Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 13

Tema: ¿Se puede hacer funcionar suse desde un pendrive?

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    31-diciembre-2005
    Mensajes
    13
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    ¿Se puede hacer funcionar suse desde un pendrive?

    Buenos días a todos. En varios de las entradas a este foro, se ha hablado de como instalar suse desde un pendrive. Bueno, por motivos familiares me gustaría, no instalar, sino hacer que suse funcionara completamente desde un pen o disco externo, algo similar a lo que son las distribuciones live, pero sin restricciones ni dejar rastros en el equipo una vez desenganchadas. ¿Se puede hacer? Hay pen de 128 gb. ¿Sería suficiente? ¿Bastaría con uno de 64?. Gracias por adelantado.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    03-abril-2007
    Ubicación
    Mexico/SanLuisPotosi
    Mensajes
    909
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    no recuerdo si con kiwi o con suse studio, pero si se puede.
    Saludos.
    __________________________________________________

    Mi Blog:
    http://elblogdedarkspark.blogspot.mx/
    Canales de Youtube:
    http://www.youtube.com/user/DarkSpark2099
    http://www.youtube.com/user/defton En des-uso

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    15-julio-2006
    Ubicación
    /home/icomputo
    Mensajes
    714
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    "Solamente cuando el último árbol este muerto, el último río esté envenenado y el último pez esté atrapado, entenderemos que no se puede comer dinero".

    icomputo.com
    GNU social
    Chat #opensuse-es

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.851
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    25

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    11-junio-2011
    Ubicación
    Canarias
    Mensajes
    973
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Yo no lo he conseguido hacer.
    Ten en cuenta que quien arranca un Sistema Operativo es el Grub, y éste debe estar instalado en algún disco donde sea reconocido por la BIOS, con lo que en mi caso, me ha pasado que sí he podido poner openSUSE en un disco USB, pero antes ha estado grabado en Grub, es decir, ha dejado rastro, que es lo que tú no quieres. Y cuando he intentado arrancar el equipo sin ese disco, no me ha funcionado.
    Si, como te indican más arriba, hay algo con lo que se puede hacer, pues inténtalo. Yo, lo de Suse Studio lo he estado mirando, pero nunca me ha dado por intentarlo. Echa un vistazo https://www.suse.com/es-es/products/susestudio/

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.851
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    25
    Hola.

    La forma simple es instalar openSUSE en un pendrive y simplemente arrancar el equipo desde el pendrive.

    Hubo un tiempo en que los live-CD podían arrancarse de forma persistente simplemente pasando un parámetro en el arranque (persistent=yes, creo recordar). En versiones posteriores no me ha funcionado.

    Pero de todas formas, el live-CD también requiere que cambies el arranque para arrancar desde USB, así que en realidad no tiene mucho beneficio.

    El problema de la instalación en un pendrive depende de si vas a usarlo en el mismo equipo o en diferentes

    Salud!!

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    08-abril-2010
    Ubicación
    /HOME
    Mensajes
    3.833
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    Bueno, no es un disco externo, pero yo tengo algo similar a eso.
    En el equipo de sobre mesa tengo 3 discos duros:
    1.- Uno con WindosXP y una partición para datos generales, etc
    2.- Uno de almacenamiento y backup
    3.- Uno con openSUSE.

    Cuando instalé openSUSE, desenchufé los demás discos duros (o por lo menos el de Windows) e instalé openSUSE en una partición del disco con /home separada y todas esas cosas...

    Finalizado el proceso de instalación, enchufo todo. Cuando arranca normalmente el PC lo hace desde el disco con Windows, por lo que para el equipo es como si nada hubiera cambiado.

    Cuando quiero arrancar desde openSUSE, cuando está arrancando el equipo pulso F11 (en cada Bios puede ser una tecla distinta) que es la que me da a escoger en un menú de la BIOS desde que disco quiero arrancar.
    De todas las opciones (disco 1, disco 2, USB, CD, etc) yo elijo disco 2 y mi PC arranca normalmente con openSUSE.

    Cuando vuelvo a apagar o reiniciar si no pulso la tecla del menú de la BIOS mi equipo arrancará desde el disco de Windows como si nada, que es el que está preseleccionado en primer lugar.

    No sé si puede servir...
    Guía básica de openSUSE Leap para recién llegados a GNU/Linux.
    → Mi blog sobre openSUSE, GNU/Linux, software libre ...y de todo un poco: Victorhck in the free world
    → Me puedes seguir en: Mastodon - diaspora* - PixelFed

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.669
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    No se en openSUSE porque no lo he probado, pero con Puppy Linux cree en su día un pendrive USB persistente, que se escribía la ultima configuración, solo tenia que enchufarlo en un USB y encenderlo (configure la BIOS para que arrancara 1º por USB) para tenerlo en mi pantalla.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    26-julio-2005
    Ubicación
    Atlántida
    Mensajes
    959
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    16
    Uso el mismo sistema que Victorhck en un equipo del trabajo que usa windows 10, en este caso es un disco duro toshiba externo de 1 tb con conexión por usb 3.0, cuando arranca presiono f11 y le indico a la bios que arranque desde el externo, me imagino que con un pendrive debe de ser exactamente lo mismo ... pero nunca he probado.
    --
    hkp://subkeys.pgp.net
    GNU/Linux Opensuse Tumbleweed x86_64

    Linux Registered User #391410


  10. #10
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    5.158
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Hola:

    En uefi si lo configuras en bios, no veo que pueda tener problemas, las particiones que hace son ejecutables, y sobre live son la mayoría híbridas, si está en la bios, no creo que haya problemas (ejemplos : Argon, krypton, gnome next y las de TW "http://widehat.opensuse.org/tumbleweed/iso/" ) .

    He probado algunas y funcionan, el tema es que solo lo hago una vez, ya sea por bios o bien por menú, de uefi ( el de teclas de función y el del sistema gráfico de bios, ademas creo que está la función de escaneo, de si falla un dispositivo pasa al siguiente ) ; lo que si no comprobé, es si dejo el live o sistema en usb fijo, me mete este en el grub de los otros sistemas ( con win no he hecho la prueba nunca, pero un amigo trae su sistema xp en un usb ejecutable y va ok) .

    ¿alguien añadió a yast las herramientas de kiwi, creo que con esa se pueden hacer imágenes ? "https://en.opensuse.org/YaST_Image_Creator"

    Edito: corrijo, también las ejecutables de instalación, son híbridas, en la placa asus x99, mas de una vez me he dejado el pendrive conectado y quedar configurado en bios como primer dispositivo de arranque ( no se que le pasa a esa dichosa placa, cuando metes el sistema en M2 pcie, vamos como que no le gusta mucho y cambia y arranca con otro dispositivo, y si hay un raid por medio, peor todavía, se pega mucho tiempo en arrancar) observaciones, no he probado ha hacerlo en usb 3.0 y 3.1 (de este aún no tengo material, pero cuando disponga, seria interesante realizar una prueba) ; y sobre el M2 pcie de 1500Mb/s el sistema no va tan rápido como se espera, me va mejor un ssd sata .

    El ftp del router lleva un 128Gb de usb 3.0 , el tema es que no veo muy logrado en linux algunos dispositivos de arranque usb 3.0 ( cre que depende del kernel , el mismo va mas rápido si lo conecto a un usb 2.0 ) .

    Saludos cordiales .
    Última edición por mikrios; 30-dic-2017 a las 00:39 Razón: añadir y corregir

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Propuesta de traduccion para el foro
    By DiabloRojo in forum El Contubernio
    Respuestas: 74
    Último mensaje: 01-nov-2011, 09:57
  2. Respuestas: 15
    Último mensaje: 21-nov-2010, 23:45
  3. Windows Vista beta 2 vs Suse 10.1 (Apreciaciones)
    By Jersoncito in forum El Contubernio
    Respuestas: 42
    Último mensaje: 25-feb-2007, 05:26
  4. No Bootea Suse 9.3 desde el disco duro
    By darkchronos in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 10-mar-2006, 10:09
  5. Instalación SuSe 9.2 desde iso dvd
    By Hristo in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 23-sep-2005, 04:02

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •