Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 3 123 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 23

Tema: raspberry pi3 b+

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    26-julio-2005
    Ubicación
    Atlántida
    Mensajes
    942
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14

    raspberry pi3 b+ [Solucionado]

    Me ha caído del cielo este juguetito, he conseguido instalar varias distros diferentes pero no opensuse, los manuales que encuentro son para la "raspberry pi 3" que en teoría debería de funcionar, pero parece ser que no.

    Ya he probado de diferentes formas:

    con la opción de victorhck de su blog y con la página oficial de opensuse

    El mismo problema se plantea en el foro de raspberry

    Alguna idea de por donde buscar ....

    Pasos que he seguido segun la pagina de opensuse

    1º bajo la iso 2º la quemo en un usb
    dd if=openSUSE-Leap-15.0-DVD-aarch64-Build124.1-Media.iso of=/dev/sdm bs=4M iflag=direct,fullblock oflag=direct
    3º miro la MSD

    fdisk -l /dev/sde
    Disco /dev/sde: 29,7 GiB, 31888244736 bytes, 62281728 sectores
    Unidades: sectores de 1 * 512 = 512 bytes
    Tamaño de sector (lógico/físico): 512 bytes / 512 bytes
    Tamaño de E/S (mínimo/óptimo): 512 bytes / 512 bytes
    Tipo de etiqueta de disco: dos
    Identificador del disco: 0x324a75c8

    Disposit. Inicio Comienzo Final Sectores Tamaño Id Tipo
    /dev/sde1 8192 62281727 62273536 29,7G c W95 FAT32 (LBA)

    Ver la velocidad de la tarjeta, en este caso 10,1 MB/s

    dd if=/dev/sde of=suse bs=64k count=16k conv=fdatasync
    16384+0 registros leídos
    16384+0 registros escritos
    1073741824 bytes (1,1 GB, 1,0 GiB) copied, 106,209 s, 10,1 MB/s
    4º Genero la partición en vfat
    mkfs -t vfat /dev/sde1
    5º Monto la partición
    mount /dev/sde1 /mnt
    6º bajo el software
    zypper -n in raspberrypi-firmware raspberrypi-firmware-config raspberrypi-firmware-dt
    7º lo copio a la tarjeta
    cp -a /boot/vc/* /mnt/
    8º lo borro
    zypper -n rm raspberrypi-firmware raspberrypi-firmware-config raspberrypi-firmware-dt
    9º creo directorio temporal
    mkdir tmp_uboot
    10º Bajo sofware necesario u-boot
    wget http://download.opensuse.org/ports/a....1.aarch64.rpm -O tmp_uboot/u-boot-rpi3.aarch64.rpm
    11º entro al directorio temporal
    cd tmp_uboot
    12º
    rpm2cpio u-boot-rpi3.aarch64.rpm | cpio -id
    genera por respuesta --> 1257 bloques

    13º copio al directorio raiz de la tarjeta
    cp boot/vc/* /mnt/
    14º salgo del directorio
    cd..
    15º borro el directorio temporal
    rm -rf tmp_uboot
    16º desmonto la tarjeta sd
    umount /mnt
    15º Inserto la MSD y el usb en la Raspberry Pi 3 b+

    16º Conecto a la pantalla via HDMI

    17º conecto teclado y ratón.

    18º Le doy corriente via adaptador micro USB

    19º El Led rojo se queda encendido de forma permanente y el led verde enciende 1 seg y se apaga, el usb no parpadea.

    La pantalla se queda congelada con la siguiente informacion:



    Usando este método o el descrito por victorhck en su blog el resultado en pantalla es el mismo.


    el archivo config.txt

    # Get more options/information on http://elinux.org/RPiconfig
    # or on https://www.raspberrypi.org/document.../config-txt.md
    #
    # !!!!! This file will get overwritten by updates. Please use !!!!!
    # !!!!! extraconfig.txt if you want to set additional !!!!!
    # !!!!! configuration options or add dt overlays. !!!!!

    # Our kernels are located on a Linux partition. Chainload U-Boot to load them.
    kernel=u-boot.bin

    # Use 32 MB for GPU for all RPis (Min 16 - Max 192 MB)
    # We don't need that much memory reserved for it, because we drive most hardware
    # from Linux, not the VPU OS
    gpu_mem=32

    # Turbo mode: 0 = enable dynamic freq/voltage - 1 = always max
    force_turbo=0
    # Start in turbo mode for 30 seconds or until cpufreq sets a frequency
    initial_turbo=30

    # DO NOT overvoltage manually to not void warranty!
    over_voltage=0

    # Fix mini UART input frequency, and setup/enable up the UART.
    enable_uart=1

    # Disable warning overlays as they don't work well together with linux's graphical output
    avoid_warnings=1

    # These are not applied automatically? Needed to use respective upstream drivers.
    dtoverlay=vc4-kms-v3d
    dtoverlay=dwc2

    # This overlay fixes divergences between the RPi device tree and what
    # upstream provides
    dtoverlay=upstream-mmc
    dtoverlay=upstream-aux-interrupt

    [pi1]

    # Max ARM freq (default 700 MHz)
    arm_freq=840

    # Max core (GPU) freq (default 250 MHz)
    core_freq=375

    # SDRAM freq (default 400)
    sdram_freq=400


    [pi3]

    # Boot in AArch64 (64-bit) mode
    arm_control=0x200

    # Older kernels didn't support HDMI connection detection on the rpi3, so force
    # HDMI to always plugged in there. This overlay is only effective on rpi3.
    dtoverlay=rpi3-hdmi


    [all]

    # Allow user overrides of config options
    include extraconfig.txt
    Última edición por soyasi; 12-jul-2018 a las 05:45
    --
    hkp://subkeys.pgp.net
    GNU/Linux Opensuse leap 15.0 x86_64
    Linux Registered User #391410



    (http://linuxcounter.net/)

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    08-abril-2010
    Ubicación
    /HOME
    Mensajes
    3.744
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13
    Hola!

    Veo un montón de pasos!! no sé si todos son necesarios!

    Veamos, copiamos la imagen a la tarjeta con:

    Código:
    xzcat openSUSE-Tumbleweed-ARM-JeOS-raspberrypi3.aarch64-2017.06.10-Build2.7.raw.xz | dd bs=4M of=/dev/sdb iflag=fullblock oflag=direct; sync
    Mutandi, mutantis, cambia el nombre de la imagen .raw.xz a la que hayas descargado y cambia /dev/sdb por lo que sea en tu equipo donde hayas introducido la tarjeta para "quemarle" la imagen.

    Simplemente con eso, metiendo la tarjeta en tu Rpi ya debería arrancar. Espera un poco en el primer arranque que creo recordar que tardaba un poco.

    Conéctale un cable de red para conectarte via ssh (o un teclado y un monitor) después era necesario activar la wifi (en el tutorial venían los pasos)

    Eso sería el proceso básico, después ya gracias a YaST todo lo demás (añadir usuario normal, configurar repos, asignar ip local fija, etc)

    Debo decir que cambié openSUSE por Raspbian y me va mejor. openSUSE con el paso de los días empezaba a consumir mucha Swap y no supe el motivo!

    * https://victorhckinthefreeworld.com/...archa-desde-0/
    * https://victorhckinthefreeworld.com/...se-tumbleweed/
    * https://victorhckinthefreeworld.com/...r-en-opensuse/
    Guía básica de openSUSE Leap para recién llegados a GNU/Linux.
    → Mi blog sobre openSUSE, GNU/Linux, software libre ...y de todo un poco: Victorhck in the free world
    → Me puedes seguir en: Mastodon - diaspora* - PixelFed

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.329
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    @soyasi, haz caso a @victorhck que también tiene una RaspBerry y "presume" de ella en su blog. El mejor consejo: pasarte a Raspbian
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    26-julio-2005
    Ubicación
    Atlántida
    Mensajes
    942
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Gracias por la contestación!!

    la tuya también es la raspberry pi3 b+ ??

    yo las imágenes que he probado son las de este repo

    creo que he probado la mayoría y no me han funcionado ..

    efectivamente el método que pones también lo he usado, pero el resultado ha sido el mismo, con la única imagen que no lo he probado es con la de TW.

    Esta tarde pruebo, por si me suena la campana.

    Con raspbian, ubuntu mate, etc ha funcionado todo a la primera

    Última edición por soyasi; 05-jul-2018 a las 11:02
    --
    hkp://subkeys.pgp.net
    GNU/Linux Opensuse leap 15.0 x86_64
    Linux Registered User #391410



    (http://linuxcounter.net/)

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    08-abril-2010
    Ubicación
    /HOME
    Mensajes
    3.744
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13
    no es B+
    no sé si tiene que ver... Yo sólo probé Tumbleweed.

    Gracias DR por el voto de confianza, aunque creo que excesivo!!

    Quizás fui yo que no supe configurar algo...
    Guía básica de openSUSE Leap para recién llegados a GNU/Linux.
    → Mi blog sobre openSUSE, GNU/Linux, software libre ...y de todo un poco: Victorhck in the free world
    → Me puedes seguir en: Mastodon - diaspora* - PixelFed

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    26-julio-2005
    Ubicación
    Atlántida
    Mensajes
    942
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    la imagen se graba correctamente, pero me da el mismo problema:

    xzcat openSUSE-Tumbleweed-ARM-KDE-raspberrypi3.aarch64-2018.05.11-Build1.1.raw.xz | dd bs=4M of=/dev/sdk iflag=fullblock oflag=direct; sync
    1168+1 registros leídos
    1168+1 registros escritos
    4902092800 bytes (4,9 GB, 4,6 GiB) copied, 609,529 s, 8,0 MB/s
    xzcat openSUSE-Leap15.0-ARM-KDE-raspberrypi3.aarch64-2018.07.02-Buildlp150.1.1.raw.xz | dd bs=4M of=/dev/sdk iflag=fullblock oflag=direct; sync
    1092+0 registros leídos
    1092+0 registros escritos
    4580179968 bytes (4,6 GB, 4,3 GiB) copied, 569,794 s, 8,0 MB/s
    xzcat openSUSE-Leap15.0-ARM-JeOS-raspberrypi3.aarch64-2018.07.02-Buildlp150.1.1.raw.xz | dd bs=4M of=/dev/sdk iflag=fullblock oflag=direct; sync
    457+1 registros leídos
    457+1 registros escritos
    1918894080 bytes (1,9 GB, 1,8 GiB) copied, 236,82 s, 8,1 MB/s
    Parece ser que la b+ es la que todavía da problemas, por lo que leo en el foro ingles, solo que a ellos les ha arrancado y a mi no aún.

    Creo que el primer problema es un Bug de U-boot.bin. Lista de correos

    Net: No ethernet found.
    starting USB...
    USB0: Core Release: 2.80a
    scaning bus 0 for devices...
    Última edición por soyasi; 05-jul-2018 a las 16:29
    --
    hkp://subkeys.pgp.net
    GNU/Linux Opensuse leap 15.0 x86_64
    Linux Registered User #391410



    (http://linuxcounter.net/)

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.888
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    La 3, modelo b a secas, de rs, comprada en Lopacan.



    las infos que vi son las de blog de victorhck y en la wiki "https://en.opensuse.org/openSUSE:OpenSUSE_on_your_ARM_board"


    Por falta de tiempo, no he hecho casi nada; pensaba usar adaptador de tarjeta a usb, y de ahí image writter u otros.

    Saludos cordiales.

    "https://en.opensuse.org/openSUSE:OpenSUSE_on_your_ARM_board"

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    26-julio-2005
    Ubicación
    Atlántida
    Mensajes
    942
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    LLevo varios días mirando por diferentes foros el problema y la única solución que he visto es instalarlo en una "raspberry pi 3 b" y después pasar la tarjeta a la "raspiberry pi 3 b+" de esa forma funciona prácticamente sin problemas.

    Curioso el tema!!

    Así que si por casualidad alguien tiene una imagen de la tarjeta sd y la comparte por Megasync estaría agradecido.

    LLevo varios días usando raspbian (debian strech 9) y aunque esta bastante bien, no me termina de convencer.

    Gráciasss!!

    Si alguien encuentra la solución para instalar desde cero la b+ que avise....


    Edito; @mikrios te dejo la carpeta comprimida en Megasync si me haces un favor: es la que cree para instalar en mi raspberry, solo necesitarías el usb con la iso. Si la descomprimes la copias directamente en la micro sd tuya y todos los archivos deberían de estar en raíz menos la carpeta overlays que se creara con su contenido. Métela en la raspi tuya y si funciona, ya se puede confirmar que es la b+ en la que abra que modificar algún parámetro.

    A mi no me ha funcionado en la "b+" pero a ti te debería de funcionar en la "b" o eso creo.
    Última edición por soyasi; 08-jul-2018 a las 01:33
    --
    hkp://subkeys.pgp.net
    GNU/Linux Opensuse leap 15.0 x86_64
    Linux Registered User #391410



    (http://linuxcounter.net/)

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.888
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    Voy a intentarlo, eso si la encuentro.

    Si veo que no tengo tiempo, busco todo el material y te la llevas .

    Edito: voy a leer info, haber si puedo hacerlo, de todas formas, es un equipo, que por ahora no voy a usar, y otros, lo veo difícil por la parálisis y falta del sentido de la mano (ayer mismo, me cayo 2,5 metros de barrar de metal en dos dedos de la pierna derecha, si no es por que no siento nada
    ya estaría bailando la jota, si veo que tengo problemas, pasas a recogerlo y queda para ti, lo puedes considerar un regalo, en mi caso aprenderé en otro momento y mejor por que ya tienen experiencia) .

    Edito : "https://en.opensuse.org/HCL:Raspberry_Pi3" (15.0,42.3 y TW)

    Saludos cordiales.
    Última edición por mikrios; 08-jul-2018 a las 16:12 Razón: añadir

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    26-julio-2005
    Ubicación
    Atlántida
    Mensajes
    942
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    El tema lo re resuelto de la forma menos creativa que se puedan imaginar

    Después de haber probado con varias distros que no usan el u-boot.bin y todas se instalaban a la primera, estaba convencido de que ese era el motivo. He leído con el traductor de google en ingles, alemán y todo lo que he pillado y todo indicaba que era un problema con los periféricos, así que incluso llegue a compilar el u-boot del github, después de leerme otros tantos foros y no se cuantas cosas más, ya que nunca lo había hecho...

    Hasta que se me encendió una neurona y se me ocurrió hacer lo contrario de lo que hacía, desconecté todos los periférico usb, solo dejé el hdmi y el cable de red. y mi sorpresa es que arrancó todo a la perfección, cuando llegó a la pagina de introducir el usuario y contraseña, conecté el teclado y el ratón y siguió arrancando la distribución como nada.

    Acabo de probar la de kde que es excesivamente pesada, después de haber probado LXDE en raspbian, voy a probar con XFCE y si no con LXQT que es una mezcla entre LXDE y Razor-qt, que tampoco he probado nunca.

    Algo tan sencillo y que me haya dado dar tantas vueltas ...


    Edito: El problema se repite, si se hace un reinicio con el teclado y el ratón conectado, se queda congelado igual que en la foto que he puesto. Si se reinicia sin teclado y ratón, lo hace normalmente. Hay que tenerlo en cuenta.
    Última edición por soyasi; 10-jul-2018 a las 01:21
    --
    hkp://subkeys.pgp.net
    GNU/Linux Opensuse leap 15.0 x86_64
    Linux Registered User #391410



    (http://linuxcounter.net/)

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Montar partición en Raspberry Pi [SOLUCIONADO]
    By victorhck in forum Portátiles y otros Dispositivos
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 12-ene-2018, 20:30
  2. openSUSE Tumbleweed en Raspberry Pi
    By victorhck in forum Portátiles y otros Dispositivos
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 07-dic-2017, 04:36
  3. Servidor casero con raspberry pi o similar?
    By J_VM in forum La cafetería
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 28-jun-2017, 21:52
  4. Respuestas: 1
    Último mensaje: 11-dic-2013, 11:51

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •