Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 13

Tema: Nuevo Leap 42.1 [solucionado]

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    16-noviembre-2010
    Ubicación
    Delante del ordenador
    Mensajes
    859
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9

    Thumbs up Nuevo Leap 42.1 [solucionado]

    Buenas:

    Pido perdón si esto está contestado pero no he visto nada similar.

    Os escribo desde el móvil ya que me he quedado sin SO.

    Tenía un openSuse 13.1 que me he decidido a actualizar a Leap 42.1.

    Todo bien pero en el primer arranque por si solo (tras la copia de archivo) me sale:

    Grub loading.
    Welcome to GRUB!

    error: no such device: ae0c39b0-237a-421d-8d87-6fbabdd4b1b2.
    Entering rescue mode...
    grub rescue>

    He probado a reinstalar todo varias veces con distintas opciones de Grub y no hay nada que hacer. Elegí Btrfs en / y XFS en /home.
    Llevo más de 4h buscando en internet en castellano, en inglés, sobre reinstalar grub y no consigo solucionar esto. Hasta he iniciado el modo rescate desde el DVD y he podido montar los discos pero las instrucciones sobre situaciones parecidas a la mia no van.

    Os agradecería mucho la ayuda. No puedo pegaros texto de salidas de comandos así que tendré que teclear mucho en el móvil.
    Por si sirve de algo, el ordenador es de 2010.

    Saludos

    SOLUCION: Entrar en la BIOS y ordenar los discos duros en la secuencia de arranque. Primero el que tiene Linux y despues los adicionales de copias.
    Última edición por Krovikan; 15-mar-2016 a las 23:43

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    03-abril-2007
    Ubicación
    Mexico/SanLuisPotosi
    Mensajes
    885
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13
    intenta con supergub, puedes intentar arrancar tu SO desde el disco duro o reinstalar el grub.
    o también puedes iniciar con algun live y hacer un chroot para modificar el archivo de configuración de grub, pues por el error que te aparece, parece ser un problema con el id de tu disco/partición.

    si optas por el chroot, puedes reinstalar grub con los siguientes comandos:


    Código:
    grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg #crea el archivo de configuración
    grub2-install -f /dev/sdaX  # instala grub en la partición numero "X"
    grub2-install -f /dev/sda  #instala grub en el mbr del disco /dev/sda
    Saludos.
    __________________________________________________

    Mi Blog:
    http://elblogdedarkspark.blogspot.mx/
    Canales de Youtube:
    http://www.youtube.com/user/DarkSpark2099
    http://www.youtube.com/user/defton En des-uso

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.905
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    Creo que te falta el archivo del grub.cfg , mira de probar con el live de supergrub2; haber si con eso te detecta algo, tiene búsqueda por grub,por sistema operativo instalado, etc, incluso puede montar uno.

    El archivo que falta del arranque suele estar dentro de alguna carpeta de /boot .

    También habría que averiguar si usas uefi o mbr , de todas formas si usas el live que te comente suele indicar la zona de arranque (y ademas está en español).
    Edito:

    Perdón estaba editando al mismo tiempo (con lo que te indico el compañero, va perfecto, ademas supergrub2 te da esos datos que después ejecutas lo que te comenta Defton y lo puedes instalar (en mi caso podría ser algo así como hd0 , gptx y en el tuyo podría ser un sdx, no recomiendo el sda por que lo pone en el mbr y si estás con win también a la larga podría ser un problema) .

    Saludos cordiales
    Última edición por mikrios; 13-mar-2016 a las 21:32 Razón: añadir:

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    16-noviembre-2010
    Ubicación
    Delante del ordenador
    Mensajes
    859
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    Al ser de 2010 creo haber comprobado que mi BIOS es de las antiguas. Asus Crosshair IV Formula.

    No sé a qué te refieres con chroot.

    Desde el arranque de rescate del DVD puedo hacer cosas.
    Puedo montar el disco en /mnt por ejemplo y ver que sí existe /boot/grub2/grub.cfg

    Puedo usar bastantes comandos pero no sé lo que es chroot así que no creo que vayan.
    Si me dices los comandos (recuerda que está todo desmontado) para ese chroot puedo teclear esos comandos de grub.

    Lo del supergrub no puedo bajarlo y grabar en un CD. Solo tengo el móvil y el sistema rescate que mencioné antes.

    Lamento ponerlo tan difícil.

    Saludos

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.905
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    Con el mismo cd de rescate puedes ejecutar el chroot, o desde cualquier otro cd live que tengas (creo que solo debe preocuparte el que sea de la misma arquitectura, es decir si es un x86_64,386, i686, etc) .

    Aunque es una pena con el supergrub, se hubiese comprobado si aún está activo algún sistema para reponer.

    También era necesario que aportaras los datos de como tenías la 13.1 si en ext4 o btrfs, etc, lo comento porque btrfs por el tema de las snapshots necesita el doble de espacio que ext4 (40Gb), excepto que excluyas en la propuesta el usar snapper (aunque eso le quita un poco de encanto al sistema, ya que es una buena herramienta de recuperación del sistema ) .

    Saludos cordiales

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    16-noviembre-2010
    Ubicación
    Delante del ordenador
    Mensajes
    859
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    El 13.1 todas las particiones de sda eran ext4.
    50gb para / (creo que btfrs pide 30)
    16gb para /swap
    unas 900gb para /home

    Veo que hay en el modo rescate el comando chroot pero al ejecutarlo pone:

    chroot: missing operand
    Try 'chroot --help' for more information.

    Y lo poco que sale en ese help no lo entiendo.

    También veo que hay un script que se llama mount-rootfs-and-do-chroot.sh pero no parece que haga nada.

    Saludos

    EDIT: En caso de poder bajar Supergrub (que lo veo harto difícil) hay montones de enlaces en la página pasada. Standalone, Efis y no sé cuantas cosas más.

    EDIT 2: En el grub rescue, al usar ls me sale:
    (hd0) (hd0,msdos1) (hd1) (hd1,msdos3) (hd1,msdos2) (hd1,msdos1) (hd2) (hd2,msdos1)
    Si hago un ls a cada elemento por separado me sale en todos 'error: unknown filesystem.' excepto en 2 de ellos:
    ls (hd0,msdos1) me saca el contenido de mi 2° disco de copias, el sdc1
    ls (hd2,msdos1) me saca el contenido de mi 1er disco de copias, el sdb1
    El hd1 como si no existiera, sería el sda1 (/) sda2 (/home) sda3 (swap).
    En cambio si monto /sda1 desde la opción rescate del DVD de instalación me lo monta en btfrs y veo tooodos los directorios y archivos. No sé qué pensar.
    Última edición por Krovikan; 14-mar-2016 a las 01:18

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    03-abril-2007
    Ubicación
    Mexico/SanLuisPotosi
    Mensajes
    885
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13
    si puedes montar tu partición entonces deberías poder hacer el chroot con los siguientes comandos como root:


    Código:
    mkdir /mnt/leap                
    mount /dev/sda1 /mnt/leap        
    cd /mnt/leap                   
    mount -t proc proc proc/  
    mount -t sysfs sys sys/ 
    mount -o bind /dev dev/
    mount -t devpts pts dev/pts/
    chroot /mnt/leap
    Saludos.
    __________________________________________________

    Mi Blog:
    http://elblogdedarkspark.blogspot.mx/
    Canales de Youtube:
    http://www.youtube.com/user/DarkSpark2099
    http://www.youtube.com/user/defton En des-uso

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    16-noviembre-2010
    Ubicación
    Delante del ordenador
    Mensajes
    859
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    Hola:

    Con tus instrucciones he podido poner el arranque de rescate del DVD en chroot.

    Tras teclear todos los montajes que me dijistes, salió mensaje de versión de kernel etc y el prompt (para acceder al modo rescate se pulsa root en el login) se volvió de color gris a color rojo.

    Una vez en chroot comencé a teclear las 3 líneas de grub de tu anterior post.
    La 1a línea bien (se puso a crear el .cfg) pero la 2a línea falló:

    Rescue:/ # grub2-install -f /dev/sda1
    grub2-install: invalid option -- 'f'
    Try 'grub2-install --help' or 'grub2-install --usage' for more information.

    Escribí -f no sé por qué me da error de --f.
    He mirado el grub2-install --help y no existe la opción -f. Existe -d, -k, -v, -s, -? y -V.
    No sé como continuar.

    Saludos

    EDIT: En caso de que no funcionara con los comandos en chroot (por ahora atascado en el install), ¿qué versión de Supergrub2 bajo? Hay muchas y no sé cual. O si se prefiere, ponedme el enlace a la versión correcta.

    EDIT 2: He probado a escribir --force en lugar de -f:
    Rescue:/ # grub2-install --force /dev/sda1
    Installing for i386-pc platform.
    Installation finished. No error reported.

    Rescue:/ # grub2-install --force /dev/sda
    Installing for i386-pc platform.
    Installation finished. No error reported.

    He hecho exit, reboot, sacado el DVD y me sale el mismo mensaje que en mi primer post.
    Aclarar que mi CPU es de 64bits (AMD Phenom 2 x6 1055T). Los paquetes instalados también son x86_64. Así que no sé que es el mensaje del 'i386-pc platform'.

    Otra cosa. En los patrones de instalación (dando a detalles a la lista de soft que sale) hay 2 curiosos que no he marcado nunca. Uno dice algo de 32bits y el otro algo de 64bits. Pero ni tan siquiera el instalador los marca. No sé que son pero supongo que serán irrelevantes.
    Última edición por Krovikan; 15-mar-2016 a las 00:08

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.905
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    La que uso en mi caso es la versión 2 SupeGrub2 X86_64-EFI , es compatible con los modos UEFI y también con legacy MBR (es decir que es válida para todo, es una versión híbrida que vale para todo) .

    Muy buen trabajo el de Defton , si eso me hubiese pasado a mi, no hubiera podido conseguir hacerlo de la forma que el lo hace, vamos que está a otro nivel de mucha mas experiencia.

    Me iría a otro método, que es mas practico, pero mas de novatos, como es mi caso.

    Doy las gracias a los dos, uno por presentar el problema y otros la lección de resolverlo o los pasos para ello.

    Bueno cuando uno tiene un problema, lo hago extensivo como si fuese mio, e intento ayudar en lo que pueda, de paso aprendo, así que de nuevo muchas gracias y un fuerte saludo muy cordial.

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    16-noviembre-2010
    Ubicación
    Delante del ordenador
    Mensajes
    859
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    9
    Hola:

    Tras atascarme en el post de ayer he podido bajar desde un vecino Supergrub2 y grabarlo en CD.

    Pongo datos:
    SuperGrub2 2.02 beta3
    Languages y lo pongo en castellano
    Después le doy a Detect and show boot methods...

    ---- Sistemas Operativos ----
    ---- grub.cfg - Extraer Entradas ----
    Ningún fichero grub.cfg detectado
    ---- grub.cfg - (Archivos de configuración de GRUB2) ----
    Ningún fichero grub.cfg detectado
    ---- menu.lst - (Archivos de configuración GRUB antiguo) --
    Ningún fichero menu.lst detectado
    ---- core.img - (Instalación de GRUB2 (aunque MBR esté sobreescrito))
    (Ningún fichero core.img detectado)
    ---- Disks and Partitions (Chainload) ----
    (proc)
    (hd0)
    (hd0,msdos1)
    (hd1)
    (hd1,msdos3)
    (hd1,msdos2)
    (hd1,msdos1)
    (hd2)
    (hd2,msdos1)

    Tanto si pulso en (hd1) (sda) como en (hd1,msdos1) (sda1) me sale el menú de arranque de Leap:

    openSUSE Leap 42.1
    Advanced options for openSUSE Leap 42.1
    Start bootloader from a read-only snapshot

    No he dejado continuarlo por si acaso. Aparte de que no ha arrancado todavía por primera vez tras la instalación de archivos no sabría qué hacer después.

    Parece que hay que hacer un grub-install /dev/sda y después un sudo update-grub2.
    Pero como no arrancó nunca no sé qué hacer y tampoco si ha de ser /dev/sda o /dev/sda1 (imagino que el primero).

    Por otra parte no sé si es el comando correcto. En mi post de ayer se ve como uso grub2-install /dev/sda y sda1 y no fue. Aunque no hice ningún update-grub2.

    Tras el post de ayer y el de hoy, ¿podeis confirmarme los pasos que me quedan por dar? (si alguno de ellos es el install si seria grub-install o grub2-install)
    Al ver el arranque verde de Leap comienzo a ver luz al final del túnel pero necesito el último empujón.

    EDIT: No tengo ningún Win desde 2006.

    Saludos
    Última edición por Krovikan; 15-mar-2016 a las 12:59

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Capturas de pantalla no funciona correctamente en Leap 42.1
    By susemex in forum Escritorios: KDE, Gnome, otros...
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 13-feb-2016, 23:06
  2. Post instalación de openSUSE Leap 42.1
    By DiabloRojo in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 27
    Último mensaje: 06-feb-2016, 14:52
  3. Opensuse 42.1 leap no actualiza
    By karlitozebc in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 24-dic-2015, 15:01
  4. Segunda Milestone de openSUSE Leap 42.1
    By victorhck in forum Portal de ForoSUSE
    Respuestas: 19
    Último mensaje: 23-sep-2015, 01:15
  5. Respuestas: 0
    Último mensaje: 03-sep-2015, 17:18

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •