Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 13

Tema: Sin entorno gráfico después de actualizar el kernel

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    286
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11

    Unhappy Sin entorno gráfico después de actualizar el kernel [SOLUCIONADO]

    Hola a todos, tengo un problema que no doy cómo resolver.

    Desde el kernel 4.14.1 al actualizar el kernel y reiniciar, quedo sin entorno gráfico.

    Uso TW en un HP x360 con AMD A8 (ATI Radeon R5). El controlador que carga es radeon.

    Me explico: actualizo el kernel, reconstruyo el Grub2 (arranque dual con Win10) y cuando en el grub selecciono opensuse queda en pantalla negra completamente y no puedo pasar ni siquiera a consola virtual por lo que solo me queda la opción de reiniciar, seleccionar arranque desde la instantánea con kernel 4.14.0.1 (no quedaron más instantáneas) y hacer snapper rollback

    ¿conocen si hay algún modo o inconveniente con esos controladores?
    Última edición por NestorAcevedo; 05-dic-2017 a las 06:21

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    20-noviembre-2017
    Mensajes
    69
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    2
    Hola @NestorAcevedo, tienes alguna configuración especial en tu Xorg? cual es el modelo exacto de tu APU....
    Para poder iniciar en modo texto y utilizar tu terminal cuando te carga el grub presiona "e" y agrega el numero tres entre "silent quiet", y quedara algo así:
    splash=silent 3 quiet
    Presiona F10

    Podrías confirmarme en todo caso si tu integrada es una de estas:
    Radeon R5 M315
    Radeon R7 M260/M265/M340/M360/M445/M460
    Si es así, lo mas probable es que uses amdgpu y no radeon.

    Saludos Cordiales

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    11-septiembre-2017
    Ubicación
    Mendoza, Argentina
    Mensajes
    127
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    2
    Hola, en un A10 7860k con una r7 no he tenido ningún problema, se me ocurre que en el grub presiones la tecla e y agrega al final de los parámetros del kernel nomodeset, luego presionas F10, debería arrancar con los drivers genéricos (si el problema es de radeon),
    luego desde yast reinstalar los drivers radeon de xorg y los de mesa.
    Saludos.
    Código:
    cuoco@localhost:~> screenfetch 
                 .;ldkO0000Okdl;.                cuoco@localhost.localdomain
             .;d00xl:^''''''^:ok00d;.            OS: openSUSE 
           .d00l'                'o00d.          Kernel: x86_64 Linux 4.14.2-1-default
         .d0Kd'  Okxol:;,.          :O0d.        Uptime: 3m
        .OKKKK0kOKKKKKKKKKKOxo:,      lKO.       Packages: 2473
       ,0KKKKKKKKKKKKKKKK0P^,,,^dx:    ;00,      Shell: bash
      .OKKKKKKKKKKKKKKKKk'.oOPPb.'0k.   cKO.     Resolution: 1360x768
      :KKKKKKKKKKKKKKKKK: kKx..dd lKd   'OK:     DE: KDE 5.40.0 / Plasma 5.11.3
      dKKKKKKKKKKKOx0KKKd ^0KKKO' kKKc   dKd     WM: KWin
      dKKKKKKKKKKKK;.;oOKx,..^..;kKKK0.  dKd     GTK Theme: Breeze [GTK2/3]
      :KKKKKKKKKKKK0o;...^cdxxOK0O/^^'  .0K:     Icon Theme: breeze
       kKKKKKKKKKKKKKKK0x;,,......,;od  lKk      Font: Noto Sans Regular
       '0KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK00KKOo^  c00'      CPU: AMD A10-7860K Radeon R7, 12 Compute Cores 4C+8G @ 4x 3.6GHz [5.0°C]
        'kKKKOxddxkOO00000Okxoc;''   .dKk'       GPU: AMD KAVERI (DRM 2.50.0 / 4.14.2-1-default, LLVM 4.0.1)
          l0Ko.                    .c00l'        RAM: 1237MiB / 6998MiB
           'l0Kk:.              .;xK0l'         
              'lkK0xl:;,,,,;:ldO0kl'            
                  '^:ldxkkkkxdl:^'              
    cuoco@localhost:~> glxinfo | grep OpenGL
    OpenGL vendor string: X.Org
    OpenGL renderer string: AMD KAVERI (DRM 2.50.0 / 4.14.2-1-default, LLVM 4.0.1)
    OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 17.2.5
    OpenGL core profile shading language version string: 4.50
    OpenGL core profile context flags: (none)
    OpenGL core profile profile mask: core profile
    OpenGL core profile extensions:
    OpenGL version string: 3.0 Mesa 17.2.5
    OpenGL shading language version string: 1.30
    OpenGL context flags: (none)
    OpenGL extensions:
    OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.1 Mesa 17.2.5
    OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.10
    OpenGL ES profile extensions:

    EDITADO: acabo de hacer zypper dup y veo que se encuentra mesa 17.2.6 y nuevo kernel firmware en las actualizaciones, eso podría ser la causa, actualizo y comento si llego a ver algún problema.
    Luego de la actualizacion no veo problemas, lo unico raro que vi en la salida de dracut fue :
    Código:
    dracut: *** Including module: drm ***
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_gpu_info.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_rlc.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_mec2.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_mec.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_me.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_pfp.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_ce.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_sdma.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_vcn.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
    Pero después de reiniciar todo parece normal.
    Código:
    cuoco@localhost:~> glxinfo | grep OpenGL
    OpenGL vendor string: X.Org
    OpenGL renderer string: AMD KAVERI (DRM 2.50.0 / 4.14.2-1-default, LLVM 4.0.1)
    OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 17.2.6
    OpenGL core profile shading language version string: 4.50
    OpenGL core profile context flags: (none)
    OpenGL core profile profile mask: core profile
    OpenGL core profile extensions:
    OpenGL version string: 3.0 Mesa 17.2.6
    OpenGL shading language version string: 1.30
    OpenGL context flags: (none)
    OpenGL extensions:
    OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.1 Mesa 17.2.6
    OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.10
    OpenGL ES profile extensions:
    Lastima que no tengo a mano la radeon R5 230 que esta basado en el núcleo caicos que usa el driver radeon en lugar del amdgpu para poder probarla.
    Saludos
    Última edición por Cuoco; 04-dic-2017 a las 22:19 Razón: agregar actualizacion mesa 17.2.6

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    286
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Cita Iniciado por eduardocp25 Ver Mensaje
    Hola @NestorAcevedo, tienes alguna configuración especial en tu Xorg? cual es el modelo exacto de tu APU....
    Para poder iniciar en modo texto y utilizar tu terminal cuando te carga el grub presiona "e" y agrega el numero tres entre "silent quiet", y quedara algo así:

    Presiona F10

    Podrías confirmarme en todo caso si tu integrada es una de estas:


    Si es así, lo mas probable es que uses amdgpu y no radeon.

    Saludos Cordiales
    Hola, es una M240 o M230. No he podido descifrar exactamente el modelo.

    Añado

    El controlador que carga es Radeon. Configuré el archivo 10-amdgpu.conf para intentar cargar el controlador y añadiendo a la lista negra el de Radeon pero aún así se carga

    Y acabo de probar y ni siquiera con esa orden logro entrar en modo de solo texto. Simplemente queda la pantalla en negro.

    Enviado desde mi HUAWEI M2-A01W mediante Tapatalk
    Última edición por NestorAcevedo; 04-dic-2017 a las 22:42

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    286
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Cita Iniciado por Cuoco Ver Mensaje
    Hola, en un A10 7860k con una r7 no he tenido ningún problema, se me ocurre que en el grub presiones la tecla e y agrega al final de los parámetros del kernel nomodeset, luego presionas F10, debería arrancar con los drivers genéricos (si el problema es de radeon),
    luego desde yast reinstalar los drivers radeon de xorg y los de mesa.
    Saludos.
    Código:
    cuoco@localhost:~> screenfetch 
                 .;ldkO0000Okdl;.                cuoco@localhost.localdomain
             .;d00xl:^''''''^:ok00d;.            OS: openSUSE 
           .d00l'                'o00d.          Kernel: x86_64 Linux 4.14.2-1-default
         .d0Kd'  Okxol:;,.          :O0d.        Uptime: 3m
        .OKKKK0kOKKKKKKKKKKOxo:,      lKO.       Packages: 2473
       ,0KKKKKKKKKKKKKKKK0P^,,,^dx:    ;00,      Shell: bash
      .OKKKKKKKKKKKKKKKKk'.oOPPb.'0k.   cKO.     Resolution: 1360x768
      :KKKKKKKKKKKKKKKKK: kKx..dd lKd   'OK:     DE: KDE 5.40.0 / Plasma 5.11.3
      dKKKKKKKKKKKOx0KKKd ^0KKKO' kKKc   dKd     WM: KWin
      dKKKKKKKKKKKK;.;oOKx,..^..;kKKK0.  dKd     GTK Theme: Breeze [GTK2/3]
      :KKKKKKKKKKKK0o;...^cdxxOK0O/^^'  .0K:     Icon Theme: breeze
       kKKKKKKKKKKKKKKK0x;,,......,;od  lKk      Font: Noto Sans Regular
       '0KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK00KKOo^  c00'      CPU: AMD A10-7860K Radeon R7, 12 Compute Cores 4C+8G @ 4x 3.6GHz [5.0°C]
        'kKKKOxddxkOO00000Okxoc;''   .dKk'       GPU: AMD KAVERI (DRM 2.50.0 / 4.14.2-1-default, LLVM 4.0.1)
          l0Ko.                    .c00l'        RAM: 1237MiB / 6998MiB
           'l0Kk:.              .;xK0l'         
              'lkK0xl:;,,,,;:ldO0kl'            
                  '^:ldxkkkkxdl:^'              
    cuoco@localhost:~> glxinfo | grep OpenGL
    OpenGL vendor string: X.Org
    OpenGL renderer string: AMD KAVERI (DRM 2.50.0 / 4.14.2-1-default, LLVM 4.0.1)
    OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 17.2.5
    OpenGL core profile shading language version string: 4.50
    OpenGL core profile context flags: (none)
    OpenGL core profile profile mask: core profile
    OpenGL core profile extensions:
    OpenGL version string: 3.0 Mesa 17.2.5
    OpenGL shading language version string: 1.30
    OpenGL context flags: (none)
    OpenGL extensions:
    OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.1 Mesa 17.2.5
    OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.10
    OpenGL ES profile extensions:

    EDITADO: acabo de hacer zypper dup y veo que se encuentra mesa 17.2.6 y nuevo kernel firmware en las actualizaciones, eso podría ser la causa, actualizo y comento si llego a ver algún problema.
    Luego de la actualizacion no veo problemas, lo unico raro que vi en la salida de dracut fue :
    Código:
    dracut: *** Including module: drm ***
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_gpu_info.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_rlc.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_mec2.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_mec.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_me.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_pfp.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_ce.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_sdma.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
        dracut: Possible missing firmware "amdgpu/raven_vcn.bin" for kernel module "amdgpu.ko"
    Pero después de reiniciar todo parece normal.
    Código:
    cuoco@localhost:~> glxinfo | grep OpenGL
    OpenGL vendor string: X.Org
    OpenGL renderer string: AMD KAVERI (DRM 2.50.0 / 4.14.2-1-default, LLVM 4.0.1)
    OpenGL core profile version string: 4.5 (Core Profile) Mesa 17.2.6
    OpenGL core profile shading language version string: 4.50
    OpenGL core profile context flags: (none)
    OpenGL core profile profile mask: core profile
    OpenGL core profile extensions:
    OpenGL version string: 3.0 Mesa 17.2.6
    OpenGL shading language version string: 1.30
    OpenGL context flags: (none)
    OpenGL extensions:
    OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.1 Mesa 17.2.6
    OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.10
    OpenGL ES profile extensions:
    Lastima que no tengo a mano la radeon R5 230 que esta basado en el núcleo caicos que usa el driver radeon en lugar del amdgpu para poder probarla.
    Saludos
    Hola, anteriormente al agregar del nomodeset quedaba sin servicio x. Actualmente eso no hace ninguna diferencia.

    Añado a todo lo anterior que volví a hacer un rollback y luego actualicé todo menos el kernel y pasó de nuevo.


    ACTUALIZO
    Acabo de intentar otra actualización, esta vez de PHP, Apache y software adicional sin actualizar mesa o el kernel y del problema persiste, no sé qué es lo que pasa pero incluso el grub Cambia completamente. No sé que es lo que pasa.



    Enviado desde mi HUAWEI M2-A01W mediante Tapatalk
    Última edición por NestorAcevedo; 04-dic-2017 a las 23:45

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    20-noviembre-2017
    Mensajes
    69
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    2

    Talking

    Hola, es una M240 o M230. No he podido descifrar exactamente el modelo.
    Para saber el modelo exacto de tu acelerador gráfico puedes usar el siguiente comando:
    sudo lshw -C display
    Pero toma en cuenta que deberás tener instalado "lshw", si no lo tienes lo puedes instalar con el siguiente comando:
    sudo zypper in lshw
    Ahora bien suponiendo de que que es la R7 240 deberás añadir al kernel entre los parámetros para que arranque "amdgpu.si_support=1" ya que ese modelo en concreto pertenece a la familia Southern Islands.

    También fijate que tienes estos tres paquetes instalados, ya que si no, no podrás usar el controlador amdgpu.


    El controlador que carga es Radeon. Configuré el archivo 10-amdgpu.conf para intentar cargar el controlador y añadiendo a la lista negra el de Radeon pero aún así se carga
    Por las dudas elimina ese archivo de configuración, o re-nombra con otra extensión que no sea ".conf"

    Y acabo de probar y ni siquiera con esa orden logro entrar en modo de solo texto. Simplemente queda la pantalla en negro.
    Si te pasa eso, estoy más que seguro que intenta cargar amdgpu y no radeon, eso pasa desde el kernel 4.13 cuando no añades el parámetro que te mencione arriba en el kernel.

    Also, since kernel 4.13, adding the amdgpu.si_support=1 radeon.si_support=0 or amdgpu.cik_support=1 radeon.cik_support=0 kernel parameter is required. Otherwise, AMDGPU will not start and you will end up with either radeon being used instead or the display being frozen during the boot.
    Fuente: Archwiki.

    Saludos!

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    286
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    ACTUALIZO
    Después de mucha paridera, de hacer y deshacer y echar madres finalmente tengo entorno gráfico.

    Tuve que desinstalar más de una vez lo que dejaba de Radeon después desinstalar todo lo de amdgpu (incluyendo xf86-video-amdgpu).

    Luego, instalar amdgpu, Radeon y xf86-video-amdgpu en su respectivo orden. Cada uno instaló sus respectivas dependencias y terminó generando el archivo 10-amdgpu.conf más otros que jamás había visto y por fin.

    Algo muy curioso es que en todo el tiempo que llevo con TW no había pasado por ese extraño modo de recuperar un entorno gráfico.

    --------------------------------------

    Bueno, como mencioné antes, tengo una Radeon R5 pero no se si es m230 o m240, más sin embargo lo que me arroja el comando es:
    Código:
    sudo lshw -C display
      *-display                 
           description: VGA compatible controller
           product: Mullins [Radeon R4/R5 Graphics]
           vendor: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
           physical id: 1
           bus info: pci@0000:00:01.0
           version: 05
           width: 64 bits
           clock: 33MHz
           capabilities: pm pciexpress msi vga_controller bus_master cap_list rom
           configuration: driver=radeon latency=0
           resources: irq:31 memory:c0000000-cfffffff memory:d0000000-d07fffff ioport:f000(size=256) memory:fea00000-fea3ffff memory:c0000-dffff
    Lo otro es que desde la instalación de TW tengo tanto radeon como amdgpu, con este último acabo de ver que el día de hoy la versión está marcada en rojo:


    Cita Iniciado por eduardocp25 Ver Mensaje

    Por las dudas elimina ese archivo de configuración, o re-nombra con otra extensión que no sea ".conf"

    Saludos!
    El archivo lo creé porque no estaba cargando ningún controlador sino Mesa como controlador gráfico y el equipo se bloqueaba. Más sin embargo lo voy a hacer.
    Última edición por NestorAcevedo; 05-dic-2017 a las 04:10

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    20-noviembre-2017
    Mensajes
    69
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    2
    Bueno, como mencioné antes, tengo una Radeon R5 pero no se si es m230 o m240, más sin embargo lo que me arroja el comando es:

    Código:
    sudo lshw -C display
      *-display                 
           description: VGA compatible controller
           product: Mullins [Radeon R4/R5 Graphics]
           vendor: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI]
           physical id: 1
           bus info: pci@0000:00:01.0
           version: 05
           width: 64 bits
           clock: 33MHz
           capabilities: pm pciexpress msi vga_controller bus_master cap_list rom
           configuration: driver=radeon latency=0
           resources: irq:31 memory:c0000000-cfffffff memory:d0000000-d07fffff ioport:f000(size=256) memory:fea00000-fea3ffff memory:c0000-dffff
    , interesante... aunque estaba equivocado... dice "product: Mullins [Radeon R4/R5 Graphics]" Lo que significa que es de la familia Sea Islands y no Southern Islands, como creí en un principio!... Eso quiere decir que debes agregar el parámetro
    Código:
    amdgpu.cik_support=1
    y no:
    Código:
    amdgpu.si_support=1
    Lo puedes hacer en Yast -> Cargador de arranque-> Parámetros del núcleo (es una pestaña), debería quedar algo así:


    Asegurate de agregar "blacklist radeon" al final de /etc/modprobe.d/50-blacklist.conf :
    Código:
    blacklist radeon
    Después de agregar el driver radeon a la lista negra, ingresa el siguiente comando para crear imágenes del sistema de archivos para utilizarlas como imágenes iniciales del disco RAM:

    Código:
    sudo mkinitrd

    Saludos!

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.904
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    Puedes probar una snapshots del principio,que te funcione ( ya que no funciono el snapper rollback) , puede que alguna del grub2, si lo haga, en ese caso, no permite hacer cambios, ya que es de solo lectura; pero sucede una cosa con ese tipo de arranque, que si vas a snapper de yast, vas a esa snapshots, le dices que te muestre los cambios y después de eso le dices restaurar todo (una vez que anteriormente hayas marcado todas las casillas) , el restaura todo, a pesar de ser de solo lectura (es algo que sucede y que se debe aprovechar ). una vez reiniciado después de eso, ya sea normal o a prueba de fallos, refuerza los módulos de arranque, puede que conserves alguno anterior o el fallo sea debido a eso, por lo que ejecuta en consola dracut --force y vuelve a reiniciar.

    Saludos cordiales

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    25-agosto-2008
    Ubicación
    Bogotá D.C, Colombia
    Mensajes
    286
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola @mikrios

    Muchas gracias por la respuesta. Ya finalmente pude. Él problema se presentaba siempre al actualizar desde cualquier instantánea.

    Como añadido y por descarte puse en los parámetros del kernel lo que me dijo @eduardocp25 : amdgpu.cik_support=1 radeon.cik_support=0

    Esta vez fue más una lucha de desinstalar/reinstalar los controladores de video. Ha lo conseguí y vi que añadió unos archivos de configuración adicionales en el xorg, uno de ellos relacionado a los dispositivos de entrada el cual me devuelve al problema que tuve con la 13.2: el touchpad cuando de desactiva, no se puede reactivar.

    Lo publicaré en otra entrada.
    Última edición por NestorAcevedo; 05-dic-2017 a las 06:25

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Cuelgue de opensuse con videos de youtube
    By Anew in forum Multimedia
    Respuestas: 16
    Último mensaje: 28-jun-2014, 04:36
  2. Problema después de actualizar a kernel 3.12.1.1
    By GoryuNova in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 28-nov-2013, 05:33
  3. Propuesta de traduccion para el foro
    By DiabloRojo in forum El Contubernio
    Respuestas: 74
    Último mensaje: 01-nov-2011, 09:57
  4. openSUSE 10.2 se me congela ayuda por favor
    By Helios in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 06-ago-2007, 06:42
  5. Problema con red en SuSE 9.0 Pro
    By arandaedgar in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 16-oct-2006, 02:52

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •