Gracias Gracias:  1
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 7 de 7

Tema: "Thermal monitor" no funciona en opensuse tumbleweed

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    17-agosto-2014
    Mensajes
    8
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    "Thermal monitor" no funciona en opensuse tumbleweed

    Acabo de instalar opensuse tumbleweed y me gustaria monitorizar la temperatura de mi portatil. En elementos graficos he añadido "Thermal Monitor" que me han hablado muy bien de él, pero al iniciar para configurarlo se crashea, no arranca y da fallo en plasma incluso se queda la pantalla en negro y no deja hacer nada. Alguien utiliza este elemento grafico? y si no, podrias recomendarme otro?. Gracias

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    5.084
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Hola:



    Este es thermal monitor de plasma, hay que configurar lo y seleccionar lo que va a medir y mostrar.

    También como 1ª parte, se necesita descargar sensors y ejecutarlo como sensors-detect; para que cree el archivo de configuración .
    Código:
    frank@Z87-DELUX:~> sensors
    nct6791-isa-0290
    Adapter: ISA adapter
    Vcore:                  +0.89 V  (min =  +0.00 V, max =  +1.74 V)
    in1:                    +1.03 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
    AVCC:                   +3.44 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
    +3.3V:                  +3.44 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
    in4:                    +1.02 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
    in5:                    +2.02 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
    in6:                    +0.00 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
    3VSB:                   +3.50 V  (min =  +2.98 V, max =  +3.63 V)
    Vbat:                   +3.38 V  (min =  +2.70 V, max =  +3.63 V)
    in9:                    +1.01 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
    in10:                   +0.00 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
    in11:                   +0.82 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
    in12:                   +0.00 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
    in13:                   +0.00 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
    in14:                   +0.06 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)  ALARM
    fan1:                   828 RPM  (min =    0 RPM)
    fan2:                   630 RPM  (min =    0 RPM)
    fan3:                   798 RPM  (min =    0 RPM)
    fan4:                   399 RPM  (min =    0 RPM)
    fan5:                  1088 RPM  (min =    0 RPM)
    fan6:                     0 RPM
    SYSTIN:                 +28.0°C  (high =  +0.0°C, hyst =  +0.0°C)  ALARM  sensor = thermistor
    CPUTIN:                 +30.5°C  (high = +80.0°C, hyst = +75.0°C)  sensor = thermistor
    AUXTIN0:               +127.0°C    sensor = thermistor
    AUXTIN1:               -128.0°C    sensor = thermistor
    AUXTIN2:                +35.0°C    sensor = thermistor
    AUXTIN3:               +127.0°C    sensor = thermistor
    PECI Agent 0:           +30.0°C  
    PCH_CHIP_CPU_MAX_TEMP:   +0.0°C  
    PCH_CHIP_TEMP:           +0.0°C  
    PCH_CPU_TEMP:            +0.0°C  
    intrusion0:            ALARM
    intrusion1:            ALARM
    beep_enable:           disabled
    
    asus-isa-0000
    Adapter: ISA adapter
    cpu_fan:        0 RPM
    
    nouveau-pci-0100
    Adapter: PCI adapter
    GPU core:     +0.86 V  (min =  +0.82 V, max =  +1.21 V)
    fan1:        1080 RPM
    temp1:        +30.0°C  (high = +95.0°C, hyst =  +3.0°C)
                           (crit = +105.0°C, hyst =  +5.0°C)
                           (emerg = +135.0°C, hyst =  +5.0°C)
    power1:       22.23 W  (crit = 146.00 mW)
    
    coretemp-isa-0000
    Adapter: ISA adapter
    Package id 0:  +34.0°C  (high = +86.0°C, crit = +92.0°C)
    Core 0:        +30.0°C  (high = +86.0°C, crit = +92.0°C)
    Core 1:        +31.0°C  (high = +86.0°C, crit = +92.0°C)
    Core 2:        +34.0°C  (high = +86.0°C, crit = +92.0°C)
    Core 3:        +32.0°C  (high = +86.0°C, crit = +92.0°C)
    
    acpitz-acpi-0
    Adapter: ACPI interface
    temp1:        +27.8°C  (crit = +97.0°C)
    temp2:        +29.8°C  (crit = +97.0°C)
    
    frank@Z87-DELUX:~>
    Una vez creado el archivo de sensors-detect :

    Y respondido sus preguntas, hasta finalizar, ya después se puede trabajar con él, antes no, se puede, ya que eso es un paso previo.
    Código:
    Z87-DELUX:~ # sensors-detect
    # sensors-detect revision $Revision$
    # System: ASUS All Series
    # Board: ASUSTeK COMPUTER INC. Z87-DELUXE
    # Kernel: 4.12.14-lp151.28.48-default x86_64
    # Processor: Intel(R) Core(TM) i7-4770S CPU @ 3.10GHz (6/60/3)
    
    This program will help you determine which kernel modules you need
    to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe
    and recommended to accept the default answers to all questions,
    unless you know what you're doing.
    
    Some south bridges, CPUs or memory controllers contain embedded sensors.
    Do you want to scan for them? This is totally safe. (YES/no):
    Una vez terminado, puedes comprobarlo en consola y en el plasmoid, configura lo que quieres que muestre , (por ejemplo la temp. de un core, de una unión con la carcasa, etc ) .

    Saludos cordiales

  3. Gracias DiabloRojo ha agradecido este mensaje
  4. #3
    Fecha de Ingreso
    17-agosto-2014
    Mensajes
    8
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Hola, gracias por contestar. Por lo que veo tu tienes un kernel 4.12 y en mi caso tengo el 5.6.15. Podria ser eso que no me funcione bien?. Tu tienes la vesion Leap o tumbleweed ?

  5. #4
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    5.084
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Hola:

    Tengo Leap 15.1 , Pero si sigues los pasos y lo compruebas en consola no deberías tener problemas (excepto que los sensores, el bus I2C, etc no corresponda, cosa que puede ser rara, pero no imposible) ; por lo que creo que no debes tener problema, para eso comprueba lo ejecutando en consola.

    También vete a Yast y en administrador de servicios, activa lo de lm-sensors.



    Saludos cordiales

    PD. con kernel mas actual, menos problemas, deberías tener .

    Edito: la versión que tengo del plasmoid es la 1.2.8 , es una de las mas sencillas, en caso de que quieras probar otro y resetear la barra renombra los archivos de plasmarc que te encuentres en : /home/frank/.config/ , o sea /home/user/.config/ o ~/.config/ y en TW no creo que te falle, excepto que tengas otro problema.
    Última edición por mikrios; 31-may-2020 a las 16:07

  6. #5
    Fecha de Ingreso
    11-septiembre-2017
    Ubicación
    Mendoza, Argentina
    Mensajes
    140
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    3
    Hola estimado, efectivamente hay alguna incompatibilidad del thermal monitor con las ultimas imágenes de TW, por lo que pude ver,no recibe actualizaciones desde hace 4 años, así que la incompatibilidad tiene que venir de las versiones mas nuevas de kde/qt que utiliza TW.
    Saludos.

  7. #6
    Fecha de Ingreso
    16-noviembre-2010
    Ubicación
    Delante del ordenador
    Mensajes
    996
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    A mi me funciona en Leap 15.1 con Plasma 5.18.90, Qt 5.14.1, Frameworks 5.70 y kernel 5.5.7-1 (no me pongo el 5.6.15 por incompatibilidad del kernel 5.6 con los drivers vulkan Beta que uso). Lo menciono porque es un pseudo TW (además tengo KDE Apps y KDE Extra por lo que, junto con lo anterior, voy en una especie de Factory)

    Y efectivamente, en Leap también tiene 4 años la última actualización.


    Saludos

  8. #7
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    5.084
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Hola:

    Este equipo :

    Código PHP:
    frank@Z87-DELUX:~> inxi -Fg
    Error 22
    Unsupported option: -g
    Check 
    -for correct parameters.
    frank@Z87-DELUX:~> inxi -Fz
    System
    :    Kernel4.12.14-lp151.28.48-default x86_64 bits64 DesktopKDE Plasma 5.12.8 DistroopenSUSE Leap 15.1 
    Machine
    :   TypeDesktop SystemASUS productAll Series vN/A serial: <filter
               
    MoboASUSTeK modelZ87-DELUXE vRev 1.xx serial: <filterUEFIAmerican Megatrends v2103 date: 08/15/2014 

    CPU
    :       TopologyQuad Core modelIntel Core i7-4770S bits64 typeMT MCP L2 cache8192 KiB 
               Speed
    3094 MHz min/max800/3900 MHz Core speeds (MHz): 13094 23377 33093 43094 53177 63095 73107 
               8
    3094 
    Graphics
    :  Device-1NVIDIA GK106 [GeForce GTX 660drivernouveau vkernel 
               Display
    x11 serverX.Org 1.20.3 drivernouveau unloadedfbdev,modesetting,vesa resolution1600x900~60Hz 
               OpenGL
    rendererNVE6 v4.3 Mesa 18.3.2 
    Audio
    :     Device-1Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio driversnd_hda_intel 
               Device
    -2NVIDIA GK106 HDMI Audio driversnd_hda_intel 
               Sound Server
    ALSA vk4.12.14-lp151.28.48-default 
    Network:   Device-1Intel Ethernet I217-V drivere1000e 
               
    IF: eth1 statedown mac: <filter
               
    Device-2Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driverr8169 
               
    IF: eth0 stateup speed1000 Mbps duplexfull mac: <filter
    Drives:    Local Storagetotal10.01 TiB used643.19 GiB (6.3%) 
               
    ID-1: /dev/nvme0n1 vendorWestern Digital modelWDS250G2X0C-00L350 size232.89 GiB 
               ID
    -2: /dev/nvme1n1 vendorWestern Digital modelWDS100T3X0C-00SJG0 size931.51 GiB 
               ID
    -3: /dev/sda vendorSeagate modelST1000DM003-9YN162 size931.51 GiB 
               ID
    -4: /dev/sdb vendorSeagate modelST4000DM004-2CV104 size3.64 TiB 
               ID
    -5: /dev/sdc vendorSeagate modelST1000DM003-1CH162 size931.51 GiB 
               ID
    -6: /dev/sdd vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
               ID
    -7: /dev/sde vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
    Partition
    ID-1: / size60.00 GiB used29.93 GiB (49.9%) fsbtrfs dev: /dev/sdc2 
               ID
    -2: /home size871.22 GiB used613.27 GiB (70.4%) fsbtrfs dev: /dev/sdc3 
               ID
    -3: /opt size60.00 GiB used29.93 GiB (49.9%) fsbtrfs dev: /dev/sdc2 
               ID
    -4: /tmp size60.00 GiB used29.93 GiB (49.9%) fsbtrfs dev: /dev/sdc2 
               ID
    -5: /var size60.00 GiB used29.93 GiB (49.9%) fsbtrfs dev: /dev/sdc2 
    Swap
    :      AlertNo Swap data was found
    Sensors:   System Temperaturescpu30.5 C mobo28.0 C gpunouveau temp30 C 
               Fan Speeds 
    (RPM): cpu631 fan-1836 fan-3789 fan-4396 fan-51095 fan-60 gpunouveau fan1080 
    Info
    :      Processes267 Uptime11h 21m Memory31.35 GiB used1.31 GiB (4.2%) Shellbash inxi3.1.00 
    Estuvo unos años indisponible los sensors, También antes dependía de lm-semsor (circuito integrado de 3 pines, bueno en este caso es el nombre asignado a esa base de datos), que había que habilitar en gestión de servicios de yast, pero actualmente esto lo coge del kernel, por medio de sensors-detect , el cual hay que responder si, hasta el si de guardar los datos, ya entonces puedes usar sensor desde consola .

    El funcionamiento o no en este equipo, tardo casi 2 años en poder obtener los sensores del kernel (esto no quiere decir que no los tenía) ; no se si puede ser este tu caso; ahora bien si has respondido si "yes" a las preguntas, incluido las del escaneo del bus I2C, y no te presenta ningún sensor, pueda ser que no lo detecte ( por lo cual se deberá nombrar el hardware, para ver en git browse si está presente) .

    Si te funciona de consola, al ejecutar sensors, debería aparecer en el plasmoid, si no lo muestra, es que tiene problemas, y había que probar otro plasmoid, para verlo, también inxi, utiliza parte del comando de sensors, para mostrar la temp y las rpm de los fan de la cpu y de la gpu

    Si a pesar de que no hay respuesta,hay que esperar que lo integren en el kernel ( pueden estar, pero no incluyeron el tuyo, al igual que este equipo z87 deluxe, puede ser que muestre algunos, pero no todos, pero si son de temp, pueden valer para el plasmoid) .

    De todas formas , hay que aportar datos, sobre el equipo; para averiguar si lo incluye; ya sea directamente o desde los buses I2c.
    Ahora si funciona en consola, hay que buscar, como se comento antes, otro plasmoid (a veces solo aporta la temperatura de los cores, de case y de la gpu, y algún otro ventilador (de gpu) .

    EDITO:

    1º- descripción del hardware y si se conoce alguno de los chips (I2c, sensores temp : lm75, placa base, etc)
    2º mirar el kernel (kernel org, git Browse, etc

    A) - descargar sensors.
    B) - ejecutar sensors-detect (incluyendo los que escanea por el bus I2c) y al final de todo guardar los resultados (se puede dar yes a cada parámetro de búsqueda , los resultados se guardan en la raíz, al aceptar uno de los últimos yes/no , que nos pide guardarlo) .
    C) ejecutar desde consola como super usuario sensors .

    C) a) sensors da salida en consola .
    b) sensor no da salida en consola
    a) descargar plasmoid que funcione y configurar .
    b) hay que esperar o intentar buscar los sensores que lleva, no vale de nada usar el plasmoid, ya que no tiene salida "sensors" .
    c ) ejecutar inxi, suele dar información de hard y también la temp. de cpu y agp, idem los fan .
    d) yast2 en gestión de servicios activar lo de sensores de temperatura .
    e) no activar el sensor de temperatura de disco duro si está presente (se suele ejecutar en 2º plano y come recursos,ya este o no este monitorando la temp del hdd ) .

    Saludos cordiales.

    PD. si se trata de una nvidia, está asus fan, utilidad de fan de la gpu (pero no de sensores) .
    Y tener paciencia hasta que el kernel lo incluya , repito de nuevo aporta datos, no sea que un equipo igual que el tuyo, si tenga sensors .
    Última edición por mikrios; 02-jun-2020 a las 21:48

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Cual es el salto más "indoloro" de Tumbleweed a Leap 42.3?
    By J_VM in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 13-ago-2017, 19:09
  2. Problema "tildada" Monitor
    By Chano in forum Hardware
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 26-may-2013, 17:30
  3. Respuestas: 6
    Último mensaje: 29-mar-2010, 22:15
  4. Respuestas: 9
    Último mensaje: 28-oct-2008, 14:14
  5. Monitor Logisys "parpadea"
    By Yuki in forum Hardware
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 15-oct-2008, 02:41

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •