Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 3 de 3

Tema: Fallo en carga de modulo con extraño error "'Key has expired"

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    España
    Mensajes
    262
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    8

    Fallo en carga de modulo con extraño error "'Key has expired"

    Tengo un equipo recientemente adquirido (HP Z1) con el siguiente hardware y sistema operativo:
    Código:
    System:    Host: miequipo Kernel: 5.3.18-lp152.44-default x86_64 bits: 64 Console: tty 1
               Distro: openSUSE Leap 15.2
    Machine:   Type: Desktop System: HP product: HP Z1 Entry Tower G5 v: N/A serial: CZC02583CQ
               Mobo: HP model: 8591 v: KBC Version 08.97.00 serial: PJBPK0GCYDP1WJ UEFI: HP v: R01 Ver. 02.05.01
               date: 04/27/2020
    CPU:       8-Core: Intel Core i7-9700K type: MCP speed: 900 MHz min/max: 800/4900 MHz
    Graphics:  Device-1: Intel UHD Graphics 630 driver: i915 v: kernel
               Device-2: NVIDIA TU106 [GeForce RTX 2060 Rev. A] driver: nvidia v: 450.80.02
               Display: server: X.org 1.20.3 driver: modesetting tty: 128x48
               Message: Advanced graphics data unavailable in console for root.
    Network:   Device-1: Intel Ethernet I219-LM driver: e1000e
    Drives:    Local Storage: total: 1.14 TiB used: 283.39 GiB (24.2%)
    Info:      Processes: 191 Uptime: N/A Memory: 15.41 GiB used: 360.6 MiB (2.3%) Init: systemd runlevel: 5 Shell: bash
               inxi: 3.1.00
    Audio:     Device-1: Intel Cannon Lake PCH cAVS driver: snd_hda_intel
               Sound Server: ALSA v: k5.3.18-lp152.44-default
    La instalación fue un suplicio, porque tras llegar la barra de carga de la instalación (las 3 barritas verdes superpuestas) al 100%, se quedaba sin hacer nada. Leí un caso que tras esperar más de media hora, continuaba la instalaciónn. Hice la prueba, y efectivamente, tras más de media hora, aparecía el entorno gráf¡fico de instalación y pude instalar.

    El problema tras el primer arranque es que Plasma no detecta los dos procesadores de audio (el de la placa madre y el de la tarjeta nvidia) y de hecho, Yast Audio las muestra, pero no permite configurarlas de modo automático.

    Leyendo un poco más, entre las soluciones estaba tocar un fichero de configuración de módulos, el de sonido:
    Código:
    /etc/modprobe.d/50-sound.conf
    
    #options snd-hda-intel dmic_detect=0
    options snd slots=snd-hda-intel
    # ns1_.6zePz2w0JYE:Intel Corporation
    #alias snd-card-0 snd_hda_intel
    Y logré tener audio, aunque ni Yast Audio ni Plasma permitan controlar o configurar nada (Plasma no muestra absolutamente nada de audio). El problema más grave ha venido después, que es la razón de la consulta, ya que tras instalar más paquetes , entre ellos VirtualBox, el sistema no arranca, e informa que no es capaz de un módulo. Concretamente, comienza el arranque tras seleccionar OpenSUSE, y llega un momento que la pantalla se queda tan sólo con un cursor en la parte superior izquierda de la pantalla. Sólo permite acceder a la terminal (Ctrl - F1) y ahí dice que no ha sido capaz de cargar un módulo del Kernel.

    Haciendo lo que por debajo de ese mensaje de error aconseja hacer (el siguiente comando) devuelve lo siguiente:
    Código:
    > systemctl status systemd-modules-load.service
    ● systemd-modules-load.service - Load Kernel Modules
       Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/systemd-modules-load.service; static; vendor preset: disabled)
       Active: active (exited) since Mon 2020-10-19 12:28:02 CEST; 42min ago
         Docs: man:systemd-modules-load.service(8)
               man:modules-load.d(5)
     Main PID: 468 (code=exited, status=0/SUCCESS)
        Tasks: 0
       CGroup: /system.slice/systemd-modules-load.service
    No dice nada interesante. Sin embargo, si hago

    Código:
    > journalctl -u systemd-modules-load.service
    -- Logs begin at Mon 2020-10-19 12:28:02 CEST, end at Mon 2020-10-19 14:28:02 CEST. --
    Oct 19 14:28:00 localhost systemd-modules-load[208]: sh: /sbin/install-snd-module: No such file or directory
    Al menos sé que está relacionado con el módulo de sonido. Como dicho binario viene con el paquete "alsa", lo desinstalo, lo instalo y también instalo "yast-audio" que curiosamente no estaba instalado. Reinicio y mismo resultado.

    Entonces buscando conseguir más información, hago:

    Código:
    > journalctl -xe
    Y entre toda la información encuentro:

    Código:
    ....
    Oct 19 14:28:00 localhost systemd-modules-load[208]: Error running install command for snd
    Oct 19 14:28:00 localhost systemd-modules-load[208]: Failed to insert 'snd_hda_intel': Key has expired
    Oct 19 14:28:00 localhost systemd[1]: Started Setup Virtual Console.
    ....
    Y por más que he buscado información al respecto de esa "clave" expirada, no hay información al respecto, es un misterio.

    Si a alguien se le ocurre algo para probar antes de tener que reinstalar, por favor, que lo diga o calle para siempre .....

    Gracias de antemano
    Última edición por Mazinger-Z; 20-oct-2020 a las 13:21
    Yo sólo me limito a sugerir, no soy quién para dar consejos

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    España
    Mensajes
    262
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    8
    Por favor, algún administrador que borre éste hilo, porque traté de publicar ayer este error y se había caducado la sesión cuando le dí a enviar .... y pensaba que no se había publicado ayer esta consulta y resulta que sí (después del cabreo de perder lo que había escrito por caducarse la sesión, ni miré y cerré el ordenador).

    Gracias y disculpas
    Yo sólo me limito a sugerir, no soy quién para dar consejos

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.684
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    ¡Oido cocina!
    A la papelera
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Respuestas: 7
    Último mensaje: 09-nov-2020, 18:14
  2. Módulo radeon se carga aún estando en lista negra
    By NestorAcevedo in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 23-nov-2017, 18:41
  3. no carga el módulo rtl8187
    By NestorAcevedo in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 09-ene-2010, 20:17
  4. Virtual Box no carga modulo al inicio
    By Evil w@man in forum Virtualización
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 06-ago-2008, 15:33
  5. Fallo carga algunos programas
    By Kosh in forum Software
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 04-feb-2007, 17:07

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •