Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 7 de 7

Tema: Montaje de unidad de red en el arranque

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    08-octubre-2010
    Mensajes
    35
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Montaje de unidad de red en el arranque

    Hola a todos,
    tengo un servidor en casa y un portátil desde el que me conecto a través de wifi con algunas carpetas compartidas de mi servidor. La cuestión es que quiero que esas carpetas compartidas se monten automáticamente en mi portátil al arranque.

    Mi primera opción fue editar mi /etc/fstab para añadir aquí mis carpetas de red añadiendo la línea:
    Código:
    //192.168.1.X/Carpeta_Compartida /mnt/Punto_montaje cifs credentials=/RutaCredenciales/.smbcredentials,file_mode=0777,dir_mode=0777 0 0
    Y de hecho cuando ejecuto
    Código:
    sudo mount -a
    la carpeta se monta sin problemas.
    Luego me di cuenta que cuando se ejecuta la misma línea al arranque, lo más probable es que la red no esté disponible, por lo que necesariamente tiene que fallar su montaje. Así que me puse a buscar por la red y encontré este artículo en el que se explica cómo ejecutar un script pero cuando la red se levante.
    Así que escribí un script muy simple que ejecuta
    Código:
    sudo mount -a
    para que se ejecute como POST_UP_SCRIPT y su equivalente que me desmonta la carpeta en el
    PRE_DOWN_SCRIPT.

    Para ello añadí las líneas:
    Código:
    POST_UP_SCRIPT="wicked:/rutaMiScript/OnNetworkUP"
    PRE_DOWN_SCRIPT="wicked:/rutaMiScript/OnNetworkDOWN"
    Finalmente lo pruebo con:
    Código:
    systemctl restart network.service
    Y voila, mi carpeta se monta automáticamente, por lo que los scripts están funcionando correctamente. Sin embargo cuando reinicio la máquina mi carpeta de red sigue sin montarse y no sé qué me estoy perdiendo. Alguien me puede ayudar con ésto?

    Muchas gracias por adelantado.
    Más vale permanecer callado y parecer idiota que hablar y despejar toda duda

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.244
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    El script se debe ejecutar durante el arranque para que se monte si existe esas carpetas.
    Tienes la opción más fácil de añadirlo en Plasma que se ejecuta ese script nada más entrar en Plasma.
    Vete a Preferencias de sistema y busca Autostart

    Enviado desde mi m2 note mediante Tapatalk
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.875
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    Preferencias del sistema--------> Dispositivos extraíbles----------> Dispositivos Extraíbles y de ahí elegir opción de montar cuando inicies sesión (en mi caso los he marcado todos y en yast en gestión de servicios, active autofs) .

    No he configurado fstab, ya que si el servicio o el servidor esta apagado, systemd, para poner el servicio en marcha, va a tardar su tiempo en comprobarlo, y una vez que ve que esta apagado, pasa a la siguiente sesión.

    Me he puesto como dueño del disco y los he puesto en dolphin y me conecto bajo demanda, cuando quiero y sin necesidad de ponerle password.



    hay 2 servidores y cada uno de ellos tiene su ip fija, el del router está también en dnns (unos están como ftps,ftp, nfs, etc , vamos me ha parecido mas cómodo así, y así lo he hecho) .

    Saludos cordiales .
    Última edición por mikrios; 13-nov-2018 a las 19:04 Razón: corregir

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    23-marzo-2006
    Ubicación
    Sector Horchata
    Mensajes
    1.721
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    hola,
    como creo te dicen es posible que la red aun no haya acabado de arrancar cuando intentas el montaje, la opcion de mikrios no la conocia y la verdad que esta muy bien. Tu opcion la he usado en algun servidor pero claro no tiene escritorio.

    Salu2

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    08-octubre-2010
    Mensajes
    35
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Entiendo que ambas opciones están disponibles para KDE, alguna idea para Gnome?

    Muchas, gracias y consideraré cambiarme a kde
    Más vale permanecer callado y parecer idiota que hablar y despejar toda duda

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.244
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Cita Iniciado por rfrutos Ver Mensaje
    Entiendo que ambas opciones están disponibles para KDE, alguna idea para Gnome?

    Muchas, gracias y consideraré cambiarme a kde
    En Gnome debería ser igual de fácil, Nautilus no tiene nada que enviar a Dolphin ni Gnome a Plasma.

    Aquí te dejo una guía muy completa de ello: https://chrono9394.wordpress.com/201...utorial-largo/

    PD: Aquí te dejo el manual de Samba del usuario @eags que publico en el foro: http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=34307
    Última edición por DiabloRojo; 17-nov-2018 a las 09:17
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.524
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    21
    Hola.


    No estoy seguro de la configuración de GNOME 3, pero no debería haber ningún motivo para que, si quisieras, pudieras usar dolphin como gestor de ficheros (y nautilus en Plasma).


    Salud!!

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Instalación y Arranque opensuse Leap 42.1 [solucionado]
    By numael07 in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 30-may-2016, 08:11
  2. Reinstalar el cargador de arranque GRUB
    By sanjui in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 42
    Último mensaje: 08-feb-2016, 23:25
  3. Instalar osx, windows 7 y opensuse 11.4 en un imac... y no morir en el intento
    By oscarpoio in forum FAQs, Manuales y Tutoriales
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 04-abr-2013, 23:37
  4. Configuración Grub para triple arranque
    By trykenter in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 13
    Último mensaje: 20-ago-2009, 19:29
  5. Configuración Grub para triple arranque
    By trykenter in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 02-may-2007, 07:42

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •