Gracias Gracias:  1
Me Gusta Me Gusta:  1
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 3 de 5 PrimeroPrimero 12345 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 21 al 30 de 42

Tema: Gráfica híbrida

  1. #21
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    264
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    7
    Cita Iniciado por NestorAcevedo Ver Mensaje
    Solo por matar la curiosidad: ¿tiene el archivo /etc/X11/xorg.conf en TW? ¿cuál es su contenido?
    --------
    Ejecutando
    Código:
    sudo bumblebeed start
    recibo el siguiente error:
    Código:
    No integrated video card found, quitting.
    Pero si miro los mensajes del sistema con bbswitch:
    Código:
    nestor@neoacevedo:~> dmesg | grep bbswitch
    [    5.542699] bbswitch: version 0.8
    [    5.542714] bbswitch: Found discrete VGA device 0000:01:00.0: \_SB_.PCI0.GPP0.VGA_
    [    5.542718] bbswitch: Found discrete VGA device 0000:04:00.0: \_SB_.PCI0.GP17.VGA_
    [    5.542747] bbswitch: failed to evaluate \_SB_.PCI0.GP17.VGA_._DSM {0xF8,0xD8,0x86,0xA4,0xDA,0x0B,0x1B,0x47,0xA7,0x2B,0x60,0x42,0xA6,0xB5,0xBE,0xE0} 0x100 0x0 {0x00,0x00,0x00,0x00}: AE_NOT_FOUND
    [    5.542755] bbswitch: failed to evaluate \_SB_.PCI0.GP17.VGA_._DSM {0xA0,0xA0,0x95,0x9D,0x60,0x00,0x48,0x4D,0xB3,0x4D,0x7E,0x5F,0xEA,0x12,0x9F,0xD4} 0x102 0x0 {0x00,0x00,0x00,0x00}: AE_NOT_FOUND
    [    5.542756] bbswitch: No suitable _DSM call found.
    Si, hay que leer bien los tutos, evidentemente,,la salida de
    sudo lspci | egrep 'VGA|3D'
    nos va a dar la nº de tarjeta que hay que aderir

  2. #22
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    315
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    12
    Quería conocer si en su instalación de openSUSE tiene el archivo xorg.conf para conocer el contenido y probar con ese en mi equipo.
    Lo raro es que instalando bumblebee, nvidia-bumblebee, haciendo las configuraciones mencionadas y desinstalando el controlador del repositorio de nvidia, anteriormente solo obtenía AMD como controlador GLX 3D, ahora obtengo esto:
    Screenshot_20190827_184129.jpg
    Pero si miro en glxgears, los fps no pasan de 60:
    Código:
    nestor@neoacevedo:~> glxgears
    Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
    approximately the same as the monitor refresh rate.
    330 frames in 5.0 seconds = 65.879 FPS
    301 frames in 5.0 seconds = 60.110 FPS
    301 frames in 5.0 seconds = 60.103 FPS
    301 frames in 5.0 seconds = 60.107 FPS
    301 frames in 5.0 seconds = 60.107 FPS
    301 frames in 5.0 seconds = 60.101 FPS
    X connection to :0 broken (explicit kill or server shutdown).
    Lo cual evidenciaría el uso de la integrada, no de la dedicada, pero igual, bumblebee sigue sin iniciar por "no detectar la integrada (que apunto a que tiene que ser una Intel)".
    Ahora, si ejecuto:
    Código:
    nestor@neoacevedo:~> DRI_PRIME=1 glxgears
    libGL error: failed to create dri screen
    libGL error: failed to load driver: nouveau
    Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
    approximately the same as the monitor refresh rate.
    35379 frames in 5.0 seconds = 7075.800 FPS
    36147 frames in 5.0 seconds = 7229.354 FPS
    34848 frames in 5.0 seconds = 6969.593 FPS
    X connection to :0 broken (explicit kill or server shutdown).
    Ahí si está haciendo uso de la gráfica dedicada, algo que hasta ayer no conseguía. Lo único incómodo será ejecutar los programas necesarios por comando y anteponiendo DRI_PRIME=1 , ya sería buscar algo que me permita hacer el cambio de manera dinámica.

  3. #23
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    264
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    7
    Cita Iniciado por NestorAcevedo Ver Mensaje
    Quería conocer si en su instalación de openSUSE tiene el archivo xorg.conf para conocer el contenido y probar con ese en mi equipo.
    Lo raro es que instalando bumblebee, nvidia-bumblebee, haciendo las configuraciones mencionadas y desinstalando el controlador del repositorio de nvidia, anteriormente solo obtenía AMD como controlador GLX 3D, ahora obtengo esto:
    Screenshot_20190827_184129.jpg
    Pero si miro en glxgears, los fps no pasan de 60:
    Código:
    nestor@neoacevedo:~> glxgears
    Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
    approximately the same as the monitor refresh rate.
    330 frames in 5.0 seconds = 65.879 FPS
    301 frames in 5.0 seconds = 60.110 FPS
    301 frames in 5.0 seconds = 60.103 FPS
    301 frames in 5.0 seconds = 60.107 FPS
    301 frames in 5.0 seconds = 60.107 FPS
    301 frames in 5.0 seconds = 60.101 FPS
    X connection to :0 broken (explicit kill or server shutdown).
    Lo cual evidenciaría el uso de la integrada, no de la dedicada, pero igual, bumblebee sigue sin iniciar por "no detectar la integrada (que apunto a que tiene que ser una Intel)".
    Ahora, si ejecuto:
    Código:
    nestor@neoacevedo:~> DRI_PRIME=1 glxgears
    libGL error: failed to create dri screen
    libGL error: failed to load driver: nouveau
    Running synchronized to the vertical refresh.  The framerate should be
    approximately the same as the monitor refresh rate.
    35379 frames in 5.0 seconds = 7075.800 FPS
    36147 frames in 5.0 seconds = 7229.354 FPS
    34848 frames in 5.0 seconds = 6969.593 FPS
    X connection to :0 broken (explicit kill or server shutdown).
    Ahí si está haciendo uso de la gráfica dedicada, algo que hasta ayer no conseguía. Lo único incómodo será ejecutar los programas necesarios por comando y anteponiendo DRI_PRIME=1 , ya sería buscar algo que me permita hacer el cambio de manera dinámica.
    nvidia y ati es dificil, edita bumblebee como superusuario y copy paste el contenido,creo que sigue faltando algo.
    el que no pase de 60 es para proteger la tª, tienes TLP instalado?
    Última edición por enae; 28-ago-2019 a las 02:11

  4. #24
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    315
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    12
    Cita Iniciado por enae Ver Mensaje
    nvidia y ati es dificil, edita bumblebee como superusuario y copy paste el contenido,creo que sigue faltando algo.
    el que no pase de 60 es para proteger la tª, tienes TLP instalado?
    Hice copy/paste del archivo pero el problema sigue.

    En efecto, tengo TLP instalado (por defecto) y puse en la lista negra de TLP los módulos, tal como lo menciona la guía. los 60fps indican que la tarjeta que se está usando es la integrada. Con DRI_PRIME=1 lo que estoy diciendo es que use la dedicada y por eso el número de fps aumenta.

  5. #25
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    264
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    7
    Hola, échale un vistazo a esto:
    https://wiki.archlinux.org/index.php/PRIME
    https://www.reddit.com/r/linux_gamin..._use_discrete/
    salu2
    donde está el archivo?
    no te hace falta poner en blacklist de TLP nada.
    Última edición por enae; 28-ago-2019 a las 18:15

  6. #26
    Fecha de Ingreso
    15-enero-2019
    Mensajes
    190
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    1
    Hola, estoy siguiendo este tema porque me interesa, aunque no conozco demasiado.

    Por cierto, se presupone que revisaste la configuración de la Bios no? para asegurarte que ambas gráficas estén activadas.

    Estuve leyendo sobre Bumblebee, y es un proyecto viejo, que se actualizó por ultima vez en el año 2013.
    Todos comentan que tiene muchos errores, porque Xorg no fue diseñado para conmutar entre distintas gráficas. Por lo cual, no te sorprendas si a alguien le funciona y a vos no, depende de cada hardware y del sistema.

    En lo personal, sugiero deshabilitar la AMD y dejar solo la Nvidia (sacrificas un poco mas de bateria).

    Pero si quieres jugar un poco mas con ambas, acá hay un tuto: Configuración Nvidia Optimus con driver privativo y Bumblebee.
    Allí explica como se configura, el utiliza Nvidia + Intel, lo cual deberías adaptarlo para AMD.

    Suerte!
    Última edición por Tux83; 28-ago-2019 a las 21:19

  7. #27
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    264
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    7
    Cita Iniciado por Tux83 Ver Mensaje
    Hola, estoy siguiendo este tema porque me interesa, aunque no conozco demasiado.

    Por cierto, se presupone que revisaste la configuración de la Bios no? para asegurarte que ambas gráficas estén activadas.

    Estuve leyendo sobre Bumblebee, y es un proyecto viejo, que se actualizó por ultima vez en el año 2013.
    Todos comentan que tiene muchos errores, porque Xorg no fue diseñado para conmutar entre distintas gráficas. Por lo cual, no te sorprendas si a alguien le funciona y a vos no, depende de cada hardware y del sistema.

    En lo personal, sugiero deshabilitar la AMD y dejar solo la Nvidia (sacrificas un poco mas de bateria).

    Pero si quieres jugar un poco mas con ambas, acá hay un tuto: Configuración Nvidia Optimus con driver privativo y Bumblebee.
    Allí explica como se configura, el utiliza Nvidia + Intel, lo cual deberías adaptarlo para AMD.

    Suerte!
    es cierto, hay que jugar mucho con configuraciones, y a veces actualiza el kernel y te la lia, ubuntu usa prime, y va de perlas, para gamers, manjaro gestiona muy bien las hibridas, suse creo que hay que evitar instalar nouveau, en la primera instalación, así no creará archivos que luego serán inútiles, y luego entorpecen otras instalaciones.
    hay que ser segurola, y cuando algo funciona, usa clonecilla, y no lo toques.
    salu2

    Archivo Adjunto 2409
    Última edición por enae; 29-ago-2019 a las 00:37

  8. #28
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    315
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    12
    Desde la instalación y posteriores 3 reinstalaciones quedaba nouveau instalado. Ahora, si no dejo instalar nouveau, si desinstalo xf86-video-nouveau, increíblemente quedo sin entorno gráfico. El asunto de intentar con controladores privados para Nvidia es que el controlador nouveau no permite apagar o reiniciar el equipo.

    Por si sirve, dejo el hwinfo
    Código:
    nestor@neoacevedo:~> sudo hwinfo --gfxcard                              
    16: PCI 100.0: 0302 3D controller                               
      [Created at pci.386]
      Unique ID: VCu0.ULfTZ5jmRBA
      Parent ID: mnDB.fA+tdbAkMSD
      SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:01.1/0000:01:00.0
      SysFS BusID: 0000:01:00.0
      Hardware Class: graphics card
      Model: "nVidia GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile]"
      Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
      Device: pci 0x1c8d "GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile]"
      SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
      SubDevice: pci 0x11d1 
      Revision: 0xa1
      Driver: "nvidia"
      Driver Modules: "nvidia"
      Memory Range: 0xf6000000-0xf6ffffff (rw,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xc0000000-0xcfffffff (ro,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xd0000000-0xd1ffffff (ro,non-prefetchable)
      I/O Ports: 0xf000-0xffff (rw)
      Memory Range: 0xf7000000-0xf707ffff (ro,non-prefetchable,disabled)
      IRQ: 53 (no events)
      Module Alias: "pci:v000010DEd00001C8Dsv00001043sd000011D1bc03sc02i00"
      Driver Info #0:
        Driver Status: nouveau is not active
        Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
      Driver Info #1:
        Driver Status: nvidia_drm is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia_drm"
      Driver Info #2:
        Driver Status: nvidia is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia"
      Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
      Attached to: #25 (PCI bridge)
    
    30: PCI 400.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)
      [Created at pci.386]
      Unique ID: YmUS.q5Ba9Q9Sfh7
      Parent ID: JZZT.A_VqgZKlSp2
      SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:08.1/0000:04:00.0
      SysFS BusID: 0000:04:00.0
      Hardware Class: graphics card
      Model: "ATI Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series]"
      Vendor: pci 0x1002 "ATI Technologies Inc"
      Device: pci 0x15dd "Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series]"
      SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
      SubDevice: pci 0x11d1 
      Revision: 0xc4
      Driver: "amdgpu"
      Driver Modules: "amdgpu"
      Memory Range: 0xe0000000-0xefffffff (ro,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xf0000000-0xf01fffff (ro,non-prefetchable)
      I/O Ports: 0xc000-0xcfff (rw)
      Memory Range: 0xf7500000-0xf757ffff (rw,non-prefetchable)
      IRQ: 60 (166788 events)
      Module Alias: "pci:v00001002d000015DDsv00001043sd000011D1bc03sc00i00"
      Driver Info #0:
        Driver Status: amdgpu is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe amdgpu"
      Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
      Attached to: #20 (PCI bridge)
    
    Primary display adapter: #30
    Está tomando de nuevo únicamente la integrada como PRIME_1, pero si miro en la información del sistema, el controlador GLX es el de nvidia, pero lo más raro es verificando con inxi:
    Código:
    nestor@neoacevedo:~> inxi -G
    Graphics:  Device-1: NVIDIA GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] driver: nvidia v: 430.40 
               Device-2: AMD Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] driver: amdgpu v: kernel 
               Display: x11 server: X.org 1.20.5 driver: amdgpu,modesetting,nouveau,nvidia FAILED: ati unloaded: fbdev,vesa 
               resolution: <xdpyinfo missing> 
               OpenGL: renderer: AMD RAVEN (DRM 3.32.0 5.2.9-1-default LLVM 8.0.1) v: 4.5 Mesa 19.1.3
    En la BIOS yo puedo alternar cualquiera de las 2 tarjetas. No por algo al correr cualquier juego en Windows, este me ejecuta en Alta calidad o Ultra alta calidad, algo que se supone debería ser "similar" en openSUSE pero veo que no.

  9. #29
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    264
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    7
    Cita Iniciado por NestorAcevedo Ver Mensaje
    Desde la instalación y posteriores 3 reinstalaciones quedaba nouveau instalado. Ahora, si no dejo instalar nouveau, si desinstalo xf86-video-nouveau, increíblemente quedo sin entorno gráfico. El asunto de intentar con controladores privados para Nvidia es que el controlador nouveau no permite apagar o reiniciar el equipo.

    Por si sirve, dejo el hwinfo
    Código:
    nestor@neoacevedo:~> sudo hwinfo --gfxcard                              
    16: PCI 100.0: 0302 3D controller                               
      [Created at pci.386]
      Unique ID: VCu0.ULfTZ5jmRBA
      Parent ID: mnDB.fA+tdbAkMSD
      SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:01.1/0000:01:00.0
      SysFS BusID: 0000:01:00.0
      Hardware Class: graphics card
      Model: "nVidia GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile]"
      Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
      Device: pci 0x1c8d "GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile]"
      SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
      SubDevice: pci 0x11d1 
      Revision: 0xa1
      Driver: "nvidia"
      Driver Modules: "nvidia"
      Memory Range: 0xf6000000-0xf6ffffff (rw,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xc0000000-0xcfffffff (ro,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xd0000000-0xd1ffffff (ro,non-prefetchable)
      I/O Ports: 0xf000-0xffff (rw)
      Memory Range: 0xf7000000-0xf707ffff (ro,non-prefetchable,disabled)
      IRQ: 53 (no events)
      Module Alias: "pci:v000010DEd00001C8Dsv00001043sd000011D1bc03sc02i00"
      Driver Info #0:
        Driver Status: nouveau is not active
        Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
      Driver Info #1:
        Driver Status: nvidia_drm is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia_drm"
      Driver Info #2:
        Driver Status: nvidia is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia"
      Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
      Attached to: #25 (PCI bridge)
    
    30: PCI 400.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)
      [Created at pci.386]
      Unique ID: YmUS.q5Ba9Q9Sfh7
      Parent ID: JZZT.A_VqgZKlSp2
      SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:08.1/0000:04:00.0
      SysFS BusID: 0000:04:00.0
      Hardware Class: graphics card
      Model: "ATI Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series]"
      Vendor: pci 0x1002 "ATI Technologies Inc"
      Device: pci 0x15dd "Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series]"
      SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
      SubDevice: pci 0x11d1 
      Revision: 0xc4
      Driver: "amdgpu"
      Driver Modules: "amdgpu"
      Memory Range: 0xe0000000-0xefffffff (ro,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xf0000000-0xf01fffff (ro,non-prefetchable)
      I/O Ports: 0xc000-0xcfff (rw)
      Memory Range: 0xf7500000-0xf757ffff (rw,non-prefetchable)
      IRQ: 60 (166788 events)
      Module Alias: "pci:v00001002d000015DDsv00001043sd000011D1bc03sc00i00"
      Driver Info #0:
        Driver Status: amdgpu is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe amdgpu"
      Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
      Attached to: #20 (PCI bridge)
    
    Primary display adapter: #30
    Está tomando de nuevo únicamente la integrada como PRIME_1, pero si miro en la información del sistema, el controlador GLX es el de nvidia, pero lo más raro es verificando con inxi:
    Código:
    nestor@neoacevedo:~> inxi -G
    Graphics:  Device-1: NVIDIA GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile] driver: nvidia v: 430.40 
               Device-2: AMD Raven Ridge [Radeon Vega Series / Radeon Vega Mobile Series] driver: amdgpu v: kernel 
               Display: x11 server: X.org 1.20.5 driver: amdgpu,modesetting,nouveau,nvidia FAILED: ati unloaded: fbdev,vesa 
               resolution: <xdpyinfo missing> 
               OpenGL: renderer: AMD RAVEN (DRM 3.32.0 5.2.9-1-default LLVM 8.0.1) v: 4.5 Mesa 19.1.3
    En la BIOS yo puedo alternar cualquiera de las 2 tarjetas. No por algo al correr cualquier juego en Windows, este me ejecuta en Alta calidad o Ultra alta calidad, algo que se supone debería ser "similar" en openSUSE pero veo que no.
    no es lo mismo bumblebee que nvidia-bumblebee
    algo haces mal, porque si creas la blacklist (ya existe).e incluyes, los drivers 1º nouveau, 2º nvidia en etc//modprobe.d/51-blacklist-nouveau.conf
    sudo usermod -aG bumblebee $USER
    sudo usermod -aG video $USER
    sudo systemctl enable bumblebeed
    sudo systemctl start bumblebeed
    sudo mkinitrd
    sudo zypper in nvidia-bumblebee nvidia-bumblebee-32bit
    sudo reboot
    instala xf86-video-ati

  10. #30
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    315
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    12
    Cita Iniciado por enae Ver Mensaje
    no es lo mismo bumblebee que nvidia-bumblebee
    algo haces mal, porque si creas la blacklist (ya existe).e incluyes, los drivers 1º nouveau, 2º nvidia en etc//modprobe.d/51-blacklist-nouveau.conf

    instala xf86-video-ati
    Si instalo nvidia-bumblebee, instala bumblebee por dependencia, por lo que es "lo mismo".
    Todos los controladores libres de las 2 gráficas se instalaron por defecto.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. interfaz grafica
    By g_cury in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 30-sep-2011, 07:13
  2. Grafica Intel 965
    By jbs in forum Hardware
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 13-dic-2007, 02:55
  3. Peleando con la T.Grafica
    By stephane in forum Hardware
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 15-oct-2006, 00:09
  4. Comprar una gráfica
    By djcrespospm in forum Hardware
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 15-mar-2006, 17:55
  5. tarjeta grafica
    By jurado11 in forum Hardware
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 12-ene-2005, 01:13

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •