Mostrando resultados del 1 al 9 de 9

Tema: Wifi no funciona - Acer Aspire E15 - E5-573-5148

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    04-julio-2013
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    8
    Poder de Credibilidad
    0

    Wifi no funciona - Acer Aspire E15 - E5-573-5148

    Buenas a tod@s,
    instalé OpenSUSE Leap 42.1 en un Acer Aspire E15 - (E5-573-5148) desde cero.
    No reconoce el dispositivo wifi.

    Por lo que estuve leyendo al parecer el dispositivo no está soportado por el Kernel.

    cualquier ayuda es bienvenida.

    sudo lspci | grep Network
    03:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros Device 0042 (rev 30)

    muchas gracias,

    sds,
    Nicolas

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.174
    Poder de Credibilidad
    10
    Las tarjetas Atheros están soportadas, no se si tu tarjeta wifi es muy nueva o no. Para eso necesito el código de la tarjeta, unos caracteres como 14e4:4727

    Lee la 1ª parte de esta guía y dame ese código. Intenta localizar el problema usando la guía completa: Mi tarjeta inalambrica (wireless) no funciona - Guía para que funcione
    Última edición por DiabloRojo; 20-mar-2016 a las 11:14
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    04-julio-2013
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    8
    Poder de Credibilidad
    0
    Bien, gracias por la pronta respuesta.
    las salidas de los comandos son:

    sudo lspci -nnk | grep -A1 Network
    03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros Device [168c:0042] (rev 30)
    Subsystem: Foxconn International, Inc. Device [105b:e09a]

    sudo dmesg | grep -i firmware
    [ 0.197159] [Firmware Bug]: ACPI: BIOS _OSI(Linux) query ignored

    sudo dmesg | grep -i 168c:0042
    [ 2.617256] pci 0000:03:00.0: [168c:0042] type 00 class 0x028000

    sudo /sbin/modprobe -v 168c:0042
    modprobe: FATAL: Module 168c:0042 not found.


    sds,
    Nicolás.

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    04-julio-2013
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    8
    Poder de Credibilidad
    0
    *También probé:

    sudo modprobe -v ath10k_pci
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/net/wireless/cfg80211.ko
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/net/mac80211/mac80211.ko
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath.ko
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_core.ko
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_pci.ko
    (Reinicié y tampoco funcionó)

    *Probé lo siguiente:
    wget https://github.com/kvalo/ath10k-firm...ive/master.zip
    unzip ath10k-firmware-master.zip
    sudo cp -r ath10k-firmware-master/QCA9377 /lib/firmware/ath10k/
    sudo mv /lib/firmware/ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin_WLAN.TF.1.0-00267-1 /lib/firmware/ath10k/QCA9377/hw1.0/firmware-5.bin
    (Reinicié y tampoco funcionó)


    seguí probando:
    sudo modinfo ath10k_pci
    filename: /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_pci.ko
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/board.bin
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware-3.bin
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware-2.bin
    firmware: ath10k/QCA988X/hw2.0/firmware.bin
    license: Dual BSD/GPL
    description: Driver support for Atheros QCA988X PCIe devices
    author: Qualcomm Atheros
    srcversion: 61696AD6C1702D4EA853C5B
    alias: pci:v0000168Cd0000003Esv*sd*bc*sc*i*
    alias: pci:v0000168Cd0000003Csv*sd*bc*sc*i*
    depends: ath10k_core
    intree: Y
    vermagic: 4.1.15-8-default SMP preempt mod_unload modversions
    signer: openSUSE Secure Boot Signkey
    sig_key: 03:32:FA:9C:BF:0D:88:BF:21:92:4B:0D:E8:2A:09:A5:4D :5D:EF:C8
    sig_hashalgo: sha256
    parm: irq_mode:0: auto, 1: legacy, 2: msi (default: 0) (uint)
    parm: reset_mode:0: auto, 1: warm only (default: 0) (uint)

    me llamó la atención los siguientes datos:

    ath10k/QCA988X/hw2.0/[...]

    entonces copié el directorio ath10k-firmware-master/QCA988X a /lib/firmware/ath10k/

    pero dentro de QCA988X no tengo el directorio hw2.0
    intenté crear el directorio y agregarle los archivos: ath10k/QCA988X/hw2.0/board.bin, etc

    pero dentro del directorio QCA988X tengo:
    10.1/ 10.2/ 10.2.4/ board.bin main/
    y dentro de los directorios tengo muuuuchos archivos de la forma:

    firmware-2.bin-10.1.389 firmware-2.bin_10.1.467.1-1
    firmware-2.bin_10.1.436-1 firmware-2.bin_10.1.467.2-1
    firmware-2.bin_10.1.467-1 firmware-2.bin_10.1.467.3-1

    otros
    firmware-4.bin_10.2.4.45 ... bla bla bla

    y hasta ahí llegué, intenté copiar algunos y renombrarlos para matchear los nombres, pero nada...
    en realidad no entiendo lo que estoy haciendo y la verdad que para probar combinaciones de archivos sin idea de lo que hago creo que es medio pérdida de tiempo.. :-)

    voy a seguir googleando :-)
    Última edición por niconecky; 21-mar-2016 a las 04:41

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.174
    Poder de Credibilidad
    10
    No escribas mensajes consecutivos porque no facilitas la lectura y es facil que nos saltemos algunos mensajes.
    Cita Iniciado por niconecky Ver Mensaje
    en realidad no entiendo lo que estoy haciendo y la verdad que para probar combinaciones de archivos sin idea de lo que hago creo que es medio pérdida de tiempo.. :-)
    Si no entiendes lo que estas haciendo, no experimentes. Pregunta.

    Por lo que veo, detecta el driver. Vamos a ver si esta cargado:
    sudo hwinfo --netcard

    Si aparece "Driver Status: ath... is active" es que esta cargado, el problema es otro, mira la 2ª parte de la guía, ver enlace de mi anterior mensaje, de como conectarse a una red wifi. Es el comando iwlist scan dame su salida.

    Si tienes prisa, lee esto: https://forums.opensuse.org/showthre...ptop-Acer-e-15
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    04-julio-2013
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    8
    Poder de Credibilidad
    0
    (quité la información de Ethernet porque no creo que sea relevante)

    sudo hwinfo --netcard
    [Información de Ethernet....]

    22: PCI 300.0: 0280 Network controller
    [Created at pci.366]
    Unique ID: svHJ.lIESXyE4q+9
    Parent ID: Z7uZ.P7kEQIwdsA0
    SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:1c.3/0000:03:00.0
    SysFS BusID: 0000:03:00.0
    Hardware Class: network
    Model: "Qualcomm Atheros Network controller"
    Vendor: pci 0x168c "Qualcomm Atheros"
    Device: pci 0x0042
    SubVendor: pci 0x105b "Foxconn International, Inc."
    SubDevice: pci 0xe09a
    Revision: 0x30
    Memory Range: 0xc1000000-0xc11fffff (rw,non-prefetchable)
    IRQ: 10 (no events)
    Module Alias: "pci:v0000168Cd00000042sv0000105Bsd0000E09Abc02sc8 0i00"
    Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
    Attached to: #16 (PCI bridge)


    Estuve leyendo el link, vi algunas diferencias que quizá ayuden:
    la salida de:
    lsmod | grep -i ath
    está vacía.

    *Si ejecuto:
    > modprobe -v ath10k_pci
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/net/wireless/cfg80211.ko
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/net/mac80211/mac80211.ko
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath.ko
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_core.ko
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k/ath10k_pci.ko

    Luego:
    > lsmod | grep ath
    ath10k_pci 45056 0
    ath10k_core 196608 1 ath10k_pci
    ath 36864 1 ath10k_core
    mac80211 811008 1 ath10k_core
    cfg80211 618496 3 ath,mac80211,ath10k_core

    Pero tras reiniciar para probar, el mismo comando no me muestra nada.

    lo que vi es:

    lsmod | grep acer
    acer_wmi 24576 0
    sparse_keymap 16384 1 acer_wmi
    rfkill 28672 4 acer_wmi,bluetooth
    wmi 20480 1 acer_wmi
    video 32768 2 i915,acer_wmi

    (No me queda claro qué es acer_wmi)

    En la salida de:
    ip addr
    me muestra de la interfaz lo y eth0, pero no me aparece nada de wlan.

    >rfkill list
    0: acer-wireless: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no
    1: hci0: Bluetooth
    Soft blocked: no
    Hard blocked: no


    >iwlist scan
    eth0 Interface doesn't support scanning.

    lo Interface doesn't support scanning.


    sds,
    Nicolás.
    Última edición por niconecky; 22-mar-2016 a las 03:45 Razón: Actualicé info

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.174
    Poder de Credibilidad
    10
    ¿Estas seguro de que ath10k_pci es el driver correcto?. ¿Es una tarjeta PCI wireless?, en el enlace que te puse habla de ath9k

    Por cierto, si estas seguro de ello, deberías ejecutar estos dos comandos, ojo al ultimo que es muy importante.
    modprobe -v ath10k
    depmod -a


    Y probar a ver si funciona con estos comandos iwlist scan, ifconfig y iwconfig

    Si no funciona prueba este otro driver:

    rmmod -v ath10k
    modprobe -v ath9k
    depmod -a
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    04-julio-2013
    Ubicación
    Uruguay
    Mensajes
    8
    Poder de Credibilidad
    0
    ¿Estas seguro de que ath10k_pci es el driver correcto?
    No, pero ejecuto:

    # modprobe -v ath10k
    modprobe: FATAL: Module ath10k not found.

    ¿Quizá falte algún archivo?
    # ls /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath10k
    ath10k_core.ko ath10k_pci.ko

    # ls /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k
    ath9k.ko ath9k_common.ko ath9k_htc.ko ath9k_hw.ko


    ¿Es una tarjeta PCI wireless?
    No me queda claro, no se si te refieres a lo siguiente:

    # lspci -nnk | grep -iA3 net
    02:00.0 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller [10ec:8168] (rev 15)
    Subsystem: Acer Incorporated [ALI] Device [1025:098a]
    Kernel driver in use: r8169
    Kernel modules: r8169
    03:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros Device [168c:0042] (rev 30)
    Subsystem: Foxconn International, Inc. Device [105b:e09a]


    Si no funciona prueba este otro driver:

    rmmod -v ath10k
    modprobe -v ath9k
    depmod -a
    # modprobe -v ath9k
    insmod /lib/modules/4.1.15-8-default/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k.ko

    # lsmod | grep ath
    ath9k 131072 0
    ath9k_common 36864 1 ath9k
    ath9k_hw 479232 2 ath9k_common,ath9k
    ath 36864 3 ath9k_common,ath9k,ath9k_hw
    mac80211 811008 1 ath9k
    cfg80211 618496 4 ath,ath9k_common,ath9k,mac80211

    # depmode -a
    (demora menos de un segundo pero no muestra salida)
    existe el archivo "/lib/modules/4.1.15-8-default/modules.dep" (3470 líneas)
    ¿quizá tenga que buscar algo ahí? (no me queda claro si ese archivo es generado por el comando "depmode -a")

    # iwlist scan
    eth0 Interface doesn't support scanning.

    lo Interface doesn't support scanning.

    Sobre agregar y/o quitar módulos, ¿estos cambios son inmediatos? ¿tengo que reiniciar?
    si reinicio el módulo se descarga, lo que hice para que carguen siempre es agregar el módulo que quiero en un archivo "/etc/modules-load.d/wl.conf".
    por ejemplo:
    echo "ath9k" > /etc/modules-load.d/wl.conf

    el link que me pasaste termina diciendo:
    I am on Kernel 4.2 and the Qualcom (168c:0042) is not supported.
    https://wikidevi.com/wiki/List_of_Wi...e_IDs_in_Linux
    y el kernel de Leap es 4.1.15
    Última edición por niconecky; 23-mar-2016 a las 02:22 Razón: corregí error al escribir.

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.174
    Poder de Credibilidad
    10
    Vaya. Igual deberías añadir el repositorio kernel de openSUSE para coger el ultimo kernel y ver si tienes los drivers de tu wifi.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Curioso: Una Acer Aspire One que nunca duerme...
    By camibohp in forum Hardware
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 17-ene-2013, 18:57
  2. despues de hibernar el wifi no funciona
    By gos in forum Escritorios: KDE, Gnome, otros...
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 20-sep-2011, 19:39
  3. [Tutorial] Instalación de Drivers Suse 10.3 64-bits en Acer Aspire 4520
    By panzerfausten in forum FAQs, Manuales y Tutoriales
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 16-may-2008, 10:08
  4. Wifi portatil acer aspire 7720g
    By alfil1973 in forum Hardware
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 01-may-2008, 21:31
  5. Acer aspire3000 y la Wifi
    By Scrath in forum Hardware
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 26-sep-2007, 20:49

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •