Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 7 de 7

Tema: Instalación de Leap 42.2 bloqueada buscando controladores

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2017
    Mensajes
    3
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Instalación de Leap 42.2 bloqueada buscando controladores

    Estimados miembros del foro.

    Acabo de adquirir un HP Zbook 15 mobile workstation G3 con Windows10+UEFI+GPT. Llevo muchos años utilizando openSUSE y me gustaría instalar esta distribución en el nuevo ordenador.

    En Windows10 con Rufus he quemado Leap 42.2 con la opción de partición GPT + compatibilidad UEFI.

    La instalación comienza como de costumbre (sin las opciones F1, F2, etc. de la primera pantalla debido al UEFI, según tengo entendido), pero llega en un momento en el que se queda parado. Os transcribo más abajo la secuencia. No creo que sean de los drivers de la tarjeta wifi; estas tarjetas (Intel® Dual Band Wireless-AC 8260) están soportadas desde el kernel 4.1:

    http://www.intel.com/content/www/us/...000005511.html

    ¿Alguna idea de lo que está pasando? ¿Tenéis alguna referencia/guía que me ayude a la instalación?

    Un saludo.

    ---------------------------------------------------------------------------------

    Loading basic drivers ... ok
    Starting hardaware detection ... ok
    (if a driver is not working for you, try booting with brokemodules=driver_name.)

    Intel SATA controler
    drivers: abci*
    Toshiba America Info Non-Volatile memory controller
    drivers:nume*
    Activating usb devices...ok
    Kingston DataTraveler G3
    drivers: uas, usb_storage
    Intel Ethernet Connection (2) 1219-LM
    drivers: e1000e*
    Intel Wireless 8260
    drivers: iwlwifi*

    (Aquí se queda parado, no sigue más)
    Última edición por berisuse; 24-mar-2017 a las 22:44 Razón: [SOLUCIONADO]

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.878
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    Si te sale las opciones F1,F,etc, has arrancado el disco en modo efi y nno uefi, en uefi y gpt, no salen las teclas de función, eso es solo en la mbr.

    Las isos de openSUSE son híbridas, es decir que arrancan de los dos modos, pero es en la bios donde tienes que habilitar el modo compatible o bien decir que arranque UEFI openSUSE, deben figurar los dos dispositivos.

    O una tecla de Función donde puedas elegir el modo; una vez finalizado la instalación tienes que entrar en la bios y decir que arranque openSUSE, ahí ya se contempla el boot dual es decir openSUSE y win 10.

    Ten en cuenta que algunos portátiles guardan una copia de seguridad al final del disco en una partición y también tienen una de servicio donde está win 10 para instalar con configuración por defecto de fabrica, ya eso de que venga con dvd, no se ve mucho, a mi me viene en el propio equipo.

    Lo que voy hacer en el mio es respetar ese espacio final y mover de atrás hacia adelante el espacio de la partición de datos de win, y ese espacio sin particionar instalare openSUSE.

    Edito: perdón no me di cuenta que no salían las F, entonces están bien. Puede ser por espacio disco, o win el arranque seguro esté bloqueando la instalación.
    Aún está en la etapa de cargar los drives y detectando el hard, si algo lo bloquea mira si al pulsar la tecla escape te da mas infornación.

    Intenta de aportar mas datos, espacio que dejas en disco, etc .

    Saludos cordiales.
    Última edición por mikrios; 19-mar-2017 a las 23:21 Razón: añadir

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2017
    Mensajes
    3
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Muchas gracias por la respuesta Mikrios!

    Estoy siguiendo algunos vídeos de boot dual para otras distros:

    https://www.youtube.com/watch?v=vxepmtjmilQ
    https://www.youtube.com/watch?v=q05lVlheEpo

    He liberado 235 GB para instalar OpenSUSE. En realidad me gustaría quitar windows 10 por completo y utilizar solo openSUSE en todo el disco duro (500GB) y luego un virtualbox por si tuviera que usar windows, pero creo que windows 10 se ha apoderado del arranque y no veo claro cómo borrar windows e instalar openSUSE.

    La información que puse en el mensaje anterior fue porque pulsé la tecla escape. La instalación sigue bloqueada.

    Saludo.

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.878
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    He mirado un poco el vídeo, de forma superficial, la única diferencia es dejar un espacio final , para que use win10, vamos es lo que pienso a raíz de analizar el que tengo por aquí.

    Muestro las particiones :



    Esta corresponde a un disco de 500gb acer y con win 10, la sdk5 es una copia para restaurar el sistema, con o sin datos del usuario, la crea el al final del disco o bien, creo que se puede elegir la opción de que lo haga en un usb.

    En todo caso, seguiría el proceso del enlace que has puesto, respeto la sdk5 y en la sdk4 la movería hacia adelante, de tal forma , que dejaría, como 200 y pico gb para linux.

    Por que es mas seguro y la mayor parte de las funciones, las haría con openSUSE (navegar,descargas,etc, e incluso puedo poner un antivirus en linux, para escanear win, para win programas de edición y cámara digital, fotos vídeo, aunque linux tiene uno potente, que fue usado por productoras de cine (creo que mas potente que a. premiere, que lo he usado con la matrox 200, es decir renderizado en tiempo real y efectos idem lo mismo , sin necesidad de hacer el render, win quedaría para 3 o 4 prog, como máximo, sin contar algun posible programa de laboratorio)) .


    En el espacio sin particionar iría lo de la 2 imagen :



    claro esta con un /home mas pequeño y un swap, siguiendo las recomendaciones dadas por los moderadores en otros hilos del foro (en una tabla con la memoria de intercambio, necesaria para suspender o hibernar ) .

    Como vemos el efi boot de openSUSE es la partición de 156mb, por lo que tendré que ir a la bios y cambiar para que arranque, desde ella (ahí estará openSUSE y después win10 )

    Los ejemplos son de distintos discos, pero es para que te hagas una idea de las particiones .

    En el portátil es un Acer travelmate , el cual tengo que hacer una copia de ese 500gb, a un ssd, e instalar openSUSE y dejar el win.

    Ahora los problemas pueden que vengan de la bios, el arranque seguro, compatibilidades,etc; por lo cual te aconsejo que leas las notas de la versión (en cuanto el dual boot con Leap y win10, se probo sin errores en openQA, por lo que hay, que buscar la info adecuada y ponerse a ello.

    Por lo menos para mi descarado que va a correr opeSUSE, en vez de la tortuga de win 10, aunque dicen que va rápido, a mi no me lo pareció, así que pondré los dos sistemas .

    Saludos cordiales .

    PD. openSUSE también por defecto pone el arranque seguro, si las firmas no coinciden, win 10, no va a dejar instalar nada, pero no he oído que hubiese problemas por ese lado. ( y si me da problema, se los quito a los dos sistemas, el problema son las bios, que en esos equipos son muy limitadas, solo están pensadas, para tragarnos a win10.

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.292
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Bienvenido al foro, por favor, lee las normas del foro donde aprenderás cosas útiles como aportar datos, hacer preguntas, como buscar....es como una guía para los novatos. Fíjate lo que dice resaltado y en negrita la norma 5 y sobre todo la norma 7 de escribir.

    Prueba instalarlo usando el cable de red local para buscar los drivers si sigues con problemas, hazlo sin cable y omitiendo lo de Wifi. Ya tendrás tiempo de instalarlo después.

    Como eres nuevo, preséntate en la sección de Presentaciones y, por favor, lee las normas.
    Última edición por DiabloRojo; 21-mar-2017 a las 12:13
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2017
    Mensajes
    3
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Solucionado

    Gracias por vuestras contestaciones!!

    Era un problema con la compatibilidad de la Bios. Os pego más abajo la solución por si alguien estuviera interesado.

    HP Zbook Workstation G3:

    1.- Pulsamos Esc para entrar en la Bios
    2.- Pulsamos F10 para cambiar las opciones de la Bios
    3.- Pulsamos Advanced
    4.- Pulsamos Built-In Device Options
    5.- En Graphics seleccionamos Discrete Graphics
    6.- Guardamos y salimos

    Ahora Opensuse se instala sin problemas. Eso sí, el portátil tiene muchísima resolución 3840x2160 habrá que reajustar iconos, ventanas, etc. para que todo aparezca agradable a la vista.

    Tengo problemas con Kmail. Me aparece un marco blanco muy desagradable cuando muestra el mensaje a leer. Creo que es de la resolución de la pantalla. Investigaré un poco más, y si no me paso a Thunderbird.

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    17-febrero-2012
    Ubicación
    Somewhere in the third planet of the Solar System ;)
    Mensajes
    1.311
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    Tengo problemas con Kmail. Me aparece un marco blanco muy desagradable cuando muestra el mensaje a leer. Creo que es de la resolución de la pantalla. Investigaré un poco más, y si no me paso a Thunderbird.
    Saludos, si anteriormente fuiste usuario de ThunderBird, mi consejo es que te olvides de Kmail. No se cuantas veces he intentado con Kmail, pero ni de lejos como ThunderBird.

    Suerte.
    The box said: 'Requires Windows 95 or better' ...SO I INSTALLED LINUX!


    Kernel: 4.17.2-2.gddde22d-default x86_64
    Distro: openSUSE Leap 15.0 / TW
    KDE Plasma 5.12.5
    Mobo: ASUSTeK ROG STRIX B350-F GAMING
    CPU: AMD Ryzen 7 1700X 8-Core
    RAM-16.0 GiB
    Video-Radeon RX 460/560D

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. instalacion leap 42.2 y GeForce 7025
    By 1persona in forum Hardware
    Respuestas: 22
    Último mensaje: 10-abr-2017, 21:18
  2. Como instalar una Leap 42.2 sobre un Nvme
    By alikate in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 05-dic-2016, 18:38
  3. Instalación Leap 42.2 con UEFI
    By alikate in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 28-nov-2016, 14:10
  4. Instalar Leap 42.2 con instalador de red para Portátil Xps 15 9550
    By alikate in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 26-nov-2016, 18:51
  5. Guía de Instalación de OpenSuSE 10.3
    By DiabloRojo in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 11-feb-2008, 11:41

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •