PDA

Ver la Versión Completa : Opinión Script



suranderus
15-mar-2015, 00:17
Buenas noches,

Estoy haciendo un mini script para hacer ping a servidores y equipos despues de que se vaya la luz o algún problema y comprobar que está funcionando y que no.

Tengo tres preguntas al respecto,siendo el script como lo voy a mostrar,podrá crear algún problema si el script hace ping a 20 ips?


green='\e[0;32m'
red='\e[0;31m'
NC='\e[0m'

ping -c 1 x.x.x.x

if [ $? -ne 1 ]; then

echo -e "${green} x.x.x.x TIENE CONEXION${NC}"

else

echo -e "${red} x.x.x.x NO TIENE CONEXION${NC}"

fi

ping -c 1 x.x.x.x

if [ $? -ne 1 ]; then

echo -e "${green}x.x.x.x TIENE CONEXION${NC}"

else

echo -e "${red}x.x.x.x NO TIENE CONEXION${NC}"

fi


La otra pregunta es si afecta el orden de comprobación,osea si da lo mismos poner:

if [ $? -ne 1 ]; then y que compruebe primero que si está o que compruebe primero que no está

if [ $? -ne 0 ]; then y que compruebe primero que si está o que compruebe primero que no está

Por ultimo tengo la siguiente duda,si una de las ips es un sistema alojado en una maquina virtual hay que añadir algo para hacerle ping?

Un saludo y gracias

DiabloRojo
15-mar-2015, 21:13
Contestando a tus preguntas.

1.- Creo que no tendrás problemas ya que la ejecución es secuencial, no obstante puede darle una pausa para que el usuario lo continue con el comando read -p "Texto" o darle una espera de dos segundos con el comando sleep 2

2.- Da igual como evalúes la condición mientras sea verdadera ejecute unas instrucciones o cuando sea falsa otras distintas.

3.- No estoy seguro de la ultima pregunta, si el servidor virtual tiene una IP fija que no comparte con otros servidores entonces si, sino no.

xisco
16-mar-2015, 09:54
hola,
entiendo que una ip es una maquina virtual en un servidor, si la tienes configurada en modo bridge, tendra una ip como si fuese una maquina distinta al servidor, por lo tanto puedes hacer un ping y te contestara si esta activa.
Si la maquina virtual hace NAT podras hacer ping al servidor, pero no sabras si la maquina virtual esta en marcha. Si es un servidor web podrias hacer un wget o algo asi.

Salu2

mikrios
16-mar-2015, 11:31
Hola:

En el punto 3 , esto es lo que me muestra a mi :



X79-PRO:~ # nmap -sP 192.168.1.1-254

Starting Nmap 6.47 ( http://nmap.org ) at 2015-03-16 09:28 WET
Nmap scan report for router.asus.com (192.168.1.1)
Host is up (0.00019s latency).
MAC Address: xx:xx:xx:xx:xx:xx (Asustek Computer)
Nmap scan report for X79-PRO (192.168.1.20)
Host is up.
Nmap done: 254 IP addresses (2 hosts up) scanned in 15.17 seconds

X79-PRO:~ # netstat -punta |grep VirtualBox
udp 0 0 0.0.0.0:52783 0.0.0.0:* 13765/VirtualBox
udp 0 0 0.0.0.0:34913 0.0.0.0:* 13765/VirtualBox
udp 0 0 0.0.0.0:35130 0.0.0.0:* 13765/VirtualBox
udp 0 0 0.0.0.0:35965 0.0.0.0:* 13765/VirtualBox
udp 0 0 0.0.0.0:35969 0.0.0.0:* 13765/VirtualBox
udp 0 0 0.0.0.0:36550 0.0.0.0:* 13765/VirtualBox
udp 0 0 0.0.0.0:39423 0.0.0.0:* 13765/VirtualBox
udp 0 0 0.0.0.0:42733 0.0.0.0:* 13765/VirtualBox

Saludos cordiales