Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 7 de 7

Tema: Sddm HiDPI - Tumbleweed

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    04-abril-2014
    Ubicación
    Islas Canarias - España
    Mensajes
    16
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Sddm HiDPI - Tumbleweed

    Hola a todos.
    He hecho una instalación limpia de Tumbleweed.
    Como tengo una pantalla grande, utilizo las configuraciones para HiDPI.
    He configurado sddm.conf como se aconseja en muchos sitios. Hasta ahora no he tenido problemas (usaba Leap 42.3).
    Pero en esta última reinstalación de Tumbleweed, sddm se NIEGA a mostrar un escalado más grande. Es decir, continúa todo con una resolución de 3840x2160 y las letras pequeñísimas. Incluso he reinstalado sddm y todos sus paquetes relacionados.
    Como dato curioso, sddm.conf no se crea automáticamente luego de una instalación limpia, como antes. Al reinstalar todos los paquetes se crea el archivo correspondiente.
    Este es mi sddm.conf donde está modificada la opción ServerArguments tal cual siempre lo he hecho.

    [Autologin]
    Relogin=false
    User=

    [General]
    HaltCommand=
    RebootCommand=

    [Theme]
    Current=breeze-openSUSE
    CursorTheme=Adwaita

    [Users]
    MaximumUid=65000
    MinimumUid=1000

    ServerArguments=-nolisten tcp -dpi 168

    ¿Alguna sugerencia de dónde puede estar el problema?
    Muchas Gracias.
    Última edición por juanchusjuan; 16-feb-2018 a las 01:41

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    17-febrero-2012
    Ubicación
    Somewhere in the third planet of the Solar System ;)
    Mensajes
    1.293
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    Cita Iniciado por juanchusjuan Ver Mensaje
    Hola a todos.
    He hecho una instalación limpia de Tumbleweed.
    Como tengo una pantalla grande, utilizo las configuraciones para HiDPI.
    He configurado sddm.conf como se aconseja en muchos sitios. Hasta ahora no he tenido problemas (usaba Leap 42.3).
    Pero en esta última reinstalación de Tumbleweed, sddm se NIEGA a mostrar un escalado más grande. Es decir, continúa todo con una resolución de 3840x2160 y las letras pequeñísimas. Incluso he reinstalado sddm y todos sus paquetes relacionados.
    Como dato curioso, sddm.conf no se crea automáticamente luego de una instalación limpia, como antes. Al reinstalar todos los paquetes se crea el archivo correspondiente.
    Este es mi sddm.conf donde está modificada la opción ServerArguments tal cual siempre lo he hecho.

    [Autologin]
    Relogin=false
    User=

    [General]
    HaltCommand=
    RebootCommand=

    [Theme]
    Current=breeze-openSUSE
    CursorTheme=Adwaita

    [Users]
    MaximumUid=65000
    MinimumUid=1000

    ServerArguments=-nolisten tcp -dpi 168

    ¿Alguna sugerencia de dónde puede estar el problema?
    Muchas Gracias.
    Hola...

    Ya pase por eso, mira aquí. ...la calculadora de "ppp" ...(DPI Calculator / PPI Calculator) que propone @soyasi en el hilo 7 de ese post, es muy útil.

    Suerte.
    The box said: 'Requires Windows 95 or better' ...SO I INSTALLED LINUX!


    Kernel: 4.17.2-2.gddde22d-default x86_64
    Distro: openSUSE Leap 15.0 / TW
    KDE Plasma 5.12.5
    Mobo: ASUSTeK ROG STRIX B350-F GAMING
    CPU: AMD Ryzen 7 1700X 8-Core
    RAM-16.0 GiB
    Video-Radeon RX 460/560D

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    04-abril-2014
    Ubicación
    Islas Canarias - España
    Mensajes
    16
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Gracias gvcastellon por tu respuesta.
    Probaré a ver cómo me va.
    Extiendo un poco los datos. Hasta hace unos días usaba Leap 42.3, pero al actualizarse nvidia a su última versión de controlador, la 390 (antes usaba la 384), me encontré con una hermosa pantalla negra y solo el cursor.
    Con pocas ganas de andar buscando la causa, decidí que era buen momento para darme una vuelta por Tumbleweed, a ver cómo reaccionaba.
    Todo funciona correctamente, a excepción, como digo, de sddm, que no quiere escalar las fuentes.
    Aclaro que la configuración que he puesto más arriba ha funcionado siempre, independientemente de la versión de linux que sea (debian, arch, opensuse), por eso es que me llama la atención. Tiene que haber algún archivo de configuración que falta, o que sddm no encuentra.
    Probaré lo de ppi, y también probaré poner las fuentes como cuando se hace un escalado en plasma al punto 2, donde las fuentes tienen un tamaño automático de 192.
    Ya contaré los resultados.
    Gracias nuevamente.

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    04-abril-2014
    Ubicación
    Islas Canarias - España
    Mensajes
    16
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    No.
    Ponga el valor de dpi que ponga, en sddm.conf, la pantalla no cambia; no es escalada. Sigue a máxima resolución.
    Habrá que seguir dándole vueltas.

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    26-julio-2005
    Ubicación
    Atlántida
    Mensajes
    941
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Desde mi infinito desconocimiento de sddm, hay tres cosas que kde te permite hacer:

    1ª es la resolución dpi (varía según la resolución que tu elijas, siempre y cuando la quieras optima, si no por defecto suele funcionar bastante bien)
    2º es trabajar con alguna de la resoluciones que te permita tu gráfica (tú la eliges)
    3ª es escalar la pantalla (una vez que eliges la resolución, en esta opción determinas el tamaño de las ventanas)

    lo has probado?

    escalar pantalla= Preferencias del sistema>Pantalla y monitor>pantallas>escalar pantallas
    Última edición por soyasi; 17-feb-2018 a las 13:07
    --
    hkp://subkeys.pgp.net
    GNU/Linux Opensuse leap 15.0 x86_64
    Linux Registered User #391410



    (http://linuxcounter.net/)

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.210
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    04-abril-2014
    Ubicación
    Islas Canarias - España
    Mensajes
    16
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Cita Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
    Hola DiabloRojo; hola Soyasi:

    Leí el thread. Es más o menos lo que hago siempre.

    Tengo un televisor de 48", al que conecto mi torre. Mi tarjeta gráfica es una Nvidia GeForce 1050ti, con una resolución nativa por defecto de 3840x2160 y una máxima (siempre y cuando el monitor acompañe) de 4096x2160.
    Muy buenas resoluciones, pero malísimas para mi vista.
    ¿Qué es lo que he hecho, luego de experimentar varias opciones, mirar en forums, etc?
    1ro. Configurar sddm.conf tal cual he indicado arriba, con la opción ServerArguments=-nolisten tcp -dpi 168.
    2do. Dentro de Plasma, en Preferencias del Sistema>Pantalla y Monitor, colocar la resolución a 1920x1080, con un ppp de 96. Esto último, obliga a plasma a NO tomar como referencia el ppp de 168 que indica sddm.conf
    3ro. Reiniciar, et voilá, tengo la configuración deseada, y mi vista está feliz.

    Estos pasos de arriba, los he hecho infinidad de veces, cuando he probado alguna distro, cuando he reinstalado por mandarme algún desastre. Pero siempre Opensuse Leap es el que viene a sacar las papas del fuego.
    Pero esta última actualización de nvidia, la 390, como que tiene algunos fallos. Por ejemplo: cuando se actualizó Leap, obtuve una pantalla negra con el puntero. Toqué varias opciones, desinstalé y reinstalé los drivers, pero sin resultados. Probé Tumbleweed; sí funciona nvidia, pero con el chiste de que sddm no respeta más mis configuraciones.
    Ayer, probando, reinstalé Tumbleweed, con una imagen netinstall. Mismo resultado. Volví a Leap. En una instalación limpia, sí acepta correctamente los drivers de Nvidia, pero observé que me salían varios "warnings" en el proceso de creación de los archivos dkms y dracut (no hablo del instalador de Nvidia, sino de los rpms), algo con los symlinks y, también se observa algún que otro "temblor" de la pantalla. Algo de bug habrá.
    Soy caprichoso, y me gusta insistir.
    Si descubro dónde está el problema, lo indicaré.
    Muchas Gracias.
    Última edición por juanchusjuan; 17-feb-2018 a las 22:10

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Comandos y mantenimiento de OpenSUSE Tumbleweed
    By joakoej in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 54
    Último mensaje: 10-abr-2015, 21:12
  2. Tumbleweed no actualiza el kernel
    By Coldbeer in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 23-feb-2015, 17:22
  3. ¿Adiós Tumbleweed, hola openSUSE rolling?
    By jcsl in forum El Contubernio
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 15-oct-2014, 22:55
  4. vlc-codecs
    By chris in forum Software
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 21-dic-2013, 04:27
  5. Actualizando tumbleweed con zypper up
    By jiu in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 01-ago-2013, 06:16

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •