Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 4 de 4

Tema: Dual boot en HP 340G1

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    27-agosto-2008
    Ubicación
    Chincha - Peru
    Mensajes
    429
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11

    Dual boot en HP 340G1

    Hola amigos del foro.Hace mucho que no posteo por aca.
    Ya que en el trabajo me veo obligado a usar Win en un horario bastante apretado.

    Bueno, al tema.
    Hace poco me compre una nueva laptop (Ya era hora de renovar la que tenia, que ya cargaba varios años encima). La nueva maquina es una HP 340G1, con las siguientes caracteristicas.

    - Intel Core i5-4200u
    - 4GB RAM
    - 750GB HD

    http://www8.hp.com/pe/es/products/la...427#!tab=specs

    El equipo vino con Win8 preinstalado. Y lo que necesito es tenerlo con dual boot (Win7 y openSUSE 13.1)

    Asi que deshabilito el secure boot, y lo dejo en modo de compatibilidad. Me percato que no tiene modo legacy.

    Luego creo tabla de particiones para MBR (Venia con GPT, lo cual elimine y cree la tabla de particiones tipo MS-DOS).

    Cuando instalo solamente Win7 se instala y funciona normal sin problemas.

    Cuando instalo solamente openSUSE 13.1 va bien.

    El problema surge cuando intento que convivan Win7 y openSUSE con dual boot.

    Les comentare la opcion que mas se ha acercado a lo que quiero.

    1) Inatalo Win7, el cual, a la hora de crear l ainstalacion, crea automaticamente una particion de 100MB, y destino 100GB para el SO.

    2) Al intentar instalar openSUSE, mepercato que no permite crear/editar/eliminar las particiones (Muy apesar de ya estar en MBR), pero el mensaje indica que se puede usar particones ya existentes, incluso permitiendo formatearlas.

    Asi que levando desde Win7 y creo las particiones para swap (4GB) raiz (/) 100GB y el restante para /home.

    Vuelvo a cargar el instalador de openSUSE, asigno las particiones creadas previamente den la instalacion (swap, /, /home), pero me sale el siguiente mensaje.

    Advertencia: Con su configuracion actual podria tener problemas para arrancar la instalacion de openSUSE, ya que no ha montado una particion FAT en /boot/efi

    Esto ocasionara problemas graves con la configuracion del arranque normal.

    Si no sabe exactamente lo que esta haciendo, use una particion FAT normal para sus archivos por debajo de /boot/efi

    ¿Realmente desea utilizar esta configuracion?

    <Si> <No>
    Ante ese mensaje, interrumpo la instalacion, y modifico las particiones desde Win7, dejandolo como sigue:

    Código:
    100MB NTFS -> Arranque de Win7, creado automaticamente por el sistema)
    100GB NTFS -> Particion para instalacion del SO Win7
    100MB FAT  -> Para openSUSE,montar en /boot/efi
    4GB   SWAP -> Para openSUSE, swap
    100GB EXT4 -> Para openSUSE, montar /
    Restante EXT4 -> Para openSUSE /home
    La cuestion es que el "BIOS", realmente no tiene modo BIOS, y trabaja con EFI.

    Usando la configuracion de particiones detallado lineas arriba, se instala openSUSE, sin tocar las particiones de Win7 (Poner enfasis en la particion FAT usada por /boot/efi), y se instala el cargador de arranque grub2-efi.

    Pero el grub no ve o no reconoce la particon de Win7, no lo muestra en el menu. Y veo en en Yast, no hay muchas opciones para personalizar el grub2-efi.

    Lo que quiero es poder cargar Win7 u openSUSE indistintamente en el arranque (Asi venia trabajando sin problemas en la laptop anterior.

    Favor, si me podrían hechar una mano con ello.

    O no se si la nueva version que esta a puertas de salir, ya soluciona este problema.

    De antemano agradesco cualquier aporte o comentario constructivo. Ya que actualmente no tengo mucho tiempo para andar experimentando, ya que la maquina la necesito funcionando si o si.

    Antes habia tiempo para leer, probar, experimentar; pero con el trabajo actual no hay tiempo para ello.
    Laptop HP dv5-2133la [AMD Phenom II N640 2.9GHz / 4GB DDR3 RAM / ATI Radeon HD 4250 / 500GB 7200rpm HD]

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.875
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola :

    Si has usado el modo legacy desde la bios, no tendrías que tener la partición boot/efi , ya que esta solo está para el particionado gpt (gui) ; curiosamente el dvd de win7 contiene los directorios de boot/efi , pero la instalación a mi me dio fallos, vamos que no la instala en modo uefi.

    Si lo haces en modo legacy , en mi caso resolví el dual boot, desde Yast .cargando este y volviendo a salvarlo; ya ahí me incluyo el arranque de win 7.



    El que deshabilites el modo seguro, no implica que quites el modo uefi, ya que esta solo es una de las tantas opciones que tiene uefi.

    Debes mirar en la bios el modo de compatibilidad (CSM) donde da opción de arrancar de las dos formas, o primero una y después la otra.

    La partición vfat de efi , no debería estar en modo legacy, por lo que la puedes borrar.
    Si tu win7 de 64bit, te permite usar gpt, creo que hace una gpt híbrida, por lo que puede dar problemas, al instalar openSUSE.

    En modo legacy, solo usaras grub2 y no grub-efi; y las particiones mas o menos quedarán así:

    Código:
    linux-qnac:~ # lsblk -fm
    NAME   FSTYPE LABEL UUID                                 MOUNTPOINT NAME     SIZE OWNER GROUP MODE
    sda                                                                 sda    465.8G root  disk  brw-rw----
    ├─sda1 swap         6a3ea2b9-a1f9-4983-9161-ad4d2e62e615 [SWAP]     ├─sda1     2G root  disk  brw-rw----
    ├─sda2 btrfs        af7c6e54-7084-4a02-82dc-771a5ab54026 /          ├─sda2    40G root  disk  brw-rw----
    ├─sda3 btrfs        4429beab-ed59-4500-a6f2-000cb4e449ff /home      ├─sda3   178G root  disk  brw-rw----
    └─sda4 ntfs         3200B11B00B0E74F                                └─sda4 245.8G root  disk  brw-rw----
    sr0                                                                 sr0     1024M root  cdrom brw-rw----
    linux-qnac:~ # fdisk -l /dev/sda
    
    Disk /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
    Disk label type: dos
    Disk identifier: 0xb5076e46
    
       Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
    /dev/sda1            2048     4208639     2103296   82  Linux swap / Solaris
    /dev/sda2   *     4208640    88100863    41946112   83  Linux
    /dev/sda3        88100864   461342719   186620928   83  Linux
    /dev/sda4       461342720   976771071   257714176    7  HPFS/NTFS/exFAT
    Donde sda4 es el win7 y el sda2 es la raíz , la cual estará con la partición activa (en este caso por defecto arranca desde la partición y no del mbr ) .

    Saludos cordiales

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    17-febrero-2015
    Mensajes
    1
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    tengo una ASUS X55a y W7... tengo el mismo problema... me sale exactamente el mismo mensaje, de hecho, yo trate de crear las particiones manualmente en la opcion de experto, pero me aparece error que dice que la herramienta parted es no es compatible con la herramienta o no puede leer la particion... ya la formatie con Fat32 o ext4 pero me sigue saliendo el mismo mensaje...

    lo siguiente que hice fue entrar a las particiones con la Distro GParted y con esa cree las particiones de /home / y swap... cuando trate de darle siguiente me aparecio el mensaje de Advertencia que mencionan aqui arriba...

    la opcion de CSM en BIOS aparece como enabled...

    en la partición de archivos de arranque de windows, me aparece como FAT, pero no me aparece que /boot/efi... y el sistema de archivos es NTFS... ya habia tratado de cambiarlo a /boot/efi, pero tuve problemas para arrancar windows y le di reparar y regreso a como estaba el principio...

    estoy tratando de instalar 13.2 KDE y me manda directo a la instalacion... baje el KDE live pero no funciona, no quiere entrar no se porque, estoy usando Rufus para bootear el USB... vi que postearon que se podia arreglar desde YAST, no tengo mucha experiencia en opensuse y no sabria como arreglarlo desde ahi, habra algun video donde muestre como hacerlo??... tambien el otro problema que tengo es que no puedo entrar live y modificar yast desde el mismo porque la ISO solo me deja entrar a INSTALLATION, hhay alguna manera de arreglarlo desde ahi??

    les agradeceria bastante su ayuda...

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    02-marzo-2013
    Ubicación
    Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
    Mensajes
    4.875
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola:

    Algunos de los modelos de Asus son solo para win8 , aunque entres en F2, bios y puedas cambiar y quitar el modo seguro, añadir compatibilidad CSM (que si viene en esos modelos) , ademas si tiene la opción de legacy, tiene que borrarse todas las particiones que hay de win8 (hace poco probé ese modelo, creo que puedo asegurar que es el mismo, pero para win7 no había soporte desde la pagina oficial de Asus ; por lo cual no había puertos usb y tarjetas de red ); no quedo mas remedio que meterle de nuevo el win8.

    Y en efi .

    Bien desactiva el modo seguro, deja la configuración en uefi. instala win8 , pero no asignes todo el espacio del disco, deja una parte sin particionar .

    Después coge en openSUSE de 64bit , si tienes opción de que arranque en uefi, no hay problema, si no es así pulsa la tecla F8 durante el arranque y elije el disco de openSUSE que aparezca con Uefi.

    Puedes hacer una instalación por defecto, el usara el espacio sin particionar para ello.
    Cuando la instalación termina , tienes que tener un arranque con openSUSE y win8 sin problemas (tener en cuenta que en modo uefi, esa partición suele ocupar sobre los 300 y pico Mb .

    Si el equipo está en garantía aconsejo una copia de seguridad de todo el disco, ya que en alguna partición se encuentra la restauración del win a modo de fabrica.

    Mira desde la pagina de descargas de openSUSE, las notas de la versión (por que creo que había algo relacionado con win y el sistema btrfs ), desactiva desde la bios y desde win el arranque rápido si ves que te da problemas.

    El equipo que me comentas no hará una semana que lo he tenido en casa, para probarlo (aunque no le instale openSUSE, por que no era de mi propiedad), pero puedo asegurar que si hubiese instalado openSUSE, no hubiese tenido problemas .

    Tampoco hace falta usar gparted, con dejar un espacio libre , es suficiente.

    Cuando desde win haces la instalación creas una partición ,(bueno el crea otra de unos 100Mb , no recuerdo ahora y la principal ,puedes incluso añadir alguna para datos y dejas un espacio libre ) .

    Con la 13.1 he tenido problemas para actualizar el grub pero con la 13.2 la actualización del grub se hace bien y contempla los demás sistema que estén instalados .

    Rufus me vino a mi con un win7 de prueba, para hacer una iso desde usb, no lo he probado, preferí ,hacer un dvd para hacer la instalación, en la bios puse que arrancara desde dvd y la verdad no me dio problema para win (como comente no instale openSUSE, por que ese equipo no era mio ) .

    Pero haz un sistema de arranque, comprueba que la iso es correcta, graba a X8 (o mas bajo) .

    Si lo haces en uefi, todas las particiones que te salen son primarias (incluidas las de openSUSE, excepto la del swap ) y si están en gpt, tanto las de win como las de openSUSE, pondrán el código de datos microsoft (ya que la identificación en gpt-gui) usa el mismo código win y linux) .

    Aunque no instale win en mis equipos (solo en modo virtual ) te podré un ejemplo de 3 sistemas de linux de openSUSE, instalados en modo uefi , para que veas como queda las tablas de particiones , para ello tengo que ir a otro pc, así que editare este post y añado la info que falta .

    Edito:

    Ejemplo de instalación de openSUSE, 13.1, 13.2 y tumbleweed en modo uefi, sistema btrfs , con sus correspondientes raices y sus homes independientes (cada home es un usuario independiente ) :

    Código:
    RP-IV-B-13-1:~ # gdisk -l /dev/sda
    GPT fdisk (gdisk) version 0.8.7
    
    Partition table scan:
      MBR: protective
      BSD: not present
      APM: not present
      GPT: present
    
    Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
    Disk /dev/sda: 1953525168 sectors, 931.5 GiB
    Logical sector size: 512 bytes
    Disk identifier (GUID): 5D77DACE-A091-44B4-AE1A-772F370CEC8B
    Partition table holds up to 128 entries
    First usable sector is 34, last usable sector is 1953525134
    Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
    Total free space is 3437 sectors (1.7 MiB)
    
    Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
       1            2048          321535   156.0 MiB   EF00  primary
       2          321536        84211711   40.0 GiB    0700  primary
       3        84211712       714104831   300.4 GiB   0700  primary
       4       714104832       797997055   40.0 GiB    0700  primary
       5       797997056      1301313535   240.0 GiB   0700  primary
       6      1301313536      1385220095   40.0 GiB    0700  primary
       7      1385220096      1953523711   271.0 GiB   0700  primary
    La 1º es de tipo EF00 (es donde esta el arranque , en este caso se puso el que actualizo el grub-efi y fue el 13.2, la 13.1 destrozo el grub y quito del arranque a los demas sistemas, tumbleweed, no pudo repararlo, pero la 13.2 si lo hizo bien desde Yast (se podría reparar todos desde consola, pero probe hacerlo desde Yast por que era mas comodo,hacerlo desde el cargador de arranque .

    Observar que con gdisk -l /dev/sda (no me muestra el swap), pero creo que es compartido con todos los openSUSE instalados, lo vere mas adelante .

    Bien la 1º en openSUSE el la EF00 y suele venir en FAT 16 (si fuese win creo que podría ser un fat32, pero eso no importa , ya que uefi puede leer eso sin problemas ; 156MbiB en openSUSE, pero para win puede ser el doble de tamaño.
    La nº 2 es la partición raíz de la 13.1 (en btrfs) y la 3 es su home.

    La 4 es la raíz de la 13.2 y la 5 es su home.
    La 6 es raíz de tumbleweed y la 7 su home .

    Así apareceria si ejecuto fdisk en las particiones gpt de sda :
    Código:
    RP-IV-B-13-1:~ # fdisk -l /dev/sda
    WARNING: fdisk GPT support is currently new, and therefore in an experimental phase. Use at your own discretion.
    
    Disk /dev/sda: 1000.2 GB, 1000204886016 bytes, 1953525168 sectors
    Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
    Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
    I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
    Disk label type: gpt
    
    
    #         Start          End    Size  Type            Name
     1         2048       321535    156M  EFI System      primary
     2       321536     84211711     40G  Microsoft basic primary
     3     84211712    714104831  300.4G  Microsoft basic primary
     4    714104832    797997055     40G  Microsoft basic primary
     5    797997056   1301313535    240G  Microsoft basic primary
     6   1301313536   1385220095     40G  Microsoft basic primary
     7   1385220096   1953523711    271G  Microsoft basic primary
    Puede que no pusiese el swap , porque este equipo es de sobremesa y tiene 64Gb de ram .



    Saludos cordiales
    Última edición por mikrios; 18-feb-2015 a las 01:56 Razón: añadir

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Dual Boot Windows 8.1 y OpeSUSE 13.1
    By JesusHardy in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 7
    Último mensaje: 27-dic-2013, 23:04
  2. dual boot suse con win 8
    By ncw2233 in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 23-ago-2013, 05:14
  3. Bios Boot Yast Uefi Gpt - dudas
    By mikrios in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 0
    Último mensaje: 03-ago-2013, 23:13
  4. Se puede hacer una instalacion dual boot con linux?
    By chkdsk in forum El Contubernio
    Respuestas: 6
    Último mensaje: 04-feb-2011, 21:42
  5. Respuestas: 2
    Último mensaje: 09-mar-2009, 23:39

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •