Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 7 de 7

Tema: No puedo instalar desde el Menú Install/Remove software ni desde YaST

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    12-septiembre-2014
    Mensajes
    42
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Red face [REINSTALACIÓN] No puedo instalar desde el Menú Install/Remove software ni desde YaST

    Ayer comprobé e instalé 209 actualizaciones que tenía en openSUSE Tumbleweed x86_64, y todo fue bien hasta que al llegar al final de la instalación dio un error de fallo de dependencia de un paquete y esas actualizaciones seguían apareciendo como pendientes.

    Como no me eliminaba esas actualizaciones ni encontraba a qué paquete le fallaban las dependencias, hice un pkcon repair (que me dio un error que no recuerdo) y posteriormente zypper dup, que me instaló 8 actualizaciones (creo recordar), entre las que se encontraba el kernel, sin problemas.

    Reinicié y arrancó sin problemas ni actualizaciones pendientes. Mi problema surge cuando quise instalar un lector RSS diferente a Akregator porque se cae hace tiempo y aún no hay solución, para lo que voy a "Install/Remove Software" en Favoritos, me pide la contraseña de root y no pasa nada. Lo mismo si lo lanzo desde YaST o uso YaST 1-Click Install.

    Hoy monitoricé los logs al realizar esa operación y veo que el servicio snapper da un error de directorio no encontrado:

    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) snapperd.cc(main):275 - Requesting DBus name
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) snapperd.cc(main):279 - Loading snapper configs
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) Snapper.cc(getConfigs):269 - Snapper get-configs
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) Snapper.cc(getConfigs):270 - libsnapper version 0.5.0
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(reload):114 - loading file /etc/sysconfig/snapper
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(getValue):235 - key:SNAPPER_CONFIGS value:root
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(reload):114 - loading file /etc/snapper/configs/root
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(getValue):235 - key:SUBVOLUME value:/
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(getValue):235 - key:ALLOW_USERS value:
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(getValue):235 - key:ALLOW_GROUPS value:
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) snapperd.cc(main):283 - Listening for method calls and signals
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) Snapper.cc(Snapper):91 - Snapper constructor
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) Snapper.cc(Snapper):92 - libsnapper version 0.5.0
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) Snapper.cc(Snapper):93 - config_name:root disable_filters:false
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(reload):114 - loading file /etc/snapper/configs/root
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(getValue):235 - key:SUBVOLUME value:/
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(getValue):235 - key:FSTYPE value:btrfs
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(getValue):235 - key:QGROUP value:1/0
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(getValue):235 - key:SYNC_ACL value:no
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) Snapper.cc(Snapper):125 - subvolume:/ filesystem:btrfs
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) Snapper.cc(loadIgnorePatterns):174 - number of ignore patterns:8
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) Snapshot.cc(read):245 - found 44 snapshots
    2017-07-25 12:13:23 WAR libsnapper(12619) FileUtils.cc(SDir):88 - THROW: open failed path://.snapshots errno:2 (No such file or directory)
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) SystemCmd.cc(SystemCmd):46 - constructor SystemCmd:"/usr/lib/snapper/plugins/grub --refresh"
    2017-07-25 12:13:23 MIL libsnapper(12619) SystemCmd.cc(execute):82 - SystemCmd Executing:"/usr/lib/snapper/plugins/grub --refresh"
    2017-07-25 12:13:25 MIL libsnapper(12619) SystemCmd.cc(doExecute):267 - stopwatch 1.614464s for "/usr/lib/snapper/plugins/grub --refresh"
    2017-07-25 12:13:25 MIL libsnapper(12619) SystemCmd.cc(doExecute):287 - system() Returns:0
    2017-07-25 12:13:25 WAR libsnapper(12619) FileUtils.cc(SDir):88 - THROW: open failed path://.snapshots errno:2 (No such file or directory)
    2017-07-25 12:13:25 MIL libsnapper(12619) SystemCmd.cc(SystemCmd):46 - constructor SystemCmd:"/usr/lib/snapper/plugins/grub --refresh"
    2017-07-25 12:13:25 MIL libsnapper(12619) SystemCmd.cc(execute):82 - SystemCmd Executing:"/usr/lib/snapper/plugins/grub --refresh"
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) SystemCmd.cc(doExecute):267 - stopwatch 1.569445s for "/usr/lib/snapper/plugins/grub --refresh"
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) SystemCmd.cc(doExecute):287 - system() Returns:0
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) AsciiFile.cc(getValue):235 - key:BACKGROUND_COMPARISON value:yes
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) Comparison.cc(Comparison):57 - num1:328 num2:329
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) Comparison.cc(load):163 - num1:328 num2:329
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) Comparison.cc(create):138 - num1:328 num2:329
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) Btrfs.cc(cmpDirs):1385 - special btrfs cmpDirs
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) Btrfs.cc(process):1356 - dir1:'//.snapshots/328/snapshot' dir2:'//.snapshots/329/snapshot'
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) Btrfs.cc(cmpDirs):1397 - stopwatch 0.000344s for comparing directories
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) Comparison.cc(create):156 - found 0 lines
    2017-07-25 12:13:27 MIL libsnapper(12619) Comparison.cc(save):221 - num1:328 num2:329
    2017-07-25 12:13:57 MIL libsnapper(12619) Snapper.cc(~Snapper):136 - Snapper destructor
    2017-07-25 12:14:27 MIL libsnapper(12619) snapperd.cc(main):287 - Exiting


    La instalación desde línea de comandos con zypper install me dio un error de "Failed to cache rpm database (1)", pero tras un rpm --rebuilddb funciona sin problemas.

    Supongo que el problema es del servicio Snapper y/o btrfs.

    ¿Alguna idea de qué probar/mirar?
    Última edición por Xnake; 26-jul-2017 a las 16:59 Razón: Cambio del título

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    22-septiembre-2013
    Mensajes
    245
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    6
    Comprueba si tienes el disco lleno, a ver si va a ser eso. Lo puedes hacer con
    Código:
    df -h

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    12-septiembre-2014
    Mensajes
    42
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Gracias por la respuesta. Tengo espacio libre de sobra en / (12GB).

    Comparé el /etc/sysconfig/snapper de un portátil con Tumbleweed que me deja instalar sin problemas:

    ## Path: System/Snapper
    ## Type: string
    ## Default: ""
    # List of snapper configurations.
    SNAPPER_CONFIGS=""


    con el que tengo en el PC:

    ## Path: System/Snapper
    ## Type: string
    ## Default: ""
    # List of snapper configurations.
    SNAPPER_CONFIGS="root"


    Edité el del PC y le quité el parámetro root para dejarlo como el otro y renombré /etc/snapper/configs/root a /etc/snapper/configs/root.MAL. Reinicié el PC y sigue igual. Ahora el /var/log/snapper.log, al lanzar Install/Remove Sofware aparece lo mismo que en el portátil:

    2017-07-25 16:06:37 MIL libsnapper(2790) snapperd.cc(main):275 - Requesting DBus name
    2017-07-25 16:06:37 MIL libsnapper(2790) snapperd.cc(main):279 - Loading snapper configs
    2017-07-25 16:06:37 MIL libsnapper(2790) Snapper.cc(getConfigs):269 - Snapper get-configs
    2017-07-25 16:06:37 MIL libsnapper(2790) Snapper.cc(getConfigs):270 - libsnapper version 0.5.0
    2017-07-25 16:06:37 MIL libsnapper(2790) AsciiFile.cc(reload):114 - loading file /etc/sysconfig/snapper
    2017-07-25 16:06:37 MIL libsnapper(2790) AsciiFile.cc(getValue):235 - key:SNAPPER_CONFIGS value:
    2017-07-25 16:06:37 MIL libsnapper(2790) snapperd.cc(main):283 - Listening for method calls and signals
    2017-07-25 16:06:37 WAR libsnapper(2790) Client.cc(dispatch):1550 - CAUGHT: unknown config
    2017-07-25 16:06:37 WAR libsnapper(2790) Client.cc(dispatch):1550 - CAUGHT: unknown config
    2017-07-25 16:07:37 MIL libsnapper(2790) snapperd.cc(main):287 - Exiting


    Pero no va.

    Comprobé que ambos accesos directos lanzan el mismo comando.
    Última edición por Xnake; 25-jul-2017 a las 16:22 Razón: Añadir información

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    12-septiembre-2014
    Mensajes
    42
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Tras instalar 97 actualizaciones pendientes y reiniciar el PC, el problema es más grave de lo que pensaba: Puedo lanzar YaST, pero al intentar lanzar cualquier acceso directo dentro del YaST, no arranca, y en /var/log/snapper.log aparece una línea WAR libsnapper(2790) Client.cc(dispatch):1550 - CAUGHT: unknown config por cada elemento de YaST que intento arrancar.

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.373
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Prueba un script para limpiar snapshots, lo tienes en este mensaje: http://www.forosuse.org/forosuse/sho...3&postcount=19

    Por cierto, no escribas mensajes consecutivos en un corto periodo de tiempo porque no facilitas la lectura.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    12-septiembre-2014
    Mensajes
    42
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Cita Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
    Prueba un script para limpiar snapshots, lo tienes en este mensaje: http://www.forosuse.org/forosuse/sho...3&postcount=19
    Tras lanzar /etc/cron.weekly/btrfs-balance y no haber nuevas líneas que indicasen actividad en /var/log/snapper.log tras más de cuatro horas y media, maté los procesos asociados a /etc/cron.weekly/btrfs-balance (procesos hijos primero y procesos padre después).

    Probé a borrar los snapshots con snapper delete 1-400 (el último tenía nº 345) y me dio error. Ejecuté snapper delete 200-345 y borró dichos snapshots. El snapshot 1 no me lo dejó borrar (y alguno más que no recuerdo).

    Parece que btrfs y yo no nos queremos ("no eres tú, soy yo" ), y al reniciar el PC me volvió a dar errores de los subvolúmenes y no arrancaba el sistema.

    Arranqué con el sistema de rescate de una imagen de Tumbleweed de Mayo que tenía en el portátil y probé con btrfs check --repair /dev/sdb2 y me lanzó un montón de mensajes que no me daba tiempo a ver, pero que parece que había corregido varias cosas, hasta que llegó a checking fs roots y tras un tiempo generaba un core dump (no recuerdo con qué).

    Total, que el sistema ahora no arranca, por lo que he descargado la imagen 20170724 de Tumbleweed y probaré a actualizar, y si no sirve, tocará reinstalar.

    EDIT: Tras seguir probando opciones con btrfs y no conseguir recuperar la partición raíz y fallar tanto la Actualización como la Instalación de Tumbleweed en el 75% al buscar los discos duros, arranqué en modo Rescate y ejecuté mkfs.btrfs -f /dev/sdb2 para tener esa partición limpia. Reinicié, pude instalar sin problemas (desactivé las instantáneas/snapshots) en / y ahora estoy reinstalando los programas que me faltan.

    Cita Iniciado por DiabloRojo Ver Mensaje
    Por cierto, no escribas mensajes consecutivos en un corto periodo de tiempo porque no facilitas la lectura.
    Perdón.

    Lo hice porque me pareció que era pertinente cronológicamente al haber hecho nuevas pruebas y darme cuenta de nuevos problemas asociados (YaST no lanzaba ninguno de los complementos instalados).


    PD: El portátil no me vale como referencia porque no usa snapshots (no me había dado cuenta durante las pruebas). Lo había instalado con una versión "normal" de openSUSE (no recuerdo si 13.2 o Leap 42.1) porque Tumbleweed no me dejaba cifrar /home en la instalación, y posteriormente migré a Tumbleweed.
    Última edición por Xnake; 26-jul-2017 a las 16:58

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.373
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Parece que se ha solucionado, me alegro.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. No puedo cambiar idioma opensuse 12.1
    By Miguerus in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 26-jun-2012, 17:30
  2. no puedo instalar con yast suse 11 kde 4.1.3
    By caligulaelsanto in forum Software
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 24-feb-2009, 15:56
  3. no puedo instalar paquetes con yast
    By francesc in forum Software
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 07-dic-2007, 10:02
  4. Todo lo necesario para empezar con SUSE 10.0
    By maldito71 in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 18-abr-2007, 08:25
  5. Problema al Instalar con Yast
    By SeFirOt in forum Software
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 09-dic-2005, 22:42

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •