Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  1
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 9 de 9

Tema: DNS para red local con Apache y VMWare

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    384
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13

    DNS para red local con Apache y VMWare

    Hola a todos.

    Tengo openSUSE TW como servidor LAMP virtualizado en VMWare y me gustaría hacer lo siguiente (de paso, para cuando llegue a instalarlo también en un equipo físico):

    Tengo diferentes directorios en el directorio public_html de mi usuario y configuré varias direcciones web apuntando a los directorios en public_html, por ejemplo, tengo el directorio ~/public_html/joomla y mediante el archivo /etc/hosts en la misma máquina virtual logro acceder por dominio a esta con una IP interna: 127.0.0.4 http://joomla.local http://joomla.local. Quisiera lograr lo mismo, pero para cualquier dispositivo conectado en mi red, por ejemplo el televisor, otro computador, un móvil...

    No se cómo lograr eso. Asumo que al estar virtualizado la cosa se complica muchísimo que si estuviera en máquina física ya que, desde cualquier dispositivo (incluyendo el equipo anfitrión) tengo que usar la IP anfitriona para acceder, por ejemplo http://192.168.1.10/joomla (aunque en el anfitrión puedo usar http://localhost/joomla) pero no puedo acceder por dirección web.


    OFFTOPIC

    ¿algo pasó con el sitio web o fue mi impresión? Mientras terminaba de redactar el tema, de la nada se refrescó la página y se me perdió la idea original.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.708
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    A ver, se puede hacer de muchas maneras lo que pides.
    Una es montando un servidor DNS local en tu openSUSE, eso implica que los DNS de tus dispositivos apunte a la IP del ordenador donde esta tu servidor. Vamos que tienes que desactivar el DNS de tu router y activar el DNS de tu openSUSE, aparte de configurar el DNS de tu openSUSE.
    Otra manera de hacerlo es editar los archivos hosts de tus dispositivos para que el dominio pepito.tv apunte a la IP de tu ordenador openSUSE que tiene que tener una IP fija. Y en Apache usando la directiva virtualhost haces que el dominio pepito.tv apunte a Joomla.
    Evidentemente, todas las peticiones web a tu ordenador se redirecciona a la maquina virtual de VMware donde esta el servidor web de openSUSE: https://kb.vmware.com/s/article/2006955
    Última edición por DiabloRojo; 01-nov-2020 a las 09:46
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    384
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13
    Ni modos, primero, obviamente el DNS del enrutador no lo puedo modificar, y, editar los archivos hosts (de los móviles) implica rootearlos y eso no lo hago ni de chiste.

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.708
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Si no puedes "desactivar" el DNS del router ni "tocar" los hosts de los móviles, te queda otra alternativa más sencilla usar un DNS dinámico.
    Hay dos formas: si tu router tiene eso como opción (ideal) o vía software (así lo hecho yo usando el proveedor no-ip) en mi openSUSE.
    Mas información: https://www.maketecheasier.com/best-...our%20computer.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    27-julio-2005
    Ubicación
    Atlántida
    Mensajes
    961
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    16
    Yo lo veo más sencillo, teniendo en cuenta que hay varios caminos:

    1º usar un enrutador o router de los que te permite asignar ip internas fijas y nombre de dominio internos ejemplo: asus: AC-5300 ó similares, yo lo compré en un Outlet por unos 100€ creo recordar. Los hay de diferentes marcas que hacen exactamente lo mismo.

    2º Dejar tu router tal cual y generar un nuevo subdominio en la maquina opensuse con dhcp+dns donde el gateway sea la ip del router, es hacer exactamente lo mismo que hace el router que te he mencionado arriba. Solo tienes que asignar ip fija a todos los dispositivos. Si en algún dispositivo no puedes asignar ip fija por cualquier motivo, asígnala por MAC.

    PD: si no quieres gastarte dinero en un router, lo puedes hacer con la raspberry.

    PD: La 2ª opción fue la que utilizaba en un principio, pero no me salía rentable tener una maquina fija encendida para ello; la raspberry 3b+ la usé posteriormente, pero tiene un problema de corrupción de archivos a la larga en las tarjetas SD, lo solucioné montando un hat con una tarjeta m2 sata. Pero te advierto que sale más caro que el router al final. Para mi la solución final, fue el router ya que usé la raspberry para otros menesteres.
    Última edición por soyasi; 02-nov-2020 a las 11:11
    --
    hkp://subkeys.pgp.net
    GNU/Linux Opensuse Tumbleweed x86_64

    Linux Registered User #391410


  6. #6
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    384
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13
    Venía pensando en la primera opción. Tengo un Mercusys, lo compré para hacer red en malla pero actualmente lo tengo como "repetidor". Lo que me da por la cabeza es configurar el enrutamiento avanzado. Voy a revisar y comento acá.

  7. Me Gusta soyasi le ha gustado este mensaje
  8. #7
    Fecha de Ingreso
    03-abril-2007
    Ubicación
    Mexico/SanLuisPotosi
    Mensajes
    913
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Por lo que leo parece que tienes la red de la maquina virtual configurada como NAT, lo cual crea una LAN virtual para la maquia guest, La cual no es accesible desde fuera de dicha LAN (ósea que ni la computadora host, ni los demás equipos conectados a la LAN física pueden "ver" a la maquina virtual. Pero si configuras la red como puente en la maquina virtual, en lugar de crear una LAN virtual (10.X.X.X) la maquina virtual se conectara "directamente" al modem/router por lo que se le asignara una ip de la LAN física (192.168.x.x) así todos los dispositivos conectados a la LAN física (tanto la maquina host, como las demás maquinas o teléfonos/tablets conectados al modem/router) podrán acceder a los servicios de la maquina virtual ofrezca (Apache,mysql,ssh,etc,etc) simplemente con la ip local de la maquina virtual http://192.168.1.8 para servidor web por ejemplo o bien con el nombre de host configurado en /etc/hostname.
    Ahora que si quieres que sea accesible desde fuera de la LAN es decir desde internet, ya estaríamos hablando de abrir puertos en el modem/router y de configurar un dominio con ip dinámica que es por lo general la que manejan los proveedores de internet.
    Saludos.
    __________________________________________________

    Mi Blog:
    http://elblogdedarkspark.blogspot.mx/
    Canales de Youtube:
    http://www.youtube.com/user/DarkSpark2099
    http://www.youtube.com/user/defton En des-uso

  9. #8
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    384
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13
    Bueno, de momento me tocó con la IP de la máquina anfitriona, y usar los puertos, en este caso el 81 y el 82 para 2 "dominios". Lo que veo es que me tocará con 1 dominio pero distintos subdominios, eso, igual tampoco lo he logrado XD

  10. #9
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    384
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13
    Uhm... no lo pensé antes: compartir la red desde el equipo anfitrión y que mis dispositivos se conecten a este. En openSUSE virtualizado, usar el servicio DNS para los sitios, usar el archivo hosts del equipo anfitrión para mapear la IP de la máquina invitada con cada sitio y de la misma manera el archivo hosts de la máquina invitada para lo mismo, con la misma IP pública, aunque no he probado con IP locales (127.0.0.x)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. servidor de correo hotmail para red local
    By annubis in forum Seguridad y Servidores
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 03-abr-2015, 05:52
  2. Arch Preinstalado+para vmware+listo para descargar?
    By Jonathan Miguel in forum La cafetería
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 07-ene-2013, 13:57
  3. Respuestas: 1
    Último mensaje: 24-may-2007, 23:55
  4. Servidor local apache, controlar velocidad conexion
    By Fabricio Guzzo in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 14-mar-2007, 05:20
  5. ¿desactivar firewall para acceder a la red local?
    By birraboy in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 05-ene-2006, 16:26

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •