Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 13

Tema: Configurar IP estática en Suse

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    12-agosto-2009
    Mensajes
    10
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Configurar IP estática en Suse

    Hola a todos, soy nuevo en el foro y no sé si me explicaré del todo bien.

    Necesito configurar la IP del servidor de la red de la oficina como estática. Al hacerlo con yast, poner la IP del ordenador, la puerta de enlace y las DNS, me da un error al intentar grabar la configuración que hace que ésta nunca se termine correctamente. En concreto da un error al ir a descargar algo de los repositorios cuando está reiniciando la red y guardando los cambios. Creo que puede tener que ver con el hecho de que intenta descargar algo (/no se qué) pero como en ese momento ha desconectado la red no puede descargarlo.

    Por favor, agradecería mucho la ayuda de alguien.

    Un saludo a todos

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    23-marzo-2006
    Ubicación
    Sector Horchata
    Mensajes
    1.721
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    16
    hola
    puedes hacer las modificaciones desde la consola a los archivos necesarios de
    /etc/sysconfig/network
    por ejemplo mi ifcfg-eth0 contiene esto, tu deberias poner static o algo asi
    BOOTPROTO='dhcp'
    MTU=''
    REMOTE_IPADDR=''
    STARTMODE='auto'

    Salu2

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    12-agosto-2009
    Mensajes
    10
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Gracias por tu respuesta. Me pregunto si no habrá que cambiar tb el archivo /etc/sysconfig/network/config, o alguno de sus parámetros. Me gustaría saberlo antes de probar tu solución.

    Gracias de nuevo

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    10-mayo-2006
    Ubicación
    La Serena, Chile
    Mensajes
    222
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    El error que te aparece cuando setas los valores, se puede decir en cierta forma que es un error "descartable" (a opinion muy personal). Cuando haces los cambios de la tarjeta de red, una vez ejecutado los cambios, puedes verificar si los parametros fueron introducidos con el comando (como root)

    ifconfig

    si la salida de ese comando te muestra los valores que pusiste, no hay problema. Puedes verificar conectividad realizando un ping a la puerta de enlace.


    Hasta donde sé, en openSUSE se puede configurar una IP estatica de 4 formas:

    1.- con el mismo comando ifconfig (p.e. ifconfig eth0 192.168.1.1/24). Opcionalmente, puedes configurar una ruta con el comando route (p.e. route add -net 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0 dev eth0)
    2.- modificando, en una terminal o konsole, el archivo ifcfg-eth0 localizado en /etc/sysconfig/network/
    3.- modificando los valores directamente en YaST-->Dispositivos de red-->Ajustes de red y dejando el metodo ifup.
    4.- modificando el archivo ifcfg-eth0. La diferencia de este punto (4) con el punto 2 de arriba es que esta modificacion se puede hacer de forma grafica. ¿donde?, en YaST--> Sistema --> Editor para los archivos de sysconfig.
    Luego de eso, navegar a la ruta Hardware--> eth0 y buscar las opciones:

    BOOTPROTO (dejarlo en static)
    BROADCAST (setear el broadcast correcto de tu segmento de red)
    IPADDR (setear la IP estatica)
    MTU (si se desea dejar una MTU acorde a una Lan, seria 1500)
    NETMASK (la mascara de sub red)
    NETWORK (si tu IP es, por ejemplo 192.168.1.1, tu red seria 192.168.1.0, cierto?)


    Cabe destacar que esta aplicacion grafica para modificar el sysconfig, muestra ejemplos y una pequeña descripcion. Esto ayuda mucho.


    Espero te sea de mucha ayuda todo esto.


    Saludos!!

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    12-agosto-2009
    Mensajes
    10
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Mil gracias. La solución 4 fue perfecta. Me siento más cómodo que con los métodos gráficos 100 %.

    Un saludo

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    12-agosto-2009
    Mensajes
    10
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Uups Falla la conexion a internet

    Hola a todos de nuevo.

    Efectivamente la solución anterior funcionó, pero ahora la máquina no se conecta a Internet. Alguna idea?

    Gracias a todos

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    10-mayo-2006
    Ubicación
    La Serena, Chile
    Mensajes
    222
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    relizaste un ping hacia tu puerta de enlace?, es exitoso?
    postea la salida del archivo resolv.conf. como?


    cat /etc/resolv.conf

    Saludos.

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    12-agosto-2009
    Mensajes
    10
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    El ping a 192.168.1.1 se realiza correctamente.

    Este es el resolv.conf

    domain site
    nameserver 80.58.61.250
    nameserver 80.58.61.254

    Quizá también influya el hecho de que mi salida a Internet también es con una IP estática.

    Un saludo

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    23-marzo-2006
    Ubicación
    Sector Horchata
    Mensajes
    1.721
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    16
    Por lo que veo utilizas una ip privada, asi qeu supongo estad detras de un router y haces NAT,creo que los nameserver deberian contener la ip de tu gateway (el router).
    Salu2
    <
    Cita Iniciado por jsenar Ver Mensaje
    El ping a 192.168.1.1 se realiza correctamente.

    Este es el resolv.conf

    domain site
    nameserver 80.58.61.250
    nameserver 80.58.61.254

    Quizá también influya el hecho de que mi salida a Internet también es con una IP estática.

    Un saludo

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    12-agosto-2009
    Mensajes
    10
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Smile

    Bueno, se ha solucionado ya. Gracias a todos. Realmente no sé cómo se ha solucionado, ya que empezó a funcionar después de cambiar en la configuración con Yast2 la opción de if-up. Realmente todos los archivos de configuración permanecen iguales, pero ahora funciona. No sé a qué es debido. De todos modos gracias a todos por la ayuda.

    Un saludo

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Configurar Internet en SUSE 10.0
    By afrechoi in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 08-may-2007, 13:56
  2. Configurar red entre SuSE y SuSE
    By sirope in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 06-feb-2007, 10:49
  3. Configurar Red Wireless En Suse 10.0
    By carlosmolines in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 30-oct-2006, 15:42
  4. Respuestas: 11
    Último mensaje: 25-jul-2006, 05:10
  5. Configurar res en SuSE 10.0
    By elpaolo in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 10-mar-2006, 17:57

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •