Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 15

Tema: Como instalar Tumbleweed y Leap 15 en un disco duro con arranque dual

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    29-agosto-2010
    Ubicación
    Sabadell ( Barcelona )
    Mensajes
    504
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10

    Como instalar Tumbleweed y Leap 15 en un disco duro con arranque dual

    Hola y feliz año para todos.
    Antes de usar solo linux estaba acostumbrado a convivir con xp,cuando reinstalaba los
    sistemas ya sabia que primero era win.y despues linux y tenia la opcion de escojer,esto es
    el dual boot creo,ahora me estoy planteando instalar en un dico ssd juntos los dos opensuse,busco en google y parece ser que lo usual es wuin.y linux pero yo quisiera probar
    de tener los dos sistemas suse independientes pero no tengo claro lo del arranque dual.
    Saludos

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    11-junio-2011
    Ubicación
    Canarias
    Mensajes
    954
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    Para instalar dos sistemas operativos Linux en un mismo ordenador, nada más fácil:
    Crea dos particiones para los sistemas, de unos 60/100 GiB cada una.
    Crea una para Swap, de la mitad de capacidad que tiene la RAM.
    Crea una para /home con el resto.
    Instala un sistema en una partición y pon un nombre de usuario en /home.
    Instala otro sistema en la otra y pon otro nombre en /home.
    Dile a YaST en la instalación que instale Grub en el disco duro, es la opción por defecto.
    Emplea formato Ext4. El BTRFS llenará enseguida la partición.
    Y cuando arranques, decide qué sistema quieres.
    YaST tendrá una por defecto, pero siempre las podrás cambiar.

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.447
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    @catlib es como te cuenta el compañero @SergioNN: 1º uno y después el otro.

    Si quieres compartir la partición donde esta el /home, tienes que tener en cuenta de que el nombre del usuario NO debe ser el mismo ni aproximado, en ambos SO Linux.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    29-agosto-2010
    Ubicación
    Sabadell ( Barcelona )
    Mensajes
    504
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Hola SergioNN y DiabloRojo.
    Haber si es asi,particiono el disco con gparted,instalo el primer sistema en modo experto con mi nombre
    y mi contraseña abitual y el segundo con un nombre imaginario y otra contraseña.

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.949
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    La contraseña puede ser la misma, lo que tiene que ser distinto es el nombre de /home.

    EL grub del sistema linux que manda o que va a ser el primero en arrrancar, es el último que instales, ejemplo instalas el S.O. A y después el Sistema Operativo el B, pues el 1º en arrancar es el B.

    A diferencia de lo que comenta los compañeros, activaría las particiones y no pondría el arranque en el MBR (master boot record) , o sea que la particiones activas sean la de los S.O. en este caso las raices, ejemplo la raíz de ( / ) del B tendría el arranque del B y del A.

    En uefi seria lo mismo idem con el orden, habría dos arranques de /boot/efi (se pueden arrancar independiente mente, pero puede que el /boot/efi del S.O. B, contenga los 2 sistemas, al arrancar el A, lo hace desde el /boot/efi B y de ahí al A.

    En uefi las cosas cambian un poco, ya que con gpt, puedes leer y formatear mas de 2 Gb , particiones con sectores físicos mayores, redundancia de las tablas, el mbr solo es de protección, etc.., ademas puedes instalar mas d 120 y pico S-O., en un PC que estoy probando. con todos los HD tipo ssd, tiene : TW, win7, Leap 15.0 y Leap 15.1 .

    En cuanto btrfs, se puede configurar, para que cree solo 4 imágenes ( las cuales son virtuales), ocupando las mas viejas mayor tamaño, las demás, solo contienen los cambios, ventajas, pues que puedes restaurar el sistema a un punto anterior, si te equivocas, puedes hacer lo mismo o solo cambiar lo que te hayas equivocado (des hacer los cambios ) , es un sistema muy seguro con redundancia tanto en datos, como en metadatos, puedes hacer distintos tipos de compresión.

    Desventajas, mal configurado, empieza a ocupar mas espacio, usa otro comando para dar el tamaño real de lo que ocupa (datos+metadatos) y es
    un poco mas lento .( un ejemplo puede ser una partición ext4 de 4Gb, en btrfs puede ser de solo 900Mb) .

    EDITO :

    Ejemplo de varios S.O. instalados y discos primarios, incluido un 3d :

    Código PHP:
    francis-ZX87-deluxe:~ # inxi -xxxDP
    Use of uninitialized value $speed in pattern match (m//) at /usr/bin/inxi line 8920.
    Drives:    Local Storagetotal14.78 TiB used4.20 TiB (28.4%) 
               
    ID-1: /dev/nvme0n1 model: -WDS250G2X0C-00L350 size232.89 GiB serial182751800317 
               rev
    101110WD schemeGPT 
               ID
    -2: /dev/sda vendorSeagate modelST1000DM003-9YN162 size931.51 GiB 
               speed
    6.0 Gb/s serialS1D3TYAM revCC4H schemeGPT 
               ID
    -3: /dev/sdb vendorSeagate modelST4000DM004-2CV104 size3.64 TiB 
               speed
    6.0 Gb/s serialWFN0L67Q rev0001 schemeGPT 
               ID
    -4: /dev/sdc vendorSeagate modelST1000DM003-1CH162 size931.51 GiB 
               speed
    6.0 Gb/s serialZ1D6R710 revCC47 schemeGPT 
               ID
    -5: /dev/sdd vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
               speed
    6.0 Gb/s serialWD-WMC4M2884428 rev0A80 schemeGPT 
               ID
    -6: /dev/sde vendorWestern Digital modelWD60EZRZ-00GZ5B1 size5.46 TiB 
               speed
    6.0 Gb/s serialWD-WX11D76EP5FC rev0A80 schemeGPT 
               ID
    -7: /dev/sdf vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
               speed
    6.0 Gb/s serialWD-WCC4M6EUX875 rev0A82 schemeGPT 
    Partition
    ID-1: / size40.00 GiB used22.20 GiB (55.5%) fsbtrfs dev: /dev/sda2 
               ID
    -2: /home size885.74 GiB used788.29 GiB (89.0%) fsbtrfs dev: /dev/sda3 
               ID
    -3: /opt size40.00 GiB used22.20 GiB (55.5%) fsbtrfs dev: /dev/sda2 
               ID
    -4: /tmp size40.00 GiB used22.20 GiB (55.5%) fsbtrfs dev: /dev/sda2 
               ID
    -5: /var/log size40.00 GiB used22.20 GiB (55.5%) fsbtrfs dev: /dev/sda2 
               ID
    -6: /var/tmp size40.00 GiB used22.20 GiB (55.5%) fsbtrfs dev: /dev/sda2 
               ID
    -7swap-1 size2.01 GiB used14.0 MiB (0.7%) fsswap dev: /dev/sda4 
    Lo de Use of uninitialized value $speed in pattern match (m//) at /usr/bin/inxi line 8920. es porque hay que definir la velocidad des ssd tipo nvme (según vaya a un pcie 1, x4 o x8, puede cambiar el ancho de banda y la velocidad :

    Código PHP:
            }
            
    # print "$working $id\n";
            
    if (defined $id){
                if (
    $b_nvme){
                    
    $working "/sys/class/nvme/$id/device/max_link_speed";
                    
    $speed = (main::reader($working))[0] if -f $working;
                    if (
    $speed =~ /([0-9\.]+)\sGT\/s/){
                        
    $speed = $1;
                        
    # pcie1: 2.5 GT/s; pcie2: 5.0 GT/s; pci3: 8 GT/s
                        # NOTE: PCIe 3 stopped using the 8b/10b encoding but a sample pcie3 nvme has 
                        # rated speed of GT/s * .8 anyway. GT/s * (128b/130b)
                        
    $speed = ($speed <= ) ? $speed .8 $speed 128/130
                        
    $speed sprintf("%.1f",$speed) if $speed;
                        
    $working "/sys/class/nvme/$id/device/max_link_width";
                        
    $lanes = (main::reader($working))[0] if -f $working;
                        
    $lanes if !$lanes;
                        
    # https://www.edn.com/electronics-news/4380071/What-does-GT-s-mean-anyway-
                        # https://www.anandtech.com/show/2412/2
                        # http://www.tested.com/tech/457440-theoretical-vs-actual-bandwidth-pci-express-and-thunderbolt/
                        # PCIe 1,2 use “8b/10b” encoding: eight bits are encoded into a 10-bit symbol
                        # PCIe 3,4,5 use "128b/130b" encoding: 128 bits are encoded into a 130 bit symbol
                        
    $speed = ($speed $lanes) . " Gb/s"
    La 8920 es la : if ($speed =~ /([0-9\.]+)\sGT\/s/){


    Saludos cordiales.

    PD, hagas la que hagas, que todo salga bién, una cosa, las particiones en btrfs, vienen optimizadas en discos ssd, en ext4, tienes que hacerlo tu, en ese caso , solo un comando en btrfs, ya lo hace.
    Última edición por mikrios; 02-ene-2019 a las 18:14 Razón: añadir

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    29-agosto-2010
    Ubicación
    Sabadell ( Barcelona )
    Mensajes
    504
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    gracias mikrios,espero que todo baya bien, mas con vuestra ayuda.

    Saludos

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    29-agosto-2010
    Ubicación
    Sabadell ( Barcelona )
    Mensajes
    504
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Hola
    La opcion de instalar los dos sistemas con el mismo home,no me a funcionado por la razon de que el
    tumbleweed no me funciona,la instalacion ba perfecta con el disco ssd,pero al arrancar el tum.queda
    un escritorio de partes negras,no te da opcion de abrir ventanas ni de reiniciar ni salir,en cambio el leap
    ba bien,e probado de particionar el disco en dos partes e instalarlo a su libre eleccion particiones etc.
    y nada no funciona,al final e puesto el leap 15 en su lugar y funciona muy bien.
    Haber que os parece a vosotros.
    Saludos

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.447
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Sigue con Leap 15 que poco tiene que envidiar a TW.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    29-agosto-2010
    Ubicación
    Sabadell ( Barcelona )
    Mensajes
    504
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Seguire tu consejo Diablo rojo,aunque por curiosidad me gustaria saber la causa.

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.447
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Cita Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
    Sigue con Leap 15 que poco tiene que envidiar a TW.
    Sin mensajes de error, solo se me ocurre que no funciona el driver de la gráfica en TW.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Respuestas: 19
    Último mensaje: 28-jun-2018, 14:47
  2. GUIA: Como instalar un programa o driver desde el codigo fuente
    By DiabloRojo in forum FAQs, Manuales y Tutoriales
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 08-feb-2015, 11:48
  3. Problema con las particiones del disco duro al instalar OpenSUSE 12.2
    By el.zopilote in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 09-may-2013, 17:36
  4. problemas al instalar disco Duro Externo USB
    By mistycko in forum Hardware
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 06-ene-2009, 15:02
  5. "Micro-manual" de grub -bueno, ni eso
    By karlggest in forum FAQs, Manuales y Tutoriales
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 28-jul-2007, 19:44

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •