Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 13

Tema: Ño hay sonido en Toshiba satellite L-30

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    14-mayo-2007
    Mensajes
    20
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Ño hay sonido en Toshiba satellite L-30

    Saludos, desde hace algunos meses tengo instalado opensuse 10.2, mi computadora es una toshiba satellite L-30 y mi problema es que no puedo escuchar sonido desde los speakers, si le conecto audifonos, si sale audio pero no es de muy buena calidad, estuve leyendo otros posts pero ninguno parece dar la solucion a mi problema, cuando arranco open suse aparece un error que se repite muchas veces que dice

    pci/hda_codec invalid dep_range
    pci/hda_codec invalid dep_range
    pci/hda_codec invalid dep_range
    pci/hda_codec invalid dep_range

    no lo alcance a copiar todo por que pasa muy rapido...
    Despues en otro post lei que para ver las características del audio debia poner hwinfo --sound esto es lo que sale:

    linux-nx6l:/home/cochi # hwinfo --sound
    17: PCI 14.2: 0403 Audio device
    [Created at pci.286]
    UDI: /org/freedesktop/Hal/devices/pci_1002_437b
    Unique ID: 5Dex.kKlNW7EtbU7
    SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:14.2
    SysFS BusID: 0000:00:14.2
    Hardware Class: sound
    Model: "Toshiba America Info Audio device"
    Vendor: pci 0x1002 "ATI Technologies Inc"
    Device: pci 0x437b
    SubVendor: pci 0x1179 "Toshiba America Info Systems"
    SubDevice: pci 0xff31
    Revision: 0x01
    Driver: "HDA Intel"
    Driver Modules: "snd_hda_intel"
    Memory Range: 0xd0400000-0xd0403fff (rw,non-prefetchable)
    IRQ: 201 (976 events)
    Module Alias: "pci:v00001002d0000437Bsv00001179sd0000FF31bc04sc0 3i00"
    Driver Info #0:
    Driver Status: snd_hda_intel is active
    Driver Activation Cmd: "modprobe snd_hda_intel"
    Config Status: cfg=yes, avail=yes, need=no, active=unknown

    baje los drivers de realtek y tengo los siguientes (no se si sirva)

    -realtek-linux-audiopack-RHEL4U4-4.05f.tar.bz2
    -realtek-linux-audiopack-FC5-4.05f.tar.bz2
    -realtek-linux-audiopack-4.05f.tar.bz2
    -realtek-linux-audiopack-3.5-6b.tar.bz2

    como informacion adicional dejo un lspci

    linux-nx6l:/home/cochi # lspci
    00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 5a31 (rev 01)
    00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc RS480 PCI Bridge
    00:12.0 IDE interface: ATI Technologies Inc ATI 4379 Serial ATA Controller (rev 80)
    00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB Host Controller (rev 80)
    00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB Host Controller (rev 80)
    00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc IXP SB400 USB2 Host Controller (rev 80)
    00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc IXP SB400 SMBus Controller (rev 82)
    00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc Standard Dual Channel PCI IDE Contro ller ATI (rev 80)
    00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SB450 HDA Audio (rev 01)
    00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-ISA Bridge (rev 80)
    00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc IXP SB400 PCI-PCI Bridge (rev 80)
    01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RC410 [Radeon Xpress 200 M]
    09:01.0 CardBus bridge: ENE Technology Inc CB1410 Cardbus Controller (rev 01)
    09:02.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139 C+ (rev 10)
    09:04.0 Ethernet controller: Atheros Communications, Inc. AR5005G 802.11abg NIC (rev 01)

    y bueno creo que es toda la informacion que puedo reunir, si de casualidad este problema ya fue resuelto en otro post, pues recibire el regaño correspondiente, y pedire una disculpa por no haber buscado mas extensamente gracias de antemano.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.209
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    Busca en el foro por snd_hda_intel y el usuario Livesey que es nuestro experto.
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    26-agosto-2005
    Ubicación
    El renacimiento que mira al sur
    Mensajes
    317
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Descarga y compila la última versión de Alsa (1.0.14rc4) y añade esta estas entradas en /etc/modprobe.conf:

    options snd-hda-intel model=toshiba probe_mask=1
    options snd_hda_intel model=uniwill-m31

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    14-mayo-2007
    Mensajes
    20
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Lightbulb trabajando

    Gracias Livesey, actualmente estoy trabajando en ello, en un momento posteare el resultado, de igual forma puedes explicarme que problema es el que tiene el driver de audio?

    esto fue lo que hice

    edite con vi /etc/modprobe.conf
    y me posicione en options y escribi

    options snd-hda-intel model=toshiba probe_mask=1
    options snd_hda_intel model=uniwill-m31

    termine con esc y :wq y reinicie...

    pero no tuve resultados satisfactorios que hice mal?
    Última edición por raxa; 25-may-2007 a las 04:32

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    26-agosto-2005
    Ubicación
    El renacimiento que mira al sur
    Mensajes
    317
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Supongo que has instalado la última versión Alsa (incluyendo librerías y utilidades). Dime si sigue apareciendo el error en el arranque y si obtienes algún sonido aunque sea defectuoso.
    Última edición por Livesey; 25-may-2007 a las 19:00

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    14-mayo-2007
    Mensajes
    20
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    sonido

    Descargue ese archivo:

    alsa-driver-1.0.14rc4.tar.bz2

    El error ya no aparece al inicio y ya no hay audio ni con audifonos conectados, probe con alsamixer y subi el volumen al maximo, sera que copie las lineas en alguna parte equivocada de /etc/modprobe.conf?
    Última edición por raxa; 26-may-2007 a las 21:25

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    26-agosto-2005
    Ubicación
    El renacimiento que mira al sur
    Mensajes
    317
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Instala tambien las librerias, y las utilidades.

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    14-mayo-2007
    Mensajes
    20
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0

    Question creo que no quiere

    Instale las librerias alsa-lib-1.0.14rc4.tar.bz2 y las utilidades alsa-utils-1.0.14rc4.tar.bz2 pero al configurar(./configure) las utilidades, manda un error (pongo las ultimas lineas nadamas)
    checking for grep that handles long lines and -e... /usr/bin/grep
    checking for egrep... /usr/bin/grep -E
    checking for ANSI C header files... yes
    checking for initscr in -lncurses... no
    checking for initscr in -lcurses... no
    configure: error: this packages requires a curses library

    Busque en internet a que se debe el error, y revise tener las librerias ncurses y por si acaso las actualize y por si acaso instale ncurses-devel y se soluciono el problema termine de instalar, y reinicie, pero aun no tengo sonido... probe cambiando el canal maestro a speakers, front, capture y speaker pero aun no pasa nada... habre hecho algo mal?

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    26-agosto-2005
    Ubicación
    El renacimiento que mira al sur
    Mensajes
    317
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Usa alsamixer para subir todos los volúmenes. Copia y pega esto en tu archivo /etc/modprobe.d/sound :

    # ALSA portion
    alias char-major-116 snd
    alias snd-card-0 snd-hda-intel

    # OSS/Free portion
    alias char-major-14 soundcore
    alias sound-slot-0 snd-card-0

    # card #1
    alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
    alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
    alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
    alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
    alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss
    Puesto que ya tenias especificados dos modelos (toshiba probe_mask=1 y uniwill-m31); borra la entrada del uniwill, y ponla en el archivo /etc/modprobe.conf.local. Recuerda que cada vez que hagas cambios es conveniente que reinicies el ordenador.

  10. #10
    Maher Invitado

    Got it

    Hi raxa;

    I've been following this topic since two days and finally I found the solution, so I post it right here to help you, even if i can understand spanish (I speak two near latin languages, french and italian), I cannot speak it, so I assume that a gentleman will translate this post for the non-anglophonic folks :

    Tested with OpenSuse 10.2 on a Tohsiba Satellite L30-106

    - Install kernel sources and gettext

    - Download last ALSA stuff (29 Mai 2007 it's the 1.0.14rc4 release) http://alsa-project.org/ :

    Driver
    Lib
    Utils

    - Install Driver :
    tar xvjf alsa-driver-1.0.14rc4.tar.bz2
    su
    cd alsa-driver-1.0.14rc4
    ./configure
    make
    make install

    - Install Library :
    tar xvjf alsa-lib-1.0.14rc4.tar.bz2
    su
    cd alsa-lib-1.0.14rc4
    ./configure
    make
    make install

    - Install Tools :
    tar xvjf alsa-utils-1.0.14rc4.tar.bz2
    su
    cd alsa-utils-1.0.14rc4
    ./configure
    make
    make install


    If tools and lib don't want to install nevermind it should work anyway.


    - Finalize : Hit ALT+F2 type
    :

    kdesu kate /etc/modprobe.d/sound

    Enter password

    Comment all lines (# symbol before) and add these lines :


    # ALSA portion
    alias char-major-116 snd
    alias snd-card-0 snd-hda-intel
    # module options should go here

    # OSS/Free portion
    alias char-major-14 soundcore
    alias sound-slot-0 snd-card-0

    # card #1
    alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
    alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
    alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
    alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
    alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss

    # OSS/Free portion - card #1
    alias sound-slot-0 snd-card-0
    alias sound-service-0-0 snd-mixer-oss
    alias sound-service-0-1 snd-seq-oss
    alias sound-service-0-3 snd-pcm-oss
    alias sound-service-0-8 snd-seq-oss
    alias sound-service-0-12 snd-pcm-oss

    # OSS/Free portion - card #2 (cmipci)
    alias sound-slot-1 snd-card-1
    alias sound-service-1-0 snd-mixer-oss
    alias sound-service-1-3 snd-pcm-oss
    alias sound-service-1-12 snd-pcm-oss

    options snd-hda-intel index=0 model=3stack

    - Relaunch Sound system :

    su
    /etc/init.d/alsasound restart
    /etc/init.d/alsa-utils restart

    if alsa-utils didn't install (as it happens to me) this last command won't work.

    - Activate Sound : In my case ALSA utils didn't want to install so i activate sound with kmix :

    Hit ALT+F2 type : kmix

    Activate outputs and push the volume on top.


    That's it. Hope it helps.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. NoteBook Toshiba Satellite Pro 460CDT
    By iSVQ in forum Hardware
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 30-may-2007, 06:57
  2. Toshiba Satellite Pro 460CDT
    By iSVQ in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 3
    Último mensaje: 30-may-2007, 06:53
  3. Problema sonido Realtek ALC 260
    By Sheliak in forum Hardware
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 29-sep-2006, 16:25
  4. apagar laptop toshiba satellite A100 en suse 9.3
    By Luis Raul in forum Hardware
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 14-abr-2006, 17:35
  5. wireless en toshiba satellite ¡IMPOSIBLE!
    By thequark in forum Hardware
    Respuestas: 16
    Último mensaje: 22-mar-2006, 21:03

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •