Gracias Gracias:  2
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 12

Tema: Desapareció "Lenguaje Español"

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    05-noviembre-2006
    Ubicación
    Salta (Argentina)
    Mensajes
    191
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15

    Desapareció "Lenguaje Español"

    Hola: Corro Leap 15.2 en una PC de escritorio y Notebook, todo funcionaba bien (salvo un tema de samba-server sin resolver, en otro hilo), si mal no recuerdo el 28/09/20 realicé una actualización, como tantas otras veces, y se desapareció el idioma español en ambas máquinas, tanto en el usuario como root (antes estaba bien en ambos). Programas como Deadbeef y los de plasma todos pasaron de español a inglés. No hay formas de activar el Español, verifique en (usuario) Preferencias de Plasma y está en 1er. lugar el español. En Yast el lenguaje está en es_ES.
    Creí que se trataba de un bug de actualización pero no ví ningún comentario al respecto. ¿es que me pasa a mi solo?. Todo el resto parece funcionar normalmente. Desde ya muchas gracias por V. tiempo.-

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    5.177
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Hola:

    No se si es correcto, que plasma elija tu zona como configuración de idioma, ya después en preferencias del sistema, se pueda cambiar o añadir otros mas .

    Como el cambio de kde a plasma, por lo menos a mi me ha dejado algunas dudas, por ejemplo creo y no se si estaré equivocado, que si junto plasma ejecutas también alguna aplicación de kde, me supongo que tendrías que tener instalado :

    Código:
    HP-OMEN:~ # zypper se -s kde-l10n-es* 
    Loading repository data...
    Reading installed packages...
    
    S | Name             | Type    | Version           | Arch   | Repository
    --+------------------+---------+-------------------+--------+----------------------
      | kde-l10n-es      | package | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch | openSUSE-Leap-15.2-1
      | kde-l10n-es      | package | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch | Repositorio principal
      | kde-l10n-es-data | package | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch | openSUSE-Leap-15.2-1
      | kde-l10n-es-data | package | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch | Repositorio principal
      | kde-l10n-es-doc  | package | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch | openSUSE-Leap-15.2-1
      | kde-l10n-es-doc  | package | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch | Repositorio principal
    Esto no te lo puedo asegurar,porque no tengo nada instalado ( no ejecuto kdebaseruntime, eso creo) .

    Ahora bien , el idioma que tengas configurado, debe parecer (por lo menos a mi si lo hace) , en /home/user/.config/plasma-localerc :

    Código:
    [Formats]
    LANG=es_ES.UTF-8
    LC_COLLATE=es_ES.UTF-8
    LC_MEASUREMENT=es_ES.UTF-8
    LC_MONETARY=es_ES.UTF-8
    LC_NUMERIC=es_ES.UTF-8
    LC_TIME=es_ES.UTF-8
    useDetailed=true
    
    [Translations]
    LANGUAGE=es:en_US
    Cuando hago un cambio ese archivo , veo que es el que se modifica .

    Como desconozco si hay algún archivo general que indique el idioma, mira de probar lo de configurar de nuevo tu zona; creo que en firefox, el lenguaje se configura desde otro archivo ( se puede ver en yast instalar y desinstalar software, en idiomas) y no se si es firefox-locale-es .

    Prueba eso y si no ha a esperar que alguna respuesta funcione (así también me entero ) .

    Edito:

    Otro sitio que he visto, donde se cambia el idioma es en edito de menús (por si sirve de algo, ya que se me había olvidado) .



    Saludos cordiales.
    Última edición por mikrios; 01-oct-2020 a las 13:09

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    19-junio-2020
    Ubicación
    Mallorca (Illes Balears).
    Mensajes
    79
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    1
    Hola.
    Creo que podría ser /etc/locale.conf.
    Saludos.

  4. Gracias mikrios ha agradecido este mensaje
  5. #4
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    5.177
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Hola:

    Cuando se borra o se renombra los archivos de la sesión de usuario, este toma unos nuevos de la raíz ( los que vienen por defecto) .

    Para ese, viene en español, no se si coge el valor de la configuración de yast , Aunque que sepa en yast del usuario root, siempre me viene en ingles ( como es una sesión que no toco, si no es necesario, pues lo dejo por defecto ) .

    Y en cuanto borrar los archivos ( los ocultos) , para reiniciar sesión, mejor los renombro, la causa es porque guarda las configuraciones, ejemplo en .local, está los wallpapers, en .mozilla, está los marcadores , las claves, plugins, etc y en .config, algunas configuraciones de programas, como dolphin, ktorrent, etc ( a pesar que los coge de la raíz, hay que configurar los de nuevo) , prefiero renombrar o borrar los que se vean afectados ( me refiero a los terminados en rc (por ejemplo, para dolphin , seria dolphinrc)) .

    Saludos cordiales .

  6. #5
    Fecha de Ingreso
    05-noviembre-2006
    Ubicación
    Salta (Argentina)
    Mensajes
    191
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    Hola Mikrios: disculpa, des que contestaste envié dos respuesta que no aparecieron. Esta es la tercera.
    La salida de:zypper se -s kde-l10n-es* es:
    S | Name | Type | Version | Arch | Repository
    --+------------------+---------+-------------------+--------+----------------
    i | kde-l10n-es | package | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch | Main Repository
    i | kde-l10n-es-data | package | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch | Main Repository
    i | kde-l10n-es-doc | package | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch | Main Repository
    mi archivo /home/user/.config/plasma-localerc : es idéntico al tuyo.-
    La de opciones de correcciones ortográficas, tambien idénticas al tuyo, pero aparecen en inglés.-
    El archivo /etc/locale.conf es: LANG=es_ES.UTF-8
    Las aplicaciones de plasma/kde, en inglés. Lo mas molesto es mc, que está en inglés, no toma los 8 bits.
    No sé si reinstalar nuevamente. Gracias.-

  7. #6
    Fecha de Ingreso
    19-junio-2020
    Ubicación
    Mallorca (Illes Balears).
    Mensajes
    79
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    1
    Hola.
    Como @mikrios yo no tengo instalado kde-l10n-es como puedes ver.
    Código:
    zypper se -s kde-l10n-es
    Cargando datos del repositorio...
    Leyendo los paquetes instalados...
    
    E | Nombre           | Tipo    | Versión           | Arquitectura | Repositorio
    --+------------------+---------+-------------------+--------------+----------------------
      | kde-l10n-es      | paquete | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch       | Repositorio principal
      | kde-l10n-es-data | paquete | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch       | Repositorio principal
      | kde-l10n-es-doc  | paquete | 17.08.3-lp152.5.2 | noarch       | Repositorio principal
    Pero sin embargo tengo instalado plasma5-workspace-lang y plasma-framework-lang.
    Deberías de comprobar si los tienes instalados o reinstalarlos, en cuanto a mc
    Código:
    sudo zypper in mc-lang
    Quizás es lo que necesitas.
    Saludos.
    Última edición por mickey; 05-oct-2020 a las 02:10

  8. #7
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    5.177
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Hola:

    Bueno en tu caso , si tienes instalado el idioma para kde ( las i que aparece en kde|10-n-es ,indica que si la tienes instalado. )

    Pero claro eso es para kde y no para plasma ; he tenido un problema muy similar y lo comente en el foro (no se si fue debido a una actualización o no) , pero el caso fue el siguiente, configurando y actualizando mi sesión de usuario, puse mi zona, la de canarias, que corresponde con zona atlantica y debería ser en Español, por lo que sea no lo entendio así (a pesar que los archivos de configuración se mantenían correcto , se que tuve que ir a preferencas del sistema y cambiar en preferencias regionales en local--->>> formato y pasar lo a español de madridlocal por la zona de madrid - españa creo recordar), idem región, preferencias detalladas, hora , nº, etc (aunque pueda poner hora en uk o la de las islas de portugal y me respetan el español, ya que lo que cambiaba era la zona horaria( ya de ahí me lo puso en Español (había interpretado zona canarias con el idioma ingles , al pasar todo a españa respeto zona de lisboa, para matener una hora menos en canarias (lisboa,canarias,uk,etc) .

    Daba por supuesto,que el archivo (no recuerdo cual fue el implicado, porque si no reseteando ese , te propongo que elijas otro lugar por eejmplo Uruguay y despueś de reiniciar lo vuelves apasar a tu zona horaria (recuerda que hay que diferir o preferir ) , una vez hecho,vuelve lo a pasar a tu zona.

    Creo recordar que lo pasa, en que mi archivo de zona vino defectuoso, prueba a realizar el cambio,después normalizas tu zona .

    Recuerda también que las versiones live, puedes instalar programas, perfiles,actualizar kernel,etc, que después de reiniciar, conserva los programas, actualizaciones,kernel,etc .

    Cambiar de zona, incluso en el live , funciono,

    Es una pena no recordar el archivo implicado, pero intenta pasarlo al espaol de otro país y después de nuevo a tuyo.

    Saludos cordiales

  9. #8
    Fecha de Ingreso
    05-noviembre-2006
    Ubicación
    Salta (Argentina)
    Mensajes
    191
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    Hola: mc-lang, ya estaba instalado.
    Desinstalé los archivos kde-l10n-es* por las dudas.
    Los archivos plasma-framework-lang y plasma5-workspace-lang ya estaban instalados.-
    Mikrios, hice tu sugerencia de cambiar la ubicación a otro pais_ES, reinicié, pero nada.
    todo sigue igual.
    Añadí un nuevo usuario, para ver si se corregía, pero nada, todo igual.-
    Gracias por V. sugerencias.

  10. #9
    Fecha de Ingreso
    19-junio-2020
    Ubicación
    Mallorca (Illes Balears).
    Mensajes
    79
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    1
    Hola.

    Archivos locale:
    /etc/locale.conf LANG=es_ES.UTF-8 Descartado.
    /etc/sysconfig/language Al final del archivo
    # List of installed language supports, use by YaST2
    #
    INSTALLED_LANGUAGES="es_ES"
    ~/.profile #export LANG=es_ES.UTF-8 # uncomment this line for Spanish output.
    ~/.bashrc

    Código:
     
    locale
    LANG=es_ES.UTF-8
    LC_CTYPE="es_ES.UTF-8"
    LC_NUMERIC="es_ES.UTF-8"
    LC_TIME="es_ES.UTF-8"
    LC_COLLATE="es_ES.UTF-8"
    LC_MONETARY="es_ES.UTF-8"
    LC_MESSAGES="es_ES.UTF-8"
    LC_PAPER="es_ES.UTF-8"
    LC_NAME="es_ES.UTF-8"
    LC_ADDRESS="es_ES.UTF-8"
    LC_TELEPHONE="es_ES.UTF-8"
    LC_MEASUREMENT="es_ES.UTF-8"
    LC_IDENTIFICATION="es_ES.UTF-8"
    LC_ALL=
    Código:
     
    localectl 
       System Locale: LANG=es_ES.UTF-8
           VC Keymap: es
          X11 Layout: es
           X11 Model: pc105
         X11 Options: terminate:ctrl_alt_bksp
    Por ultimo lo único que se me ocurre es exportarlo en el .bashrc, a ver que pasa aunque no sea la mejor solución.

    export LANG=es_ES.UTF-8
    #export LANGUAGE=es_ES.UTF-8

    Saludos.

  11. #10
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.684
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Si buscas en el foro, recuerdo dos casos resueltos de ese mismo problema.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. ¿Compilación en español de "tagtool"?
    By salvador_luna in forum Software
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 06-dic-2009, 06:29
  2. Respuestas: 3
    Último mensaje: 03-ene-2009, 02:02
  3. COMO INSTALAR NETBEANS "EN ESPAÑOL"?
    By alons in forum Programación y Scripts
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 01-nov-2007, 05:10
  4. Error "Origen instalacion no actualizado" y "powersave"
    By elcarenalga in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 23-may-2006, 18:27
  5. Respuestas: 0
    Último mensaje: 09-ene-2006, 13:20

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •