Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 13

Tema: Recuperar cargador arranque

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    19-noviembre-2004
    Mensajes
    118
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15

    Recuperar cargador arranque

    Hola, tengo un problema con el MBR.
    Tenía instaldo SuSE 9.1 Personal y Win XP en el mismo HD. 28 Gb para Win y 50 para SuSE. Además tengo otro HD, ahora mismo sin formato (porque aún no he podido instalar Partiton Magic para hacerlo en FAT 32 para usarlo para intercambiar archivos entre Win y SuSE).
    El problema es que he reinstalado Win y se me ha cargado el cargador del arranque de GRUB y ahora no puedo iniciar SuSE, sólo me arranca Windows .
    A ver si alguien me pude decir qué tengo que hacer para poder recuperar GRUB.

    Gracias y adeu

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    27-julio-2004
    Ubicación
    En un lugar de la mancha ...
    Mensajes
    2.348
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    18
    Hola Clufis

    Tienes los cds/dvd de instalación??

    Si los tienes puedes arrancar con el CD1, y aparece una opción llamada Boot installed system o algo muy parecido, que te permite arrancar en SuSE. Una vez dentro de SuSE sólo tendrías que irte a Yast y puedes reinstalar el Grub sin problemas

    Míralo a ver si te funciona

    Un saludo
    La carrera no siempre la ganan los más veloces, sino aquellos que siguen corriendo
    "No importa cuanto sepas, sino las ganas que tengas de seguir aprendiendo"

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    847
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    16
    1) inserta CD1 y entra en modo rescate.
    2) monta la unidad de tu linux
    3) "chroot directorio_donde_lo_has_montado"
    4) "grub --batch < /etc/grub.conf"

    y listo.
    XXXXXXXXXXXXXX

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    19-noviembre-2004
    Mensajes
    118
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    Vamos por partes.

    chuzo, sólo tengo el CD de instalación de SuSE 9.1 Personal, no la versión profesional. En esta versión, el Yast no permite recuperar una instalación anterior, sólo realizar una nueva.

    mablanquer, soy novato en Linux y no tengo ni idea de los comandos que he de usar para montar una unidad. De hecho, me encuentro con el problema que no sé el nombre de las particiones donde está Linux. A ver si me puedes ayudar:

    1 HD Serial ATA, donde tengo Win XP y SuSE 9.1 Personal.
    1 HD IDE, que ahora mismo está conectado como secundario esclavo, pero no tiene formato.
    1 Grabadora DVD
    1 Lector DVD

    Se supone que la partición de SuSE debería ser algo así como sda, ¿no? ¿Hay algún comando que me diga las particiones y unidades que tengo?

    Un saludo y gracias por la ayuda.

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    27-julio-2004
    Ubicación
    En un lugar de la mancha ...
    Mensajes
    2.348
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    18
    Cita Iniciado por Clufis
    ¿Hay algún comando que me diga las particiones y unidades que tengo?
    Pues puedes usar por ejemplo

    fdisk -l

    Te muestra la información sobre las particiones, tamaño, tipo y el nombre

    El comando para montar es mount. El uso básico sería:

    mount -t tipo dispositivo puntodemontaje

    Desde el propio SuSE puedes acceder a la ayuda de estos comandos, si pones man fdisk o bien man mount

    Un saludo
    La carrera no siempre la ganan los más veloces, sino aquellos que siguen corriendo
    "No importa cuanto sepas, sino las ganas que tengas de seguir aprendiendo"

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    19-noviembre-2004
    Mensajes
    118
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    Hola chuzo, aquí ando todavía. Vamos a ver, el comando fdisk -l me muestra que tengo tres particiones que nos interesan en este caso:

    /dev/sda1 que creo recordar que es donde está el arranque
    /dev/sda2 partición swap
    /dev/sda3 mi querido SuSE

    Luego, he probado a darle el siguiente comando:

    mount -t /dev/sda3

    Y no ha hecho nada, ya que si le hago:

    mount

    no me aparece esa partición montada.
    Por favor, me podrías decir qué puedo hacer. Es necesario que rescate de la partición dolucioe Linux unos archivos. Se me había ocurrido hacer una nueva instalación en la partición de Win y desde ahí copiarme los archivos, pero esperaba poder solucionarlo de una manera más fina y, de paso, salvar el sistema instalado.

    adeu

    PD: man mount me sale como comando desconocido

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2004
    Ubicación
    Madrid
    Mensajes
    847
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    16
    Prueba con :
    "mount -t ext3 /dev/sda3 /mnt"
    y si no funciona con :
    "mount -t reiserfs /dev/sda3 /mnt"
    /mnt es donde tienes montado el disco de SuSE en ese momento.
    Luego sigue los comandos que te espuse en el otro post.
    XXXXXXXXXXXXXX

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    19-noviembre-2004
    Mensajes
    118
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    Problema resuelto, muchas gracias a los dos. Al final lo conseguí siguiendo las últimas indicaciones de mablanquer, que me aclararon bastante lo que estaba haciendo en realidad con todos esos comandos.
    De nuevo, muchas gracias a los dos por dedicar ago de vuestro tiempo a ayudar a un novato. Por cierto, el comando batch, ¿qué hace exactamente?

    adeu

    PD: necesitaba recuperar la instalación de SuSE porque en esta partición tengo todas las fotos de mi hijo. Si las pierdo mi mujer puede matarme de manera lenta y dolorosa .

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    27-julio-2004
    Ubicación
    En un lugar de la mancha ...
    Mensajes
    2.348
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    18
    Cita Iniciado por Clufis
    Por cierto, el comando batch, ¿qué hace exactamente?
    Pues batch como tal no es ningún comando, es un modificador que se le pasa al comando grub:

    grub --batch < /etc/grub.conf

    Lo que estás haciendo es decirle a grub que funcione en modo "batch", y en lugar de tener que ir escribiéndole las opciones por la línea de comandos lo que hace es leerlo del fichero /etc/grub.conf, que es el fichero que configuración de grub que ya tenías

    Si consultas la propia ayuda del comando grub esto es lo que pone:

    DESCRIPTION
    Enter the GRand Unified Bootloader command shell.

    --batch
    turn on batch mode for non-interactive use


    Un saludo
    La carrera no siempre la ganan los más veloces, sino aquellos que siguen corriendo
    "No importa cuanto sepas, sino las ganas que tengas de seguir aprendiendo"

  10. #10
    benysar Invitado
    Cita Iniciado por Clufis
    PD: necesitaba recuperar la instalación de SuSE porque en esta partición tengo todas las fotos de mi hijo. Si las pierdo mi mujer puede matarme de manera lenta y dolorosa .
    Se lo que es eso

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •