Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 9 de 9

Tema: Dispositivos de audio en TW a veces no reconocidos

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    13-junio-2014
    Ubicación
    Veracruz, Ver.
    Mensajes
    566
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    6

    Exclamation Dispositivos de audio en TW a veces no reconocidos

    Qué tal, amigos!

    Estoy usando TW en mi equipo de escritorio. Todo parece funcionar muy bien, incluso podría decir que hasta un poco más rápido que Leap 42.3... será por la versión del kernel? Sin embargo, me ha surgido un problemilla con el audio. Les cuento...

    A veces, y digo así porque no siempre me pasa, el ícono del audio en la bandeja de sistema me aparece como si no hubiera ningún dispositivo de salida ni de entrada:



    A pesar de lo anterior, sí puedo oír sonido normalmente. Este problema o bug, suele desaparecer después de cerrar la sesión y volver a iniciarla. Mi tarjeta madre es una AsRock N68-VS3 UCC, que trae el audio VIA VT1705.

    Si me voy a la configuración de sonido, en Yast, me aparece lo siguiente:



    En las opciones de "Editar" no quiero mover nada, puesto que para mí pareciera que está en chino. Si me voy a la opción "Añadir", para VIA no aparece VT1705, ya que empieza con la VT1720.

    Podrían echarme la mano para poder solventar estos inconvenientes? Si no es mucha molestia, claro.
    Saludines,
    Isabel.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.373
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Cita Iniciado por susemex Ver Mensaje
    En las opciones de "Editar" no quiero mover nada, puesto que para mí pareciera que está en chino. Si me voy a la opción "Añadir", para VIA no aparece VT1705, ya que empieza con la VT1720.
    Como ves en la imagen, esta sin configurar así que tienes de pulsar el botón Editar para configurarlo. Haz clic en la Ayuda de cada pantalla que te explica lo que hace cada opción.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    11-septiembre-2017
    Ubicación
    Mendoza, Argentina
    Mensajes
    127
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    2
    Hola, a mi también me figura "sin configurar" la misma placa audio MCP61, y no he tenido problemas, lo único que he modificado es la salida predeterminada en el panel de plasma en multimedia ( ya que tengo la placa de video discreta con salida hdmi) para que todo el audio salga por las salidas analógicas en ves de salir por el monitor.
    El chip en mi mother es el via1705.
    Recuerdo que me pasaba algo similar en una vieja placa socket 754, el problema era un falso contacto en los conectores del audio de la placa( específicamente el que verifica si hay un conector enchufado)
    Preguntando otra cosa: ¿qué tal te funciona el video en esa placa? ¿qué driver estas usando? ¿Probaste el repo de nvidia para tumbleweed?
    Saludos.

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    13-junio-2014
    Ubicación
    Veracruz, Ver.
    Mensajes
    566
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    6
    Cita Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
    Como ves en la imagen, esta sin configurar así que tienes de pulsar el botón Editar para configurarlo. Haz clic en la Ayuda de cada pantalla que te explica lo que hace cada opción.
    Lo edité y le di la opción "Configuración automática", y así es como me lo dejó:



    Si quiero editar, lo que me aparece es:



    Cita Iniciado por Cuoco Ver Mensaje
    Preguntando otra cosa: ¿qué tal te funciona el video en esa placa? ¿qué driver estas usando? ¿Probaste el repo de nvidia para tumbleweed?
    Saludos.
    Pues sólo tengo el driver genérico para Nvidia que trae el sistema:

    Código:
    susemex@localhost:~> sudo zypper se -i nouveau
    [sudo] password for root: 
    Cargando datos del repositorio...
    Leyendo los paquetes instalados...
    
    E | Nombre             | Resumen                                                      | Tipo   
    --+--------------------+--------------------------------------------------------------+--------
    i | libdrm_nouveau2    | Userspace interface for Kernel DRM services for NVIDIA chips | paquete
    i | libvdpau_nouveau   | XVMC state tracker for Nouveau                               | paquete
    i | xf86-video-nouveau | Accelerated Open Source driver for nVidia cards              | paquete
    No he probado el repo de Nvidia para Tumbleweed. Tal vez lo haga, ya que no tengo una aceleración por hardware decente, puesto que no se puede jugar bien ni SuperTuxKart.

    AGREGO: En relación a la aceleración por hardware, alguien podría explicarme lo que me arrojó el comando glx?:
    Código:
    susemex@localhost:~> glxinfo | grep "direct rendering"
    libGL error: unable to load driver: nouveau_dri.so
    libGL error: driver pointer missing
    libGL error: failed to load driver: nouveau
    direct rendering: Yes
    Según entiendo, sí poseo aceleración por hardware, pero no es la que tendría con los drivers de Nvidia. Existe alguna forma de comparar el rendimiento de ambas? Supongo que será mejor la propietaria.
    Última edición por susemex; 18-sep-2017 a las 03:59
    Saludines,
    Isabel.

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.373
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Si tienes aceleracion por lo que veo pero si hay errores con el driver no lo deberias tener.

    Para comprobar de que funcione ejecuta en una consola el comando glxgears y deberías ver 3 ruedas dentadas girando ademas de los frames por segundo (fps), cuantos mas mejor. Mira este tema: Muestra tu "glxgears" [FPS] + Tarjeta Gráfica

    Prueba estos comandos para ver si tu driver genérico funciona
    lsmod | grep nouveau
    /usr/sbin/hwinfo --gfxcard
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    13-junio-2014
    Ubicación
    Veracruz, Ver.
    Mensajes
    566
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    6
    Cita Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
    Si tienes aceleracion por lo que veo pero si hay errores con el driver no lo deberias tener.

    Para comprobar de que funcione ejecuta en una consola el comando glxgears y deberías ver 3 ruedas dentadas girando ademas de los frames por segundo (fps), cuantos mas mejor. Mira este tema: Muestra tu "glxgears" [FPS] + Tarjeta Gráfica
    Apenas pueda checaré esa información.

    Cita Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
    Prueba estos comandos para ver si tu driver genérico funciona
    lsmod | grep nouveau
    /usr/sbin/hwinfo --gfxcard
    Los comandos me arrojaron lo siguiente:

    Código:
    susemex@localhost:~> lsmod | grep nouveau
    nouveau              2076672  2
    video                  49152  1 nouveau
    mxm_wmi                16384  1 nouveau
    wmi                    28672  2 mxm_wmi,nouveau
    i2c_algo_bit           16384  1 nouveau
    drm_kms_helper        212992  1 nouveau
    ttm                   126976  1 nouveau
    drm                   458752  5 nouveau,ttm,drm_kms_helper
    button                 16384  1 nouveau
    susemex@localhost:~> sudo hwinfo --gfxcard
    [sudo] password for root: 
    21: PCI 0d.0: 0300 VGA compatible controller (VGA)              
      [Created at pci.378]
      Unique ID: qnJ_.Q2OhRrNVjBA
      SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:0d.0
      SysFS BusID: 0000:00:0d.0
      Hardware Class: graphics card
      Model: "nVidia C61 [GeForce 7025 / nForce 630a]"
      Vendor: pci 0x10de "nVidia Corporation"
      Device: pci 0x03d6 "C61 [GeForce 7025 / nForce 630a]"
      SubVendor: pci 0x1849 "ASRock Incorporation"
      SubDevice: pci 0x03d6 
      Revision: 0xa2
      Driver: "nouveau"
      Driver Modules: "drm"
      Memory Range: 0xfa000000-0xfaffffff (rw,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xe0000000-0xefffffff (ro,non-prefetchable)
      Memory Range: 0xf9000000-0xf9ffffff (rw,non-prefetchable)
      Memory Range: 0x000c0000-0x000dffff (rw,non-prefetchable,disabled)
      IRQ: 23 (17430 events)
      I/O Ports: 0x3c0-0x3df (rw)
      Module Alias: "pci:v000010DEd000003D6sv00001849sd000003D6bc03sc00i00"
      Driver Info #0:
        Driver Status: nouveau is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe nouveau"
      Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
    
    Primary display adapter: #21
    Saludines,
    Isabel.

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    11-septiembre-2017
    Ubicación
    Mendoza, Argentina
    Mensajes
    127
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    2
    Hola, desactivé nuevamente la placa de video discreta para probar, evidentemente el problema del audio que mencionas debe estar ligado al driver de video, me acabo de quedar sin audio en medio de la sesión . Veré que es lo que esta pasando y te aviso si descubro algo.
    Saludos.

    [editado]
    Viendo los log del sistema después de cerrar sesión y volver a abrirla "[pulseaudio] socket-server.c: bind(): La dirección ya se esta usando".
    El control de volumen no funciona, no figura ningún hardware de audio en la bandeja de sistema, el sonido funciona pero al abrir alguna aplicación que utilice audio (firefox por ej) se escucha una leve descarga por los altavoces.
    Solución momentánea:
    ejecutar desde la consola: killall -9 pulseaudio y luego start-pulseaudio-x11
    Con eso vuelve a la normalidad todo hasta que cierres sesión y la vuelvas a abrir jejej.
    Última edición por Cuoco; 19-sep-2017 a las 00:01 Razón: informacion de depuracion

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    13-junio-2014
    Ubicación
    Veracruz, Ver.
    Mensajes
    566
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    6
    Cita Iniciado por Cuoco Ver Mensaje
    El control de volumen no funciona, no figura ningún hardware de audio en la bandeja de sistema, el sonido funciona pero al abrir alguna aplicación que utilice audio (firefox por ej) se escucha una leve descarga por los altavoces.
    Lo mismo me sucede a mí; se escucha una leve descarga por los altavoces.

    Cita Iniciado por Cuoco Ver Mensaje
    Solución momentánea:
    ejecutar desde la consola: killall -9 pulseaudio y luego start-pulseaudio-x11
    Con eso vuelve a la normalidad todo hasta que cierres sesión y la vuelvas a abrir jejej.
    No entendí la parte "Con eso vuelve a la normalidad todo HASTA que cierres sesión y la vuelvas a abrir".
    Saludines,
    Isabel.

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    11-septiembre-2017
    Ubicación
    Mendoza, Argentina
    Mensajes
    127
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    2
    Cita Iniciado por susemex Ver Mensaje
    Lo mismo me sucede a mí; se escucha una leve descarga por los altavoces.

    No entendí la parte "Con eso vuelve a la normalidad todo HASTA que cierres sesión y la vuelvas a abrir".
    Lo que quiero decir es que después de ejecutar esos comandos, tendrás el control del volumen funcional y figurará el hardware de audio en el panel, pero solamente en esa sesión, si la cierras y la vuelves a abrir tendrás nuevamente los problemas y tendrás que ejecutar los comandos nuevamente, puede ser un bug de plasma o pulseaudio.
    Con respecto al video integrado, no veo solución en la web, si por algún motivo ejecutas zypper inr, se te propondrá instalar 3 paquetes de nouveau con una gran advertencia que se te puede romper todo jejeje, no te recomiendo que lo hagas, yo lo probé y no le encontré solución, plasma se niega a funcionar y se congela el sistema por lo tanto no hay registros de lo que falló.
    ¿Qué procesador tienes montado en esa mother?
    Saludos.

    Editado:
    Se me dio por chequear en la otra pc con Tumbleweed y el problema del audio también se presenta.
    Buscando en la web veo que es un bug https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1052437 en donde proponen por el momento usar un script para matar pulseaudio al cerrar sesión. el cual funciona bien pero al volver a iniciar sesión el sistema de audio sigue sin mostrarse en el panel. Por tal motivo hice otro script para que en el inicio de sesión pulseaudio se restablezca con el comando start-pulseaudio-x11.
    Código:
    #!/bin/bash
     #
     # https://forums.opensuse.org/showthread.php/526302-Strange-problem -
     # con-Plasma5-Volume-Manager- (plasma5-pa)
     # https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1052437
     #
     # kill pulseaudio en el cierre de sesión de KDE 
     #     
    pulseaudio --kill
     #
     #
    Código:
    #!/bin/bash
     #
     # https://forums.opensuse.org/showthread.php/526302-Strange-problem -
     # con-Plasma5-Volume-Manager- (plasma5-pa)
     # https://bugzilla.opensuse.org/show_bug.cgi?id=1052437
     #
     # iniciar pulseaudio en el inicio de sesión de KDE 
     #     
     start-pulseaudio-x11
     #
     #
    Ahora resta darle permisos de ejecución y nos vamos a Preferencias del Sistema de Plasma, arranque y apagado, autoarranque, le damos en añadir script seleccionamos donde este ubicado y aceptamos. Repetimos el paso anterior con el otro script, ahora lo único que falta es colocar el que ejecuta el Kill al cierre de sesión y el start al inicio.
    Con estos pasos se soluciona, seguramente cuando corrijan el bug eliminamos los script desde autoarranque y listo.
    Saludos
    Última edición por Cuoco; 24-sep-2017 a las 09:30 Razón: nueva info

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Gigabyte z77-ud5h y sonido ALC898
    By djdevil666bcn in forum Hardware
    Respuestas: 10
    Último mensaje: 17-feb-2016, 12:35
  2. Probando hardware X-99 y GTX-970
    By mikrios in forum La cafetería
    Respuestas: 22
    Último mensaje: 25-oct-2015, 23:00
  3. NVIDIA nForce3 250Gb AC'97 Audio Controller
    By gvcastellon in forum Hardware
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 30-jul-2015, 00:08
  4. Sonido distorcionado y saturado
    By 1persona in forum Multimedia
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 26-may-2015, 18:43
  5. Respuestas: 4
    Último mensaje: 10-mar-2010, 09:12

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •