Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 19

Tema: Plasma arranca lento

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    15-noviembre-2016
    Mensajes
    18
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Plasma arranca lento

    Buenas, estoy usando OpenSUSE 15 con plasma 5, y todo perfecto salvo porque plasma tarda un poco en arrancar, desde la pantalla de sddm hasta que arranca el entorno pasan entre 5 y 7 segundos.

    Mi hardware es:

    CPU: i7-3770
    GPU: Nvidia GTX 660 TI 2Gb
    RAM: 16GB
    SSD: ATA Corsair Force GS

    Evidentemente uso el driver privativo de Nvidia, de hecho a nivel gráfico no tengo ningún problema, kde corre muy bien, muy ligero, el problema es el tiempo que tarda en arrancar el entorno.

    Muchas gracias.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.871
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    El entorno de sddm, aún está en systemd (mas o menos cuando pone welcome....) y plasma empieza a correr cuando se inicia init 3 y init 5 (multi-user targe y graphical targe), o sea al final de todo; por lo que creo que no tiene nada que ver con plasma (aunque si con el sistema grafico ) ; de todas formas no aportas datos .

    Mira si puedes dar de la ejecución de este comando: systemd-analyze y este otro systemd-analyze blame .

    También si trabajas con los privativos, creo que tienes que estar en openGL .

    Aunque blame da algunos datos, si tienes curiosidad por ver el proceso, lo miras haciendo lo siguiente :

    systemd-analyze plot > /home/user/Imágenes/ arranque.svg , con dolphin te vas a imágenes y encontraras un archivo llamado arranque svg, con el botón derecho del ratón le das abrir con firefox y ahí mira lo que tarda tanto y que es lo que lo provoca. (user es tu nombre de usuario) .

    Descarta la ejecución de esos comandos si recientemente has actualizado el kernel, es decir el siguiente reinicio no sirve, tienes que ejecutar los en el segundo reinicio.

    También si tienes un servicio configurado o apagado, activalo ejemplo nfs y por último si no usas ipv6, ve a yast ajustes de red y desmarca la casilla de ipv6 ( si conectas por dhcp pon solo ipv4, no merece la pena hacer conexiones en ipve entre pc y router, cuando tu isp, no te oferta ipve, el sistema analiza que protocolo de ipv6 usa y ahí también pierde el tiempo) .

    EN fin aporta esos datos y si quieres mira un journalctl -b

    Edito:

    Código PHP:
    FRANK-Z87-D:~ # inxi -Fz
    System:    HostFRANK-Z87-D Kernel4.17.9-1.g059e5b8-default x86_64 bits64 Consoletty 0 
               Distro
    openSUSE Leap 42.3 
    Machine
    :   TypeDesktop SystemASUS productAll Series vN/A serialN/
               Mobo
    ASUSTeK modelZ87-DELUXE vRev 1.xx serial: <filter
               
    UEFIAmerican Megatrends v2103 date: 08/15/2014 
    CPU
    :       TopologyQuad Core modelIntel Core i7-4770S bits64 typeMT MCP 
               L2 cache
    8192 KiB 
               Speed
    1996 MHz min/max800/3900 MHz Core speeds (MHz): 11996 21996 31994 
               4
    1996 51996 61997 71996 81999 
    Graphics
    :  Card-1NVIDIA GK106 [GeForce GTX 660drivernouveau vkernel 
               Display
    serverX.Org 1.18.3 drivernouveau unloadedfbdev,modesetting,vesa 
               resolution
    1024x768~75Hz 
               OpenGL
    rendererGallium 0.4 on NVE6 v4.3 Mesa 17.0.5 
    Audio
    :     Card-1Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio driversnd_hda_intel 
               Card
    -2NVIDIA GK106 HDMI Audio driversnd_hda_intel 
               Sound Server
    ALSA vk4.17.9-1.g059e5b8-default 
    Network:   Card-1Intel Ethernet I217-V drivere1000e 
               
    IF: eth1 statedown mac: <filter
               
    Card-2Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driverr8169 
               
    IF: eth0 stateup speed1000 Mbps duplexfull mac: <filter
    Drives:    Local Storagetotal10.34 TiB used7.03 TiB (68.0%) 
               
    ID-1: /dev/sda vendorOCZ modelVECTOR size119.24 GiB 
               ID
    -2: /dev/sdb vendorSeagate modelST1000DM003-9YN162 size931.51 GiB 
               ID
    -3: /dev/sdc vendorSeagate modelST1000DM003-1CH162 size931.51 GiB 
               ID
    -4: /dev/sdd vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
               ID
    -5: /dev/sde vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
               ID
    -6: /dev/sdf vendorKingston modelSHPM228 size223.57 GiB 
               ID
    -7: /dev/sdg typeUSB vendorToshiba modelMQ01UBD050 size465.76 GiB 
               ID
    -8: /dev/sdh vendorToshiba modelMQ01ABB200 size1.82 TiB 
               ID
    -9: /dev/sdi typeUSB vendorWestern Digital modelWD Elements 1042 
               size
    931.51 GiB 
               ID
    -10: /dev/sdj typeUSB vendorWestern Digital modelWD My Passport 0730 
               size
    465.73 GiB 
               ID
    -11: /dev/sdl typeUSB vendorToshiba modelExternal USB 3.0 size931.51 GiB 
    Partition
    ID-1: / size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
               ID
    -2: /home size891.36 GiB used752.25 GiB (84.4%) fsbtrfs dev: /dev/sdb3 
               ID
    -3: /opt size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
               ID
    -4: /tmp size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
               ID
    -5: /var/log size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
               ID
    -6: /var/tmp size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
               ID
    -7swap-1 size10.41 GiB used0 KiB (0.0%) fsswap dev: /dev/sda4 
    Sensors
    :   System Temperaturescpu31.0 C mobo29.0 C gpunouveau temp31 C 
               Fan Speeds 
    (RPM): cpu697 fan-1859 fan-3799 fan-4426 fan-51106 fan-6
               gpu
    nouveau fan1050 
    Info
    :      Processes315 
               Uptime
    23:57pm  up 1 day  8:16,  1 user,  load average0.480.170.11 
               Memory
    31.35 GiB used5.57 GiB (17.8%) Shellbash inxi3.0.18 
    Saludos cordiales.
    Última edición por mikrios; 05-ago-2018 a las 00:58 Razón: añadir

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    15-noviembre-2016
    Mensajes
    18
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Cita Iniciado por mikrios Ver Mensaje
    Hola:

    El entorno de sddm, aún está en systemd (mas o menos cuando pone welcome....) y plasma empieza a correr cuando se inicia init 3 y init 5 (multi-user targe y graphical targe), o sea al final de todo; por lo que creo que no tiene nada que ver con plasma (aunque si con el sistema grafico ) ; de todas formas no aportas datos .

    Mira si puedes dar de la ejecución de este comando: systemd-analyze y este otro systemd-analyze blame .

    También si trabajas con los privativos, creo que tienes que estar en openGL .

    Aunque blame da algunos datos, si tienes curiosidad por ver el proceso, lo miras haciendo lo siguiente :

    systemd-analyze plot > /home/user/Imágenes/ arranque.svg , con dolphin te vas a imágenes y encontraras un archivo llamado arranque svg, con el botón derecho del ratón le das abrir con firefox y ahí mira lo que tarda tanto y que es lo que lo provoca. (user es tu nombre de usuario) .

    Descarta la ejecución de esos comandos si recientemente has actualizado el kernel, es decir el siguiente reinicio no sirve, tienes que ejecutar los en el segundo reinicio.

    También si tienes un servicio configurado o apagado, activalo ejemplo nfs y por último si no usas ipv6, ve a yast ajustes de red y desmarca la casilla de ipv6 ( si conectas por dhcp pon solo ipv4, no merece la pena hacer conexiones en ipve entre pc y router, cuando tu isp, no te oferta ipve, el sistema analiza que protocolo de ipv6 usa y ahí también pierde el tiempo) .

    EN fin aporta esos datos y si quieres mira un journalctl -b

    Edito:

    Código PHP:
    FRANK-Z87-D:~ # inxi -Fz
    System:    HostFRANK-Z87-D Kernel4.17.9-1.g059e5b8-default x86_64 bits64 Consoletty 0 
               Distro
    openSUSE Leap 42.3 
    Machine
    :   TypeDesktop SystemASUS productAll Series vN/A serialN/
               Mobo
    ASUSTeK modelZ87-DELUXE vRev 1.xx serial: <filter
               
    UEFIAmerican Megatrends v2103 date: 08/15/2014 
    CPU
    :       TopologyQuad Core modelIntel Core i7-4770S bits64 typeMT MCP 
               L2 cache
    8192 KiB 
               Speed
    1996 MHz min/max800/3900 MHz Core speeds (MHz): 11996 21996 31994 
               4
    1996 51996 61997 71996 81999 
    Graphics
    :  Card-1NVIDIA GK106 [GeForce GTX 660drivernouveau vkernel 
               Display
    serverX.Org 1.18.3 drivernouveau unloadedfbdev,modesetting,vesa 
               resolution
    1024x768~75Hz 
               OpenGL
    rendererGallium 0.4 on NVE6 v4.3 Mesa 17.0.5 
    Audio
    :     Card-1Intel 8 Series/C220 Series High Definition Audio driversnd_hda_intel 
               Card
    -2NVIDIA GK106 HDMI Audio driversnd_hda_intel 
               Sound Server
    ALSA vk4.17.9-1.g059e5b8-default 
    Network:   Card-1Intel Ethernet I217-V drivere1000e 
               
    IF: eth1 statedown mac: <filter
               
    Card-2Realtek RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet driverr8169 
               
    IF: eth0 stateup speed1000 Mbps duplexfull mac: <filter
    Drives:    Local Storagetotal10.34 TiB used7.03 TiB (68.0%) 
               
    ID-1: /dev/sda vendorOCZ modelVECTOR size119.24 GiB 
               ID
    -2: /dev/sdb vendorSeagate modelST1000DM003-9YN162 size931.51 GiB 
               ID
    -3: /dev/sdc vendorSeagate modelST1000DM003-1CH162 size931.51 GiB 
               ID
    -4: /dev/sdd vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
               ID
    -5: /dev/sde vendorWestern Digital modelWD20EFRX-68EUZN0 size1.82 TiB 
               ID
    -6: /dev/sdf vendorKingston modelSHPM228 size223.57 GiB 
               ID
    -7: /dev/sdg typeUSB vendorToshiba modelMQ01UBD050 size465.76 GiB 
               ID
    -8: /dev/sdh vendorToshiba modelMQ01ABB200 size1.82 TiB 
               ID
    -9: /dev/sdi typeUSB vendorWestern Digital modelWD Elements 1042 
               size
    931.51 GiB 
               ID
    -10: /dev/sdj typeUSB vendorWestern Digital modelWD My Passport 0730 
               size
    465.73 GiB 
               ID
    -11: /dev/sdl typeUSB vendorToshiba modelExternal USB 3.0 size931.51 GiB 
    Partition
    ID-1: / size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
               ID
    -2: /home size891.36 GiB used752.25 GiB (84.4%) fsbtrfs dev: /dev/sdb3 
               ID
    -3: /opt size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
               ID
    -4: /tmp size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
               ID
    -5: /var/log size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
               ID
    -6: /var/tmp size40.00 GiB used25.46 GiB (63.6%) fsbtrfs dev: /dev/sdb2 
               ID
    -7swap-1 size10.41 GiB used0 KiB (0.0%) fsswap dev: /dev/sda4 
    Sensors
    :   System Temperaturescpu31.0 C mobo29.0 C gpunouveau temp31 C 
               Fan Speeds 
    (RPM): cpu697 fan-1859 fan-3799 fan-4426 fan-51106 fan-6
               gpu
    nouveau fan1050 
    Info
    :      Processes315 
               Uptime
    23:57pm  up 1 day  8:16,  1 user,  load average0.480.170.11 
               Memory
    31.35 GiB used5.57 GiB (17.8%) Shellbash inxi3.0.18 
    Saludos cordiales.
    Gracias por responder.

    Systemd-analize me devuelve de resultado:

    Código:
    Startup finished in 1.492s (kernel) + 757ms (initrd) + 9.450s (userspace) = 11.700s
    Systemd-analize blame:

    Código:
    8.615s backup-rpmdb.service
              2.322s logrotate.service
              1.013s btrfsmaintenance-refresh.service
               797ms ca-certificates.service
               647ms display-manager.service
               559ms chronyd.service
               424ms lvm2-monitor.service
               313ms apparmor.service
               308ms rsyslog.service
               235ms initrd-switch-root.service
               203ms kbdsettings.service
               199ms mcelog.service
               199ms nscd.service
               129ms plymouth-quit-wait.service
               106ms check-battery.service
                97ms upower.service
                83ms NetworkManager.service
                66ms udisks2.service
                56ms initrd-parse-etc.service
                55ms systemd-vconsole-setup.service
                50ms systemd-udevd.service
                45ms backup-sysconfig.service
                40ms systemd-udev-trigger.service
                35ms iscsi.service
                31ms dracut-cmdline.service
                26ms klog.service
                19ms dev-hugepages.mount
                19ms systemd-logind.service
                18ms sys-kernel-debug.mount
                18ms systemd-remount-fs.service
                18ms user@1000.service
                18ms auditd.service
                17ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-d4aea1b2\x2d7625\x2d4980\x2d93d5\x2d2a7649cdeffb.service
                16ms dev-mqueue.mount
                15ms systemd-journal-flush.service
                15ms plymouth-start.service
                14ms systemd-sysctl.service
                14ms systemd-tmpfiles-setup.service
                13ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
                13ms initrd-cleanup.service
                11ms systemd-fsck-root.service
                11ms plymouth-read-write.service
                 9ms systemd-modules-load.service
                 8ms dracut-pre-trigger.service
                 7ms systemd-update-utmp.service
                 7ms home.mount
                 6ms systemd-journald.service
                 5ms systemd-user-sessions.service
                 5ms sysroot.mount
                 4ms systemd-random-seed.service
                 4ms rtkit-daemon.service
                 4ms systemd-update-utmp-runlevel.service
                 2ms kmod-static-nodes.service
                 2ms dracut-shutdown.service
                 2ms sys-fs-fuse-connections.mount
                 2ms initrd-udevadm-cleanup-db.service
    Por cierto sí tiene que ver con plasma, no es que el sistema operativo arranque lento, sino que tarda en arrancar el entorno de escritorio, el SO arranca bastante rápido, si fuese algún servicio que tarda en arrancar (como wicked) lo vería mientras se inicia ya que tengo el parámetro del kernel "splash=verbose".

    Además, lo que ocurre exactamente es lo siguiente, arranca sddm, escribo la contraseña y al darle a enter, al segundo o en menos ya se ve el wallpaper que tengo configurado en plasma, pero ni el panel ni los widgets, y a los 7 segundos o así ya arranca el entorno completamente funcional.

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    16-noviembre-2010
    Ubicación
    Delante del ordenador
    Mensajes
    801
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    Entonces tu problema ya no tiene que ver con el arranque si no con la carga del escritorio tras haber hecho login en sddm.


    No sé donde tienes el problema pero no parece ser de arranque (lo que llamamos arranque hasta que se produce el init 5 que arranca el entorno gráfico).


    Habrá que centrarse en eso otro.


    ¿Has verificado lo que te dijo @mikrios de que en Preferencias del Sistema-->Pantallas y Monitor-->Compositor tengas Motor de Renderizado en OpenGL 3.1 y Prevención de efecto bandera (<vsync>) en Nunca?


    Aparte de tener marcadas las casillas Activar el compositor durante el inicio y Permitir que las aplicaciones bloqueen la composición.




    Saludos

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    15-noviembre-2016
    Mensajes
    18
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Cita Iniciado por Krovikan Ver Mensaje
    Entonces tu problema ya no tiene que ver con el arranque si no con la carga del escritorio tras haber hecho login en sddm.


    No sé donde tienes el problema pero no parece ser de arranque (lo que llamamos arranque hasta que se produce el init 5 que arranca el entorno gráfico).


    Habrá que centrarse en eso otro.


    ¿Has verificado lo que te dijo @mikrios de que en Preferencias del Sistema-->Pantallas y Monitor-->Compositor tengas Motor de Renderizado en OpenGL 3.1 y Prevención de efecto bandera (<vsync>) en Nunca?


    Aparte de tener marcadas las casillas Activar el compositor durante el inicio y Permitir que las aplicaciones bloqueen la composición.




    Saludos
    Sí, tengo el compositor configurado como dices.

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.871
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    No se por que dices que tiene que ver con plasma, cuando está realizando un sevicio de backup de rpm, que tarda 8,6 seg.

    Le sigue la compresión de los log, ya sea por el tiempo o bien porque ha alcanzado su tamaño, y seguido de eso tienes el mantenimiento de fs (btrfs, que también se puede variar en su configuración, aunque no merece la pena, ya que es al inicio) .

    Otra cosa que se me olvido es quitar el indexador en búsqueda de preferencias del sistema, aunque eso solo retarda el inicio una vez compuesta la base de datos, ya después va mas o menos normal.

    Mira las configuraciones del cron y etc/syscongig y el tema de las actualizaciones; hay que ver si ese servicio es eventual o fijo: 8.615s backup-rpmdb.service. ( y ahí no se si se des-activa en gestión de servicios o bien en el programa de actualización, para mi es algo que he visto poco en esos logs) .

    Edito: Aunque los 8 seg, no es mucho, puede haber algún otro programa o servicio que no está reflejado ahí , ya que es contrario a lo que mencionabas al principio, según mi parecer, ahí habría que mirar si alguna aplicación está frenando el escritorio (plasma) para ello hay que mirar los procesos ya sea con top, o bien con el monitor del sistema, también si algo usa la memoria virtual,etc (la tardanza esta fuera del espacio de usuario, ya que el tiempo que muestra a ese log de lo que muestra blame, es normal, incluso si fuese superior también lo seria ) .

    Si se observa congelamientos, tardanza en presentar algo (firefox, dolphin ,etc) en ese caso si hay un problema .

    edito: también hay que verificar el alineamiento de las particiones y por si las moscas, si tienes ssd, ver si sus parámetros, son correctos.
    Ver con journal si hay problemas, eso del logrotate, observar si es muy frecuente, acude a /var/log y , mirar que tipo de archivo es el que está rotando ( si hay problemas se genera con mucha frecuencia, con lo cual rota mas de prisa) . (usa journalctl para ver si hay problemas, si no usas el de consola, usa el de yast, y también los servicios con systemctl, vamos son herramientas que ayudan analizar el sistema, busca su manual o help, si tienes dudas pregunta aquí que se te pueden dar algunos con parámetros para que mires lo que hay) .

    Lo demás lo tienes ok.

    Saludos cordiales y feliz domingo.
    Última edición por mikrios; 05-ago-2018 a las 16:27 Razón: corregir

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    15-noviembre-2016
    Mensajes
    18
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Cita Iniciado por mikrios Ver Mensaje
    Hola:

    No se por que dices que tiene que ver con plasma, cuando está realizando un sevicio de backup de rpm, que tarda 8,6 seg.

    Le sigue la compresión de los log, ya sea por el tiempo o bien porque ha alcanzado su tamaño, y seguido de eso tienes el mantenimiento de fs (btrfs, que también se puede variar en su configuración, aunque no merece la pena, ya que es al inicio) .

    Otra cosa que se me olvido es quitar el indexador en búsqueda de preferencias del sistema, aunque eso solo retarda el inicio una vez compuesta la base de datos, ya después va mas o menos normal.

    Mira las configuraciones del cron y etc/syscongig y el tema de las actualizaciones; hay que ver si ese servicio es eventual o fijo: 8.615s backup-rpmdb.service. ( y ahí no se si se des-activa en gestión de servicios o bien en el programa de actualización, para mi es algo que he visto poco en esos logs) .

    Edito: Aunque los 8 seg, no es mucho, puede haber algún otro programa o servicio que no está reflejado ahí , ya que es contrario a lo que mencionabas al principio, según mi parecer, ahí habría que mirar si alguna aplicación está frenando el escritorio (plasma) para ello hay que mirar los procesos ya sea con top, o bien con el monitor del sistema, también si algo usa la memoria virtual,etc (la tardanza esta fuera del espacio de usuario, ya que el tiempo que muestra a ese log de lo que muestra blame, es normal, incluso si fuese superior también lo seria ) .

    Si se observa congelamientos, tardanza en presentar algo (firefox, dolphin ,etc) en ese caso si hay un problema .

    edito: también hay que verificar el alineamiento de las particiones y por si las moscas, si tienes ssd, ver si sus parámetros, son correctos.
    Ver con journal si hay problemas, eso del logrotate, observar si es muy frecuente, acude a /var/log y , mirar que tipo de archivo es el que está rotando ( si hay problemas se genera con mucha frecuencia, con lo cual rota mas de prisa) . (usa journalctl para ver si hay problemas, si no usas el de consola, usa el de yast, y también los servicios con systemctl, vamos son herramientas que ayudan analizar el sistema, busca su manual o help, si tienes dudas pregunta aquí que se te pueden dar algunos con parámetros para que mires lo que hay) .

    Lo demás lo tienes ok.

    Saludos cordiales y feliz domingo.
    He desactivado indexar archivos en kde, también algunos servicios de kde que no necesitaba "tabletas wacom, bluetooth etc.." también he aprovechado para desactivar servicios en systemd que tampoco necesitaba, entre ellos el que tardaba 8 segundos de backup rpm, con ello he conseguido que el sistema arranque bastante antes:

    systemd-analyze:

    Código:
    Startup finished in 1.488s (kernel) + 752ms (initrd) + 1.883s (userspace) = 4.124s
    systemd-analyze blame:

    Código:
    753ms dev-sda1.device
               677ms display-manager.service
               632ms chronyd.service
               433ms firewalld.service
               378ms ca-certificates.service
               342ms apparmor.service
               246ms initrd-switch-root.service
               141ms plymouth-quit-wait.service
               109ms rsyslog.service
                97ms upower.service
                94ms kbdsettings.service
                68ms mcelog.service
                67ms udisks2.service
                65ms polkit.service
                62ms NetworkManager.service
                56ms initrd-parse-etc.service
                54ms nscd.service
                53ms systemd-vconsole-setup.service
                49ms systemd-udev-trigger.service
                44ms systemd-udevd.service
                43ms avahi-daemon.service
                31ms dracut-cmdline.service
                27ms iscsi.service
                20ms initrd-cleanup.service
                18ms user@1000.service
                17ms systemd-remount-fs.service
                17ms systemd-fsck@dev-disk-by\x2duuid-d4aea1b2\x2d7625\x2d4980\x2d93d5\x2d2a7649cdeffb.service
                17ms klog.service
                16ms dev-hugepages.mount
                15ms auditd.service
                15ms plymouth-start.service
                14ms systemd-tmpfiles-setup-dev.service
                12ms systemd-sysctl.service
                12ms dev-mqueue.mount
                12ms sys-kernel-debug.mount
                11ms systemd-journal-flush.service
                11ms plymouth-read-write.service
                11ms systemd-fsck-root.service
                10ms systemd-tmpfiles-setup.service
                 8ms dracut-pre-trigger.service
                 8ms systemd-modules-load.service
                 7ms systemd-logind.service
                 6ms systemd-journald.service
                 5ms systemd-user-sessions.service
                 5ms systemd-random-seed.service
                 5ms sysroot.mount
                 5ms home.mount
                 3ms rtkit-daemon.service
                 3ms systemd-update-utmp.service
                 3ms systemd-update-utmp-runlevel.service
                 2ms dracut-shutdown.service
                 2ms sys-fs-fuse-connections.mount
                 2ms kmod-static-nodes.service
                 1ms initrd-udevadm-cleanup-db.service
    Pero es que mi "queja" no era esa, lo que me molesta es que plasmashell tarde en arrancar entre 5 y 7 segundos desde que escribo mi contraseña en sddm hasta que tengo la shell funcional, durante esos 5-7 segundos se ve el wallpaper pero no ha cargado aun el panel, widgets etc... ¿Tal vez sea normal usando plasma?

    He mirado las configs en /etc/sysconfig y no he visto nada raro, tampoco hay ninguna tarea cron activa.

    En cuanto a los logs, el proceso que "rota" es "pk_backend_zypp", solo hay dos ficheros de este proceso en /var/log, por lo que parece ningún otro proceso "rota". Por cierto se me ha olvidado decir que uso ext4 tanto en / como en /home.

    Mi /etc/fstab es:

    Código:
    UUID=df2a070e-5427-484f-b1b6-b2b333c71340  /      ext4  acl,user_xattr,discard               0  1
    UUID=d4aea1b2-7625-4980-93d5-2a7649cdeffb  /home  ext4  data=ordered,acl,user_xattr,discard  0  2
    He probado a instalar openbox para hacer dos pruebas:

    1.- He arrancado kde/openbox y he obtenido el mismo resultado, por lo que kwin no es el culpable de esa demora en arrancar kde.

    2.- Si arranco openbox inicia al instante, por lo que debe ser cosa de kde.

    Saludos.

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    15-noviembre-2016
    Mensajes
    18
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    editado
    Última edición por susenoob; 05-ago-2018 a las 18:24

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.871
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:


    Tienes unos tiempos muy buenos: si vas a usar noatime,no se te ocurra,ya que hay programas que necesitan las fechas de os metadatos, usa relatime.

    Ext4 , recibe mejoras en el kernel que va a salir (bueno depende si cogen vacaciones y lo retrasan,pero añaden mejoras para ext4, reparan cosas de xfs y el tema raid 5-6 en btrfs) .

    Mira el sin están alineadas las particiones (blockdev --getalignoff /dev/sdx, siendo x tu disco duro sda, sdb,etc) , ( si da 0 esta bien alineada) .

    No apliques configuración a una partición efi, no merece la pena.

    Si sabes el tamaño de los bloques de la memoria ssd, puedes configurar acuerdo con eso; ojo, que creo que han aportado mejoras en ssd para ext4 (ya puedes ver os cambios, ya esta mañana los mire así por arriba, eso es una ventaja) .

    No particiones todo el disco deja algo al final, si es de 120 gb es 120*1024 = 122.880 ; si usas 119gb la cantidad es 121.856.

    Si usas firefox, pon la cache a 0Kb .

    Usa /home , separado y en otro disco.

    Hay guías para optimizar ssd en ext4 ( espera por la información del kernel 4.18 y posibles parches a kernels inferiores, por ahora disponible la rc-8, por lo que me imagino que este en este mes) .

    Digo lo de esperar, por si hay mejoras en ssd .

    Si quieres ver la velocidad de tu ssd, lo puedes hacer con :hdparm -tT /dev/sda

    Código:
    FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sda2
    
    /dev/sda2:
     Timing cached reads:   30830 MB in  1.99 seconds = 15488.17 MB/sec
     Timing buffered disk reads: 1074 MB in  3.01 seconds = 357.38 MB/sec
    FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sdf1
    
    /dev/sdf1:
     Timing cached reads:   30740 MB in  1.99 seconds = 15443.05 MB/sec
     Timing buffered disk reads: 4116 MB in  3.00 seconds = 1371.96 MB/sec
    FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sdb2
    
    /dev/sdb2:
     Timing cached reads:   29998 MB in  1.99 seconds = 15067.93 MB/sec
     Timing buffered disk reads: 532 MB in  3.01 seconds = 176.90 MB/sec
    FRANK-Z87-D:~ #
    sda2 =btrfs y ssd
    sdf1= ext4 y pcie-ssd
    sdb2= btrfs y hd normal

    sdf1 en btrfs suele llegar a 1.4 Tb/s (ssd pcie tipo M2) .

    Saludos cordiales .

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    15-noviembre-2016
    Mensajes
    18
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Cita Iniciado por mikrios Ver Mensaje
    Hola:


    Tienes unos tiempos muy buenos: si vas a usar noatime,no se te ocurra,ya que hay programas que necesitan las fechas de os metadatos, usa relatime.

    Ext4 , recibe mejoras en el kernel que va a salir (bueno depende si cogen vacaciones y lo retrasan,pero añaden mejoras para ext4, reparan cosas de xfs y el tema raid 5-6 en btrfs) .

    Mira el sin están alineadas las particiones (blockdev --getalignoff /dev/sdx, siendo x tu disco duro sda, sdb,etc) , ( si da 0 esta bien alineada) .

    No apliques configuración a una partición efi, no merece la pena.

    Si sabes el tamaño de los bloques de la memoria ssd, puedes configurar acuerdo con eso; ojo, que creo que han aportado mejoras en ssd para ext4 (ya puedes ver os cambios, ya esta mañana los mire así por arriba, eso es una ventaja) .

    No particiones todo el disco deja algo al final, si es de 120 gb es 120*1024 = 122.880 ; si usas 119gb la cantidad es 121.856.

    Si usas firefox, pon la cache a 0Kb .

    Usa /home , separado y en otro disco.

    Hay guías para optimizar ssd en ext4 ( espera por la información del kernel 4.18 y posibles parches a kernels inferiores, por ahora disponible la rc-8, por lo que me imagino que este en este mes) .

    Digo lo de esperar, por si hay mejoras en ssd .

    Si quieres ver la velocidad de tu ssd, lo puedes hacer con :hdparm -tT /dev/sda

    Código:
    FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sda2
    
    /dev/sda2:
     Timing cached reads:   30830 MB in  1.99 seconds = 15488.17 MB/sec
     Timing buffered disk reads: 1074 MB in  3.01 seconds = 357.38 MB/sec
    FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sdf1
    
    /dev/sdf1:
     Timing cached reads:   30740 MB in  1.99 seconds = 15443.05 MB/sec
     Timing buffered disk reads: 4116 MB in  3.00 seconds = 1371.96 MB/sec
    FRANK-Z87-D:~ # hdparm -tT /dev/sdb2
    
    /dev/sdb2:
     Timing cached reads:   29998 MB in  1.99 seconds = 15067.93 MB/sec
     Timing buffered disk reads: 532 MB in  3.01 seconds = 176.90 MB/sec
    FRANK-Z87-D:~ #
    sda2 =btrfs y ssd
    sdf1= ext4 y pcie-ssd
    sdb2= btrfs y hd normal

    sdf1 en btrfs suele llegar a 1.4 Tb/s (ssd pcie tipo M2) .

    Saludos cordiales .
    Hola

    Muchas gracias por las recomendaciones para optimizar mi SSD, me serán de mucha utilidad, también he estado probando el rendimiento de mi SSD con el comando que me has pasado y obtenido estos tiempos:

    Código:
    /dev/sda1:
     Timing cached reads:   27208 MB in  1.99 seconds = 13650.34 MB/sec
     Timing buffered disk reads: 1498 MB in  3.00 seconds = 499.05 MB/sec
    
    /dev/sda2:
     Timing cached reads:   26994 MB in  1.99 seconds = 13542.27 MB/sec
     Timing buffered disk reads: 1536 MB in  3.00 seconds = 511.84 MB/sec
    El sistema arranca rápido como viste en systemd-analyze, de lo que yo me quejaba es de lo que tarda en arrancar plasma, de hecho tarda más en arrancar plasma que el mismo sistema, ¿Es normal que plasmashell tarde en arrancar entre 5 y 7 segundos?

    Saludos.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. openSUSE Tumbleweed con Plasma no arranca y se queda con pantalla blanca
    By victorhck in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 14-feb-2018, 02:19
  2. Temperatura plasma 5 tumbleweed
    By mikrios in forum El Contubernio
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 06-jun-2015, 23:39
  3. plasma en kde4.1 no arranca
    By ÆPEDRAZA in forum Software
    Respuestas: 18
    Último mensaje: 27-sep-2008, 00:13

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •