Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 12

Tema: Añadir entrada Windows en openSUSE Tumbleweed

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    06-enero-2008
    Ubicación
    Almazora
    Mensajes
    3.480
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15

    Añadir entrada Windows en openSUSE Tumbleweed [solucionado]

    Hola a todos. Pues abro este tema porque no se como debo proceder en este equipo nuevo.
    En resumen, tengo dos discos físicos instalados en el pc, el primero, con Windows 10 y el segundo con openSUSE Tumbleweed.
    En la bios, ya entré en la configuración y he cambiado el orden de los discos para que arranque el primero openSUSE y así va.
    La pega es que después de entrar desde yast en el cargador de arranque y activar "sondear sistemas otros operativos" (no se exactamente como pone la opción...)no se añade la línea de Windows al grub y no se porqué, siempre me ha resultado muy fácil. No se si tendrá que ver algo con el arranque este nuevo de ahora Uefi, Efi, o como se llame...
    Aquí el listado de particiones, no se si harán falta mas datos. Gracias por la ayuda, salu2

    Código:
    linux-2n6d:/home/jesus # fdisk -l
    Disco /dev/sda: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectores
    Unidades: sectores de 1 * 512 = 512 bytes
    Tamaño de sector (lógico/físico): 512 bytes / 4096 bytes
    Tamaño de E/S (mínimo/óptimo): 4096 bytes / 4096 bytes
    Tipo de etiqueta de disco: gpt
    Identificador del disco: 33DF464C-9935-4F14-842E-8DAF2357B152
    
    Disposit.  Comienzo      Final   Sectores Tamaño Tipo
    /dev/sda1      2048    1023999    1021952   499M Entorno de recuperación de Windows
    /dev/sda2   1024000    1226751     202752    99M Sistema EFI
    /dev/sda3   1226752    1259519      32768    16M Reservado para Microsoft
    /dev/sda4   1259520 1953523711 1952264192 930,9G Datos básicos de Microsoft
    
    
    Disco /dev/sdb: 931,5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectores
    Unidades: sectores de 1 * 512 = 512 bytes
    Tamaño de sector (lógico/físico): 512 bytes / 4096 bytes
    Tamaño de E/S (mínimo/óptimo): 4096 bytes / 4096 bytes
    Tipo de etiqueta de disco: gpt
    Identificador del disco: 3D502E06-1111-4C2C-86B9-0D1A08B6186D
    
    Disposit.    Comienzo      Final   Sectores Tamaño Tipo
    /dev/sdb1        2048   83888127   83886080    40G Sistema de ficheros de Linux
    /dev/sdb2    83888128   83890175       2048     1M Arranque de BIOS
    /dev/sdb3    83890176 1937195007 1853304832 883,7G Sistema de ficheros de Linux
    /dev/sdb4  1937195008 1953525134   16330127   7,8G Linux swap
    
    
    Disco /dev/sdc: 1,8 TiB, 2000398929920 bytes, 488378645 sectores
    Unidades: sectores de 1 * 4096 = 4096 bytes
    Tamaño de sector (lógico/físico): 4096 bytes / 4096 bytes
    Tamaño de E/S (mínimo/óptimo): 4096 bytes / 4096 bytes
    Tipo de etiqueta de disco: dos
    Identificador del disco: 0x40d7bdd0
    
    Disposit.  Inicio Comienzo     Final  Sectores Tamaño Id Tipo
    /dev/sdc1             2048 488376319 488374272   1,8T  7 HPFS/NTFS/exFAT
    linux-2n6d:/home/jesus #
    Última edición por jesusx; 02-feb-2018 a las 18:47 Razón: Solucionado
    Si tienes el vibrato de BB King, el tapping de Van Halen, la velocidad de Malmsteen y la guitarra de Vai... enhorabuena eres un gran imitador.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.904
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    Ya hice varias instalaciones de ese tipo y sin problemas.

    1º-- ir a la bios y elijes que arranque openSUSE.
    2º -- Yast cargador de arranque--->3ª pestaña y ahí hay una opción, la despliegas y te salen los sistemas operativos para que seleciones, el que arrancara primero de forma automática en el grub.

    Cuando reinicies arranca el que hayas elegido en el punto 2.

    Lo he usado con win 8.1 y con win10, sin problemas (el del 8.1 un acer, lo hice cambiando el disco por un ssd, el disco parecía como escondido, cuando lo encontré en la bios lo elegí y puse que arrancara 1º openSUSE Leap 42.2, el que le di a mi sobrina, elegí que arrancara 1º win10) .

    ¿99Mb para EFI? win suele coger sobre los 300Mb y linux 156Mb , para los arranques , en cuanto al código es el mismo que microsoft, lo comparten 0X700 como microsoft basi datos y linux lo mismo (0X700) .

    Código:
    Z-87-DELUXE:~ # fdisk -l /dev/sdc
    Disk /dev/sdc: 931.5 GiB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
    Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
    Disklabel type: gpt
    Disk identifier: F05625BB-81B0-4704-A739-D8C4899FCCE9
    
    Device        Start        End    Sectors   Size Type
    /dev/sdc1      2048     321535     319488   156M EFI System
    /dev/sdc2    321536    4530175    4208640     2G Microsoft basic data
    /dev/sdc3   4530176   88422399   83892224    40G Microsoft basic data
    /dev/sdc4  88422400 1953523711 1865101312 889.4G Microsoft basic data
    En el portátil tengo los otros datos, pero cuando lo encienda le saco los datos,excepto que los tenga por aquí.

    Pues no.
    Edito: si recuerdo para el código de bott/efi (la partición) creo que es EF00.

    Saludos cordiales.
    Última edición por mikrios; 01-feb-2018 a las 10:55

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    06-enero-2008
    Ubicación
    Almazora
    Mensajes
    3.480
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    Hola, gracias por responder!!
    Verás, en la bios si pongo solo uefi, no detecta el openSUSE, para que me deje arrancar desde ese disco (openSUSE), tengo que habilitar también la detección de sistemas legacy (creo que se llama así...) Entonces sí que me deja arrancar desde openSUSE. Una vez arranca voy a /cargador de arranque y ya está seleccionada la opción de sondear sistemas operativos, la desmarco y la vuelvo a marcar, por si acaso je, je... En la pestaña de cargador de arranque, marco grub2 ya que grub2 para efi da un error. y ya en la pestaña de opciones del cargador de arranque, sección de arranque predeterminada, solo me permite poner openSUSE, ahí ya se ve que no detecta windows. Salvo cambios y al reiniciar, en el grub, solo sale openSUSE, nada de windows XD... Que estoy haciendo mal? Gracias!! Salu2
    Si tienes el vibrato de BB King, el tapping de Van Halen, la velocidad de Malmsteen y la guitarra de Vai... enhorabuena eres un gran imitador.

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.365
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Cita Iniciado por jesusx Ver Mensaje
    ..tengo que habilitar también la detección de sistemas legacy (creo que se llama así...
    Que estoy haciendo mal?
    @mikrios y @karlggest son los expertos, por lo que he leído de ellos, hay que activar UEFI sin Legacy ya que TW y Leap incluye soporte y si no se detecta se activa el CMS. Deja que sea ellos los que te asesoren.

    PD: Lee esto, recién salido del horno http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=34461
    Última edición por DiabloRojo; 01-feb-2018 a las 17:59
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.904
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    1º que veo es que la EFI de win ocupa 99Mb (suele llevar mas, sobre 300Mb y en linux lleva 156MB) ; bueno supongamos que sea así y sea una configuración especial ( aporta datos, de si vino así o lo instalaste tu, etc) .

    2º en la partición de linux no usa los códigos (no veo grub efi por ningún lado o un EFI, supongamos que lo meta en el EFI de win, pues no tiene espacio, me parece pequeño) .

    Te pongo un win8.1 y un Leap 42.2 en un Acer travel mate en uefi :

    Código:
      frank-travel:~ # fdisk -l /dev/sda
    Disk /dev/sda: 447.1 GiB, 480103981056 bytes, 937703088 sectors
    Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
    Disklabel type: gpt
    Disk identifier: B30581DF-4E2E-46E2-A905-01B2543F6AF2
    
    Device         Start       End   Sectors   Size Type
    /dev/sda1       2048   1230847   1228800   600M Windows recovery environment
    /dev/sda2    1230848   1845247    614400   300M EFI System
    /dev/sda3    1845248   2107391    262144   128M Microsoft reserved
    /dev/sda4    2107392 384053247 381945856 182.1G Microsoft basic data
    /dev/sda5  908341248 937701375  29360128    14G Windows recovery environment
    /dev/sda6  384053248 392468479   8415232     4G Microsoft basic data
    /dev/sda7  392468480 476358655  83890176    40G Microsoft basic data
    /dev/sda8  476358656 908341247 431982592   206G Microsoft basic data
    
    Partition table entries are not in disk order.
    frank-travel:~ # gdisk -l /dev/sda
    GPT fdisk (gdisk) version 0.8.8
    
    Partition table scan:
      MBR: protective
      BSD: not present
      APM: not present
      GPT: present
    
    Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
    Disk /dev/sda: 937703088 sectors, 447.1 GiB
    Logical sector size: 512 bytes
    Disk identifier (GUID): B30581DF-4E2E-46E2-A905-01B2543F6AF2
    Partition table holds up to 128 entries
    First usable sector is 34, last usable sector is 937703054
    Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
    Total free space is 3693 sectors (1.8 MiB)
    
    Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
       1            2048         1230847   600.0 MiB   2700  Basic data partition
       2         1230848         1845247   300.0 MiB   EF00  EFI system partition
       3         1845248         2107391   128.0 MiB   0C01  Microsoft reserved part
       4         2107392       384053247   182.1 GiB   0700  Basic data partition
       5       908341248       937701375   14.0 GiB    2700  Basic data partition
       6       384053248       392468479   4.0 GiB     0700  primary
       7       392468480       476358655   40.0 GiB    0700  primary
       8       476358656       908341247   206.0 GiB   0700  primary
    frank-travel:~ #  7       392468480       476358655   40.0 GiB    0700  primary
       8       476358656       908341247   206.0 GiB   0700  primary


    El EFI de openSUSE, no apareció; pero si lo detecto la bios, me fui a ella y configure, que arrancara el grub2 y de ahí elegí que el 1º sistema en arrancar fuera openSUSE (fijate que el grub2 es para EFI, no sea que lo tengas cambiado en tu pc) .

    En el de mi sobrina es un win10 (que venia en pendrive usb) y un Leap, en este caso era una placa Asus y se grabaron los dos EFI BOOT el de win 10 de 300MB y el de Leap 156MB, en este caso se eligió que arrancara win10 en primer lugar.

    Una condición esencial para que se pueda grabar Leap en un disco que esté win (8.x y 10), es que tiene que hacerse en arranque en modo seguro; no se si des-habilitando eso dese windows, la cosa pueda cambiar, pero me supongo que sí (creo que hay que hacerlo en modo administrador) .

    Saludos cordiales.

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    06-enero-2008
    Ubicación
    Almazora
    Mensajes
    3.480
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    Hola, por lo visto no lo he instalado correctamente y debe ser que en la BIOS estaba activado también por defecto el modo legacy. Está claro que tengo que volver a instalar OpenSUSE. Lo que no entiendo es porque no puedo cargar el Windows en el grub de openSUSE, posiblemente tenga algo que ver el tema del uefi. Por último, comentar que el equipo no traía SO. El Windows lo descargué de microsoft y lo instalé yo, al igual que openSUSE.
    ¿Una guía rápida de como debo proceder para instalar openSUSE en modo uefi, teniendo en cuenta que Windows ya está instalado, en otro disco. ? Gracias y salu2
    Si tienes el vibrato de BB King, el tapping de Van Halen, la velocidad de Malmsteen y la guitarra de Vai... enhorabuena eres un gran imitador.

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.605
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    22
    Hola

    1. Para instalar openSUSE en modo UEFI, configura tu equipo para arrancar en modo UEFI. Sin más. Si no arranca, es un bug como un piano.

    2. Hace mucho que no hago una configuración con Windows. Pero en teoría, cargas su partición raíz y lanzas el sistema (chainloader +1). Busca algún ejemplo en el foro, arranca tu grub y simplemente ve a "modo comando".

    Salud!!

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    06-enero-2008
    Ubicación
    Almazora
    Mensajes
    3.480
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    Hola a todos. Ya está todo claro, al fin pude instalar openSUSE en modo Uefi y añadir la entrada de Windows al menú Grub. Por lo visto el no instalar en modo Uefi, no se porqué, no añadía la línea de Windows en el grub, o eso, o ha sido casualidad...
    Lo que pasaba es lo siguiente:
    Cuando yo instalé Windows, no tuve el mayor problema, la instalación en modo seguro y todo correcto. Después qhice lo mismo con openSUSE y, por culpa de mi ignorancia, pensaba que estaba instalado del mismo modo, ya que pensaba que el proceso de instalación segura en openSUSE era igual de transparente que en Windows, que no te enteras de que se está instalando así. En el caso de openSUSE, lo dice bien clarito a la hora de instalar. El caso es que en la bios estaba habilitado también el modo legacy (no Uefi) y claro, openSUSE se instaló sin problemas. Al preguntar aquí (gracias a todos) me di cuenta de que igual no lo había instalado bien y efectivamente, no estaba instalado en modo Uefi. Así que hoy nada mas he podido, he entrado en la bios y buscando he encontrado de donde se desactivaba el modo legacy, dejando solo el modo seguro. Después he instalado openSUSE y ya he visto que se instala en modo seguro y sin problemas. Después de reiniciar, desde yast he clicado la opción de añadir el Windows y al reiniciar ya me lo había puesto en el menú Grub. Casualidad? No se,pero haciendo los mismos pasos, instalado openSUSE de la otra forma no escribía la entrada y así sí.
    De todas formas, ya está solucionado, al final no ha sido tan dificil XD...
    gracias a todos y salu2
    Si tienes el vibrato de BB King, el tapping de Van Halen, la velocidad de Malmsteen y la guitarra de Vai... enhorabuena eres un gran imitador.

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    16-noviembre-2010
    Ubicación
    Delante del ordenador
    Mensajes
    857
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    He estado siguiendo el hilo leyendo cada respuesta y me queda 1 duda:

    ¿Sí solo instalas openSUSE (sin más SOs) es mejor también con "Sólo UEFI" en BIOS?

    En caso afirmativo, ¿con CSM habilitado o deshabilitado?


    Saludos

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    06-enero-2008
    Ubicación
    Almazora
    Mensajes
    3.480
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    He estado siguiendo el hilo leyendo cada respuesta y me queda 1 duda:

    ¿Sí solo instalas openSUSE (sin más SOs) es mejor también con "Sólo UEFI" en BIOS?

    En caso afirmativo, ¿con CSM habilitado o deshabilitado?
    Hola, los mas expertos se pronunciarán pero bajo mi propia experiencia, con CSM habilitado, instala en modo legacy. Si por lo contrario está desactivado, la bios solo deja instalar sistemas en modo seguro y por tanto, openSUSE se instala en ese modo. Si intentaras instalar o arrancar, en el caso de que ya esté instalado, otro sistema en modo legacy o no compatible, no te dejará.
    Eso es lo que creo pero a ver los mas expertos que opinan. Salu2
    Si tienes el vibrato de BB King, el tapping de Van Halen, la velocidad de Malmsteen y la guitarra de Vai... enhorabuena eres un gran imitador.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. ¿Cómo instalar Windows después de opensuse en dual boot?
    By fabioonier in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 23-ene-2018, 04:35
  2. Disponible para descarga openSUSE 12.2
    By DiabloRojo in forum Portal de ForoSUSE
    Respuestas: 60
    Último mensaje: 01-nov-2012, 23:25
  3. Estado actual de Gnu/Linux en el Desktop
    By gery in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 29-nov-2011, 11:01
  4. Actualizacion Windows no me arranque openSUSE
    By teclan in forum Software
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 08-oct-2008, 10:23
  5. Windows Vista beta 2 vs Suse 10.1 (Apreciaciones)
    By Jersoncito in forum El Contubernio
    Respuestas: 42
    Último mensaje: 25-feb-2007, 06:26

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •