Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 10 de 10

Tema: Guía: Configurar monitor [frecuencias y DPI]

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    18-mayo-2008
    Mensajes
    2.104
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14

    Guía: Configurar monitor [frecuencias y DPI]

    Hola.

    AVISO: UNOS VALORES INCORRECTOS EN LAS FRECUENCIAS DEL MONITOR PUEDEN PROVOCAR SU ROTURA FÍSICA EN CASOS EXTREMOS. NO ASUMO NINGUNA RESPONSABILIDAD POR LOS DAÑOS QUE PUEDAN SURGIR DEL SEGUIMIENTO DE ESTA GUIA O DEL USO DE LOS PROGRAMAS QUE EN ELLA SE UTILIZAN.

    Después de realizar las siguientes operaciones se debería obtener una mayor calidad en la presentación de las fuentes de letra, lo que mejora la legibilidad y reduce la fatiga visual.

    Por defecto el sistema intenta averiguar los datos del monitor y elige unas frecuencias que normalmente no son correctas y que pueden provocar que se supere el rango permitido por el monitor y se quede en negro con un mensaje indicándolo, o que no se pueda conseguir una resolución que debería estar soportada por el monitor. Otra cosa que trata de adivinar son las medidas de la pantalla. En mi caso, y con varios monitores ya, resulta que no acierta ni una, lo que produce que las fuentes se vean deformadas (condensadas o estiradas) y el suavizado no quede bien.

    Los datos suelen venir en el manual del monitor y solo hay que añadirlos al fichero 50-monitor.conf que está en el directorio /etc/X11/xorg.conf.d. Pero antes de hacer nada se puede comprobar si la configuración es ya la correcta:

    xdpyinfo | grep "dots per inch\|dimensions"

    En mi caso creo recordar que antes de los ajustes mostraba estos valores (incorrectos):

    dimensions: 1680x1050 pixels (490x320 millimeters)
    resolution: 83x87 dots per inch

    Así que mirando el manual del monitor modifiqué el fichero que indiqué antes. Las líneas que hay que añadir son las que están en negrita, pero cambiando los valores que aparecen por los que indique el manual del monitor. Para editar el archivo recomiendo instalar el editor de línea de comandos nano desde YaST. Una vez instalado ejecutamos el siguiente comando:

    cd /etc/X11/xorg.conf.d

    y este otro para editar el archivo:

    sudo nano 50-monitor.conf

    Luego se hacen las modificaciones en el archivo, y para terminar se pulsa CTRL+X, la tecla "y" para confirmar los cambios y después y enter.

    Código:
    Section "Monitor"
      Identifier "Default Monitor"
    
      HorizSync 30-81
      VertRefresh 56-75
    
      DisplaySize 473.76 296.1
    EndSection
    Si no se tiene el manual y no se encuentran los datos en Internet (las dos opciones más recomendables) se puede usar el programa ddcprobe [1] para obtenerlos:

    sudo ./ddcprobe | grep "screensize\|monitorrange"

    La primera línea nos dice el tamaño de la pantalla, y la segunda los rangos horizontal (en azul) y vertical (en rojo) separados por una coma.

    screensize: 49 32
    monitorrange: 30-81, 56-75

    No sé si es un fallo o que usa centímetros como unidad, pero el tamaño de la pantalla aparece así screensize: 49 32 en vez de así screensize: 490 320 como suele ser normal. En cualquier caso es un valor incorrecto, pero hay un par de formas más de averiguar las dimensiones de la pantalla:

    • La matemática

    Llamemos H a la resolución horizontal del monitor, V a la vertical, D al tamaño de la diagonal (en pulgadas) y A al resultado de ejecutar el siguiente comando:

    echo 'scale=5;sqrt(H^2+V^2)' | bc

    El ancho y alto de la pantalla lo dan la salida de estos comandos (ancho el primero, alto el segundo):

    echo 'scale=5;(D/A)*H*25.4' | bc
    echo 'scale=5;(D/A)*V*25.4' | bc


    En mi caso quedaría:

    echo 'scale=5;sqrt(1680^2+1050^2)' | bc --> A = 1981.13603
    echo 'scale=5;(22/1981.13603)*1680*25.4' | bc --> Ancho = 473.65920
    echo 'scale=5;(22/1981.13603)*1050*25.4' | bc --> Alto = 296.03700


    Como se ve están muy próximos a los reales (473.76 y 296.1).

    • La imprecisa

    Se coge una regla y se mide el ancho y el alto de la pantalla y se copian al fichero. En los monitores LCD suele ser un valor bastante preciso, pero en los CRT que ocultan parte de la pantalla porque la imagen es menos nítida en los bordes no lo será tanto.

    Con las dimensiones correctas de la pantalla el sistema ya puede calcular correctamente los DPI.

    Después de hacer los cambios se reinicia y se observa si se nota la diferencia. Una última cosa que pienso que es recomendable es instalar el paquete fetchmsttfonts para que instale a su vez las fuentes básicas de MicroSoft porque así se muestran mejor las páginas web, pero bueno, esto ya es cuestión de gustos.

    [1] El programa ddcprobe no se encuentra en los repositorios de openSUSE, así que dejo como adjunto un archivo comprimido con los rpm tanto para 32 bits como para 64 bits obtenidos de http://rpm.pbone.net

    Un saludo.
    Archivos Adjuntos Archivos Adjuntos
    Última edición por jcsl; 06-jun-2013 a las 21:14 Razón: Añadir dato, corregir errata y adjuntar archivo.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.430
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Para aquellos que le salga el siguiente mensaje de error:
    VESA BIOS Extensions not detected.
    Podéis instalar este paquete rpm segun cual es tu arquitectura
    http://www.rpmseek.com/rpm-pl/ddcpro...e:PN:0:0:0:0:0

    Y ejecutar
    sudo /usr/sbin/ddcprobe | grep "screensize\|monitorrange"
    Última edición por DiabloRojo; 22-ene-2012 a las 19:00
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    11-mayo-2013
    Mensajes
    8
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    instale el paquete, pero al ejecutar me da el mensaje:

    "sudo: /usr/sbin/ddcprobe: command not found"

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.430
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Ejecuta para obtener la ruta:
    whereis ddcprobe
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    11-mayo-2013
    Mensajes
    8
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    No arroja ruta alguna, al parecer no reconoce el paquete. Cabe señalar que la arquitectura del portátil es la i386 plataforma i686
    Última edición por marcelin; 06-jun-2013 a las 03:28

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.430
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    ¿De donde te los has descargado y que version de kernel tienes?
    uname -a
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    27-septiembre-2006
    Ubicación
    Epaña (murcia)
    Mensajes
    1.686
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15

    Unhappy

    Tengo problemas y no encuentro las dependencias....

    para el paquete:
    ddcprobe-3.0-alt1.x86_64.rpm

    nothing provides rpmlib(PayloadIsLzma) needed by ddcprobe-3.0-alt1.x86_64
    este es el error.

    para el paquete:
    ddcprobe-2.0.5-alt1.x86_64.rpm

    nothing provides libvbe.so.2()(64bit) needed by ddcprobe-2.0.5-alt1.x86_64
    así que no puedo probar el monitor..
    de todas formas la resolución es correcta, solo quería ver si eran las dimensiones de pantalla..


    un saludo.
    Última edición por LUKE10; 07-jun-2013 a las 01:47
    Subir fotos: http://subefotos.com/


  8. #8
    Fecha de Ingreso
    18-mayo-2008
    Mensajes
    2.104
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Hola.

    Cita Iniciado por marcelin Ver Mensaje
    instale el paquete, pero al ejecutar me da el mensaje:

    "sudo: /usr/sbin/ddcprobe: command not found"
    He añadido los paquetes RPM de 32 y 64 bits obtenidos de http://rpm.pbone.net. El de 64 bits me funciona pero aquí al menos no muestra toda la información, así que no sirve de mucho; el otro no tengo donde probarlo.

    Cita Iniciado por LUKE10 Ver Mensaje
    Tengo problemas y no encuentro las dependencias....

    para el paquete:
    ddcprobe-3.0-alt1.x86_64.rpm


    este es el error.

    para el paquete:
    ddcprobe-2.0.5-alt1.x86_64.rpm p




    así que no puedo probar el monitor..
    de todas formas la resolución es correcta, solo quería ver si eran las dimensiones de pantalla..


    un saludo.
    El paquete que he añadido es ddcprobe-3.0-alt1.x86_64.rpm y funciona, pero como dije antes no muestra la información interesante, al menos aquí. Quizás dependa del hardware que tengas para que funcione. De todas formas el programa da la impresión de que el programa ya no se mantiene. Lo mejor es usar el manual del monitor que suele ser fácil de encontrar a no ser que sea muy antiguo o un modelo muy raro.

    Un saludo.

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    11-mayo-2013
    Mensajes
    8
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    uname -a
    Linux linux-0cs6.site 3.7.10-1.11-desktop #1 SMP PREEMPT Thu May 16 20:27:27 UTC 2013 (adf31bb) i686 i686 i386 GNU/Linux

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.430
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Cita Iniciado por marcelin Ver Mensaje
    uname -a
    Linux linux-0cs6.site 3.7.10-1.11-desktop #1 SMP PREEMPT Thu May 16 20:27:27 UTC 2013 (adf31bb) i686 i686 i386 GNU/Linux
    Usa los paquetes de 32 bits como te dice jcsl que seria este nombre ddcprobe-3.0-alt1.i586.rpm o ddcprobe-2.0.5-alt1.i586.rpm pero a saber si son funcionales ya que jcsl dice que no.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Guia para configurar cualquier tarjeta de red incluido inalambrica
    By DiabloRojo in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 57
    Último mensaje: 28-may-2013, 21:13
  2. Respuestas: 9
    Último mensaje: 02-feb-2011, 10:15
  3. Guía de Ndiswrapper: Instalación del driver y configuración
    By DiabloRojo in forum FAQs, Manuales y Tutoriales
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 28-sep-2010, 18:50
  4. Guía de Instalación de OpenSuSE 10.3
    By DiabloRojo in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 11-feb-2008, 11:41
  5. Mdk consigue configurar su ATi
    By Mdk in forum La cafetería
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 25-ene-2005, 12:57

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •