Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 5 123 ... ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 45

Tema: HOWTO configuracion de cualquier tipo de tarjeta de red

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.209
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10

    Arrow HOWTO configuracion de cualquier tipo de tarjeta de red

    AVISO: Este manual ha quedado desfasado y ha sido sustituido por este otro mas actual: Guia para configurar cualquier tarjeta de red incluido inalambrica


    INDICE.
    1.- Introducción.
    2.- Como seleccionar la tarjeta de red
    3.- Configuración automática de direcciones por medio de DHCP
    4.- Configuración de dirección estática o IP fija
    5.- Consideraciones
    6.- Tengo problemas, ¿que hacer?
    7.- No veo paginas Webs
    8.- Ultimo recurso para el driver: ndiswrapper

    Este MANUAL o HOWTO es valido para cualquier tipo de tarjeta de red, tanto para las que tiene conexión por cable como las inalambricas.

    Suponemos que tenemos una conexión con salida a Internet por medio de un Punto de acceso , en adelante AP, o un Router, no es valido para Modem.

    Es muy importante conocer la IP fija del dispositivo AP o Router ya que nos hará la función de puerta de enlace o gateway o pasarela, esto es vital para poder tener una salida a Internet desde nuestras computadoras.

    Empezamos por saber como tenemos configurado nuestra tarjeta en Windows, para eso abrimos una ventana de MSDOS (Inicio->Ejecutar-> tecleamos cmd y pulsamos la tecla "Enter") donde ejecutaremos el potente comando ipconfig /all, cuya salida es:



    De cual se extraen unos datos muy valiosos:

    Dirección IP de nuestro PC: 192.168.1.3
    Mascara de subred: 255.255.255.0
    Puerta de enlace predeterminada: 192.168.1.1
    Servidor DHCP: 192.168.1.1
    Servidor DNS: 192.168.1.1

    En este caso, la pasarela del AP o Router es la IP: 192.168.1.1, con ese dato abrimos cualquier navegador de Internet como Firefox, Opera, etc... e introducimos dicha IP para mirar o afinar a nuestro gusto el Router o AP.

    Donde os pedirá un nombre de usuario y contraseña o solo la contraseña, para mas informacion mirar vuestro dispositivo (router y/o AP) en
    Adslzone en Tutoriales de Ayuda.
    Adsl4ever en Documentos y/o Archivos.
    Adslayuda
    Adsl


    Opcionalmente, podemos configurarlo como Servidor de IPs para nuestras computadoras, mas conocido como Servidor DHCP, fijaros en la siguiente imagen que esta en "On" donde pone "DHCP Server", ademas, tenemos definido el rango de direcciones IPs a servir comenzado por la 2 y terminando por la 254 y la validez o duración de la IP (medio día o 12 horas).





    Otra configuración recomendable es que nuestro Router nos sirva como servidor de nombres de dominio o mas conocido como servidor DNS cuyos datos te lo tiene que proporcionar tu proveedor de Internet (ISP) o buscarlo en este enlace: Datos conexión y parámetros de los operadores para España, para otros países utilizar el buscador Google.
    En este caso, esta configurado para obtenerlos automáticamente a través de l proveedor cada vez que se enciende el Router.



    Continua en el siguiente mensaje...
    Última edición por DiabloRojo; 02-feb-2011 a las 10:07
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.209
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10

    Como seleccionar la tarjeta de red

    Abrimos Yast, donde meteremos la contraseña del superusuario root, nos vamos a Dispositivos de red->Tarjetas de red.





    Debemos seleccionar el método tradicional con ifup si la conexión es siempre la misma o no cambia, es decir, que nos conectamos siempre a nuestro Router o AP. En caso contrario, si nos conectamos a varias redes dependiendo de nuestra ubicación deberíamos escoger NetworkManager para controlar la conexión por nuestra parte.
    NOTA: Según Temas en el foro, el método NetworkManager no parece funcionar bien, la alternativa es el método ifup en combinación con el programa kinternet para sustituirlo.





    Editamos si la detecta o añadirla manualmente.




    Ahora, segun como queramos tener nuestra IP.
    Si es por medio del protocolo DHCP continuamos en el siguiente mensaje...
    En caso contrario, ir al mensaje nº 4 si ponemos manualmente los datos de la configuración.
    Última edición por DiabloRojo; 20-sep-2007 a las 17:51
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.209
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10

    Configuración automática de direcciones por medio de DHCP

    NOTA: Este método es la asignación automática de los datos de la conexión por medio de Dynamic Host Configuration Protocol de nuestro Router o AP. La otra alternativa es ponerlo manualmente, ver siguiente mensaje de este Tema.

    Activamos el cuadradito "Configuración automática de direcciones (por DHCP)





    Pinchamos en el 1er. botón: "Nombre de host y servidor de nombres", para activar el ultimo cuadradito si no lo esta: "Actualizar servidores de nombres y lista de búsqueda via DHCP", los otros dos son opcionales pero deberéis tener un "Nombre de host" y como "Nombre de dominio" poner site.





    Pinchamos en "Enrutado" para poner la pasarela o gateway o Puerta de enlace predeterminada del Router o AP, en este caso es: 192.168.1.1, en la imagen adjunta no se ve.





    Podemos salirnos de Yast para comprobar si funciona.
    Última edición por DiabloRojo; 20-sep-2007 a las 18:09
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.209
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10

    Configuración de dirección estática o IP fija

    Ver este manual para mas informacion, aunque es parecido a este post: http://www.adslzone.net/postt57395.html

    NOTA: Este método es la introducción manual de los datos de la conexión. La otra alternativa es la asignación automática, ver anterior mensaje de este Tema.

    Metemos los datos de la IP Fija: Dirección IP: 192.168.1.3 y Mascara de subred: 255.255.255.0





    Pinchamos en "Enrutado" para poner la Pasarela o Gateway o Puerta de enlace predeterminada del Router o AP, en este caso es: 192.168.1.1





    Pinchamos en el 1er. botón: "Nombre de host y servidor de nombres", para poner un "Nombre de host" a nuestro gusto, como "Nombre de dominio" escribir: site y, OJO, hay dos alternativas para "Servidores de nombres y lista de búsqueda de dominios", la que tenemos configurada en nuestro Router o AP (opción A) o la que nos proporciona nuestro proveedor de Internet (opción B).

    A) Servidor de nombres o DNS del Router o AP:





    B) Servidor de nombres o DNS de Proveedor (ISP), supongamos que es Telefónica de España:






    Podemos salirnos de Yast para comprobar si funciona.
    Última edición por DiabloRojo; 20-sep-2007 a las 18:09
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.209
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10

    Consideraciones

    NOTA: Aquí se explicara algunos apartados de la configuracion.

    En el botón Avanzado->IPv6, existe una opción muy interesante: Habilitar o Deshabilitar el nuevo protocolo de Internet IPv6.

    Deshabilitar la IPv6 de la tarjeta de red si nuestro proveedor no lo soporta, eso se comprueba muy fácilmente: Si con cualquier navegador como Firefox, las paginas Web tarda mucho tiempo en cargarse o si solo se os aparece www.google.es pero no podemos obtener las Webs de la búsqueda.





    En la Pestaña "General" esta los ajustes comunes de la interfaz de red, donde la imagen de abajo debería ser por defecto la configuración para el cortafuegos o Firewall: Zona externa, ya que salimos a Internet y debemos activar la tarjeta de red durante el arranque.
    OJO: En "Activación de dispositivo" admite varios paramentos que no son objeto de este manual.

    Última edición por DiabloRojo; 20-sep-2007 a las 18:26
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.209
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10

    Tengo problemas, ¿que hacer?

    NOTA: Esta parte trata de que hacer si no funciona.

    A continuación, os doy los pasos a seguir uno por uno para comprobar donde esta el fallo, si en uno de los pasos falla intenta arreglarlo.

    AVISO: Comprueba que tu tarjeta de red NO este bloqueada por software ni por hardware, instala el programa rfkill desde el repositorio Wireless y compruébalo según esta guía: rfkill - Herramienta para habilitar y deshabilitar dispositivos wireless

    Primero: comprueba que no exista errores en la carga del modulo del driver de tu tarjeta de red.
    Código:
    dmesg | grep -i nombre_del_driver
    Segundo: verifica que el driver de tu tarjeta de red este cargado en la memoria.
    Código:
    lsmod | grep -i nombre_del_driver
    Ejemplo:
    Código:
    # dmesg | grep -i 8139too
    8139too Fast Ethernet driver 0.9.27
    # lsmod | grep -i 8139too
    8139too                30592  0
    mii                     9600  1 8139too
    Ejecuta "hwinfo --netcard" como superusuario root, donde obtendrás abundante informacion e intenta carga el driver con "modprobe nombre_del_driver".

    Código:
    hwinfo --netcard
    25: PCI 205.0: 0200 Ethernet controller
      [Created at pci.286]
      UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/pci_10ec_8139
      Unique ID: rBUF.vOeUOKwlyy2
      Parent ID: 6NW+.c7JTK_YUBi2
      SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:1e.0/0000:02:05.0
      SysFS BusID: 0000:02:05.0
      Hardware Class: network
      Model: "ASUSTeK P5P800-MX Mainboard"
      Vendor: pci 0x10ec "Realtek Semiconductor Co., Ltd."
      Device: pci 0x8139 "RTL-8139/8139C/8139C+"
      SubVendor: pci 0x1043 "ASUSTeK Computer Inc."
      SubDevice: pci 0x8109 "P5P800-MX Mainboard"
      Revision: 0x10
      Driver: "8139too"
      Driver Modules: "8139too"
      Device File: eth0
      I/O Ports: 0xd800-0xd8ff (rw)
      Memory Range: 0xff9ffc00-0xff9ffcff (rw,non-prefetchable)
      IRQ: 209 (33402 events)
      HW Address: 00:0e:a6:ae:16:7d
      Link detected: yes
      Module Alias: "pci:v000010ECd00008139sv00001043sd00008109bc02sc00i00"
      Driver Info #0:
        Driver Status: 8139too is active
        Driver Activation Cmd: "modprobe 8139too"
      Driver Info #1:
        Driver Status: 8139cp is not active
        Driver Activation Cmd: "modprobe 8139cp"
      Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
      Attached to: #18 (PCI bridge)
    SOLUCION: Intenta cargar el driver o, en su defecto, bajártelo de Internet e instalarlo.


    Una vez comprobado que funciona correctamente nuestro driver, vamos a ver donde esta el fallo, los comandos indicados abajo se ejecutaran como superusuario root

    Primero: comprobamos si hemos obtenido una IP con el comando ifconfig
    Código:
    ifconfig
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0E:A6:AE:16:7D
              inet addr:192.168.1.3  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
              UP BROADCAST NOTRAILERS RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:17548 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:16184 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:1000
              RX bytes:18551174 (17.6 Mb)  TX bytes:2560810 (2.4 Mb)
              Interrupt:209 Base address:0x2c00
    
    lo        Link encap:Local Loopback
              inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
              UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
              RX packets:34 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:34 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:0
              RX bytes:2156 (2.1 Kb)  TX bytes:2156 (2.1 Kb)
    Segundo: comprobamos que este correcto el enrutamiento a Pasarela o Gateway o Puerta de enlace predeterminada del Router o AP con el comando route
    Código:
    route
    Kernel IP routing table
    Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
    192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
    link-local      *               255.255.0.0     U     0      0        0 eth0
    loopback        *               255.0.0.0       U     0      0        0 lo
    default         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
    Tercero: Que este bien asignado los servidores de nombres o DNS. Mirar el contenido del fichero /etc/resolv.conf y la ejecucion de "host www.terra.es"
    Código:
    cat /etc/resolv.conf
    domain site
    nameserver 192.168.1.1
    Código:
    host www.terra.es
    www.terra.es has address 213.4.130.210
    Cuatro: que tengamos salida a Internet por medio de la IP con el famoso ping. Marco en rojo la linea correcta: 0% paquetes perdidos.
    Código:
    ping -c 4 213.4.130.210
    PING 213.4.130.210 (213.4.130.210) 56(84) bytes of data.
    64 bytes from 213.4.130.210: icmp_seq=1 ttl=119 time=40.9 ms
    64 bytes from 213.4.130.210: icmp_seq=2 ttl=119 time=40.4 ms
    64 bytes from 213.4.130.210: icmp_seq=3 ttl=119 time=40.8 ms
    64 bytes from 213.4.130.210: icmp_seq=4 ttl=119 time=41.3 ms
    
    --- 213.4.130.210 ping statistics ---
    4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 2999ms
    rtt min/avg/max/mdev = 40.498/40.906/41.343/0.303 ms
    SOLUCION: Es modificar el apartado donde esta mal o repasar de nuevo la configuración.

    [EDITADO] También seria conveniente mirar la versión del driver y firmware que utiliza la tarjeta para actualizarlo a una nueva versión o a otra mas antigua, el comando indicado para mirarlo es ethtool -i nombre_dispositivo como este ejemplo para dos tarjetas:

    Código:
    ethtool -i wlan0 
    driver: hostap 
    version: 0.4.4-kernel 
    firmware-version: 1.8.0 
    bus-info: 
    
    ethtool -i eth0 
    driver: 8139too 
    version: 0.9.27 
    firmware-version: 
    bus-info: 0000:02:01.0
    Última edición por DiabloRojo; 27-ago-2010 a las 12:14
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.209
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10

    No veo paginas Webs o la velocidad de conexión es lenta

    Si una vez desactivado IPv6 (ver Consideraciones de este manual) no se carga las paginas Webs, hay que mirar este enlace: aunque se habla de OpenSuse 10.2 es valido para las demás.

    SDB:Problemas para establecer coneccion TCP/IP en OpenSuse 10.2

    Como superusuario root, ejecutamos este comando:
    Código:
    echo "0" > /proc/sys/net/ipv4/tcp_window_scaling
    Intentamos, de nuevo, navegar por Internet si vemos que funciona hay que editar /etc/sysctl.conf y añadir la siguiente linea para que el cambio sea permanente:
    Código:
    net.ipv4.tcp_window_scaling = 0
    Para mas informacion mirar las ultimas novedades en:
    http://en.opensuse.org/SDB:Problem_w..._openSUSE_10.2


    COMO cambiar el valor de MTU de tu tarjeta de red, si la conexión te va muy lenta

    En estos casos con Routers, como los de Ono, que requiere una MTU especifica para aprovechar optimamente la conexión, se puede solucionar cambiando el valor de MTU que openSUSE pone por defecto 1500 en cualquier tarjeta de red, verificarlo con el comando ifconfig, puede introducir el nuevo valor en la ultima casilla debajo de "MTU":

    Última edición por DiabloRojo; 04-jul-2008 a las 16:27
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.209
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10

    Ultimo recurso para el driver: ndiswrapper

    Si todavía no tienes el driver de tu tarjeta puedes probar el magnifico ndiswrapper que es un envolvedor de controladores Open Source, que permite el uso de la mayoría de las tarjetas inalámbricas en sistema operativo Linux utilizando el kernel de Windows.

    En la Web de ndiswrapper esta toda la documentación necesaria para instalarlo y configurarlo, pero lamentablemente esta en ingles.

    Prueba seguir este magnifico manual pensado para OpenSUSE 10.2 pero valido para cualquier OpenSUSE. Y te en cuenta que tienes que bajarte el driver de tu tarjeta inalambrica para Windows XP.

    Configurar wireless en hp pavilion dv6327cl bajo openSUSE 10.2

    Una vez, instalado vuelve a empezar desde el principio de este manual.
    Última edición por DiabloRojo; 01-feb-2008 a las 11:09
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    12-junio-2007
    Mensajes
    215
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    12
    y que pasaria si tengo 2 tarjetas de red, y quiero dejar una pa q me provea internet y la otra para la red interna. me he estado matando haciendo esto, y no logro poder hacerlo,

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.209
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Para dos tarjetas de red, busca en el foro por enrutamiento, ya que tenemos ejemplos resueltos.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Configuración tarjeta de sonido
    By sacris in forum Hardware
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 29-may-2007, 16:28
  2. problemas configuracion tarjeta sonido
    By signatus in forum Hardware
    Respuestas: 17
    Último mensaje: 07-abr-2007, 20:46
  3. Configuracion tarjeta ati
    By vigle101 in forum Escritorios: KDE, Gnome, otros...
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 28-nov-2006, 02:58
  4. Problemas con configuracion 3d
    By Zyndarius in forum Hardware
    Respuestas: 9
    Último mensaje: 23-jul-2006, 23:43
  5. Configuración tarjeta wifi conceptronic
    By BNG in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 05-dic-2005, 22:27

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •