Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 12

Tema: Modificar GRUB: Disco local a Disco portatil [solucionado]

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    14-marzo-2009
    Mensajes
    2
    Poder de Credibilidad
    0

    Question Modificar GRUB: Disco local a Disco portatil [solucionado]

    Hola! Muy buen día!

    Actualmente tengo 2 discos duros (un IDE de 80GB donde está instalado Windows XP y éste está configurado en la Bios para que sea el primer disco en iniciar y un SATA de 320GB que tiene Debian 5.0, openSuSE 11 y una partición de Datos).
    Mi GRUB actual está instalado en el disco de 80GB y puedo entrar perfectamente a cualquier SO (Windows XP, Debian y openSuSE).

    He comprado un "External Hard Drive Enclosure" (carcasa para hacer de un disco duro interno uno portatil con interfaz USB) y en "teoría" lo que deseo hacer es lo siguiente:
    1. Desconectar el disco SATA de 320GB (el que tiene debian y openSuSE) para conectarlo en el "Enclosure".
    2. Arreglar el inicio de Windows XP en el disco de IDE de 80GB con fixmbr y fixboot.
    3. Instalar Grub en el MBR del disco SATA para tener mi Linux portable y llevarmelo de la casa al trabajo y universidad.

    Con los pasos 1 y 2, no veo mayor problema. Pero para realizar el paso 3 me gustaría escuchar sus sugerencias y comentarios

    Gracias de antemano.

    PD1: Creo que mi situación es diferente a la que presentó andreufontb (ver tema), porque en mi caso mi linux ya está instalado y trabajando y considero que solo tengo que instalar GRUB en el disco para que inicie mientras que andreufontb realizaba una instalación nueva.
    PD2: Soy un usuario que sabe poco de consola así que configuro casi todo en el entorno gráfico (¡VIVA Yast2!)... por lo que la forma en que he pensado en realizar mi objetivo es: ir a la configuración de arranque y entrar en la opción del instalador de arranque y allí especificar que quiero que GRUB se instale en el disco SATA. Si conocen de una forma más segura favor comentar
    PD3: Si he ubicado el tema en una área del foro equivocada les agradeceré moverlo al lugar correspondiente

    Saludos!
    Última edición por Meister 0G; 17-jul-2009 a las 07:53
    Meister 0G - Strength, Dedication, Individuality & Authenticity

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    23-marzo-2006
    Ubicación
    Sector Horchata
    Mensajes
    1.719
    Poder de Credibilidad
    15
    hola,
    no se si lo que quieres hacer funcionara. No deberias instalar suse como en una memoria USB?.
    No suelo usar el usb como arranque pero igual segun el equipo te detectara el usb como un dispositivo u otro no?.
    Bueno igual usando el UUID si que funciona.
    Todo esto solo son pensamientos

    Salu2

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.497
    Poder de Credibilidad
    21
    voy a moverlo a general....

    En cuanto a lo de instalar, tienes razón, no es necesario instalar todo de nuevo, basta con instalar el gestor de arranque de turno en el lugar donde va a arrancar el sistema.

    Los tres pasos son correctos, y sólo te falta realizarlos. Puede que encuentres útil usar el cargador de Windows para iniciar el sistema, con lo que tendrías dos entradas: su propia entrada de Windows y una para el disco externo.

    Uses cualquiera de los dos cargadores, deberás tener uno en el disco SATA como apuntas para llevártelo "por ahí". De nuevo, sólo tienes que contarle a grub dónde quieres que se instale. Si ves insuficiente YAST, busca en la web cómo se instala grub usando su propio entorno de comandos. Luego, si quieres, nos detallas cómo hiciste todo eso.

    Salud!!

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    05-julio-2009
    Ubicación
    San Salvador, El Salvador
    Mensajes
    5
    Poder de Credibilidad
    0
    Me falto indicar que mi motherboard (Intel 865GLC) es capaz de bootear desde un puerto USB.
    --- --- --- ---
    Dos veces vence el que se vence a sí mismo

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    05-julio-2009
    Ubicación
    San Salvador, El Salvador
    Mensajes
    5
    Poder de Credibilidad
    0

    Red face + o -

    Hola!

    En primer lugar gracias a karlggest por re-ubicar el tema en el sitio apropiado.

    Les escribo desde Debian en mi disco portatil... solamente Debian arranca desde el disco portatil... openSuSE no inicia

    Los pasos 1 y 2 se realizaron sin ningún problema.

    Antes de entrar en más detalles debe comentar sobre mi proceso de instalación previo a la idea de tener un linux portatil:
    - Primero instale Windows XP en el disco IDE de 80GB
    - Luego instale Debian en el disco SATA de 320GB (ahora portatil USB)
    - Posteriormente instale openSuSE en otra partición en el mismo disco SATA.

    Por decirlo de alguna manera el GRUB de openSuSE se instaló "encima" del GRUB de Debian. Con lo anterior me refiero a que nunca estube configurando ningún GRUB (menu.lst y ese tipo de configuraciones) simplemente iniciaba la instalación del siguiente SO y dejaba que éste instalara su propio GRUB.

    Como mencioné anteriormente... realizo las configuraciones desde Yast2 con el ambiente gráfico... entonces me dirigí a la parte del "Cargador" y allí elimine la entrada de Windows XP (porque este SO no está en el disco USB) y me fui a las opciones del instalador de arranque y seleccione que se instalara en sdb1, en el MBR de la partición de arranque.

    El resultado de lo anterior es el siguiente:
    - La motherboard detecta el disco duro USB e inicia el arranque desde éste antes que desde el disco IDE de 80GB que se encuentra dentro del CPU.
    - Aparece un GRUB "sencillo" (me refiero a que no tiene el fondo de color verde con el logo de SuSE) con las opciones que configuré desde Yast2, que son: openSuSE 11.1, Modo seguro de openSuSE 11.1, Debian GNU/Linux, Disquete.
    - Al tomar la opción de openSuSe hace como que va a iniciar pero llega a un punto en el que aparece un "prompt" con el signo de '$' y pues desde allí no sé que hacer.... y reinicio el equipo.
    - Al tomar la opción de Debian aparece por un muy corto tiempo unas letras que creo que dicen: "chain loader hd....." y luego aparece OTRO GRUB (siempre sencillo) que corresponde con todas las opciones de Debian: ´Debian 5, Debian 5 Modo seguro, Debian 5 single user mode.... other SO: Windows XP'.
    - Si en el segundo GRUB tomo la opción de Debian, carga sin ningún problema...

    Ahora bien... con respecto a los comentarios de karlggest:
    Puede que encuentres útil usar el cargador de Windows para iniciar el sistema, con lo que tendrías dos entradas: su propia entrada de Windows y una para el disco externo.
    Definitivamente es una buena opción, pero mi objetivo es utilizar mi disco en cualquier equipo que cargeue (bootee) desde un puerto USB sin tener que realizar modificaciones en Windows.

    Si ves insuficiente YAST, busca en la web cómo se instala grub usando su propio entorno de comandos. Luego, si quieres, nos detallas cómo hiciste todo eso.
    No cree que el problema sea de Yast, sino que yo no he realicé en su debido momento la configuración adecuada de GRUB y seguramente por eso es que openSuSE no arranca a la primera y Debian carga después de seleccionarlo en un segundo menú de GRUB.

    Mañana leeré sobre GRUB porque mi meta es tener en el disco portatil un GRUB con el tema de openSuSE con las siguientes opciones para arrancar:
    1. openSuSE 11.1
    2. Debian 5.0
    3. Iniciar desde el disco duro (con esta opción pretendo cargar el sistema que tiene la computadora en su disco interno, ya sea un Windows u otra distro de Linux)

    Nuevamente espero sus comentarios... y cuando las dudas que resulten de mi lectura de GRUB se las escribo por aqui.

    Saludos
    --- --- --- ---
    Dos veces vence el que se vence a sí mismo

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    11-agosto-2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    613
    Poder de Credibilidad
    12
    ¡Hola!
    Para usar grub como tu quieres, es complicado ya que en la configuración de grub (menu.lst) deberás indicar dónde están los sectores de arranque de los demás sistemas operativos, es decir, si cargas desde el usb el grub, luego los sistemas de la máquina a la cual conectas el disco usb pueden estar en varias y distintas particiones, amén de distintos discos duros , es decir, que la configuración de grub en el disco usb no puede ser "universal", ya que dependerá de los discos duros y particiones de arranque de cada computadora en particular.
    Si tu inglés es mejor que el mío, puedes leer http://www.gnu.org/software/grub/manual/grub.html y, también, http://www.dedoimedo.com/computers/grub.html.
    Salud y suerte.
    Pentium D 925/ 1GB DDRII. / 1 TB sata./ ATI Radeón HD2400 Pro./ Red Ethernet / S.O. openSuSE Leap 42.1 (x86_64)./ KDE 4.10.2
    "Invertir en conocimientos produce siempre los mejores intereses" (B.Franklin)

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    05-julio-2009
    Ubicación
    San Salvador, El Salvador
    Mensajes
    5
    Poder de Credibilidad
    0

    Lightbulb A leer!

    Muchas gracias sanjui por tu comentario y por la información que me proporcionas le voy a dar una leida a los docs en ingles porque algo le entiendo (aunque por el trabajo creo que avansaré un poco lento). Antes de publicar este tema mientras buscaba en el foro encontre tu COMO para reinstalar GRUB, creo que ahora me será de mucha ayuda .

    la configuración de grub en el disco usb no puede ser "universal", ya que dependerá de los discos duros y particiones de arranque de cada computadora en particular
    Estoy muy deacuerdo contigo, pero como he mencionado anteriormente mi intención es utilizarlo principalmente en la Universidad y el trabajo; conosco la configuración de las computadoras (un solo disco duro y un solo SO, Windows ) talvez eso me pueda ser de ayuda para hacerlo trabajar en esa configuración.

    Siempre agradesco sus comentarios y también acepto nuevas ideas.

    Saludos
    --- --- --- ---
    Dos veces vence el que se vence a sí mismo

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    05-julio-2009
    Ubicación
    San Salvador, El Salvador
    Mensajes
    5
    Poder de Credibilidad
    0

    Red face ...

    Hola! ahora les escribo desde openSuSE 11.1 en el disco portatil. LOL

    He leido el COMO de sanjui y seguir los pasos para reinstalar el grub con las herramientas de recuperación. Así que ahora el disco USB carga con GRUB 2 (con el fondo verde a lo camaleón ).
    Con el paso anterior únicamente puedo iniciar SuSE, por lo que leí un poco sobre como va la configuración del "menu.lst" Y agregue las entradas para Debian y para iniciar Windows.

    Les muestro los archivos de configuración:
    Archivo /boot/device.map
    Código:
    (hd1) /dev/disk/by-id/usb-WDC_WD32_00AAJS-00VWA0_000000000033-0:0
    (hd0)	/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD800BB-22JHA0_WD-WCAM93122581
    Las particiones (ejecutar fdisk -l)
    Código:
    Disco /dev/sda: 80.0 GB, 80026361856 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 9729 cylinders
    Units = cilindros of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Disk identifier: 0x000d9164
    
    Disposit. Inicio    Comienzo      Fin      Bloques  Id  Sistema
    /dev/sda1   *           1        9728    78140128+   7  HPFS/NTFS
    
    Disco /dev/sdf: 320.0 GB, 320072933376 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 38913 cylinders
    Units = cilindros of 16065 * 512 = 8225280 bytes
    Disk identifier: 0xf3c88ab0
    
    Disposit. Inicio    Comienzo      Fin      Bloques  Id  Sistema
    /dev/sdf1   *           1         973     7815591    5  Extendida
    /dev/sdf2             974        7052    48829567+  83  Linux
    /dev/sdf3            7053       15537    68155762+  83  Linux
    /dev/sdf4           15538       38913   187767720    c  W95 FAT32 (LBA)
    /dev/sdf5               1         973     7815559+  82  Linux swap/Solaris
    COMENTARIO: Me parece un poco raro que mi disco portatil sea "sdf"... pensaba que tendría que ser "sdb", pero así esta funcionando... LOL

    Y el archivo /boot/grub/menu.lst
    Código:
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: linux###
    title openSuSE 11.1
        root (hd1,2)
        kernel /boot/vmlinuz root=/dev/disk/by-id/usb-WDC_WD32_00AAJS-00VWA0_000000000033-0:0-part3 repair=1 resume=/dev/disk/by-id/usb-WDC_WD32_00AAJS-00VWA0_000000000033-0:0-part5 splash=silent showopts vga=0x31a
        initrd /boot/initrd
    
    ###Don't change this comment - YaST2 identifier: Original name: failsafe###
    title openSuSE 11.1 - Failsafe
        root (hd1,2)
        kernel /boot/vmlinuz root=/dev/disk/by-id/usb-WDC_WD32_00AAJS-00VWA0_000000000033-0:0-part3 showopts ide=nodma apm=off noresume nosmp maxcpus=0 edd=off powersaved=off nohz=off highres=off processor.max_cstate=1 x11failsafe vga=0x31a
        initrd /boot/initrd
    
    title Debian 5.0 GNU/Linux
        root (hd1,1)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.26-2-686 root=/dev/sda2 ro quiet
        initrd /boot/initrd.img-2.6.26-2-686
    
    title Debian 5.0 GNU/Linux (single-user mode)
        root (hd1,1)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.26-2-686 root=/dev/sda2 ro single
        initrd /boot/initrd.img-2.6.26-2-686
    
    title Local Hard Drive (Windows)
        rootnoverify (hd0,0)
        savedefault
        makeactive
        chainloader +1
    Las entradas para openSuSE las generó Yast automáticamente y funcionan bien.
    La entrada para iniciar el Windows funciona bien. (hasta donde entiendo, la configuración mostrada solo sirve para "equipos comunes y corrientes" que solamente tienen un disco duro con una sola partición y windows).
    El problema lo tengo ahora para iniciar Debian ... cuando selecciono iniciar Debian inicia la carga del kernel y después de un rato aparece lo siguiente:

    Código:
    WARNING bootdevice may be renamed. Try root=/dev/hda2
    Gave up waiting for root device. Common problems:
    - Boot args (cat /proc/cmd line)
    
    - Check rootdelay=(did the system wait long enough? - Check root=(did the system wait for the right device)
    -Missing modules (cat /proc/modules; ls /dev ALERT! /dev/sda2 does not exist. Dropping to a shell!
    en el menu.lst he cambiado sda2 por hda2, y entonces en el error aparece: "Try root=/dev/sda2" y no arranca.
    Talvez el problema pueda ser que necesito configurar las entradas de debian de manera similar a las de suse con el "/dev/disk/by-id/" aunque no estoy muy seguro....

    Espero sus comentarios....
    --- --- --- ---
    Dos veces vence el que se vence a sí mismo

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    11-agosto-2007
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    613
    Poder de Credibilidad
    12
    ¡Hola!. Ya sabes más de grub que yo. Por el comentario de disco sdf, podría ser por tener también lectores de tarjetas, laas cuales las cataloga como dispositivos de almacenamiento masivo...creo yó.
    Por lo del arranque Debian, si crees que el poner la identificación total del disco donde se encuentra solucionaría el "problem", pues...al toro, no creo que dañe nada y daría los mensajes de error que podrían ayudar.
    Salud y suerte.
    Pentium D 925/ 1GB DDRII. / 1 TB sata./ ATI Radeón HD2400 Pro./ Red Ethernet / S.O. openSuSE Leap 42.1 (x86_64)./ KDE 4.10.2
    "Invertir en conocimientos produce siempre los mejores intereses" (B.Franklin)

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    09-junio-2008
    Ubicación
    13ª31'57'' S & 71ª55'08'' O
    Mensajes
    303
    Poder de Credibilidad
    11
    Hola a todos.
    Intento hacer hace tiempo lo q dice Meister0G, pero aun no lo hice por varias razones ahora espero hacerlo saliendo de estas dudas....

    Como lei en un otro post, Suponiendo que se instalo solamente OpenSuse en un disco externo USB , con fines de usarlo en diferentes lugares con distintas maquinas, sean estas de escritorio o portatiles, Tengo algunas dudas:

    1.- Si instalo linux en una "Toshiba", se supone q linux previamente reconocio el hardware de la portatil y crea su configuracion,etc, etc para tener luego el sistema ya instalado y configurado para ser usado en esta Toshiba sin problemas.

    Pregunto:Es posible arrancar en una (HP, IBM, etc o pc de escritorio) el linux que se instalo en la "Toshiba"???

    2.- Ahora, estando en otra pc o portatil debo tener configurado en el bios como arranque primario la unidad USB. Estonces deseo arrancar el sistema instalado en la "Toshiba" que se encuentra en el "disco portatil-USB".
    Pregunto: Cargara el sistema?? Tengo q modificar el Grub??.Existira problemas tipo hardware.

    Bueno, a lo q deseo llegar es saber si es q hay alguna forma de usar linux en un dispositivo USB y poder arrancar en cualquier pc o laptop sin necesidad de reconfigurar algo cada vez q se conecte a una maquina diferente en hardware de la q se instalo.

    Salu2. Gracias por las respuestas.
    Give me one chucurucufá

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Reinstalar el cargador de arranque GRUB
    By sanjui in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 42
    Último mensaje: 08-feb-2016, 23:25
  2. Me falla el disco duro del portátil ...
    By manelleon in forum Portátiles y otros Dispositivos
    Respuestas: 1
    Último mensaje: 26-feb-2009, 10:45
  3. Instalar GRUB en disco secundario SATA
    By NoCoin in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 19-dic-2008, 02:04
  4. "Micro-manual" de grub -bueno, ni eso
    By karlggest in forum FAQs, Manuales y Tutoriales
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 28-jul-2007, 19:44
  5. Instalar Suse 9.3 o 10 en disco duro portatil
    By code0 in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 16-ene-2006, 17:52

Tags for this Thread

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •