Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 14

Tema: Instalo tajeta nVidia gtx 1050 pero pone como primaria tarjeta Intel

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    11-agosto-2016
    Ubicación
    Hermosillo, Sonora, México
    Mensajes
    4
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Instalo tajeta nVidia gtx 1050 pero pone como primaria tarjeta Intel

    Hola foro...
    Me ha llevado varios días averiguar e instalar el driver de la tarjeta nVidia GeForce GTX 1050 con openSUSE Leap 15 en mi portátil pero hay cosas que no me quedan claras aun...

    El modelo de la portátil es Asus FX553V para Gamers y tiene dos tarjetas de video. Después de instalado el driver con Yast desde el repositorio de nVidia, esta es la salida de hwinfo --gfxcard:

    Código:
    13: PCI 02.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)              
      [Created at pci.378]
      Unique ID: _Znp.TZ5ekqQo6PB
      SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:02.0
      SysFS BusID: 0000:00:02.0
      Hardware Class: graphics card
      Device Name: "Onboard IGD"
      Model: "Intel VGA compatible controller"
      Vendor: pci 0x8086 "Intel Corporation"
      Device: pci 0x591b 
      SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
      SubDevice: pci 0x15e0 
      Revision: 0x04
      Driver: "i915"
      Driver Modules: "i915"
      Memory Range: 0xdd000000-0xddffffff (rw,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xb0000000-0xbfffffff (ro,non-prefetchable)
      I/O Ports: 0xf000-0xf03f (rw)
      Memory Range: 0x000c0000-0x000dffff (rw,non-prefetchable,disabled)
      IRQ: 126 (254944 events)
      Module Alias: "pci:v00008086d0000591Bsv00001043sd000015E0bc03sc00i00"
      Driver Info #0:
        Driver Status: i915 is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe i915"
      Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
    
    26: PCI 100.0: 0302 3D controller
      [Created at pci.378]
      Unique ID: VCu0.nSw_yqH1Ek7
      Parent ID: vSkL.hGzH7gzSDJ0
      SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0
      SysFS BusID: 0000:01:00.0
      Hardware Class: graphics card
      Model: "nVidia GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile]"
      Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
      Device: pci 0x1c8d "GP107M [GeForce GTX 1050 Mobile]"
      SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
      SubDevice: pci 0x15e0 
      Revision: 0xa1
      Driver: "nvidia"
      Driver Modules: "nvidia"
      Memory Range: 0xde000000-0xdeffffff (rw,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xc0000000-0xcfffffff (ro,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xd0000000-0xd1ffffff (ro,non-prefetchable)
      I/O Ports: 0xe000-0xefff (rw)
      Memory Range: 0xdf000000-0xdf07ffff (ro,non-prefetchable,disabled)
      IRQ: 16 (2498 events)
      Module Alias: "pci:v000010DEd00001C8Dsv00001043sd000015E0bc03sc02i00"
      Driver Info #0:
        Driver Status: nouveau is not active
        Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
      Driver Info #1:
        Driver Status: nvidia_drm is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia_drm"
      Driver Info #2:
        Driver Status: nvidia is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe nvidia"
      Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
      Attached to: #23 (PCI bridge)
    
    Primary display adapter: #13
    Como pueden ver, me sale como adaptador primario el de Intel (#13) y cuando abro NVIDIA X Server Settings me sale un mensaje que dice: "You do not appear to be using the NVIDIA X driver. Please edit your X configuration file (just run 'nvidia-xconfig' as root), and restart the X server". El problema es que cuando ejecuto ese comando que me sugiere el mensaje y reinicio la máquina ya no inicia el modo gráfico y como en ese punto ya estoy sin equipo para investigar como corregir el problema, pues vuelvo a reinstalar Leap para no quedarme sin trabajar.

    Lo que instalo desde Yast es x11-video-nvidiaG04 y sus dependencias. Eso contiene lo mismo que bajas de la página de nVidia si lo hicieras manual que es el driver 390.87.

    Les agradezco de antemano su ayuda.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    16-noviembre-2010
    Ubicación
    Delante del ordenador
    Mensajes
    834
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    Sacado de 2 archivos que me guardo en disco. El primero para omitir Noveau:

    Con permisos de root escribir:

    echo "blacklist nouveau" >> /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf

    Desinstalar: drm-kmp-default y ponerlo como tabú en Yast

    dracut --force

    IMPORTANTE: Reiniciar antes de instalar los drivers NVIDIA.


    Ahora el proceso de instalación de los drivers propietarios a mano (existen repos pero no los uso):

    Tras cargar Linux el escritorio saldrá negro. Cambiar a una terminal con Ctrl+Alt+F1.

    Iniciar sesión root y pasar al runlevel 3 (con lo que el gestor de ventanas se muere) tecleando:

    init 3

    Instalar el driver. Localízalo en su directorio y tecelar:

    sh NVIDIA-Linux-x86_64-396.54.09.run -q (la numeración varía dependiendo de cuál hayas bajado)

    Verás que te compila el módulo para el kernel e instala el driver.

    Tras darle al OK teclear init 5 para iniciar el gestor de ventanas (en este caso Plasma).


    Tendrás que repetir el proceso de instalación siempre que actualices el kernel o el servidor gráfico (X.org). Tan fácil como:

    Ctrl+Alt+F1 cuando ves la pantalla en negro tras cargar el sistema, iniciar sesión root, init 3, sh NVIDIA-Linux-x86_64-396.54.09.run -q (desde el directorio que lo tengas) e init 5.


    He puesto las versiones actuales del driver en estos momentos https://developer.nvidia.com/vulkan-driver


    Escoge el 2º enlace de Linux, el que pone Linux 396.54.09.


    Este proceso es por si te animas a instalarlo manualmente.


    PD: D.R., tengo que acceder muchas veces a esta info para responder en el foro y es muy engorroso buscarla. ¿Alguna sugerencia?




    Saludos

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    174
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    6
    Hola,
    https://en.opensuse.org/SDB:NVIDIA_drivers
    puede que aquí encuentres solución
    salu2

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    11-agosto-2016
    Ubicación
    Hermosillo, Sonora, México
    Mensajes
    4
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Que amable enae... pero ya había revisado esa fuente, sin embargo ahí habla sobre la instalación de la tarjeta, mas no dice como ponerla como primaria... Saludos también.

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    16-noviembre-2010
    Ubicación
    Delante del ordenador
    Mensajes
    834
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    Mi placa también tiene el chipset i915 (tengo Asus B150 Pro Gaming e i5 6600K)


    Mi gráfica es una Asus Strix GTX 1070 en PCIe.


    En la BIOS tengo que arranque primero sí o sí la tarjeta PCIe en lugar de la integrada. Revisa eso a ver (en un comentario pendiente de aprobación te digo como instalar el driver manualmente).


    Saludos
    Última edición por Krovikan; 14-oct-2018 a las 01:39 Razón: más datos

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    11-septiembre-2017
    Ubicación
    Mendoza, Argentina
    Mensajes
    124
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    2
    Hola estimado, lamentablemente no podrás colocar como primaria la 1050, las gráficas en las portátiles se comportan de un modo diferente que las de escritorio. La principal sera la integrada en el cpu y la secundaria la discreta, la explicacion corta es que la integrada es la encargada de dibujar todo en pantalla, la discreta es un acelerador 3d encargado de hacer el trabajo pesado, eso esta limitado por hardware. Esto también es la causa de que no se pueda hacer gpu passthrough de la tarjeta dedicada, porque en si no es una grafica completa. No tengo experiencia con hardware nvidia en portatiles pero se que para eso existe bumblebee https://wiki.archlinux.org/index.php...(Espa%C3%B1ol). En el lado amd las cosas son similares, mi portatil con un cpu a12 9700p con gráficos integrados y una radeon dedicada m435dx tiene las mismas limitaciones.
    Saludos.
    Última edición por Cuoco; 14-oct-2018 a las 04:41 Razón: corregir enlace

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.286
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Coincido con @Cuoco, tengo un viejo portátil que siempre que miro con hwinfo me aparecen dos tarjetas gráficas Intel y Nvidia GeForce GT 730M, el portátil tiene una salida VGA, nunca me ha dado problemas. También, hay que mirar la BIOS como dice @Krovikan por si se puede seleccionar que tarjeta arranca.
    Última edición por DiabloRojo; 14-oct-2018 a las 09:09
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    06-agosto-2013
    Ubicación
    / Home
    Mensajes
    174
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    6
    Cita Iniciado por teranith Ver Mensaje
    Que amable enae... pero ya había revisado esa fuente, sin embargo ahí habla sobre la instalación de la tarjeta, mas no dice como ponerla como primaria... Saludos también.
    hola,
    https://es.opensuse.org/SDB:NVIDIA_Optimus
    https://www.ordinatechnic.com/os-spe...ybrid-graphics
    salu2
    Última edición por enae; 14-oct-2018 a las 23:41 Razón: ampliar info

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    23-marzo-2006
    Ubicación
    Sector Horchata
    Mensajes
    1.721
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    hola,
    al menos en windows no es posible desactivar la intel, yo lo he probado en alguno y resultado es que no arranca, bueno no saca nada por pantalla. Imagino que tendras que configurar las dos, yo tengo una torre con una integrada y una nvidia pinchada, pero claro al pinchar la nvidia desactiva la de la placa en los portatiles no se puede, diria que la intel gestiona la salida primaria y la nvidia la usa despues de cargar el operativo.

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    11-agosto-2016
    Ubicación
    Hermosillo, Sonora, México
    Mensajes
    4
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Hola estimados, el día de ayer no tuve acceso a internet y por eso me reporto hasta hoy.
    Les agradezco a todos por sus respuestas, probaré con cada una de ellas... Sin embargo me surge una duda con lo que comenta @Cuoco: ¿Quieres decir que a pesar de que yo inicie el programa gráfico "NVIDIA X Server Settings" y me diga que aparentemente no estoy usando los drivers, la tarjeta estará disponible cuando corra algún juego o algún programa que requiera la aceleración de gráficos? Si es así, ¿cómo puedo comprobar eso?


    También quiero mencionar que realicé una instalación de Ubuntu y ahí viene una opción para elegir entre usar Nouveau o el propietario de nVidia, donde que no se menciona para nada la tarjeta de intel, sin embargo, después de elegir usar el propietario de nVidia se instala el NVIDIA X Server Settings y al iniciarlo no manda ningún mensaje de error, si no por el contrario muestra información del adaptador como la temperatura, etc...

    Saludos...
    Última edición por teranith; 15-oct-2018 a las 21:00

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. wireless en opensuse 10.2
    By rub in forum Hardware
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 27-abr-2009, 05:08
  2. Respuestas: 4
    Último mensaje: 10-feb-2008, 18:08
  3. Como instalar lo driver para tu tarjeta NVIDIA
    By maldito71 in forum FAQs, Manuales y Tutoriales
    Respuestas: 25
    Último mensaje: 23-sep-2007, 19:16
  4. Respuestas: 3
    Último mensaje: 27-jul-2006, 19:39
  5. Como instalo tarjeta grafica.
    By pumper in forum Hardware
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 01-ago-2005, 22:26

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •