Mostrando resultados del 1 al 4 de 4

Tema: UEFI 32 bits en openSUSE?

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    22-septiembre-2013
    Mensajes
    245
    Poder de Credibilidad
    6

    Question UEFI 32 bits en openSUSE?

    hola amigos,

    Tengo una tablet con w8, de estas que tienen procesador de netbook (intel atom y tal). La tablet es una BQ Tesla 2. El caso es que aunque el procesador es de 64 bits, el UEFI es de 32 bits, y el archivo efi para que arranque lo he encontrado en el ISO de 64 bits pero no en el de 32 bits. Esta idea ya la he llevado a cabo con Ubuntu 14.10, pero su fichero .efi de 32 bits no sirve (aparentemente) para openSUSE.

    Cuando arranco desde el Live USB lo que obtengo es la ventana de comandos de GRUB... alguien sabe como llevarlo a cabo?

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.867
    Poder de Credibilidad
    11
    Creo haber visto que en linux se iba a hacer un uefi de 32bit, pero si estás trabajando con un equipo de 64bit, el sistema correcto a instalar sería uno de 64bit (y el uefi por supuesto de 64bit) .

    Mas bien por el tema de los registros de la cpu,instrucciones, etc; que en este caso operan en 64bit y aprovechan todo su potencial (aunque estos también puedan correr sistemas de 32bit,16,bit, etc) .

    Normalmente los uefi en win son solo para equipos de 64bit (con la excepción de linux, pero de está última, hasta ahora no he visto uno de 32bit ) .

    Un equipo para que pille el arranque en uefi, debe tener la compatibilidad con el, y en el menú del propio sistema uefi debería aparecer (eso si es compatible); también el los equipos que tiene activado ambos sistemas (uefi y efi ) debería aparecer el mismo dispositivo en uefi y legacy rom (mbr) .

    Para el caso y mayor compatibilidad usar solo sistemas uefi de 64bit (como usa win8) y todo por que cada sistema respeta las particiones de los otros sistemas (ya ahí no importa mucho el orden de instalación, pero debería seguir el procedimiento de siempre, para que el grub contemple otros sistemas extras en el sistema y los incluya en el arranque ) .

    Para que un sistema sea reconocido como uefi, debe tener una determinada estructura, eso lo puedes ver en la wiki o bien arch wiki creo que también muestra información .

    Saludos cordiales
    Última edición por mikrios; 19-ago-2015 a las 02:50 Razón: corregir

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    22-septiembre-2013
    Mensajes
    245
    Poder de Credibilidad
    6
    La verdad es que no entiendo mucho del tema, pero a pesar de que el procesador es de 64 bits, el uefi y el windows con el que viene de serie son de 32 bits...

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.867
    Poder de Credibilidad
    11
    El equipo puede ser uefi (o sea su bios soporta uefi), pero dentro de esta, hay posibilidades de arrancar en modo compatibilidad con legacy rom (o sea efi, lo que nos llevaría a que una vez terminado el proceso del post de arranque de la bios, empiece a buscar según la configuración la alineación correspondiente al disco duro, este va al sector cero y buscara los datos correspondientes para arrancar el sistema (mbr), pero si fuese el caso de uefi en ese modo no solo guarda compatibilidad con mbr si no que puede leer sistemas de archivo en el arranque y por supuesto buscara la partición tipo fat o vfat donde se encuentre el boot de efi. )

    Los sistemas de win de 32bit no tienen soporte para instalaciones en uefi, aunque si permiten el hacer formato tipo gpt (pero no para la instalación ) , si no para otros discos que quieras añadir, esto es debido a que determinados discos de cierta capacidad, solo es posible particionar mediante gpt, excepto que los dividas en varias particiones (esto puedes consultar con las wikis y ver las diferencias) .

    Así que win 32bit descartado la instalación en uefi, para linux si he oído que se iba a crear un sistema para 32bit; pero lo ideal es usar si la cpu lo soporta las versiones de 64bit, aprovechas todo el potencial del micro (sobre todo por el tamaño de las instrucciones y de los registros de direccionamiento ) .

    Si el win que te viene es de 32bit, la instalación es de tipo MBR.

    Saludos cordiales

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Problema OpenSuse y Windows 8.1
    By roker470 in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 19-mar-2014, 17:05
  2. Tumbleweed repos...
    By goro in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 11
    Último mensaje: 03-ene-2014, 16:55
  3. Disponible para descarga openSUSE 12.2
    By DiabloRojo in forum Portal de ForoSUSE
    Respuestas: 60
    Último mensaje: 01-nov-2012, 23:25
  4. consulta sobre actualización con zypper dup
    By jony127 in forum Escritorios: KDE, Gnome, otros...
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 11-oct-2010, 15:29
  5. Convocatoria para la comunidad Opensuse
    By obelich in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 24-oct-2008, 23:47

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •