Gracias Gracias:  1
Me Gusta Me Gusta:  1
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 12

Tema: Broken BIOS?

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    16-agosto-2019
    Mensajes
    412
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    3

    Broken BIOS?

    Bueno, abro tema aquí sobre esta duda que tengo en el arranque. Aparece esto:

    Código:
    [    6.880403] EDAC amd64: Error: F1 not found: device 0x1601 (broken BIOS?)
    [    6.905301] EDAC amd64: F15h detected (node 0).
    [    6.905310] EDAC amd64: Error: F1 not found: device 0x1601 (broken BIOS?)
    El compi @eduardocp25 me pidió detalles del hardware de mi máquina, aquí estan:

    Código:
    H/W path         Device       Class          Description
    ========================================================
                                  system         MS-7895 (To be filled by O.E.M.)
    /0                            bus            A68HM-P33 V2 (MS-7895)
    /0/0                          memory         64KiB BIOS
    /0/23                         memory         96KiB L1 cache
    /0/24                         memory         1MiB L2 cache
    /0/33                         memory         8GiB System Memory
    /0/33/0                       memory         SODIMM DDR3 [empty]
    /0/33/1                       memory         8GiB DIMM DDR3 Synchronous Unbuffer
    /0/33/2                       memory         SODIMM DDR3 [empty]
    /0/33/3                       memory         SODIMM DDR3 [empty]
    /0/3f                         processor      AMD A6-5400K APU with Radeon(tm) HD
    /0/100                        bridge         Family 15h (Models 10h-1fh) Process
    /0/100/0.2                    generic        Family 15h (Models 10h-1fh) I/O Mem
    /0/100/2                      bridge         Family 15h (Models 10h-1fh) Process
    /0/100/2/0                    display        GK208B [GeForce GT 710]
    /0/100/2/0.1                  multimedia     GK208 HDMI/DP Audio Controller
    /0/100/4                      bridge         Family 15h (Models 10h-1fh) Process
    /0/100/4/0       enp2s0       network        RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigab
    /0/100/10                     bus            FCH USB XHCI Controller
    /0/100/10/0      usb4         bus            xHCI Host Controller
    /0/100/10/0/1                 input          USB Optical Mouse
    /0/100/10/1      usb5         bus            xHCI Host Controller
    /0/100/11        scsi1        storage        FCH SATA Controller [AHCI mode]
    /0/100/11/0      /dev/sda     disk           120GB SanDisk SDSSDA12
    /0/100/11/0/1                 volume         299MiB Windows FAT volume
    /0/100/11/0/2    /dev/sda2    volume         109GiB EXT4 volume
    /0/100/11/0/3    /dev/sda3    volume         2GiB Linux swap volume
    /0/100/11/1      /dev/cdrom   disk           CDDVDW SH-224FB
    /0/100/12                     bus            FCH USB OHCI Controller
    /0/100/12/1      usb3         bus            OHCI PCI host controller
    /0/100/12.2                   bus            FCH USB EHCI Controller
    /0/100/12.2/1    usb1         bus            EHCI Host Controller
    /0/100/12.2/1/2  wlp0s18f2u2  network        802.11 bg WLAN
    /0/100/13                     bus            FCH USB OHCI Controller
    /0/100/13/1      usb6         bus            OHCI PCI host controller
    /0/100/13/1/3                 input          Logitech RumblePad 2 USB
    /0/100/13.2                   bus            FCH USB EHCI Controller
    /0/100/13.2/1    usb2         bus            EHCI Host Controller
    /0/100/14                     bus            FCH SMBus Controller
    /0/100/14.2                   multimedia     FCH Azalia Controller
    /0/100/14.3                   bridge         FCH LPC Bridge
    /0/100/14.4                   bridge         FCH PCI Bridge
    /0/100/14.5                   bus            FCH USB OHCI Controller
    /0/100/14.5/1    usb7         bus            OHCI PCI host controller
    /0/101                        bridge         Family 15h (Models 10h-1fh) Process
    /0/102                        bridge         Family 15h (Models 10h-1fh) Process
    /0/103                        bridge         Family 15h (Models 10h-1fh) Process
    /0/104                        bridge         Family 15h (Models 10h-1fh) Process
    /0/105                        bridge         Family 15h (Models 10h-1fh) Process
    /0/106                        bridge         Family 15h (Models 10h-1fh) Process
    /0/1                          system         PnP device PNP0c01
    /0/2                          system         PnP device PNP0c02
    /0/3                          system         PnP device PNP0c02
    /0/4                          system         PnP device PNP0c02
    /0/5                          input          PnP device PNP0303
    /0/6                          communication  PnP device PNP0501
    /0/7                          system         PnP device PNP0c02
    /0/8                          system         PnP device PNP0b00
    /0/9                          system         PnP device PNP0c02
    /0/a                          system         PnP device PNP0c02
    Esto solo me ha pasado de momento en TW, después de instalar los drivers Nvidia propietarios, y buscando por ahí no he encontrado ni una simple explicación de este supongo problema serio (tiene pinta). tampoco se como desactivar el EDAC este en Bios, no encuentro la opción.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.671
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Por Internet hay informacion: https://www.suse.com/support/kb/doc/...0SP1%20kernel.

    Prueba actualizar la BIOS de la placa base: https://www.msi.com/Motherboard/supp...HM-P33-V2.html

    /0 bus A68HM-P33 V2 (MS-7895)
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    16-agosto-2019
    Mensajes
    412
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    3
    Actualizar la BIOS no es una opción, no quiero tener que comprarme otro ordenador que este me va muy bien. No sería la primera vez que actualizar algo delicado como un firmware o una BIOS deja inutilizado el cacharro en cuestión.

    Es tema del kernel porque en Leap no aparece y Manjaro tampoco.

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.671
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Según el enlace de SuSE, es el kernel. Prueba actualizarlo a otro superior o inferior.
    Sobre la actualización de la BIOS o firmware, si lo haces bien no tiene que ser un problema, yo he actualizado mis cacharros a la última versión, incluido los discos duros que son más complicados de actualizar, ya que tienes que desenchufar todos menos el que vas a actualizar. Evidentemente, para los novatos que se pone nerviosos no le recomiendo hacerlo.

    Te dejo el de tu disco SSD, echa un vistazo: https://kb-es.sandisk.com/app/answer...B3lido-sandisk
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    16-agosto-2019
    Mensajes
    412
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    3
    Sisi, lo que me dices tu es lo que me dijeron cuando intenté hacerlo con mi anterior pc. Bueno le hice caso al que me dijo que lo hiciera porque ya era un pc super antiguo, que pasó? Pc muerto. Y como recuperas algo que no puedes arrancar? Si cambias el kernel es software, tienes otro kernel instalado y ya está, aunque no tengas otro, siempre puedes re-formatearlo y a correr.

    Con estos movimientos delicados que puede pasar? que se actualice mal, que te equivoques en algo o simplemente que la descarga esté corrupta, y adiós.

    Por eso no es una opción tocar firmwares, a no ser que tengas un problema que no te quede otra opción claro.

    Lo del kernel ya probé a cambiarlo, a partir de la version 5.algo aparece ese error en todas.

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    5.163
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Hola:

    No solo es el pc, puede ser otro dispositivo (cámara digital, moden, router, etc) ; cuando se actualiza algo, la mayor parte de las veces es solucionar un problema ; pero siempre hay que ir con cuidado, ver si el firmware corresponde a ese hardware (placa versión, modelo etc) , no interrumpir el proceso y evitar que se quede sin alimentación en ese momento ( al hacerlo no tocar nada mas hasta que lo indique o haya finalizado, si no dejas que termine o lo interrumpes, pues o cambias las flash memory, eeprom, etc o placa a la basura, o como pisa papeles ) .

    Es cierto que es una operación delicada, pero si se tiene la seguridad y se sigue el procedimiento, no hay problema .

    Sobre nvidia, si hay escrito algo sobre ese tema y es que el fabricante tiene que firmar sus drivers y eso lo hace en la bios (MOK) , ver notas de lanzamiento de Leap o información en nvidia .

    Ademas lo privativo no se puede incluir dentro del kernel, por eso se compila a parte con los drivers del fabricante ( o los que ya vienen copilados y de los repositorios) , en nouveau al ser libres vienen dentro del kernel .

    TW , no suele tener repositorio de kernel (suele llevar el mas actualizado para TW) en cambio en Leap si ( tiene un repo a parte donde están el kernel de su versión)

    Tenia entendido que cada vez que se cambia de kernel, hay que reinstalar los drivers de nvidia (unicamente que use dkms, si es que lo soporta) .

    Puede aparecer en el menú de arranque, otra versión de kernel ? (hace tiempo que no uso TW) y también si usa btrfs y snapshots , puede que haya una instantánea que use otro kernel ( el cambio de kernel es marcado como importante y se hace una instantánea) , puede arrancar desde una de ellas y mirar si se produce el problema .

    Saludos cordiales .

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    20-noviembre-2017
    Ubicación
    Limpio - Paraguay
    Mensajes
    137
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    3
    estimado, puedes probar poner en la lista negra ese modulo:
    blacklist amd64_edac_mod

    Podrías mencionar también el fabricante y el modelo de tu memoria.
    Saludos cordiales

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    16-agosto-2019
    Mensajes
    412
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    3
    Como hago este blacklist? Estoy buscando y no lo encuentro.

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    20-noviembre-2017
    Ubicación
    Limpio - Paraguay
    Mensajes
    137
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    3
    Cita Iniciado por Jordi4321 Ver Mensaje
    Como hago este blacklist? Estoy buscando y no lo encuentro.
    Puedes agregar en la ultima linea del archivo /etc/modprobe.d/blacklist.conf (el instalador de nvidia normalmente lo suele llamar 50-blacklist.conf)

    Saludos

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    16-agosto-2019
    Mensajes
    412
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    3
    Genial, con esto del blacklist ya no sale el error.

    La memoria es una HyperX Fury.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. gpt con bios
    By alexis0071 in forum Software
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 17-jun-2020, 16:21
  2. Fast Fix: broken install_bcm43xx_firmware
    By panzerfausten in forum Hardware
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 06-sep-2012, 18:11
  3. problema con bios
    By Defton in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 13-sep-2007, 14:37
  4. Bios
    By Gaby in forum Software
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 23-jul-2006, 08:41
  5. Problemas con la actualizacion de la BIOS
    By hicks in forum Hardware
    Respuestas: 16
    Último mensaje: 15-ene-2006, 17:40

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •