Gracias Gracias:  3
Me Gusta Me Gusta:  2
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 2 de 9 PrimeroPrimero 1234 ... ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 11 al 20 de 85

Tema: Sobre los temporales... ¿como los elimino en 15.1?

  1. #11
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    263
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    7
    Cita Iniciado por simiolino Ver Mensaje
    Buenos dias, compañeros.

    Instale hace un mes opensuse 15.1. La maquina es bastante vieja (año 2007, un amd que no recuerdo cual es, y 4 gigas de ram), pero va bien. Ofimatica y poco mas es el uso que se le da. La tarjeta grafica una nvidia geforce 8400. No le instalo el driver nouveau.

    El problema me ha acontecido 2 veces, y es que comienza a ir lento como un caracol el sistema, y al final, llega el momento en el que al arrancar la maquina de nuevo, arranca en modo texto. Se pierde el entorno grafico, y la unica solucion es reinstalar.

    Obviamente monto las mismas particiones, importo el usuario, y todo vuelve a la normalidad.

    Particiono asi:

    / en btrfs 160gigas
    /home en xfs unos 300 gigas
    /swap en swap 4 gigas

    Pensaba que el problema estaba con la tarjeta grafica, asi que al reinstalar la primera vez no reinstale el driver nouveau.

    Entonces empece a indagar, y me supuse que el problema no venia por la tarjeta grafica, sino por los temporales. Y cuando me puse manos a la obra, me di cuenta que el directorio raiz, y los directorios de temporales estana al 100% al hacer un "df"...

    Pues nada, al ver eso ayer, me dije... "vi a rinisiá"... y si, el ordenador reinicio, pero en modo texto.

    Asi que reinstale de nuevo.

    Hoy, despues de unas 14 horas despues de haber instalado, hago un df, y me encuentro con esto:

    S.ficheros bloques de 1K Usados Disponibles Uso% Montado en
    devtmpfs 1975284 0 1975284 0% /dev
    tmpfs 2016648 37316 1979332 2% /dev/shm
    tmpfs 2016648 214460 1802188 11% /run
    tmpfs 2016648 0 2016648 0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sda2 171934720 61172708 108985692 36% /
    /dev/sda2 171934720 61172708 108985692 36% /srv
    /dev/sda2 171934720 61172708 108985692 36% /usr/local
    /dev/sda2 171934720 61172708 108985692 36% /boot/grub2/x86_64-efi
    /dev/sda2 171934720 61172708 108985692 36% /root
    /dev/sda2 171934720 61172708 108985692 36% /boot/grub2/i386-pc
    /dev/sda2 171934720 61172708 108985692 36% /opt
    /dev/sda2 171934720 61172708 108985692 36% /tmp
    /dev/sda2 171934720 61172708 108985692 36% /var
    /dev/sda3 312256548 2281428 309975120 1% /home
    tmpfs 403328 16 403312 1% /run/user/1000


    Carajo!!!! Un 36% del jodio disco duro ocupado??? Pero como es esto posible???

    Y claro, cuando llegue al 100% del disco, no podre iniciar en entorno grafico!!! Y es que creo que el gran problema esta en los temporales magnificos que se juntan...

    Ahora mismo el sistema ya va mas lento que el caballo del malo, pero se que va a ser peor. Ojo, y es estable, pero leeeento.

    He mirado todos los tutoriales que hay por internet. Hay alguno de Diablo Rojo, que es usuario de este foro... pero ninguno me ha funcionado.

    Cual es la solucion??? No creo que instalar software sea la solucion, sino mas bien un asunto de configuracion.

    Gracias de antemano
    la solución, la he leído en un post en https://www.forosuse.org/forosuse/sh...141#post203141
    es de Tux83,
    Código PHP:
    Sobre los archivos temporalessugiero limpiarlos apenas no son utilizados o al reiniciar el sistemapara que no se llene de cosas inecesarias.
    Para ello hay que crear el archivo /etc/tmpfiles.d/tmp.conf con el siguiente contenido:

    /tmp 1777 root root 1s
    /var/tmp 1777 root root 1s 
    salu2

  2. #12
    Fecha de Ingreso
    30-septiembre-2019
    Mensajes
    41
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Cita Iniciado por karlggest Ver Mensaje
    Hola!

    No creo que hubiera acritud en el post de Tux83 y eres libre de contestar o no. Por otra parte, cuando se cambia de sistema, a veces hay que empezar por las pequeñas cosas, comprender algunas bases.

    Una maravilla de openSUSE es el comando cnf (command not found, comando no encontrado) que literalmente te dice qué debes de instalar para usar un comando determinado o dónde está instalado en su caso. Su sintaxis es: inxy comando

    En tu caso, lógicamente, sobrarían las opciones con las que ejecutas el comando inxi, y simplemente ejecutarías: cnf inxi

    También te he indicado otros comandos que pueden arrojar pistas sobre lo que pasa en tu sistema aunque no has posteado si las has probado o no y mucho menos su resultado. Alguna vez he visto que alguien ha tenido problemas de espacio y han sido multitud de pequeños problemas (por ejemplo, un fichero de registro que crece y no se borra). Saber dónde hay un claro exceso de ficheros es un buen indicio para lograr averiguar cuál es el problema.

    Salud!!
    Karl, soy libre de contestar, claro. De hecho es lo que hice. Pero me aparecio un mensaje diciendome que el post iba a ser revisado por un moderador. Y el mensaje no ha aparecido. ¿Acaso se me esta censurando? ¿Tambien en un foro sobre software libre se echa mano de la cacareada y odiada correccion politica?

    Lo que si he visto es que Tux edito su mensaje en el que decia que "yo estaba profiriendo insultos" (y aun estoy preguntandome a quien insulte).

    Espero que este mensaje no se me censure, porque en tal caso, este sitio quedaria en mi lista negra. Creo que he demostrado en 5 mensajes bastante actividad interesante, asi que no entiendo ciertas actitudes. Aun asi voy a continuar escribiendo este mensaje, ¡¡¡ a ver si sale!!!

    Termino de reintalar el sistema. Simplemente formatee / en ext4. Despues de estar mirando snapper (que me temo que ahi esta el problema), decidi lo siguiente: "si en xp siempre quiabamos la recuperacion del sistema, para que demonios voy a tenerla en linux??". Asi que prefiero no tener snapshots de BTRFS.

    Deje el /home con xfs, mas que nada por no perder los datos. Porque lo hubiera formateado en ext4 tambien. Pero bueno. Importe el usuario y reinstale de nuevo.

    Vamos a ver como evoluciona ahora el sistema. Y dependiendo de ello, me empezare a preocupar de eso que me cuentas acerca de los ficheros de registro. De momento no tengo nada que decir, hasta que no pasen unos dias. Bueno, aunque ayer tambien hice una instalacion, y antes de la que acabo de hacer ahora y tenia l disco al 66%, asi que lo de que pasen unos dias, seguramente deberia ser... MAÑANA.

    En cualquier caso, gracias por las respuestas.

  3. #13
    Fecha de Ingreso
    16-agosto-2019
    Mensajes
    163
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    1
    Hola!
    Yo aparezco con mis utilidades importadas de otras distros xD
    Hay un programilla que hace eso, se llama bleachbit:

    https://software.opensuse.org/package/bleachbit

    Por si interesa.

    También es interesante deshabilitar el cache de firefox, noto que solo sirve para ocupar (mucho) espacio.

    Este programa siempre ha liberado un montonazo de espacio en cualquier distro que haya usado...en OpenSuse no lo he probado, y siempre ha sido con ext4, pero será lo mismo en otros sistemas de ficheros seguramente.

    Salu2!
    Última edición por Jordi4321; 01-oct-2019 a las 11:51

  4. #14
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.447
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Cita Iniciado por simiolino Ver Mensaje
    Karl, soy libre de contestar, claro. De hecho es lo que hice. Pero me aparecio un mensaje diciendome que el post iba a ser revisado por un moderador. Y el mensaje no ha aparecido. ¿Acaso se me esta censurando? ¿Tambien en un foro sobre software libre se echa mano de la cacareada y odiada correccion politica?

    Lo que si he visto es que Tux edito su mensaje en el que decia que "yo estaba profiriendo insultos" (y aun estoy preguntandome a quien insulte).

    Espero que este mensaje no se me censure, porque en tal caso, este sitio quedaria en mi lista negra. Creo que he demostrado en 5 mensajes bastante actividad interesante, asi que no entiendo ciertas actitudes. Aun asi voy a continuar escribiendo este mensaje, ¡¡¡ a ver si sale!!!
    Tranquilo.

    Nadie censura los mensajes, lo que ocurre es que hemos actualizado el software del foro y eso hace que algunos mensajes tengamos que moderarlo, puedes leerlo en este tema: Un administrador debe aprobar el post

    No te preocupes, visto que ha modificado el mensaje he tomado cartas del asunto. Y no respondas de la misma manera y sigue el consejo del emperador Marco Aurelio: La mejor venganza es no ser como quien te daña.
    Última edición por DiabloRojo; 01-oct-2019 a las 12:50
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  5. #15
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.683
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    22
    Hola.

    Cosas sueltas para aclarar:

    Bleachbit es una aplicación que forma parte de la distribución, pero como tantas otras aplicaciones no forma parte de la instalación por defecto. De hecho, hay una aplicación Plasma para esto, quizá más sencilla: sweeper. Ambas pueden instalarse con zypper in (o bien con el instalador de software de YaST).

    Estos temporales y cachés son cachés de aplicación de usuario y por lo general se guardan en /home. Por otra parte, la caché general de usuario por defecto se carga en RAM.
    Código:
    :~> df -H |grep  user
    tmpfs            1,3G   17k  1,3G   1% /run/user/1000
    Otra aclaración adicional es que el sistema de recuperación de XP tenía tantos problemas que en general podría decirse que rara vez funcionaba bien. Lo mismo, aunque funcione mejor, para las copias de seguridad de Windows 7 y superiores. openSUSE con btrfs no hace nada de eso. Hay aplicaciones para hacer copias de seguridad, no obstante.

    btrfs lo que haces on instantáneas de todo el contenido de todos los ficheros y sus sucesivos cambios. Digamos que una instantánea determinada guarda los cambios entre una instantánea anterior y el contenido de todos tus ficheros en el instante en el que se crea. Por eso a las utilidades tradicionales les es tan difícil determinar cuanto es el espacio libre en el sistema. Si haces ls /.snapshots verás por qué. Las instantáneas se crean en determinados momentos (antes de una instalación de software, por ejemplo) o lo puedes hacer manualmente con snapper.

    btrfs impone mayores necesidades de espacio, lo que hace que algunos usuarios prefieran usar ext4 en su lugar. Bien, con ext4 no hay estas dificultades, obviamente xD Cada cual usa lo que estima oportuno.

    Más cosas. Si cuando seleccionas una partición para la raíz no seleccionas "formatear", no se va a borrar el contenido de la partición, sino que simplemente se sobreescribirá. Si tenías un fichero por ejemplo /var/tmp/miFicheroQueOcupaLaHostia.img de 4 GiB, e instalas el sistema en esa partición sin formatear(1), seguirás teniendo ese fichero con toda probabilidad.

    Como reza el dicho, bien está lo que bien acaba.

    Salud!!

    (1) Se le llama "formatear" en consideración a los usuarios que vienen de Windows y similares. En Linux la operación se llama "crear un sistema de ficheros" y de ahí el nombre de su herramienta, mkfs (make filesystem).

  6. #16
    Fecha de Ingreso
    30-septiembre-2019
    Mensajes
    41
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Gracias Diablo, por partida doble. Por tu post aclaratorio, y por tu tutorial. Lamentablemente el tutorial no me sirvio, a pesar de seguir lo pasos.

    Karl, posteo lo que me dice la consola ahora:

    df -h
    S.ficheros Tamaño Usados Disp Uso% Montado en
    devtmpfs 1,9G 0 1,9G 0% /dev
    tmpfs 2,0G 33M 1,9G 2% /dev/shm
    tmpfs 2,0G 202M 1,8G 11% /run
    tmpfs 2,0G 0 2,0G 0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sda2 161G 30G 123G 20% /
    /dev/sda3 298G 1,8G 297G 1% /home
    tmpfs 394M 16K 394M 1% /run/user/1000


    Ahora tengo / con ext4, y /home con xfs. Por tanto, creo que el sistema no hara instantaneas al estar en ext4... ¿es correcto? Al cambiar el FileSys imagino que habra "formateado", tambien.

    En / , que tiene ahora mismo un 20% de uso. O sea, que / ha crecido en unos cuantos gigas desde anoche, o sea que aun va creciendo poco a poco.

    ¿Veis normal lo que me muestra la consola, teniendo en cuenta que no he hecho nada en este sistema desde anoche? Solo he probado los entornos graficos un poco, para decidir que me quedare con el XFCE, o quizas el iceWM.

    Por lo que estoy viendo, el asunto de los temporales tampoco se resuelve con EXT4... o quizas con ext4 si funcione el tutorial de Diablo...

  7. #17
    Fecha de Ingreso
    30-septiembre-2019
    Mensajes
    41
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    A ver... el mensaje anterior mostraba un 20% de ocupacion de /. Y ese procentaje es de hace 20 minutos mas o menos... o sea, lo copie de la terminal hace unos 20 minutos.

    Ahora, cuando son las 18:48, o sea, unos 20 minutos despues, la termina me arroja esto:

    df -h
    S.ficheros Tamaño Usados Disp Uso% Montado en
    devtmpfs 1,9G 0 1,9G 0% /dev
    tmpfs 2,0G 33M 1,9G 2% /dev/shm
    tmpfs 2,0G 210M 1,8G 11% /run
    tmpfs 2,0G 0 2,0G 0% /sys/fs/cgroup
    /dev/sda2 161G 32G 121G 21% /
    /dev/sda3 298G 1,8G 297G 1% /home
    tmpfs 394M 16K 394M 1% /run/user/1000

    Un 21% de ocupacion de /

    Es decir. Algo en / ha crecido 2 gigas... ¡¡¡EN 20 MINUTOS!!!

    Y lo unico que estoy haciendo es tener el Firefox abierto con una triste pestaña, para leer forosuse...

    ¿Que puede estar ocurriendo?

  8. #18
    Fecha de Ingreso
    16-agosto-2019
    Mensajes
    163
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    1
    Yo lo que hago en casos que no se que está pasando es mirar las propiedades de las carpetas, por ejemplo, me voy a la carpeta temporal y miro cuanto ocupa, cierro, espero medio minuto y vuelvo a mirar las propiedades. Se puede ir mirando más o menos en todos los lados a ver que es lo que está creciendo, hasta que ves que es lo que pasa. Cuando tengo el archivo o carpeta que está haciendo cosas raras puedo saber a qué está asociado.
    En tu caso tienes localizado que el problema está en /, pues a partir de ahí a investigar.

  9. #19
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.950
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    No me he leído todo el post ; pero si es el caso de btrfs, por defecto el tamaño es 40Gb y aunque tenga instantáneas, no debe ser un problema (siempre y cuando no instale muchas cosas y no haya un problema o error en btrfs o en fs) .

    Si se van a instalar muchos binarios,programas, etc; pues haz una raíz mayor.

    Que el sistema ocupe mucho, pues después de una instalación hay que afinarlo y dejarlo bien y una de las cosas es la supervisión del sistema y el mantenimiento del mismo, claro esta que algunas de esas cosas se hacen desde el inicio (una vez terminada la instalación) .ejemplo :

    1º el tuto de @D.R.
    2º los logs del sistema, mirar de rotarlos, o limitar su capacidad, etc
    3º las instantáneas , pues configurar para que haya unas pocas, limitar su nº ,tiempo, etc; ejemplo modificar su configuración en : /etc/snapper/configs/root (con dos o tres es suficiente, que sean importantes y que sean bootables ) .

    Excepto que hubiese un error, repito nunca llego a ocupar los 40Gb de la partición, y cuando, voy a usar muchos binarios, procuro darle algunos Gb extras.

    Recordar que inxi es un comando que no suele venir en el sistema, y que si lo ejecutas, puede decirte que no existe, este comando hay que instalarlo, ademas hay que instalar otros comandos para complementar a inxi ,ejemplo : xdpyinfo, Mesa-demo-x , sensors, etc ( una vez instalado inxi ejecutar inxi --recommends , y nos dirá lo que falta, etc ) .

    Ademas en sensors hay que ejecutar sensors-detect , la 1ª vez para que cree un archivo en un directorio de la raíz, que puede ser usado por sensors, inxi, etc

    Ejemplos :

    Código:
    frank@Z87-DELUX:~> sensors
    asus-isa-0000
    Adapter: ISA adapter
    cpu_fan:        0 RPM
    
    nouveau-pci-0100
    Adapter: PCI adapter
    GPU core:     +0.86 V  (min =  +0.82 V, max =  +1.21 V)
    fan1:        1080 RPM
    temp1:        +31.0°C  (high = +95.0°C, hyst =  +3.0°C)
                           (crit = +105.0°C, hyst =  +5.0°C)
                           (emerg = +135.0°C, hyst =  +5.0°C)
    power1:       22.42 W  (crit = 146.00 mW)
    
    coretemp-isa-0000
    Adapter: ISA adapter
    Package id 0:  +35.0°C  (high = +86.0°C, crit = +92.0°C)
    Core 0:        +32.0°C  (high = +86.0°C, crit = +92.0°C)
    Core 1:        +34.0°C  (high = +86.0°C, crit = +92.0°C)
    Core 2:        +32.0°C  (high = +86.0°C, crit = +92.0°C)
    Core 3:        +32.0°C  (high = +86.0°C, crit = +92.0°C)
    
    acpitz-acpi-0
    Adapter: ACPI interface
    temp1:        +27.8°C  (crit = +97.0°C)
    temp2:        +29.8°C  (crit = +97.0°C)
    
    frank@Z87-DELUX:~> inxi -Fz
    System:    Host: Z87-DELUX Kernel: 4.12.14-lp151.28.16-default x86_64 bits: 64 Desktop: KDE Plasma 5.12.8
               Distro: openSUSE Leap 15.1                                                                                              
    Machine:   Device: desktop System: ASUS product: All Series serial: N/A                                                            
               Mobo: ASUSTeK model: Z87-DELUXE v: Rev 1.xx serial: N/A                                                                 
               UEFI: American Megatrends v: 2103 date: 08/15/2014
    CPU:       Quad core Intel Core i7-4770S (-HT-MCP-) cache: 8192 KB
               clock speeds: max: 3500 MHz 1: 3092 MHz 2: 3092 MHz 3: 3092 MHz 4: 3092 MHz 5: 3092 MHz 6: 3092 MHz
               7: 3092 MHz 8: 3092 MHz
    Graphics:  Card: NVIDIA GK106 [GeForce GTX 660]
               Display Server: x11 (X.Org 1.20.3 ) drivers: nouveau (unloaded: modesetting,fbdev,vesa)
               Resolution: 1600x900@60.00hz
               OpenGL: renderer: NVE6 version: 4.3 Mesa 18.3.2
    Audio:     Card-1 Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio Controller driver: snd_hda_intel
               Card-2 NVIDIA GK106 HDMI Audio Controller driver: snd_hda_intel
               Sound: Advanced Linux Sound Architecture v: k4.12.14-lp151.28.16-default
    Network:   Card-1: Intel Ethernet Connection I217-V driver: e1000e
               IF: eth1 state: down mac: 
               Card-2: Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller driver: r8169
               IF: eth0 state: up speed: 1000 Mbps duplex: full mac: 
    Drives:    HDD Total Size: 10502.1GB (21.5% used)
               ID-1: /dev/nvme1n1 model: WDS500G2X0C size: 500.1GB
               ID-2: /dev/nvme0n1 model: WDS250G2X0C size: 250.1GB
               ID-3: /dev/sda model: ST1000DM003 size: 1000.2GB
               ID-4: /dev/sdb model: ST4000DM004 size: 4000.8GB
               ID-5: /dev/sdd model: WDC_WD20EFRX size: 2000.4GB
               ID-6: /dev/sdc model: ST1000DM003 size: 1000.2GB
               ID-7: /dev/sde model: WDC_WD20EFRX size: 2000.4GB
    Partition: ID-1: / size: 60G used: 35G (59%) fs: btrfs dev: /dev/sdc2
               ID-2: /var size: 60G used: 35G (59%) fs: btrfs dev: /dev/sdc2
               ID-3: /tmp size: 60G used: 35G (59%) fs: btrfs dev: /dev/sdc2
               ID-4: /opt size: 60G used: 35G (59%) fs: btrfs dev: /dev/sdc2
               ID-5: /home size: 872G used: 46G (6%) fs: btrfs dev: /dev/sdc3
    Sensors:   System Temperatures: cpu: 29.8C mobo: 27.8C gpu: 31.0
               Fan Speeds (in rpm): cpu: 0
    Info:      Processes: 308 Uptime: 1 day  0:39 Memory: 1720.1/32099.4MB Client: Shell (bash) inxi: 2.3.40
    Eso y muchas cosas mas, entran dentro de la rutina de lo que hay que hacer, una vez terminado una instalación .

    Saludos cordiales

  10. #20
    Fecha de Ingreso
    30-septiembre-2019
    Mensajes
    41
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Cita Iniciado por Jordi4321 Ver Mensaje
    Yo lo que hago en casos que no se que está pasando es mirar las propiedades de las carpetas, por ejemplo, me voy a la carpeta temporal y miro cuanto ocupa, cierro, espero medio minuto y vuelvo a mirar las propiedades. Se puede ir mirando más o menos en todos los lados a ver que es lo que está creciendo, hasta que ves que es lo que pasa. Cuando tengo el archivo o carpeta que está haciendo cosas raras puedo saber a qué está asociado.
    En tu caso tienes localizado que el problema está en /, pues a partir de ahí a investigar.
    Gracias...

    Asi he hecho.

    Tengo localizados dos ficheros que ya van por las 16gigas cada uno, y que crecen al ritmo de la digestion de Galactus.

    /var/log/messages
    var/log/warrm

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. ¿Qué ocurriría si elimino subcategorías del lanzador?
    By moray33 in forum Escritorios: KDE, Gnome, otros...
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 31-dic-2011, 17:15
  2. Respuestas: 3
    Último mensaje: 16-abr-2011, 17:49
  3. Borrar archivos temporales...
    By Sanrom in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 24
    Último mensaje: 11-sep-2010, 12:07
  4. Respuestas: 4
    Último mensaje: 25-jul-2008, 04:54
  5. Archivos Temporales
    By jjsc14 in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 18
    Último mensaje: 24-feb-2008, 18:27

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •