Gracias Gracias:  0
Me Gusta Me Gusta:  0
No me Gusta No me Gusta:  0
Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Mostrando resultados del 1 al 10 de 14

Tema: Configuración Grub para triple arranque

  1. #1
    Fecha de Ingreso
    20-abril-2007
    Mensajes
    166
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13

    Configuración Grub para triple arranque

    Bueno, tengo que decir que no es la primera vez que pongo esta pregunta. Pero si que es la primera vez que os doy el compendio de datos que os lanzo. Esto se ha convertido para mí, en un reto y un caso de orgullo y superación personal. Llevo algo así como una semana intentando que me funcione un arranque dual de dos Windows y un Línux y no hay pantalones a poder hacerlo.

    Esto va para los administradores del foro: Si consigo hacer que me funcione el invento, prometo hacer un tutorial de 100 hojas por lo menos sobre como hacer la configuración de un arranque múltiple con el Grub.

    Si tienes prisa, te aconsejo que no sigas leyendo, porque la cosa va para largo. Y es que estoy tan aburrida y desesperada que... ya no se donde pegarla. Y claro pues... os tocó a vosotros. ¡¡Agarraos fuerte que voy!!

    Tengo dos HD que llamaré A y B, los dos de 250B "SERIAL-ATA"

    El disco B lo particioné y formateé de la siguiente manera:
    Part. 0: NTFS primaria con Windows-1
    Past. 1: NTFS lógica para datos.
    Part. 2: NTFS primaria con Windows-2

    En el disco A lo particioné y formateé del modo:
    Part. 0: Ext.3 lógica "/" con Suse 10.2
    Part. 1: Swap lógica
    Part. 2: Ext.3 lógica "/home"

    En el disco B donde instalé los dos windows, lo hice instalando uno, para después ocultarla e instalar el windows-2. De este modo la segunda partición no toma prestados los archivos de arranque y son totalmente independientes. Anterior mente he hecho varias veces esta instalación, y para el arranque dual, utilizaba una utilidad de Partition Magic 8.0 que se llama Boot Magic, que había que instalarla en una pequeña partición FAT o FAT32. De este modo cuando una estaba activa la otra permanecía oculta, de modo que el arranque sólo veía una partición activa.
    En este caso no he instalado Boot Magic en el HD, ya que mi intención es utilizar el Grub del línux que voy a instalar en el segundo disco duro. Tengo que decir enfáticamente que con un CD externo de arranque para direccionar el sector y particionamiento de arranque los dos Windows me funcionan de PM.

    A continuación suelto el HD de Windows y conecto el disco A para proceder a su instalación. Lo instalo y funciona perfectamente. A este punto te estarás preguntando por qué no instalé Línux con el disco B instalado. La respuesta es que justo un día antes lo hice así y... no funcionó nada. No se ni como ni por qué pero, en esta ocasión opté por hacerlo todo manualmente.

    Y ahora es el momento de juntar los dos HD: mi idea es poner el disco A (línux) como master primario y el B (windows) como master secundario. Lo hice así porque pensé que sería el orden lógico, ya que la bios detecta el primario antes, y es allí donde está el Grub (no se si con buen criterio). Como no tengo claro donde hay que instalar el Grub lo he dejado donde viene por omisión en Suse.

    La cuestión es que tube que editar el Grub a mano, de lo cual voy a resumiros en un extracto. Los comandos de Suse los voy a obviar por no tener ningún tipo de conflicto.

    GRUB
    -title windows-1
    -rootnoverify (hd1,0)
    -makeactive
    -chainloader (hd1)+1
    -map (hd0) (hd1)
    -map (hd1) (hd0)


    -title windows-2
    -rootnoverify (hd1,2)
    -makeactive
    -chainloader (hd1)+1
    -map (hd0) (hd1)
    -map (hd1) (hd0)

    Llegados hasta este punto, me funcionaba el línux y windows-1, en windows-2 me daba un mensaje de error:
    "Missing operating system"
    He de decir que hasta llegar a esta configuración del Grub (que creo es la buena) e tenido que andar la seca y la meca. Por lo que deduje que tal vez durante la "pelea" dañé algún archivo de arranque y volví a instalarlo en modo reparación para regenerar los archivos de arranque. (no sabía hacerlo de otra forma)
    Vuelvo a juntar nuevamente los dos discos, y entonces no me va ni el línux ni.... ya no se, porque a partir de aquí todo es una vorágine de hacer y deshacer cosas y ya no se ni donde tengo la mano derecha.
    Actualmente estoy trabajando con el disco de Windows (B) que me funciona bien sólo (no sin algún que otro susto) y es que parece que el Grub me fastidia la tabla de particiones o el MBR o yo no se qué.

    Después de toda esta matraca, la pregunta es si alguien me puede ayudar mediante una aportación, enlace, tutorial,... ¡¡lo que sea!! No sólo quiero solucionar el problema sino que además quiero hacer un buen tutorial sobre un tema que, por lo que he podido ver en muchos foros es un auténtico caballo de batalla de los nuevos Linuxeros, que dicho sea de paso, abundamos por doquier.

    Gracias por aguantar el tostonazo (si has llegado vivo hasta aquí). Saludos afectuosos de... Trykenter.
    Disculpa los errores de redacción, pero es que estoy escribiendo de sopetón y pienso que es más importante el fondo que la forma. Adios!!

  2. #2
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.552
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    21
    Hola!!

    Creo que muchos se complican demasiado la vida con el Grub...

    En tu caso es más complejo...

    Veamos, por partes.

    Asumo que lo que escribes de tu grub es literal.

    1. Prueba a mapear ANTES de iniciar el sistema, no al final.
    Código:
    Title Windows en partición 0 de disco B
    map (hd0,hd1)
    map (hd1,hd0)
    rootnoverify (hd0,0)
    makeactive
    chainloader +1
    
    Title Windows en partición 2 de disco B
    map (hd0,hd1)
    map (hd1,hd0)
    rootnoverify (hd0,2)
    makeactive
    chainloader +1
    2. elimína la referencia al disco en "chainloader": chainloader +1 debería ser suficiente y evita errores...

    Más cosas:
    ----------
    1. Mi recomendación es que inviertas el orden de los discos (el de Linux esclavo al de Windows) y no te compliques con el map: Linux no protesta por esas cosas, o al menos mucho menos que Windows. El Grub puedes instalarlo en el MBR del primer disco, no necesita ser el de linux...
    2. Considera la opción "hide". Sirve para ocultar particiones para que Windows no detecte la partición que no quieres que arranque...

    Salud!!

  3. #3
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.552
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    21
    Acabo de encontrar un artículo que deberías ver (si no lo has hecho ya):

    * http://tldp.org/HOWTO/Multiboot-with-GRUB-2.html#ss2.3


    Salud!!

  4. #4
    Fecha de Ingreso
    19-marzo-2005
    Ubicación
    En un lugar del planeta Tierra
    Mensajes
    17.284
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    10
    La explicación es muy defectuosa y no tiene lógica alguna este párrafo:
    El disco B lo particioné y formateé de la siguiente manera:
    Part. 0: NTFS primaria con Windows-1
    Past. 1: NTFS lógica para datos.
    Part. 2: NTFS primaria con Windows-2

    En el disco A lo particioné y formateé del modo:
    Part. 0: Ext.3 lógica "/" con Suse 10.2
    Part. 1: Swap lógica
    Part. 2: Ext.3 lógica "/home"
    ¿Como es posible que el disco A NO tenga partición primaria?, cual es la partición "activa", busca en el foro donde explico esto.

    Otra cosa, ¿donde esta el GRUB?, ¿en el MBR del disco A? si esto es cierto el GRUB esta funcionando correctamente ya que puede leer el fichero /boot/grub/menu.lst.

    Coincido con karlggest, el mapeo se hace antes.

    Tambien tengo 2 windows en un disco duro, el 2º windows entro por medio del 1er windows, gracias al fichero C:\boot.ini
    NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
    Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
    Código:
    Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
     paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
    Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
    Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p

  5. #5
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.552
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    21
    Yo asumo que el grub está en el MBR del disco de Linux, que por eso lo instalas así...

    En el disco A debería haber una partición primaria al menos, con lo cual tendrías una partición extendida en (hd0,0) y tres lógicas (hd0,5), (hd0,6), (hd0,7); o bien las tres son primarias (hd0,0), (hd0,1), (hd0,2), o una mezcla que ya no puedo intuir...

    Con el particionador que quieras, debes asegurarte de lo que antecede... y corregir el menu.lst en función de lo que tengas... y asegúrate de que el fstab es correcto...

    Muchas veces, para simplificar, se recomienda instalar un disco, configurar un sistema y después instalar el otro. Eso está bien, pero omite que después hay que reconfigurar bien el sistema anterior... Por ejemplo, que el primer disco (hda) sigue siendo el primero, el segundo (hdb) es efectivamente el segundo... Personalmente creo que debiera instalarse el sistema completo y configurarlo completamente, para obviar detalles que pueden conducir a error (por ejemplo, que el esclavo sea realmente master y por tanto hdc en lugar de hdb)...

    También, como ya dije, personalmente instalaría los dos Windows primero y en el primer disco. También sería útil saber qué Windows son... Hay muchas estrategias para montar un sistema multi-arranque...

    Salud!!

  6. #6
    Fecha de Ingreso
    20-abril-2007
    Mensajes
    166
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    13

    La solucion al problema del Grub.

    Bueno, ante todo, y aun a riesgo de ser reiterativa, tengo que decir que no se si estoy mandando correctamente este mensaje.
    El objetivo no es otro que agradecer a diablo rojo y karlggest (vaya nombrecito macho) su aportación al tan traido y llevado problema del Grub. Tengo que decir, que todos estábamos equivocados y todos teníamos razón. Cada uno aportábamos datos que efectivamente eran ciertos, pero a la vez, otros que lo único que hacían era "contaminación informativa".
    Al final, la puntilla final la puso el amigo karlggest con el link que me dió hacia una página en inglés:

    http://tldp.org/HOWTO/Multiboot-with-GRUB-2.html#ss2.3

    Aunque no todo estaba ahí. Bueno, pues... a lo que íbamos. Me estoy preparando un tutorial fuera de serie; con todo tipo de detalles y pormenorarizaciones donde explico punto por punto el fastidioso tema de la configuración del Grub.
    Mientre llega ese momento (yo calculo que entre 15 y 30 días), sólo os pido que me hagais un acuse de recibo de este mensaje. Es sólo por saber si lo he hecho bien (sólo tengo tres meses el internet y mi desconocimiento del modus operandi de todo este mundillo es total).
    Y nada más. Saludos de Trykenter y hasta otra.

  7. #7
    Fecha de Ingreso
    07-febrero-2007
    Ubicación
    Ourense
    Mensajes
    8.552
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    21
    En realidad, es mi nombre, nunca me molesté en idear un nombre para usar en foros y tal...

    Salud!!

  8. #8
    Fecha de Ingreso
    27-abril-2009
    Ubicación
    Córdoba, Argentina
    Mensajes
    10
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    0
    Perdon por meterme en este hilo, pero quiero algo parecido en mi pc y quiero saber si estoy haciendo bien. Tengo dos discos uno master el otro esclavo. En el primero XP en elñ segundo Ubuntu. Dentro del segundo tengo una particion libre de 16GB que quisiera ocupar con opensuse. El grub actual me levanta los dos S.O. instalados si instalalo opensuse en esa particion se me agregará al mismo grub o que tendria que hacer para que esto suceda y me aparezcan los tres?. Desde ya gracias.
    Elvio
    Última edición por elviolator2004; 23-jun-2009 a las 22:17 Razón: mala redaccion

  9. #9
    Fecha de Ingreso
    21-abril-2007
    Ubicación
    Medellín, Colombia
    Mensajes
    1.193
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    14
    Al instalar openSuSE es muy posible que te levante Windows, pero no se si te levante Ubuntu. Sin embargo, no es complicado de arreglar. Simplemente debes añadir al GRUB de openSuSE la información de Ubuntu, para que todo quede OK.

    Si tienes dudas, puedes postear aqui al final de la instalación el contenido de los archivos menu.lst, y con gusto te indicaremos cómo debería quedar.

  10. #10
    Fecha de Ingreso
    23-marzo-2006
    Ubicación
    Sector Horchata
    Mensajes
    1.721
    Post Thanks / Like
    Poder de Credibilidad
    15
    hola,
    y digo yo, no seria mas simple instalarlos todos los SO en un disco y usar el otro para datos??.
    Ahora no lo encuentro pero creo que hace tiempo alguien consiguio instalar un monton de SO en un disco.

    Salu2

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Temas Similares

  1. Varias dudas Linux SUSE 10.0
    By ruben_new in forum General OpenSUSE
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 12-may-2008, 20:45
  2. Mac OS que opinan?
    By gatoillescas in forum El Contubernio
    Respuestas: 14
    Último mensaje: 10-mar-2007, 23:46
  3. Windows Vista beta 2 vs Suse 10.1 (Apreciaciones)
    By Jersoncito in forum El Contubernio
    Respuestas: 42
    Último mensaje: 25-feb-2007, 06:26
  4. Antivirus y firewall
    By Yoyin in forum Internet, Redes y Wireless
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 04-ago-2004, 22:34
  5. Gestor de arranque Grub
    By Yoyin in forum Instalación y Actualizaciones
    Respuestas: 12
    Último mensaje: 03-ago-2004, 22:49

Marcadores

Normas de Publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder mensajes
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •