Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 11

Tema: No controlo el grub de open SuSe tw

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    152
    Poder de Credibilidad
    6

    No controlo el grub de open SuSe tw

    Hola,
    tengo tw, en ssd, junto con debian pinning, y un buntu xfce (voyager 18.04.02), en el mecánico, leap 15 ( que va de cine ) con el kernel 4.12.
    bien, en donde está ubuntu, tuve KaOs con kernel next etc... intente poner el grub de SuSe,
    y hacía cosas raras, así que lo desinstalé, e instalé voyager, sin embargo, no consigo que se eliminen las entradas de kaos, llevo varios días buscando soluciones, y nada. uso ext4,
    y tengo partición de /boot. KaOs usaba xfs pero formatee la / y la /home; ahora uso el grub de leap. se que debo eliminar algún archivo, pero vuelve. comente todo lo de KaOs en .cfg y vuelve use SGR pero en opciones volvió.no se si forrmatear /boot desde un live y recuperar el grub con charoot, que ideas me dais ?
    desde ya gracias por tomaros el tiempo de leer esto.
    salu2
    P.D. actualmente, el kernel es el 20.6; en Yast solo aparece ese

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.495
    Poder de Credibilidad
    21
    Hola.


    No entiendo muy bien el problema. Simplemente asegúrate de instalar grub2 en el disco que esté marcado para arrancar. En caso de duda, consulta en la sección de arranque de la BIOS.


    Salud!!

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    152
    Poder de Credibilidad
    6
    De momento, uso leap, y entro en tw, /boot esta en sda (SSD) y es el que arranca primero

    salu2

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.495
    Poder de Credibilidad
    21
    Boot es el kernel. Debes de cerciorarte respecto a donde exactamente estás instalando grub. ¿lo estás haciendo con YaST?


    Salud!!

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    152
    Poder de Credibilidad
    6
    Hola,
    Código:
    enae@linux-45un:~> sudo fdisk -l
    Disco /dev/sda: 111,8 GiB, 120034123776 bytes, 234441648 sectores
    Modelo de disco: KINGSTON SV300S3
    Unidades: sectores de 1 * 512 = 512 bytes
    Tamaño de sector (lógico/físico): 512 bytes / 512 bytes
    Tamaño de E/S (mínimo/óptimo): 512 bytes / 512 bytes
    Tipo de etiqueta de disco: dos
    Identificador del disco: 0xb1af8ccb
    
    Disposit.  Inicio  Comienzo     Final  Sectores Tamaño Id Tipo
    /dev/sda1  *           2048   2000094   1998047 975,6M 83 Linux
    /dev/sda2           2000894 202000069 199999176  95,4G  5 Extendida
    /dev/sda5           2000896  52002815  50001920  23,9G 83 Linux
    /dev/sda6          52004864 124710911  72706048  34,7G 83 Linux
    /dev/sda7         124712960 202000069  77287110  36,9G 83 Linux
    
    
    Disco /dev/sdb: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectores
    Modelo de disco: HGST HTS721010A9
    Unidades: sectores de 1 * 512 = 512 bytes
    Tamaño de sector (lógico/físico): 512 bytes / 4096 bytes
    Tamaño de E/S (mínimo/óptimo): 4096 bytes / 4096 bytes
    Tipo de etiqueta de disco: dos
    Identificador del disco: 0x1312fe12
    
    Disposit.  Inicio   Comienzo      Final   Sectores Tamaño Id Tipo
    /dev/sdb1               2048   16001023   15998976   7,6G 82 Linux swap / Solaris
    /dev/sdb2           16001024   99887103   83886080    40G 83 Linux
    /dev/sdb3           99887104  309602303  209715200   100G 83 Linux
    /dev/sdb4          309602304 1953519615 1643917312 783,9G  5 Extendida
    /dev/sdb5          309606400  414463999  104857600    50G 83 Linux
    /dev/sdb6          414466048 1463042047 1048576000   500G 83 Linux
    /dev/sdb7         1463044096 1567901695  104857600    50G 83 Linux
    sda1 es la partición de /boot y TW está en sda6

    salu2

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.495
    Poder de Credibilidad
    21
    Hola.


    Grub es mejor que esté en el MBR del disco que arranca la BIOS en primer lugar (para evitar que otro grub esté justo ahí). Por eso te digo que te cerciores de dónde te está instalando el propio grub y si lo estás haciendo con YaST->Sistema->Cargador de Arranque


    Salud!!

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.171
    Poder de Credibilidad
    10
    @enae grub es un programita que se instala en el MBR o en el sector de arranque de la partición activa, la que esta marcada con asterisco en la salida de fdisk, que se encarga de mostrarte los sistemas operativos detectado por Grub durante el arranque. Tal como te lo cuenta el compañero @karlggest.

    Lo primero que tienes que sabes es cual Grub se esta ejecutando de todos los Linux instalados.

    Para eliminar una entrada tienes que ir al directorio /boot/grub2 (haz un backup) y editar el archivo grub.cfg eliminado el bloque menuentry de Kaos
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    152
    Poder de Credibilidad
    6
    Bien, como todo estaba como me comentabais, decidí, abrir el navegador con root y eliminar (papelera) archivos como vmlinuz-linux-next, etc, y he dejado las del kernel que uso, y el anterior, han desaparecido del grub pero no consigo que salga la imagen del grub de suse, sale una como la de ubuntu. no se, pero creo que me falta algo más, porque las imagenes las tengo.
    seguiré investigando
    Gracias
    salu2

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.495
    Poder de Credibilidad
    21
    Hola.


    Lo más fácil es usar YaST para instalar el cargador de arranque y de paso cerciorarse de dónde se instala y demás. Yo en tu caso lo instalaría en el MBR (primera pestaña del configurador de arranque de YaST). El MBR es la primera región del disco duro



    Salud!!

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.867
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    @karlggest , En algunas documentaciones, se desaconseja, utilizar el mbr cuando, lo está ocupando win, por defecto lo pone en la / "raíz" ( en uefi sobra decir el usar el mbr, el cual solo está por protección ) .

    Como suele usar legacy rom el mbr (EFI), antiguo ; durante el post, carga teclado, grafica,ratón, etc, haciendo un cambio o lapso de tiempo en la bios, no es que sea exactamente como lo digo,puede haber pequeñas variaciones , en es tiempo la bios salta a comprobar la geometría del disco duro y lee, el sector 0, o sea los primeros 512 bytes, cual es el mbr en esa zona, pues hay que restarle 4 registros de 16 bytes cada uno, mas 2 bytes de 8 bytes ; esa suma restada a los 512 bytes es el mbr 432bytes ..

    Los 4 bytes si no me equivoco dan la información de las particiones y los otros 2 bytes dan información de la banderas o flags de las particiones ; ejemplo cual es la activa ( creo que si un virós se carga los 432 del arranque, me supongo que prevalece lo que indique los otros registros, por un lado la bios indica el disco 0 y por otro lado en los registros del mismo, indica la partición donde va arrancar. que por defecto se suele usar la raíz ) .

    En el archivo tipo txt, se comenta no hacer cambios en /boot si no modificar en :

    This file is for first aid if you encounter problems during booting.

    === FAQ ===

    Q: A Kernel upgrade broke my tuned bootloader settings.
    How can I edit them manually?

    A: See below for an overview of bootloader related config files.
    You can also set LOADER_TYPE="none" in /etc/sysconfig/bootloader to keep
    the system from touching your individual boot config at all.
    *** WARNING *** after a kernel upgrade you may need to update your boot
    config manually (e.g. with lilo).


    === bootloader configuration files ===

    = general config =
    /etc/sysconfig/bootloader
    - contains bootloader type and is used by yast and perl-Bootloader

    = grub2 =
    /etc/default/grub_installdevice (x86 only)
    - contains list of devices that grub2 is installed to (one per line)
    /etc/default/grub
    - settings to control creation of grub.cfg; used by grub2-mkconfig
    /boot/grub2/grub.cfg
    - main configuration file; is automatically created by running
    "grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg"
    /boot/grub2/custom.cfg
    - custom user configuration file, will automatically be
    included in grub.cfg
    , creo que es de suponer el porque, el grub2 y otros arranques se toman de ahí (ver boot.readme) de /boot ,aunque si es buena idea el guardar el grub.cfg,etc en una carpeta de seguridad (podéis hacer la prueba ,realizando el cambio, previa copia de seguridad) .

    No se si esto ha cambiado, o como es algo antiguo, me equivoco.

    En uefi, ya sea que cree un /boot/EFI de 512Mb(donde puede haber mas de un arranque) o 300Mb o un uno para cada disco, el mbr solo está como protección, uefi es un sistema que ademas de leer una pista 0, lee el contenido del sistema operativo, en este caso, aunque sea el último S.O. instalado, el arranque puede estar en un /boot/efi de otro disco (se puede elegir desde el menú de uefi, o bien dejar uno fijo desde la bios )

    Ante dificultad, se puede usar el live super-grub2 (sobre todo por usar ext4 y no disponer de snnaper) .

    Pienso y no se si sería lo correcto, es asegurar el arranque que funciona (ya sea usando el de yast2 o bien dracut --force, ojo este último usara el kernel en uso del sistema ejecutado, si quiere actualizar las imágenes , hay que reiniciar, pero muchas veces veo que lo suele hacer el de forma automática, aunque el reinicio tenga que hacerlo, para que se haga el cambio) .

    Si está usando el de Leap, ejecutar ese y con las opciones de explorar otro sistema operativo y desplegando la otra opción , puede elegir cual de los detectados sea el que arranque primero ) .

    Esto es mas o menos lo que he observado (otro tanto en la bios) , pero puede que este equivocado, si es así, agradecería que se me corrija, gracias .

    Saludos cordiales
    Última edición por mikrios; 12-feb-2019 a las 19:21 Razón: corregir

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Attachmate y Open Suse
    By armando in forum La cafetería
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 02-ago-2011, 21:19
  2. Reinstalar grub de suse 11.4
    By Xacre in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 24-jul-2011, 01:16
  3. lento pero muy lento al arrancar
    By xakalito in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 04-may-2007, 21:54
  4. GRUB & LILO en SuSE 10.0
    By Krosher in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 16-sep-2006, 18:05
  5. Aviso de seguridad
    By Kunael in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 05-ago-2004, 22:35

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •