Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 9 de 9

Tema: No se ha encontrado ningun adaptador inalámbrico

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    22-octubre-2012
    Mensajes
    49
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    (Solucionado) No se ha encontrado ningun adaptador inalámbrico

    Buenas noches.
    Tengo un portátil ASUS X442UR, core i5 de octava generación, 8GB de RAM y 1Tb de disco duro que inicialmente vino con el sistema operativo ENDLESS. Borré ese sistema operativo e instalé Opensuse Leap 15 apenas lo compré. El portátil venía funcionando de maravilla.
    Hace dos noches instalé unas actualizaciones y desde que lo reinicié no funciona el WIFI. Cuando voy a la configuración me sale el mensaje No se han encontrado ningún adaptador inalámbrico, Asegúrese de que tiene un adaptador inalámbrico conectado y activado.
    En un principio pensé que el controlador del WIFI era privativo o algo por el estilo y que sólo tenía controlador para el sistema operativo ENDLESS y luego caí en cuenta de que no porque el WIFI únicamente dejó de funcionar después de instalar las actualizaciones de hace dos noches.
    ¿Cómo puedo solucionar este problema? Solo puedo conectarme a internet a través del cable de red.

    Les agradezco su colaboración.
    Última edición por fabioonier; 20-ene-2019 a las 06:40 Razón: Ya encontré la solución al problema y la he posteado en mi última respuesta a este hilo.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.332
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Como no restaures un snapper de hace dos o tres días tendrás que hacerlo a mano.
    Para empezar tienes que cargar el driver de la tarjeta, ¿cual es?.

    Lee esto: Mi tarjeta inalambrica (wireless) no funciona - Guía para que funcione
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    22-octubre-2012
    Mensajes
    49
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Gracias, DiabloRojo, por tu respuesta.
    No me es posible restaurar a un punto anterior con snapper porque, cuando hice la instalacíón en limpio de mi Opensuse Leap 15, puse el directorio raíz con sistema ext4 para poder instalar Dropbox (aunque Dropbox no se dejó instalar). La opción que me quedó fue hacerlo manual y estos fueron los resultados, siguiendo el tutorial que creaste:

    Con el comando /sbin/slpci -nnk

    Código:
    .
    .
    .00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #1 [8086:9d10] (rev f1)
    	Kernel driver in use: pcieport
    	Kernel modules: shpchp
    00:1c.4 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #5 [8086:9d14] (rev f1)
    	Kernel driver in use: pcieport
    	Kernel modules: shpchp
    00:1c.5 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #6 [8086:9d15] (rev f1)
    	Kernel driver in use: pcieport
    	Kernel modules: shpchp
    .
    .
    .
    02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 15)
    	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:200f]
    	Kernel driver in use: r8169
    	Kernel modules: r8169
    03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter [168c:0042] (rev 31)
    	Subsystem: AzureWave Device [1a3b:2b31]
    	Kernel driver in use: ath10k_pci
    	Kernel modules: ath10k_pci
    De acuerdo con ello el dispositivo inalámbrico de mi portátil es Qualcomm Atheros QCA9377

    Con el comando dmesg | grep firmware obtuve
    Código:
    [   14.032237] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware ver WLAN.TF.2.1-00021-QCARMSWP-1 api 6 features wowlan,ignore-otp crc32 42e41877
    Y no se si significa que necesito un firmware externo.
    Con el comando dmesg | grep -i ath10k_pci obtuve
    Código:
    [   13.041645] ath10k_pci 0000:03:00.0: enabling device (0000 -> 0002)
    [   13.046496] ath10k_pci 0000:03:00.0: pci irq msi oper_irq_mode 2 irq_mode 0 reset_mode 0
    [   14.028769] ath10k_pci 0000:03:00.0: qca9377 hw1.1 target 0x05020001 chip_id 0x003821ff sub 1a3b:2b31
    [   14.028789] ath10k_pci 0000:03:00.0: kconfig debug 0 debugfs 0 tracing 0 dfs 0 testmode 0
    [   14.032237] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware ver WLAN.TF.2.1-00021-QCARMSWP-1 api 6 features wowlan,ignore-otp crc32 42e41877
    [   16.096007] ath10k_pci 0000:03:00.0: unable to read from the device
    [   16.096009] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not execute otp for board id check: -110
    [   16.096041] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to get board id from otp: -110
    [   16.096102] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not probe fw (-110)
    [ 2395.950600] ath10k_pci 0000:03:00.0: enabling device (0400 -> 0402)
    Con el comando /sbin/modprobe -v qca9377 obtuve
    Código:
    modprobe: FATAL: Module qca9377 not found in directory /lib/modules/4.12.14-lp150.12.28-default
    Y con /sbin/modprobe -v ath10k_pci no obtuve nada.

    Finalmente, con el comando de cargue lsmod | grep ath10k_pci obtuve
    Código:
    ath10k_pci             53248  0
    ath10k_core           307200  1 ath10k_pci
    ¿Qué más puedo hacer?

    NOTA: No se qué significan los resultados obtenidos y escribo esta respuesta conectado a internet por cable LAN. Aún no he reiniciado el portátil para ver si funcionó.

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    22-octubre-2012
    Mensajes
    49
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Gracias, DiabloRojo, por tu respuesta.
    No he podido restaurar el sistema con Snapper porque el directorio raíz lo creé con el sistema de archivos ext4 para poder instalar Dropbox... aún así no se dejó instalar.
    Intenté arreglar el problema siguiendo tu tutorial y esto fue lo que conseguí.
    Con el comando /sbin/lspci -nnk
    Código:
    02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 15)
    	Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:200f]
    	Kernel driver in use: r8169
    	Kernel modules: r8169
    03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless Network Adapter [168c:0042] (rev 31)
    	Subsystem: AzureWave Device [1a3b:2b31]
    	Kernel driver in use: ath10k_pci
    	Kernel modules: ath10k_pci
    Con dmesg | grep firmware
    Código:
    [   13.615836] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware ver WLAN.TF.2.1-00021-QCARMSWP-1 api 6 features wowlan,ignore-otp crc32 42e41877
    Con dmesg | grep -i ath10k_pci
    Código:
    [   13.022857] ath10k_pci 0000:03:00.0: enabling device (0000 -> 0002)
    [   13.024106] ath10k_pci 0000:03:00.0: pci irq msi oper_irq_mode 2 irq_mode 0 reset_mode 0
    [   13.614148] ath10k_pci 0000:03:00.0: qca9377 hw1.1 target 0x05020001 chip_id 0x003821ff sub 1a3b:2b31
    [   13.614154] ath10k_pci 0000:03:00.0: kconfig debug 0 debugfs 0 tracing 0 dfs 0 testmode 0
    [   13.615836] ath10k_pci 0000:03:00.0: firmware ver WLAN.TF.2.1-00021-QCARMSWP-1 api 6 features wowlan,ignore-otp crc32 42e41877
    [   15.680011] ath10k_pci 0000:03:00.0: unable to read from the device
    [   15.680013] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not execute otp for board id check: -110
    [   15.680037] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to get board id from otp: -110
    [   15.680073] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not probe fw (-110)
    Con /sbin/modprobe -v ath10k_pci no obtuve ningún resultado, así que intenté con /sbin/modprobe -v QCA9377 y salió ésto
    Código:
    modprobe: FATAL: Module QCA9377 not found in directory /lib/modules/4.12.14-lp150.12.28-default
    Finalmente, con lsmod | grep ath10k_pci obtuve
    Código:
    ath10k_pci             53248  0
    ath10k_core           307200  1 ath10k_pci
    Luego reinicié mi máquina para ver si había funcionado y sigo sin wifi.
    ¿Qué más puedo hacer?

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    23-marzo-2006
    Ubicación
    Sector Horchata
    Mensajes
    1.721
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    Yo diria que te falta el modulo de la tarjeta wifi, supongo que el sistema te actualizaria el kernel y faltan modulos, es raro. Prueba a volver al kernel anterior desde yast.


    Salu2
    Cita Iniciado por fabioonier Ver Mensaje
    Gracias, DiabloRojo, por tu respuesta.
    No he podido restaurar el sistema con Snapper porque el directorio raíz lo creé con el sistema de archivos ext4 para poder instalar Dropbox... aún así no se dejó instalar.

    Con /sbin/modprobe -v ath10k_pci no obtuve ningún resultado, así que intenté con /sbin/modprobe -v QCA9377 y salió ésto
    Código:
    modprobe: FATAL: Module QCA9377 not found in directory /lib/modules/4.12.14-lp150.12.28-default
    Finalmente, con lsmod | grep ath10k_pci obtuve
    Código:
    ath10k_pci             53248  0
    ath10k_core           307200  1 ath10k_pci
    Luego reinicié mi máquina para ver si había funcionado y sigo sin wifi.
    ¿Qué más puedo hacer?

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.332
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    [ 15.680011] ath10k_pci 0000:03:00.0: unable to read from the device
    [ 15.680013] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not execute otp for board id check: -110
    [ 15.680037] ath10k_pci 0000:03:00.0: failed to get board id from otp: -110
    [ 15.680073] ath10k_pci 0000:03:00.0: could not probe fw (-110)
    Esos son los errores de la salida del comando dmesg | grep -i ath10k_pci que viene a decir que no puede leer el dispositivo porque esta bloqueado.

    Tienes que desbloquearlo con el comando rfkill ejecutado como superusuario
    Lista los dispositivos con... fijate el nombre del dispositivo
    rfkill list all
    Desbloquear con el nombre obtenido en el 1er. comando
    rfkill unblock nombre_dispositivo

    Mas información: https://enavas.blogspot.com/2014/09/...onexiones.html
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    22-octubre-2012
    Mensajes
    49
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Hola, DiabloRojo.
    Hice lo que me sugeriste y esto fue lo que obtuve:

    Código:
    rfkill list all
    0: hci0: Bluetooth
    	Soft blocked: no
    	Hard blocked: no
    Pero estuve buscando en Google escribiendo el primero de los mensajes de error que salieron del comando dmesg | grep -i ath10k, es decir, el que dice "unable to read from the device" (lo puse entre comillas en el buscador) y encontré esta página (entre otras, claro está)
    https://forums.gentoo.org/viewtopic-...2-start-0.html

    Hice lo que allí le sugieren a alguien que reportó el mismo problema y me funcionó, así que lo resumiré a continuación.

    Al parecer, en la carpeta de los firmware, en particular la que corresponde a mi adaptador Wifi (QCA9377), se agregaron dos archivos con la actualización del kernel. Estos archivos son
    firmware-6.bin
    notice-ath10k-firmware-6.txt
    Lo que hice fue borrarlos y dejar los que estaban previamente (que no fueron borrados en la actualización, afortunadamente). Con ello volvió a funcionar el WiFi de mi portátil. Los que estaban previo a la actualización del kernel y que he dejado en la carpeta son
    firmware-5.bin
    notice-ath10k-firmware-5.txt
    Aunque llevo varios años usando linux, aún no entiendo muchas cosas del kernel y otros conceptos, así que te pediría el favor de darte un paseo por la página que encontré (el link que te he dejado) y nos proveas una explicación conceptual de la raiz del problema. Incluso podrías editar tu post sobre cómo solucionar los problemas de WiFi agregando esta nueva información.
    Este problema ha quedado solucionado.
    Muchas gracias por la colaboración.
    Última edición por fabioonier; 20-ene-2019 a las 06:43 Razón: Aclaré un asunto para que no hubiesen confuciones por falta de información pertinente.

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.332
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Puedes usar el traductor de Google o el navegador Chrome para traducir la pagina y se entiende perfectamente.
    Viene a decir que el driver intenta cargar el ultimo firmware 6 que pertenece a un driver distinto y casca, a eliminar el 6 lee el 5 que pertenece al driver correcto y que funcionaba.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    20-noviembre-2017
    Mensajes
    69
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    2
    Yo llegue a la conclusión de que es el firmware el que causa el bug, y como no quiero borrar la 6 firmware he conseguido hacer funcionar con estos pasos , y como soy aun mas flojo me cree un script que se ejecute cada vez que inicie mi sesión.
    Código:
    #!/bin/bash
    
    sudo nmcli networking off 
    sleep 1 
    sudo systemctl stop NetworkManager 
    sleep 1
    
    #Reemplaza wlp2s0 por el nombre de tu interfaz wifi
    
    sudo ip link set wlp2s0 down 
    sleep 1 
    sudo modprobe -r ath10k_pci 
    sleep 2 
    sudo modprobe -r ath10k_core 
    sleep 2 
    sudo modprobe ath10k_pci 
    sleep 2 
    sudo ip link set wlp2s0 up 
    sleep 1 
    sudo systemctl start NetworkManager 
    sleep 2 
    sudo nmcli networking on 
    sleep 1 
    exit

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. No encuentro Networkmanager por ningún lado.
    By Taliesin in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 24-dic-2011, 12:24
  2. Respuestas: 1
    Último mensaje: 23-oct-2006, 22:11
  3. Respuestas: 4
    Último mensaje: 17-jul-2006, 10:30
  4. Ayuda Urgente: No puedo iniciar ningún Escritorio
    By elunicode in forum Escritorios: KDE, Gnome, otros...
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 02-abr-2006, 01:55
  5. No se ha encontrado ninguna fuente en cd'://device=/dev/hdc
    By Alexx in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 25-sep-2005, 08:59

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •