST3000DM001 size3000.6GB 

Que es el modelo KINGSTON_SH103S3 size: 120.0GB (conocido como kingston hyper x 3k ssd) .

Para caches uso uno de Sandisk , por que es barato .

De ozc tengo 4 discos y 3 modelos .

Intel me arranca en 11 segundos (5 + 6 del temporizador del grub ) .
Uno de los ozc unos 18 segundos aprox. (10 segundos + 8 segundos del grub )
Un híbrido de seagate de 1Tb (entre 30 a 40 segundos incluido el tiempo del temporizador del grub)
Y el mas rápido de todos es un raid 0 ssd tipo pcie (por ahora no lo instale con linux , pero la tasa es 3 veces la de un sata 3 6Gb/s ( aprox. 1.8 Tb/s ) .

Los samsung dicen que están saliendo bien (por ahora no lo he probado ) .

He visto foros que hablan mucho sobre ssd , quizás encuentres mejores datos ahí (comunidad n3d o Noticias3d ) .

Saludos

LUKE10 15-feb-2014 22:49

Hola¡¡

Yo me decantaría por samsung, tiene muy buenas velocidades de lectura escritura y buena cantidad de espacio para lo que dan con los ssd y también saber que esta desarrollando un controlador para estos discos que funcionara muy bien en linux, te dejo link.

http://www.pccomponentes.com/samsung...0gb_sata3.html
http://www.pccomponentes.com/samsung...0gb_sata3.html

El de 250gb aunque mas caro,( no mucho para estos discos ), tiene la mejor velocidad de escritura.

Ya decides tu que marca y precio/rendimiento consideras aceptable.

Un saludo.

Toby 16-feb-2014 00:31

Lo mejor que puedes hacer es montar el sistema en el disco de estado solido, por ejemplo la partición / y obvio la swap.

para tu home usas el otro disco si tienes uno normas adicional al del estado solido.

por ejemplo en mi caso. tengo un ssd de 32GB y otro de 500.
Cita:

# df -h
S.ficheros Tamaño Usados Disp Uso% Montado en
/dev/sdb1 30G 9,4G 19G 34% /
/dev/sda1 100M 27M 74M 27% /boot/efi
/dev/sda2 98G 64G 34G 66% /windows
/dev/sda5 355G 292G 46G 87% /home


saludos.

mikrios 16-feb-2014 02:15

La swap no suelo recomendarlo , por que como tenga poca memoria , la va a usar swap como memoria compartida , y la vida del ssd se va acortando .

A veces es preferible invertir un poco mas en memoria ,que en añadir varios discos ssd :
Código:

X79PRO:~ # free -h
            total      used      free    shared    buffers    cached
Mem:          62G      3.4G        59G        27M      1.1M      2.3G
-/+ buffers/cache:      1.0G        61G
Swap:        2.0G        0B      2.0G

Mas o menos la idea es buena ,un pequeño ssd , para el sistema , un home en disco normal y ampliar memoria .

Seguir los procesos para la instalación modo ahci , usar gpt ya que da una buena alineación (un disco mal alineado efectúa 3 operaciones entrada salida en vez de una sola con los discos alineados , reduciendo drásticamente la velocidad de transferencia (al usar gpt suele usa los bloques mas grandes ,pudiendo coincidir con las celdas de menoría de 4k para discos de poca capacidad u 8 k para los de mayor capacidad (dependiendo del fabricante ) .

En el foro se han dado varios ejemplos de optimizar discos ssd

En los tres pcs que tengo montado por ahora no usa el swap a pesar de instalarlo , si fuese un portátil quizaś lo utiliza (en el Acer si usa un poco de ella por que solo tiene 2Gb de ram )

Pero por ejemplo en este equipo el uso de swap es 0 (siempre ) ,puedo incluso eliminar swap :
Código PHP:

X79PRO:~ # inxi -Fz
System:    HostX79PRO Kernel3.13.3-1.g7ccf96b-desktop x86_64 (64 bitDesktopN/A DistroopenSUSE 13.1 (Bottle)
Machine:   MoboASUSTeK modelP9X79 PRO versionRev 1.xx BiosAmerican Megatrends version4607 date12/02/2013
CPU
:       Hexa core Intel Core i7-4930K CPU (-HT-MCP-) cache12288 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx
           
Clock Speeds11676.359 MHz 23135.171 MHz 33285.781 MHz 41967.484 MHz 52650.140 MHz 62325.148 MHz 73400.00 MHz 83400.132 MHz 93317.789 MHz 103373.437 MHz 113400.00 MHz 123239.828 MHz
Graphics
:  CardNVIDIA GK107 [GeForce GTX 650
           
X.org1.14.3.901 driversnouveau (unloadedfbdev,nv,vesatty size125x31 Advanced DataN/for root 
Audio
:     Card-1NVIDIA GK107 HDMI Audio Controller driversnd_hda_intel SoundALSA verk3.13.3-1.g7ccf96b-desktop
           Card
-2Intel C600/X79 series High Definition Audio Controller driversnd_hda_intel 
Network
:   CardIntel 82579V Gigabit Network Connection drivere1000e 
           
IF: eno1 stateup speed100 Mbps duplexfull mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size4120.8GB (4.4used1id: /dev/sda modelWDC_WD1002FAEX size1000.2GB 
           2
id: /dev/sdb modelKINGSTON_SH103S3 size120.0GB 3id: /dev/sdc modelST3000DM001 size3000.6GB 
Partition
ID: / size41G used27G (67%) fsbtrfs ID: /home size890G used142G (16%) fsbtrfs 
           ID
swap-1 size2.15GB used0.00GB (0%) fsswap 
RAID
:      No RAID devices detected - /proc/mdstat and md_mod kernel raid module present
Sensors
:   System Temperaturescpu28.0C moboN/A gpu25.0 
           Fan Speeds 
(in rpm): cpuN/
Info
:      Processes320 Uptime4:56 Memory1178.8/64502.4MB ClientShell (bashinxi1.9.18 

Pasar la cache de firefox a ram , o en su caso ponerla a cero , dependiendo de los programas que use , puede usar el noatime , pero algunos requieren tener en cuanta el dato de la fecha del inodo , pro lo que a veces se sacrifica un poco de rendimiento y se poner realtime ( debido que es necesario en las actualizaciones ) .

Noatime y discard (trim ) es muy fácil configurar desde Yast (los cambios echos en el particionador se veran reflejado en fstab , después le queda configurar los archivos temporales en el mismo archivo .

Algunos artículos que se han puesto en el foro :
sin contar que en manuales pueda haber algo .
https://sites.google.com/site/easyli...sd-in-opensuse
http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=30345
http://www.forosuse.org/forosuse/sho...t=30050&page=2

Otros foro :
http://forums.opensuse.org/showthrea...e-TRIM-Command

http://en.opensuse.org/SDB:SSD_performance

en archiwiki , también tienes ejemplo y en la comunidad de noticias3d tienes guías actualizadas para linux y win .

Saludos

DaltCorda 10-abr-2014 16:23

Hola
Yo también termino de instalar un disco SSD (Crucial_CT240M50) en mi PC y estoy un poco perdido con las opciones a agregar en el fichero "fstab".
He leído muchas guias de optimización y en algunas aconsejan cosas que en otras no se creen interesantes.
Supongo que tendré que agregar las opciones (noatime, nodiratime, discard, etc). La numeración final de las lineas (1 y 1, 1 y 2) también las tengo que cambiar?

Este es mi equipo y el contenido del archivo fstab:

Código:

daltcorda@linux-dalt:~> inxi -Fz
System:    Host: linux-dalt Kernel: 3.11.10-7-desktop x86_64 (64 bit)
          Desktop KDE 4.12.4 Distro: /etc/SuSE-release corrupted, use -% to override
Machine:  System: ASUS product: All Series
          Mobo: ASUSTeK model: Z87-K version: Rev X.0x Bios: American Megatrends version: 0903 date: 10/25/2013
CPU:      Quad core Intel Core i7-4770 CPU (-HT-MCP-) cache: 8192 KB flags: (lm nx sse sse2 sse3 sse4_1 sse4_2 ssse3 vmx)
          Clock Speeds: 1: 800.00 MHz 2: 800.00 MHz 3: 800.00 MHz 4: 800.00 MHz 5: 800.00 MHz 6: 800.00 MHz 7: 800.00 MHz 8: 2500.00 MHz
Graphics:  Card: NVIDIA GK106 [GeForce GTX 660]
          X.Org: 1.14.3.901 drivers: nvidia (unloaded: fbdev,nv,vesa,nouveau) Resolution: 1920x1080@60.0hz
          GLX Renderer: GeForce GTX 660/PCIe/SSE2 GLX Version: 4.4.0 NVIDIA 331.49
Audio:    Card-1: NVIDIA GK106 HDMI Audio Controller driver: snd_hda_intel Sound: ALSA ver: k3.11.10-7-desktop
          Card-2: Creative Labs SB Audigy driver: snd_emu10k1
Network:  Card: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller driver: r8169
          IF: enp3s0 state: up speed: 100 Mbps duplex: full mac: <filter>
Drives:    HDD Total Size: 1240.3GB (25.2% used) 1: /dev/sda Crucial_CT240M50 240.1GB
          2: /dev/sdb WDC_WD10EZEX 1000.2GB
Partition: ID: / size: 31G used: 6.9G (24%) fs: ext4 ID: /home size: 64G used: 20G (32%) fs: ext4
          ID: swap-1 size: 2.15GB used: 0.00GB (0%) fs: swap
Sensors:  Error: You do not have the sensors app installed.
Info:      Processes: 219 Uptime: 0:06 Memory: 1056.0/16018.0MB Client: Shell inxi: 1.7.24


Código:

/dev/disk/by-id/ata-Crucial_CT240M500SSD1_14070C00FED7-part6 swap                swap      defaults              0 0
/dev/disk/by-id/ata-Crucial_CT240M500SSD1_14070C00FED7-part5 /                    ext4      acl,user_xattr        1 1
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EZEX-08M2NA0_WD-WMC3F1726931-part5 /dades              ext4      defaults              1 2
/dev/disk/by-id/ata-Crucial_CT240M500SSD1_14070C00FED7-part7 /home                ext4      defaults              1 2
/dev/disk/by-id/ata-Crucial_CT240M500SSD1_14070C00FED7-part2 /windows/C          ntfs-3g    users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ca_ES.UTF-8 0 0
/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10EZEX-08M2NA0_WD-WMC3F1726931-part1 /windows/D          ntfs-3g    users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ca_ES.UTF-8 0 0

No quiero meter la pata y estropear el SSD, que opciones me aconsejáis?
La cache de las actualizaciones se puede trasladar a la memoria ram?


gracias

salut.

mikrios 10-abr-2014 19:02

1 Archivos Adjunto(s)
Deberías poner al menos las opciones a las particiones del disco duro ssd .
Estas las puedes hacer desde Yast .

Sin hora de acceso : te pondría en el fstab la opción noatime .

En modo transaccional de datos (journal ) writeback

y en valor de opción arbitrario pones : discard (que es la opción del trim para el disco ssd) .

Al final te puede quedar una configuración de fstab de :
Código PHP:


/dev/disk/by-id/ata-INTEL_SSDSC2CT120A3_CVMP235509J4120BGN-part2 swap                 swap       defaults              0 0
/dev/disk/by-id/ata-INTEL_SSDSC2CT120A3_CVMP235509J4120BGN-part3 /                    ext4       noatime,data=writeback,acl,user_xattr,discard 1 1
/dev/disk/by-id/ata-INTEL_SSDSC2CT120A3_CVMP235509J4120BGN-part1 /boot/efi            vfat       umask=0002,utf8=true  0 0
/dev/disk/by-id/ata-INTEL_SSDSC2CT120A3_CVMP235509J4120BGN-part4 /home                ext4       noatime,data=writeback,acl,user_xattr,discard 1 2
proc                 
/proc                proc       defaults              0 0
sysfs                
/sys                 sysfs      noauto                0 0
debugfs              
/sys/kernel/debug    debugfs    noauto                0 0
usbfs                
/proc/bus/usb        usbfs      noauto                0 0
devpts               
/dev/pts             devpts     mode=0620,gid=5       0 0 

Ten en cuenta que para el swap no se usa , es mas yo no lo utilizo , pero se podría poner en otro disco (excepto que sea un portátil ) .

Y en la muestra que te puse de fstab , aún no esta configurado los temporales a ram .
Creo que hay varias guías por el foro de ssd , que te indican la forma correcta de hacerlo .

Si las opciones que puedas hacer desde Yast , las haces sin desmontar el disco , te va a indicar un error (pero es identificativo , los cambios los hace y al siguiente reinicio , ya tienes el fstab bien configurado , por lo menos para el noatime,writeback y discard ) .

Te aconsejo que busques bien en el foro , ya que hay una guía para optimizar ssd , para Opensuse ; así como información en la wiki del mismo foro , con ejemplos , sobre todo en instalaciones de portátiles que vienen con ssd .

Saludos

jcsl 10-abr-2014 23:10

Hola.

Cita:

Iniciado por DaltCorda (Mensaje 176094)
La cache de las actualizaciones se puede trasladar a la memoria ram?

Poder se podrá, pero en cuanto reinicies se pierden. El directorio /tmp sí que se puede, aunque podría llegar a haber algún inconveniente si usas programas que creen archivos temporales grandes allí porque estarán en memoria.

Cita:

Iniciado por mikrios (Mensaje 176096)
Ten en cuenta que para el swap no se usa , es mas yo no lo utilizo , pero se podría poner en otro disco (excepto que sea un portátil ) .

Por favor, es mejor que no hagas esa afirmación más porque puede dar a entender que no es necesaria una partición para swap (matiza al menos la cantidad de RAM que montas). Estas son prácticamente siempre necesarias. Nunca se sabe cuánta memoria tendrá instalada en su equipo alguien que lea esto o cuánta RAM consumen los programas que utilice. Si no es suficiente, ya que la inmensa mayoría no tiene tanta como tienes tú en tus equipos, el kernel empieza primero a matar procesos a diestro y siniestro (pudiendo perderse trabajo que no se haya guardado en ese momento), y si no puede liberar suficiente el sistema simplemente se bloquea. Respecto a ponerla en otro disco, eso sí es razonable.

Un saludo.

karlggest 11-abr-2014 01:41

Cita:

Iniciado por jcsl (Mensaje 176110)
Hola.
Poder se podrá, pero en cuanto reinicies se pierden. El directorio /tmp sí que se puede, aunque podría llegar a haber algún inconveniente si usas programas que creen archivos temporales grandes allí porque estarán en memoria.

La idea es usarla como caché de lectura. Y como todo en la vida, depende de muchas cosas. Yo en SSD pondría /boot, /, /usr y /opt.

En opciones, cambiaría noatime por relatime.
Cita:

Por favor, es mejor que no hagas esa afirmación más porque puede dar a entender que no es necesaria una partición para swap (matiza al menos la cantidad de RAM que montas). Estas son prácticamente siempre necesarias. Nunca se sabe cuánta memoria tendrá instalada en su equipo alguien que lea esto o cuánta RAM consumen los programas que utilice. Si no es suficiente, ya que la inmensa mayoría no tiene tanta como tienes tú en tus equipos, el kernel empieza primero a matar procesos a diestro y siniestro (pudiendo perderse trabajo que no se haya guardado en ese momento), y si no puede liberar suficiente el sistema simplemente se bloquea.
Ya en otro lugar afirma que si tienes poca RAM, necesiarás usarla mucho.

Y en realidad, el uso de swap es simplemente un síntoma de que el equipo de turno tiene poca memoria para el uso que se le da. A partir de los 2GiB de RAM, uno debería cuestionarse qué software usa en lugar de confiar en el uso masivo de swap, ya que el equipo le irá a paso de tortuga xd La swap debe de servir como caché para las raras veces que el sistema requiere más memoria de la disponible: al abrir siete vídeos de youtube en Firefox, al compilar un software "grande", con ecuaciones diferenciales, etc.

Y tengo dos equipos con 3 GB de RAM y mi portátil tiene 4. ¡Nada del otro mundo!! XD
Cita:

(...)
Salud!!


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:10.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!