ForoSUSE

ForoSUSE (http://www.forosuse.org/forosuse/index.php)
-   Instalación y Actualizaciones (http://www.forosuse.org/forosuse/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Compatibilidad RPMs 32 y 64 bits (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=23268)

UnderUp 23-ene-2010 21:39

Compatibilidad RPMs 32 y 64 bits
 
Hola amigos. Soy novato en el mundo de Linux y tengo una pequeña curiosidad.
Debido a la existencia de soportes de openSuse (una para 32bits y otra para 64bits) Desearia saber si existe compatibilidad entre los RPMs y o aplicaciones entre elllos.

Me dejo explicar. He instalado openSuse 11.2 de 64 bits sobre un Compaq CQ40-626LA (Instalacion sin problemas, reconocio casi todo, aun me falta verificar - falta de tiempo - , pero me percato que la tarjeta de red inalambrica no funciona)

La maquina en cuestion soporta 64bits (Procesador AMD Athlon x2 64 bits). Al haber instalado un SO de 64 bits (Corre fluidamente), es posible usar sin problemasa los RPMs para suse sean de 32 o 64 bits?

Como se si un PRM es de 64 bits?

(Espero no se enojen si hice alguna pregunta tonta)

Agradesco de antemano sus respuestas.

RGB 23-ene-2010 22:04

En principio (y esta es una de las ventajas de rpm) puedes tener varias arquitecturas simultáneamente en el mismo sistema. Seguramente necesitarás librerías de compatibilidad, pero no habrá problema. Por ejemplo skype (que es una aplicación privativa y solo existe en forma de binario de 32 bits) puede correr en un sistema de 64 simplemente instalando algunas librerías de 32 bits en paralelo con las de 64 bits del sistema.
Para distinguir un paquete de 32 de uno de 64, mira el nombre: los de 64 suelen ser
nombre-paquete-<versión>.x86_64.rpm
Las librerías de compatibilidad suelen llamarse
nombre-librería-32bit-<versión>.x86_64.rpm
Ahora bien,
- esto evidentemente falla para paquetes base del sistema: no puedes tener un kernel de 64 bits y módulos de 32
- en general no es necesario usar paquetes de 32 bits ya que todos los paquetes disponibles para openSUSE están compilados para todas las arquitecturas. Las únicas excepciones serán los programas privativos que como nadie puede "meter mano" hay que conformarse con lo que se tiene. Pero ahora que incluso el plugin de flash está en 64 bits (lo puedes encontrar en el build service) el único programa de 32 que queda en mi sistema es skype.

UnderUp 23-ene-2010 22:45

Si que responden rapido en este foro :D
Excelente


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:34.

Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.


Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!