Gracias Gracias:  19
Me Gusta Me Gusta:  2
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 2 de 3 PrimeroPrimero 123 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 11 al 20 de 29

Tema: De Tumbleweed a Leap 15.1

  1. #11
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    259
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    7
    Hola, es mejor que subas la salida de:
    sudo blkid
    así se sabrá que hay.

    salu2

  2. Gracias eferrese ha agradecido este mensaje
  3. #12
    Fecha de Ingreso
    03-marzo-2018
    Ubicación
    Málaga, Andalucía, España
    Mensajes
    13
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Cita Iniciado por enae Ver Mensaje
    Hola, es mejor que subas la salida de:


    así se sabrá que hay.

    salu2
    Esto es lo que da

    Screenshot_20190908_180205.jpg

  4. #13
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    259
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    7
    Hola, ahí no aparece sda2, la swap está en sda5,
    [tutua@tutua-pc ~]$ cat /proc/partitions
    haber que hay en sda2
    salu2

  5. Gracias eferrese ha agradecido este mensaje
  6. #14
    Fecha de Ingreso
    15-enero-2019
    Mensajes
    190
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    1
    Mi sugerencia, es que elimines TW por completo e instales Leap desde cero.

    Me parece que esta usando MBR tipo DOS, donde el sda2 es una partición extendida. Por eso tiene tantos problemas.
    Yo eliminaría todas las particiones lógicas y utilizaría solo primarias (permite cantidad máx. de 4 )

    Sldos.
    Última edición por Tux83; 12-sep-2019 a las 01:31

  7. Me Gusta enae le ha gustado este mensaje
  8. #15
    Fecha de Ingreso
    03-marzo-2018
    Ubicación
    Málaga, Andalucía, España
    Mensajes
    13
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Cita Iniciado por enae Ver Mensaje
    Hola, ahí no aparece sda2, la swap está en sda5,

    haber que hay en sda2
    salu2
    Screenshot_cat_proc.png

    y en yast

    Screenshot_20190909_100519.jpg

  9. #16
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.429
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Cita Iniciado por Tux83 Ver Mensaje
    Yo eliminaría todas las particiones lógicas y utilizaría solo primarias (permite cantidad máx. de 4 )
    Linux es muy eficiente con las particiones lógicas, te lo digo porque tengo mi /home y swap en una de esas. Nunca he tenido problemas, vale que puede ir un poco lento en comparación con una primaria.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  10. Gracias eferrese ha agradecido este mensaje
    Me Gusta enae le ha gustado este mensaje
  11. #17
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    259
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    7
    Cita Iniciado por Tux83 Ver Mensaje
    Mi sugerencia, es que elimines TW por completo e instales Leap desde cero.

    Me parece que esta usando MBR tipo DOS, donde el sda2 es una partición lógica. Por eso tiene tantos problemas.
    Yo eliminaría todas las particiones lógicas y utilizaría solo primarias (permite cantidad máx. de 4 )

    Sldos.
    Si, porque sin marcaría GPT, u otro que se usaba en los antiguos Mc
    las particiones lógicas, nunca se enumeran del 1 al 4
    Última edición por enae; 09-sep-2019 a las 14:29

  12. Gracias eferrese ha agradecido este mensaje
  13. #18
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    259
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    7
    Yo, reduciría la partición sda1, y eliminaría sda2, con Gparted, la resultante la convertiría en contenedor de lógicas, ya que un sistema MBR solo puede albergar 4 particiones primarias, a lo que también es factible es pasarlo todo a GPT, si el sistema lo permite, aquí hay información.




    salu2
    edito: una foto de gparted ayudaría bastante
    Última edición por enae; 09-sep-2019 a las 14:53 Razón: añadir

  14. Gracias eferrese ha agradecido este mensaje
  15. #19
    Fecha de Ingreso
    15-enero-2019
    Mensajes
    190
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    1
    Mi teoría de que utiliza particiones lógicas surge por el número, figuran 5 y se admiten 4 primarias como máximo. Ademas una de ellas dice PTTYPE="dos".
    Pero tampoco estoy tan seguro, jajaja.

    Se suele recomendar que la partición principal (/) sea siempre primaria, por el boot. Las demás no importan que sean lógicas.
    Comparto lo recomienda @enae, eliminar todo y crear una tabla GPT.
    Primero hay que hacer backup de tus datos, luego eliminas todo y creas una tabla nueva, tipo así:

    sda1 de 100 Gb | ext4 | /
    sda2 de 900 Gb | ext4 | /home
    sda3 de 10 Gb | swap

    O utiliza el formato que mas te guste.
    Sldos.
    Última edición por Tux83; 09-sep-2019 a las 15:59

  16. Gracias eferrese ha agradecido este mensaje
  17. #20
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.660
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    22
    Hola.

    No le deis muchas vueltas a la cuestión lógicas/primarias. Ni pueden ser más o menos rápidas ni se comportan de forma diferente. En general, el problema de las particiones lógicas es que están contenidas en una partición extendida que no puede ser modificada si fuera necesario. También hay una pequeña pérdida de espacio (la información de las particiones tiene que guardarse en algún lado).

    De hecho, ahora es frecuente usar sistemas basados en LVM o BtrFS, que suponen mayor volumen de datos para contener todos los sistemas de ficheros que se crean.

    La instalación de la raíz en la partición primaria se realiza así por retrocompatibilidad, que es una forma de decir que se hace así porque siempre se hizo así y una buena costumbre para qué ibas a cambiarla ahora. Ya en serio, solo es indicativo de que los responsables del particionado durante la instalación invirtieron un total de 0 segundos a actualizar el proceso de particionado en caso de discos con particionados tipo MS-DOS (o BIOS antiguas). Hubo un tiempo en que grub no podía arrancar en particiones lógicas (también había limitaciones de la BIOS).

    Hoy en día, en lo posible yo recomiendo particionar con el sistema GPT, incluso en BIOS un poco antiguas que no usan UEFI. Ni siquiera necesitas las particiones EFI (porque total la BIOS no sabe que existen esas particiones y no va a usarlas para arrancar). La ventaja es que es más sencillo modificar el esquema de particionado al ser todas las particiones primarias, y lógicamente esto tiene sentido si hay posibilidades de que haya cambios en el particionado. En sistemas que no vayan a cambiar no encontraréis diferencia.

    Aunque debería de actualizarlo, tengo algún tema aquí con la cuestión del particionado.

  18. Gracias eferrese ha agradecido este mensaje

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Como instalar Tumbleweed y Leap 15 en un disco duro con arranque dual
    By catlib in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 11-ene-2019, 05:35
  2. Problemas con KDE en openSUSE (Tumbleweed o Leap)
    By n0ct1s in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 23-dic-2017, 02:36
  3. Cual es el salto más "indoloro" de Tumbleweed a Leap 42.3?
    By J_VM in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 13-ago-2017, 19:09
  4. De Tumbleweed a Leap 42.2
    By J_VM in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 29-nov-2016, 16:35
  5. duda entre leap y tumbleweed
    By jony127 in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 15
    Último mensaje: 05-mar-2016, 02:34

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •