Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Mostrando resultados del 1 al 4 de 4

Tema: Configuración Grub para triple arranque

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    20-abril-2007
    Mensajes
    166
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13

    Configuración Grub para triple arranque

    Características: Windows XP Profesional, P-4 3.2Mhz, 1024DDR, 2x 250GB.

    El problema colea ya sobre una semana, y es que en un post anterior ya os comentaba sobre los problemas que tenía en mi máquina para poder arrancar desde el Grub dos Windows xp y un Suse 10.2
    He recibido diferentes consejos respecto a como poner los discos y las particiones y aquí reflejo el resultado final. En todas las denominaciones de discos/particiones he utilizado la nomenclatura de línux.

    CONFIGURACIÓN HD´S Y PARTICIONAMIENTOS
    Disco /dev/sda
    sd0,0 Primaria ntfs. C:\windows-1
    sd0,1 Lógica ntfs datos
    sd0,2 Primaria ntfs C:\windows-2

    Disco /dev/sdb
    sd1,0 Primaria Ext.3 "/Linus suse 10.2"
    sd1,1 Lógica swap
    sd1,2 Lógica Est.3 "/home"
    sd1,3 Lógica ntfs D:\datos

    CONFIGURACIÓN GRUB (Sólo comandos Windows)
    title Windows 1
    rootnoverify
    chainloader (hd0,0) +1

    title Windows 2
    rootnoverify (hd0,0)
    chainloader (hd0,2)+1

    He efectuado los siguientes cambios respecto a la configuración que tengo en el citado post y que amablemente me aconsejó uno de los posteros.
    1.- He puesto el disco de Windows como principal.
    2.- He puesto la partición lógica est.3 de línux y la he pasado a primaria.
    Ahora bien, voy a explicar algunas nociones que yo tengo como verdades absolutas, y que resulta que a lo mejor no lo son tanto.
    Voy a relatar brevemente el proceso de instalación de los diferentes S.O.
    Una vez instalado el disco sd0 (con sus dos Windows xp), aquí tengo una pequeña duda que creo que es el meollo de todo este asunto. Hace años que utilizo el Partition Magic y una utilidad que se llama Boot Magic (PQboot en versión ms-dos). Y en el manual de la citada utilidad me expresa claramente que Windows sólo puede ver una única partición primaria que esté activa. Y efectivamente, durante años he tenido dos Windows en mi máquina con esa utilidad que en el momento del arranque me direccionaba entre una u otra partición. De tal manera que yo jamás veía la otra unidad C:\ del otro window.
    Si extrapolamos la idea a la situación actual, se cumple exactamente lo mismo (recuerda que según mi relato, en este momento tengo un solo HD con dos windows). ¡¡Efectivamente!! yo aquí tengo dos windows, pero sólo puede haber uno activo. Y para comprobar que me funcionan ambos, primero arranco del que se me ha quedado en la instalación, pongamos windows-1. Arranco y paro, y si no hago nada, el windows-2 jamás es arrancable por sí mismo, ya que Windows no lleva un gestor de arranque. Si quiero que arranque el segundo Windows tengo que arrancar desde el CD y ejecutar Boot Magic en su versión de CD para modificar el MBR y por tanto la secuencia de arranque. A partir de este momento me arranca ya el windows-2, y lo seguirá haciendo salvo que vuelva a utilizar la consabida utilidad o cualquier otra similar. Hay que matizar que para que Boot Magic funcione como dios manda, hay que instalarlo en una pequeña partición FAT o FAT32, cosa que no quiero hacer porque se supone que vamos a utilizar en este caso un gestor como Grub.

    Llegados a este punto tengo que hacer una aclaración. Sí se pueden gestionar los dos windows, y es instalando el segundo, tomando prestados los archivos de arranque del primero. En este caso, cuando se nos activa el menú del Boot.ini nos da la posibilidad de arrancar de uno u otro.
    Pero esto es cuando al instalar el segundo Windows no ocultamos el primero, cosa que yo no quería hacer en ningún momento ya que quiero una total independencia entre instalaciones.
    Así pues, con nuestros dos Windows instalados, uno activo y el otro oculto, es cuando llega el momento de hacer el acoplamiento de los dos discos y efectuar la configuración del Grub.
    Pues bien, he vuelto a instalar los dos HD, el sda de Windows como principal y el sdb del futuro línux como secundario.
    He efectuado de nuevo la instalación de línux suse desde el principio, partiendo de cero. Y el resultado es que me ha dejado el gestor de arranque tal y como más atrás os lo muestro. Lo único que añadir es que el gestor me lo ha instalado por omisión en /dev/sda.

    Ha llegado el momento de probar el invento, pruebo línux y todo ok. Pruebo el windows-1 (que era el que estaba activo) y todo ok.
    Ahora vuelvo a reiniciar y arranco desde windows-2 (que era el que estaba oculto, no activo) y se inicia el menú del boot.ini, me sale la pantalla "windows xp" con la barra de progreso y... pantallazo azul.
    "Se ha producido un error grave... bla, bla, bla." Lo pruebo varias veces con el mismo resultado.

    Y aquí es donde viene "la tontería de Almería". Arranco desde el cd y cambio el orden de los factores en windows. Hago el windows-1 oculto y viceversa con el otro. Resultado, ahora me arranca bien el windows-2, y me da los errores el otro.
    Conclusión: El gestor de arranque Grub me tiene que hacer activa de manera automática la partición de Windows que yo elija para el arranque, y a la vez ocultarme la otra. Y con eso y un bizcocho.... ¡¡problema resuelto!!


    EL PROBLEMA: ¡¡Que yo no se hacer eso!! ¡¡Todavía!! ¿¿Sabes hacerlo tú?? Porque si la respuesta es si, tenemos el problema solucionado.

    Yo tengo algunos ideos sueltos que me han ido dejando caer con cuentagotas en algunos foros como el mapeado, algo así como que es para engañar a windodws de que es el ..... ¡no se!
    También me han aconsejado que utilizara el comando "hide", lo cual me recuerda a "esconder", y puede que tenga que ver con el ocultamiento de particiones. La cuestión es que, información, lo que se dice información contante y sonante no tengo al respecto. Tambien es cierto que hasta ahora tampoco yo sabía lo que estaba buscando. ¡¡Ahora lo se!!.
    Bueno.... ¡¡y ya termino!!

    Necesito los comandos que hay que poner en el grub, para que la permutación (creo que se llama así en matemáticas) entre oculto-activo de las particiones primarias de Windows me lo haga automático.
    ¿¿Ha quedado claro?? A partir de este momento.... ¡¡soy toda oidos!!

    CITA: ¡¡El que se rinde no triunfa, y el que triunfa no se rinde!!.

    A la espera de prontas noticias, un saludo de Trykenter.
    P.D.: Espero no haberme equivocado en las trascripciones de las configuraciones y todas esas hiervas.

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    05-noviembre-2006
    Ubicación
    Calahorra (La Rioja)
    Mensajes
    909
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13
    Ya tienes un post con el mismo titulo que este, no hace falta repetir posts para que te den soluciones....

    Ademas en el otro ya han respondido otros foreros! ¿Que oscuro motivo te lleva a abrir otro exactamente igual?

    Saludos,

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.511
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    21
    En uno de los enlaces que te di en la otra ocasión, ponían de ejemplo una configuración para varios windows... ¡distintos!

    Mapear resuelve un problema de geometría. Si tu Windows debe estar al principio (cosa corriente en Win9x), mapear es la solución.
    Ocultar resuelve un problema de "sistema Activo" o "Principal". Sólo puede haber una partición "activa", iniciable. Windows es estático en eso, no puede cambiarlo. Ocultar una permite que la otra sea iniciable para Windows.

    Posiblemente tengas que hacer las dos cosas, pero prueba antes el ocultamiento.

    Salud!!

    pdta: la partición 0 del disco 2 no puede ser primaria; tiene que ser extendida.

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    20-abril-2007
    Mensajes
    166
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13
    Cita Iniciado por davidleonmuro
    Ya tienes un post con el mismo titulo que este, no hace falta repetir posts para que te den soluciones....

    Ademas en el otro ya han respondido otros foreros! ¿Que oscuro motivo te lleva a abrir otro exactamente igual?

    Saludos,
    Amigo Davidleon-oscuro: no hay nada oscuro en mis intenciones. Lo único que ocurre es que todas no tenemos la suerte de tener acceso a internet desde hace años. Yo solo llevo dos meses y todavía no se distinguir una churra de una merina. Yo no se si tú tendrás la suerte de hablar chino. Yo tampoco. Pero si fueras a china, lo más probable es que los primeros meses cometieses faltas de manera involuntaria, un día sí... ¡y el otro también!
    ¡Pido perdón por el pecado de omisión!
    Saludos de trykenter.

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Configuración Grub para triple arranque
    By trykenter in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 13
    Último mensaje: 20-ago-2009, 19:29
  2. Varias dudas Linux SUSE 10.0
    By ruben_new in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 12-may-2008, 20:45
  3. Mac OS que opinan?
    By gatoillescas in forum El Contubernio
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 10-mar-2007, 23:46
  4. Antivirus y firewall
    By Yoyin in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 04-ago-2004, 22:34
  5. Gestor de arranque Grub
    By Yoyin in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 03-ago-2004, 22:49

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •