Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 10 de 10

Tema: Ayuda para configurar touchpad

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    05-agosto-2004
    Ubicación
    Alacant
    Mensajes
    1.455
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    17

    Ayuda para configurar touchpad

    Hola de nuevo

    Quiero pediros un poco de ayuda para configurar correctamente el touchpad del portatil. He encontrado en Bulma la siguiente guía:

    http://bulma.net/body.phtml?nIdNoticia=1823

    Pero hay cosas que no acabo de entender. Veamos:

    En el primer punto dice: "... cuando compiles el kernel..." --- ¿¿he de compilar el kernel?? ¡¡¡nooooo!!! (Chuzo y beny ya conocen mis hazañas compilando kernels), bueno, viendo los siguientes pasos creo que no debo compilarlo, que ya está todo detectado.

    Con respecto a la siguiente línea me sale lo siguiente, parece que todo está bien:

    Código:
    linux:/home/pablo # cat /proc/bus/input/devices
    I: Bus=0010 Vendor=001f Product=0001 Version=0100
    N: Name="PC Speaker"
    P: Phys=isa0061/input0
    H: Handlers=kbd event0
    B: EV=40001
    B: SND=6
    
    I: Bus=0011 Vendor=0002 Product=0007 Version=0000
    N: Name="SynPS/2 Synaptics TouchPad"
    P: Phys=isa0060/serio3/input0
    H: Handlers=mouse0 event1
    B: EV=b
    B: KEY=6420 0 670000 0 0 0 0 0 0 0 0
    B: ABS=11000003
    
    I: Bus=0011 Vendor=0001 Product=0001 Version=ab41
    N: Name="AT Translated Set 2 keyboard"
    P: Phys=isa0060/serio0/input0
    H: Handlers=kbd event2
    B: EV=120003
    B: KEY=4 2000000 3802078 f840d001 f2ffffdf ffefffff ffffffff fffffffe
    B: LED=7
    El siguiente comando que pone que se introduzca para que todo funcione bien va correctamente.

    Me he bajando el "driver" y dice que debo copiar un archivo en el directorio de módulos del X... ¿sabéis cuál es en SuSe? (el comando que pone ahí no funciona, el de "locate mouse_drv").

    No sé para qué he metido tanto rollo...
    Software is like sex: it's better when it's free.

    SomGNU | Desarmats

  2. #2
    Fox Invitado
    Siento no poder ayudarte pero lo que quiere decir al principio de compilacion de kernel es que si ese kernel que usas esta compilado por ti deberias de haberle añadido(si no lo tiene ya)

    Mouse interface

    Event interface

    y no lo instales como modulos

    Vamos que no te esta diciendo que compiles el kernel, solo dice que te asegures de que este tiene eso instalado

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    27-julio-2004
    Ubicación
    En un lugar de la mancha ...
    Mensajes
    2.348
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    18
    Hola

    Cita Iniciado por Mdk
    dice que debo copiar un archivo en el directorio de módulos del X... ¿sabéis cuál es en SuSe? (el comando que pone ahí no funciona, el de "locate mouse_drv").
    Pues ...

    Código:
    carlos@carlos:~> locate mouse_drv.o
    /usr/X11R6/lib/modules/input/mouse_drv.o
    No tendrás instalado el paquete findutils-locate si no te reconoce el comando locate ... lo puedes instalar por apt-get por ejemplo

    A ver si te sirve
    La carrera no siempre la ganan los más veloces, sino aquellos que siguen corriendo
    "No importa cuanto sepas, sino las ganas que tengas de seguir aprendiendo"

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    05-agosto-2004
    Ubicación
    Alacant
    Mensajes
    1.455
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    17
    Estoy tonto, hace un par de minutos que he visto que la ruta de la página era la misma en suse. Lo que pasa es que yo buscaba en /etc/X11 y era en /usr...

    Bueno, he hecho lo que decía, en un principio, yo tengo en mi XF86 lo siguiente en la sección del ratón:

    Section "InputDevice"
    Driver "mouse"
    Identifier "Mouse[1]"
    Option "Buttons" "5"
    Option "Device" "/dev/input/mice"
    Option "Name" "Autodetection"
    Option "Protocol" "explorerps/2"
    Option "Vendor" "Sysp"
    EndSection


    En un principio lo que he hecho ha sido sustituir la del mouse por la del touchpad... pero las x me han dejado de arrancar. Menos mal que he hecho una copia del XF86... (¡uf!).

    Ahora voy a probar a añadir un nuevo "inputdevide" en lugar de sustituir el del mouse... Ahora os cuento.
    Software is like sex: it's better when it's free.

    SomGNU | Desarmats

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    05-agosto-2004
    Ubicación
    Alacant
    Mensajes
    1.455
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    17
    Pues al añadir esas líneas y reiniciar las X todo sigue igual. El log lo adjunto, no veo por ningún lado lo que comenta en la guía.

    Es como si no cargara nada ya que he intentado ejecutar el synclient -l y me dice que no está activa la opción necesaria (cuando en realidad sí que está activa).

    Edito de nuevo... ¿cómo subo un archivo?
    Última edición por Mdk; 23-ago-2004 a las 20:44
    Software is like sex: it's better when it's free.

    SomGNU | Desarmats

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    27-julio-2004
    Ubicación
    En un lugar de la mancha ...
    Mensajes
    2.348
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    18
    Sólo hiciste los cambios que pusiste en el fichero de configuración de las X??

    Además de añadir la entrada InputDevice me parece que tendrías que editar la sección Section "ServerLayout", y debes tener una línea por cada InputDevice definido, por lo que también tendrías que añadir una nueva línea, con el identificador que le hayas puesto, deberías tener 3 líneas: una para el teclado y 2 más para los ratones, míralo a ver

    Cita Iniciado por Mdk
    Edito de nuevo... ¿cómo subo un archivo?
    Pues en principio con la opción de Manejar archivos adjuntos, aunque a mí me suele dar problemas y dice que me paso del tamaño ... aunque sean ficheros muy pequeños
    La carrera no siempre la ganan los más veloces, sino aquellos que siguen corriendo
    "No importa cuanto sepas, sino las ganas que tengas de seguir aprendiendo"

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    05-agosto-2004
    Ubicación
    Alacant
    Mensajes
    1.455
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    17
    Pues he editado esa y otra línea que también había que editar (lo he encontrado dentro de la "página oficial" del driver que ponían.

    Te pongo el XF86Config:

    # /.../
    # SaX generated XFree86 config file
    # Created on: 2004-08-22T17:41:07+0200.
    #
    # Version: 4.8
    # Contact: Marcus Schaefer <sax@suse.de>, 2002
    #
    # Automatically generated by [ISaX] (4.8)
    # PLEASE DO NOT EDIT THIS FILE!
    #
    Section "Files"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/local"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/URW"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Speedo"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/PEX"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/misc:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/75dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/100dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin2/Type1"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/latin7/75dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/baekmuk:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/japanese:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/kwintv"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/uni:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/CID"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/misc:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/75dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/ucs/100dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/misc:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/75dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/100dpi:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/hellas/Type1"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc/sgi:unscaled"
    FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/xtest"
    FontPath "/opt/kde3/share/fonts"
    InputDevices "/dev/ttyS0"
    InputDevices "/dev/ttyS1"
    InputDevices "/dev/ttyS2"
    InputDevices "/dev/ttyS3"
    InputDevices "/dev/ttyS4"
    InputDevices "/dev/ttyS5"
    InputDevices "/dev/ttyS6"
    InputDevices "/dev/ttyS7"
    InputDevices "/dev/ttyS8"
    InputDevices "/dev/psaux"
    InputDevices "/dev/logibm"
    InputDevices "/dev/sunmouse"
    InputDevices "/dev/atibm"
    InputDevices "/dev/amigamouse"
    InputDevices "/dev/atarimouse"
    InputDevices "/dev/inportbm"
    InputDevices "/dev/gpmdata"
    InputDevices "/dev/mouse"
    InputDevices "/dev/usbmouse"
    InputDevices "/dev/adbmouse"
    InputDevices "/dev/input/mice"
    InputDevices "/dev/input/event0"
    InputDevices "/dev/pointer0"
    InputDevices "/dev/pointer1"
    InputDevices "/dev/pointer2"
    InputDevices "/dev/pointer3"
    EndSection

    Section "ServerFlags"
    Option "AllowMouseOpenFail"
    Option "RandR" "on"
    EndSection

    Section "Module"
    Load "synaptics"
    Load "v4l"
    Load "extmod"
    Load "type1"
    Load "freetype"
    Load "dbe"
    Load "speedo"
    Load "glx"
    EndSection

    Section "InputDevice"
    Driver "Keyboard"
    Identifier "Keyboard[0]"
    Option "Protocol" "Standard"
    Option "XkbLayout" "es"
    Option "XkbModel" "pc102"
    Option "XkbRules" "xfree86"
    EndSection

    Section "InputDevice"
    Driver "mouse"
    Identifier "Mouse[1]"
    Option "Buttons" "5"
    Option "Device" "/dev/input/mice"
    Option "Name" "Autodetection"
    Option "Protocol" "explorerps/2"
    Option "Vendor" "Sysp"
    EndSection

    Section "InputDevice"
    Identifier "Touchpad"
    Driver "synaptics"
    Option "Protocol" "event"
    Option "Device" "/dev/input/event0"
    Option "Emulate3Buttons" "true"
    Option "ZAxisMapping" "4 5"
    Option "CorePointer" "1"
    Option "SHMConfig" "on"
    Option "HorizScrollDelta" "100"
    Option "VertScrollDelta" "100"
    EndSection

    Section "Monitor"
    Option "CalcAlgorithm" "CheckDesktopGeometry"
    DisplaySize 360 270
    HorizSync 31-90
    Identifier "Monitor[0]"
    ModelName "1920X1440@60HZ"
    VendorName "--> VESA"
    VertRefresh 50-60
    UseModes "Modes[0]"
    EndSection

    Section "Modes"
    Identifier "Modes[0]"
    Modeline "1024x768" 61.89 1024 1080 1184 1344 768 769 772 794
    Modeline "1920x1440" 225.08 1920 2056 2264 2608 1440 1441 1444 1488
    Modeline "1920x1440" 234.00 1920 2048 2256 2600 1440 1441 1444 1500 -HSync +VSync
    Modeline "1280x800" 68.90 1280 1288 1328 1408 800 800 803 816
    EndSection

    Section "Screen"
    DefaultDepth 16
    SubSection "Display"
    Depth 15
    Modes "1024x768"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 16
    Modes "1920x1440"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 24
    Modes "1024x768"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 32
    Modes "1024x768"
    EndSubSection
    SubSection "Display"
    Depth 8
    Modes "1024x768"
    EndSubSection
    Device "Device[0]"
    Identifier "Screen[0]"
    Monitor "Monitor[0]"
    EndSection

    Section "Device"
    BoardName "Radeon 9100 QM"
    Driver "radeon"
    Identifier "Device[0]"
    Screen 0
    Option "Rotate" "off"
    VendorName "ATI"
    EndSection

    Section "ServerLayout"
    Identifier "Layout[all]"
    InputDevice "Keyboard[0]" "CoreKeyboard"
    InputDevice "Mouse[1]" "CorePointer"
    InputDevice "Touchpad"
    Option "Clone" "off"
    Option "Xinerama" "off"
    Screen "Screen[0]"
    EndSection

    Section "DRI"
    Group "video"
    Mode 0660
    EndSection




    Edito: Acabo de ejecutar el synclient y me muestra una salida (cosa que antes no hacía). Veré ahora a ver si puedo configurar algo. Muchas gracias, el punto que has dicho era el que faltaba por poner.

    Parece que se carga correctamente, pero no noto ningún cambio en las funciones del touchpad. Las que me interesaban sobre todo era la del scroll utilizando los bordes del touchpad y la de poder hacer un click pulsando dos veces sobre el touchpad...
    Última edición por Mdk; 23-ago-2004 a las 21:14
    Software is like sex: it's better when it's free.

    SomGNU | Desarmats

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    27-julio-2004
    Ubicación
    En un lugar de la mancha ...
    Mensajes
    2.348
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    18
    Pero lo que es el ratón en sí funciona bien??

    Si te va bien ya sería ir probando las diferentes opciones que te salen, para configurar lo del scroll y lo otro que dices, pero eso ya no creo que tenga que ver con el XF86Config ...
    La carrera no siempre la ganan los más veloces, sino aquellos que siguen corriendo
    "No importa cuanto sepas, sino las ganas que tengas de seguir aprendiendo"

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    05-agosto-2004
    Ubicación
    Alacant
    Mensajes
    1.455
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    17
    Sí, el touchpad funciona bien. Pero funciona igual que antes de haber hecho nada. La cuestión es que supuestamente se podían activar ciertas funciones con este "driver", pero lo cierto es que todo sigue igual. Es decir, yo he añadido todo lo que tenía que añadir al XF86, el programa se ha instalado correctamente, pero parece como si el touchpad siguiese configurado como si fuese el "inputdevice" mouse en lugar del "inputdevice" touchpad.

    Para ver si realmente funcionaba lo que hice fue desactivar el mouse y dejar sólo el touchpad en el XF86, pero al hacerlo el puntero no se movía en la pantalla.

    La salida al ejecutar el synclient -l es la siguiente:

    Código:
    pablo@linux:~/Documents/Programas/synaptics-0.13.5> ./synclient -l
    Parameter settings:
        LeftEdge             = 1900
        RightEdge            = 5400
        TopEdge              = 1900
        BottomEdge           = 4000
        FingerLow            = 25
        FingerHigh           = 30
        MaxTapTime           = 180
        MaxTapMove           = 220
        MaxDoubleTapTime     = 180
        ClickTime            = 100
        EmulateMidButtonTime = 75
        VertScrollDelta      = 100
        HorizScrollDelta     = 100
        MinSpeed             = 0.02
        MaxSpeed             = 0.18
        AccelFactor          = 0.0015
        EdgeMotionMinZ       = 30
        EdgeMotionMaxZ       = 160
        EdgeMotionMinSpeed   = 1
        EdgeMotionMaxSpeed   = 200
        EdgeMotionUseAlways  = 0
        UpDownScrolling      = 1
        TouchpadOff          = 0
        GuestMouseOff        = 0
        LockedDrags          = 0
        RTCornerButton       = 2
        RBCornerButton       = 3
        LTCornerButton       = 0
        LBCornerButton       = 0
        TapButton1           = 1
        TapButton2           = 2
        TapButton3           = 3
        CircularScrolling    = 0
        CircScrollDelta      = 0.1
        CircScrollTrigger    = 0
        CircularPad          = 0
    Hay cosas como el maxtaptime o el maxtapmove que supuestamente son el poder hacer "click" simplemmente pulsando el touchpad y no uno de los botones, pero no funciona.
    Software is like sex: it's better when it's free.

    SomGNU | Desarmats

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    05-agosto-2004
    Ubicación
    Alacant
    Mensajes
    1.455
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    17
    ¡¡¡Ya he podido configurarlo!!!

    El problema estaba en el archivo xfree86 en la nueva sección que había añadido. Resulta que el input/event que había por ahí estaba en event0 cuando era en event1. Aún así, al reiniciar seguía sin funcionar. Así que he desactivado el mouse otra vez y esta vez sí que ha funcionado.

    Voy a ponerme a hacer una guía para Suse para configurar esto. La que he leído estaba bien, pero se dejaba algunos puntos que son los que me han llevado de cabeza.

    Un saludo y muchas gracias Chuzo
    Software is like sex: it's better when it's free.

    SomGNU | Desarmats

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •