PDA

Ver la Versión Completa : Opiniones sobre OpenSUSE 13.1



maniat1k
27-ene-2014, 13:26
Como se hizo en 12.2 (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=28780) y 12.3 (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=29555).
Ya paso un buen tiempo desde su lanzamiento, ya todos lo han probado o lo están usando.
Ademas de todos los cambios y las mejoras, estará soportada para durar un tiempito más sera Evergreen (http://news.opensuse.org/2013/08/26/upcoming-opensuse-13-1-will-be-kept-evergreen/).... Así que
¿Como les resulto? ¿Que han encontrado en esta versión?
De mi lado los cambios con Gnome 3.10 me parecen geniales.

Todavía no se resolvió mi bug (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=29715). https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=830675

iSCSI funciona correctamente (ya lo hacia desde 12.3)


Comenten y compartan!

Igniz-X
28-ene-2014, 00:58
En principio varias cosas no funcionaban, al dia de hoy aun no he podido instalar 2mandvd y algunas aplicaciones más, aunque en general, mis programas de siempre, funcionan bien, salvo Amarok, que a veces me tira algunos errores, pero bueno, mi reproductor favorito siempre ha sido Clementine y ahora ando usando goggles que anda excelente... quizá el pero que ponía en principio es al repo Packman, por la falta de muchos programas, pero se fue llenando de poco en poco.

Hasta ahora esta 13.1, me parece muy buena, pero creo que la 12.3, llegaba a un punto de casi perfección, puede ser que con unos meses más, esta nueva entrega llegue a esos niveles....

caligulaelsanto
29-ene-2014, 01:20
basicamente desde que instale la 13.1 y puse mis cosas no me llevo mas que un dia, pc de uso personal con programas usuales, skype,vbox,teamviewer, filezilla,trhunderbird ,sendspace, comparto algun que otro archivo
multifuncion epson xp-401 ok, una camara web vieja ok ,en general no fue traumatico la salida de la 12.3 a esta

pulse un asco, jamas me muestra el mic y no puedo regularlo (desinstalado y listo)
xvidcap mismo problema de siempre solucionado, http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=30229
amarok no se que le pasa, siempre anda mal, asi que no lo uso, me decanto por vlc u otro cualquiera

por alguna razon grub jamas me mostro windows 7 instalado (solucione montando desde el particionador y ya aparecio en el arranque
algún temita con mi radeon 6570 que va bien, ya abriré una consulta sobre eso
por lo demas fluida, estable no tuve mayores problemas

mikrios
29-ene-2014, 23:27
Aunque no me ha dado problemas , la note un poco floja al principio , y actualmente bastante estable , lleva funcionado sin parar desde que salió , y en este equipo , no he tenido problemas (24horas todos los días ) .

Con los equipos nuevos se comporta de maravilla , reconoce casi todo , y los pequeños detalles los van puliendo con las actualizaciones y el kernel .

Desde luego tengo rato para disfrutar de la distribución que he usado desde mis comienzos y con esta versión va a durar mucho mas .

Las cosas del palacio van despacio , me esperaba algunas mejoras desde el inicio , pero me he ido acomodando ,con lo que hay , por ejemplo ese problema que has tenido con win7 , no hubiese pasado si ya estuviera corregido desde el dvd de instalación ,creo que la solución llego el 14-1-2014 con el parche 2014-30 :

https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=803072

Aunque la 12.3 es bastante estable , la 13.1 con los pocos meses que lleva en marcha , ya se esta igualando y superando a la anterior , si sigue por este camino creo que va a ser una de las mejores , se nota el cariño y el cuidado que tiene , sobre todo por todo el personal que se esfuerza para que esto sea posible .

Espero que nos de mas sorpresas agradables y nuevas mejoras .

Saludos cordiales
Edito :
La verdad no me puedo quejar (aun me queda por solventar un problema de hard en este equipo , pero estoy contento con el )

http://openbenchmarking.org/result/1401318-SO-TESTN291095
Saludos
Para no hacerle overclock, la memorias de 2400 bajadas a 1886 , con kernel 3.11 , no esta nada mal :

http://openbenchmarking.org/result/1401313-SO-TESTLINUX48#r-0

Jolines tengo que arreglar el pc ...........Saludos
Edito :
Hice algunos test mas con otros kernel y pruebas de cores , algunos me falla por falta de alguna dependencia del programa (pensaba poner la plataforma de haswell bajo openSUSE 13.1 , pero no tuve mucho tiempo )
PD . el pc tengo que dejarlo como la imagen que aparece a la izaquierda ( en fin , creo que voy a ponerle una placa base nueva que soporta las nuevas cpus de 22 nanometros , a pesar que la x79 pro , soporta ese micro , pero tuve que bajar frecuencia a la memoria ) no pude probar con drivers de nvidia , pero los resultados no son tan malos , y que algunos están mas bajos no implica que sea mejor o peor sistema , si no que depende un poco de mi configuración de la placa y por lo pronto la tengo limitada y sin hacer overclock .

http://openbenchmarking.org/result/1401313-SO-TESTLINUX48

http://openbenchmarking.org/result/1401315-SO-LINUXMIKR18

http://openbenchmarking.org/result/1401311-SO-LINUXMIKR59

http://openbenchmarking.org/result/1401317-SO-X79PROCOR89

Saludos
PD. con tiempo isntalare el software para hacer test en haswel y ver como se comporta 13.1 con esa arquitectura y la configuración raid (pero hasta la fecha openSUSE ,trabaja como una campeona , y ningún problema en reconocer los dispositivos , incluso usar las nuevas opciones de Intel , instalaciones perfectas sin fallos ,claro que hay que poner la bios con sus opciones , como deben ser ) .
Así que seguiré disfrutando como un enano de esta gran distro .
Salu2 a to2
Edito :
Y para los que se preguntan la diferencia de un kernel a otro , ahí pueden ver la diferencia .
Saludos
Edito : captura openSUSE13.1 haswell raid 10 se nota la mejora de la transferencias del disco . (no se aprecia muy bien , por que me dio fallo al subir los resultados a la web , pero el Postmark es de 6697 en raid10 de una z87 deluxe , superior a la x79 con 1 solo disco wd que da un postmark de 5725 , las diferencias varían entre distintas plataformas , pero funcionando ok. ) .
Por ahora 13.1 en los equipos que probé , trabajan ok .
Saludos

jjers
17-mar-2014, 03:12
saludos
el poco tiempo que tengo instalado el sistema en mi pc, asrock h61m-vg3, core i5, 4gb ram. me a parecido muy fácil a pesar que al inicio tuve pequeños detalles, de red y montar disco. veo que todo esta en función de usar mas la gráfica (yast, un clic) en el caso de los novel como es mi caso y no tanto la terminal como en otras distros, lo cual facilita el desenvolvimiento para nosotros.
se que me falta mucho por aprender y poder sacar todo el potencial que tiene este sistema, de momento lo tendré hasta que mantenga actualizaciones.
muy agradecido con los integrantes de este grupo que veo se mantienen activos y colaboradores al momento de pedirles la ayuda, espero sigan a si y que la comunidad opensuse gnu/linux creesca mas con los dias que pasan.:afirmar:

xisco
17-mar-2014, 09:58
yo estoy bastante contento aunque hay un par de cosa que me molestan:
1.- el usb cuando copio un archivo grande me relentiza el PC (esto y ame pasaba con versiones anteriores) creo que es algo comun en suse, ya que me ha pasado en varias versiones y varios pcs
2.- No se si es porque he instalado kde 4.12 que a veces el raton se mueve pero no responde al click, sin embarg0o el teclado si va

Salu2

karlggest
17-mar-2014, 11:47
yo estoy bastante contento aunque hay un par de cosa que me molestan:
1.- el usb cuando copio un archivo grande me relentiza el PC (esto y ame pasaba con versiones anteriores) creo que es algo comun en suse, ya que me ha pasado en varias versiones y varios pcs
2.- No se si es porque he instalado kde 4.12 que a veces el raton se mueve pero no responde al click, sin embarg0o el teclado si va

Salu2
ojotes:

Sin novedad por aquí, con openSUSE en 3 equipos y alguno más instalado por ahí. Hay aspectos de la instalación, de la configuración y demás que deberían mejorarse, pero bueno xdd

Quejas:

* No siempre se activa la red wifi al instalarse en un portátil por defecto, habiendo incluso que lanzar el NetworkManager
* Relacionado también con la wifi+KDE, si manejas las contraseñas con la "cartera de contraseñas", si arrancas la sesión y dejas pasar un rato hasta que introduces tu contraseña, la red inalámbrica no se configurará, debiendo seleccionarla de nuevo para que te vuelva a pedir la contraseña.
* Relacionado con la cartera, es molesto que si usas una sola cartera se pida la clave para la wifi e inmediatamente después para otras cosas que necesites, digamos por ejemplo kmail.

El primer fallo es un poco grave: un usuario novato puede sentirse muy perdido, y algunos de estos mantenedores debería entender de una vez que es posible que el usuario no disponga de otro medio de conexión xdd

Los demás son paridas, aunque molestas. Y desde luego, no fallos graves como los de xisco.

Salud!!

xisco
17-mar-2014, 13:12
Entonces el tema del usb solo me pasa a mi?? pues yo pensaba que no era cosa mia, porque he cambiado un par de veces de pc y me pasa en todos, aunque con la 13.1 algo menos, el ordenador va como a saltos :molesto:
No se si tendra que ver que tengo la unidad de disco cifrada, pero el sistema en general va bien, no se porque al copiar al usb deberia cambiar.
Lo del raton en kde es raro, porque el cursor se mueve :confused:, lo que pasa es que ya no se si recien instalado me lo hacia o fue al cambiar de kde 4.11 a 4.12

Salu2

ojotes:

Sin novedad por aquí, con openSUSE en 3 equipos y alguno más instalado por ahí. Hay aspectos de la instalación, de la configuración y demás que deberían mejorarse, pero bueno xdd

Quejas:

* No siempre se activa la red wifi al instalarse en un portátil por defecto, habiendo incluso que lanzar el NetworkManager
* Relacionado también con la wifi+KDE, si manejas las contraseñas con la "cartera de contraseñas", si arrancas la sesión y dejas pasar un rato hasta que introduces tu contraseña, la red inalámbrica no se configurará, debiendo seleccionarla de nuevo para que te vuelva a pedir la contraseña.
* Relacionado con la cartera, es molesto que si usas una sola cartera se pida la clave para la wifi e inmediatamente después para otras cosas que necesites, digamos por ejemplo kmail.

El primer fallo es un poco grave: un usuario novato puede sentirse muy perdido, y algunos de estos mantenedores debería entender de una vez que es posible que el usuario no disponga de otro medio de conexión xdd

Los demás son paridas, aunque molestas. Y desde luego, no fallos graves como los de xisco.

Salud!!

mikrios
17-mar-2014, 14:44
A veces depende del tipo de disco :

Con uno que me han traído , pasar 200Gb se puede pasar casi 40 minutos de usb3 a usb2 , esos mismos de usb3 a usb 3 18 a 20 minutos .

con otras marcas un archivo avi de disco a usb3.0 de 2Gb tarda 4 segundos . una iso de 4,4 Gb menos de 8 minutos .

Tasas de 37 a 130 mb/s .

Con otra marca thoshiba tasas de 180 para arriba .

Con discos mal formateados puede tardar alguna hora .

hice pruebas en el formato algunos me los pone a 63 sectores y otros a 2048 , uno los reconoce rápido y otros tardan mas en reconocerlo .

otros pendrive formateados con otros equipos no me deja desconectarlos , tengo que reiniciar .
De disco normal a disco usb 3.0 me ha llegado a transferir hasta 300 y pico mb/s , ya uno de 2 teras esta lleno .

Y a veces depende del tipo de archivo que tarde mas o menos .


Mi sistema de ficheros es btrfs (normalmente suele usar por defecto compresión , ademas de usas subvolumenes (ya paso a superar a lvm y zfs (añadiendo cosas que este último no tiene ) .

Tiene ventaja en ficheros grandes , pero puedo trabajar en caliente tanto en los lvm , como en los raid , tiene 2 tipos de compresión , puede pasar los inode a cache solo con un parámetro , una configuración típica para ssd , seria por ejemplo realtime (o noatime ) , ssd, discarg,inode-cache etc..., van un poco mas lento que ext4 cierto , pero btrfs comprime , crea redundacia ,hace checksum de errores de los archivos y muchas mas cosas , como snapshot.

Un disco ssd puedo configurar así : rw,noatime,compress=lzo,ssd,discard,space_cache,au todefrag,inode_cache

y un disco normal podría ser así : rw,relatime,compress-force=zlib,autodefrag (para aprovechar el espacio máximo ) .

Las únicas diferencias es que los comandos df no miden bien el espacio en btrfs y tengo que usar otros comandos como : btrfs filesystem df / o este otro btrfs filesystem show /dev/ .

Pero tanto en la 13.1 y la 12.x y desde que salio de forma experimental (creo que en el 2009 ) estoy usando este sistema , bien es cierto que a comienzos de la 12.3 , había problemas con usb , pero después se han corregido y en la actualidad van como un tiro (incluso con los kernel al reconocer el superboot en usb 3.0 las tasas son incluso superiores llegando a ver a veces 340 MB/s ) .

Intentaría comprobar con distintos sistemas operativos y conociendo el hardware del equipo , miraría si esta bien implementado en el kernel (también si esos puertos están compartiendo un host usb , ya que estos reparten la velocidad a la mitad ) .

Por lo pronto que sepa , usb , esta funcionado ok .

Saludos
Edito :


una iso de 4,4 Gb menos de 8 minutos

Es variable va de 4 a 8 minutos depende si paso varios copias a la vez .
Algunas marcas si son desesperantes el transferir archivos , por ejemplo los WD no me gustan mucho .

Edito :
Lo que me gustaría es que se mejorara es sistemas de backup , con la raíz no tengo problema (con snapper) pero a nivel de usuario deja algo que desear , aunque así son casi todas las distros .
Lo digo mas bien para las versiones educativas , los alumnos suelen toquetear mucho el sistema y lo dejan patas arriba ,.
Dentro de home los archivos están desperdigados (entre los distintos ocultos y sus configuraciones (muchas de ellas o sumando no llega a los 200MB , bien podría estar todas en una carpeta de configuración y tener backup de ellas , al igual que snapper , o al menos disponer de un punto de restauración .(aunque se pueda trabajar bien con baclups a nivel de luckybackup , no es lo mismo que trabajarlos a nivel de imagen (con eso se solucionan muchas meterduras de pata sobre todo para lo que no son expertos , ya sea usando algo parecido a kiwi o un snapper , poder restaurar la sesión de usuario , al menos su configuración , aunque puedan perder sus datos , o que estos lo hagan incrementales con otras aplicaciones ) .
Saludos

karlggest
17-mar-2014, 16:25
Entonces el tema del usb solo me pasa a mi?? pues yo pensaba que no era cosa mia, porque he cambiado un par de veces de pc y me pasa en todos, aunque con la 13.1 algo menos, el ordenador va como a saltos :molesto:
No se si tendra que ver que tengo la unidad de disco cifrada, pero el sistema en general va bien, no se porque al copiar al usb deberia cambiar.
Lo del raton en kde es raro, porque el cursor se mueve :confused:, lo que pasa es que ya no se si recien instalado me lo hacia o fue al cambiar de kde 4.11 a 4.12

Salu2
No sé, lo del ratón no puedo opinar porque sigo en 4.11.

Lo del USB, bien, dependiendo de los archivos y tal, el panel de notificaciones notifica bien poca cosa. Pero por ahora no he advertido gran cosa, y por lo que dices debería haberlo notado. :scratchch ¿qué tipos de sistemas de ficheros están involucrados? ¿has probado un top mientras haces una copia?

Salud!!

SergioNN
17-mar-2014, 18:30
Hola! :)
Llevo unas semanas con 13.1, instalando poco a poco en todos los Pc's de mi gente.

Buen kernel, ahorra algo más de batería; reconocimiento de hardware muy mejorado; supresión de alguna chorrada como aquello de incorporar en pantalla las notificaciones; repositorios rebosando de paquetes; mayor facilidad de trabajo con YaST.

En el otro lado: Seguimos con esa idiotez de Kpagekit, que sigue entrando él solo solito y cuando quiere. La doble ventana de YaST para trabajar; Kaffeine no camina ni para atrás; Amarok no me gusta y es lo primero que desinstalo. Y mucho software, pero algo revuelto entre repos oficiales y semi oficiales. Packman puede llegar a ser un lío... en fin, es lo que yo he visto. Y algo que se me escape.

Saludos.:adios:

Pd: El problema de Xisco con la USB lo tengo yo también. Creo que se trata de que hay una copia de disco a caché y luego a USB, y ahí en donde se lía parda, pero sí, a mí también me ocurre: Pasa el vídeo del almuerzo del domingo con la abuela y cuando se haya grabado, tú serás el abuelo almorzando. pelea:

xisco
20-mar-2014, 13:33
Pues normalmente todos los usb vienen de pcs con windows, y suele ser copiando archivos grandes. En fin, seguiremos sufriendolo, aunque probare lo que me comentais del top a ver que pasa, igual algun proceso aunque creo que como comenta SergioN es cosa de buffers o algo asi.

Salu2

StartZero
14-abr-2014, 21:12
Instalada la 13.1 hace un mes +/-

Estable 100% por ahora, en mi caso y mi equipo (Satellite A100).
Instalador:Potente y sencillo
Yast: Potente, algo lioso a primera vista (típico de lo desconocido) pero rápido te haces con él; molesto la doble ventana y el cierre después de instalar, aunque se puede cambiar esto último.
KDE: muy bien integrado.

Mi primera impresión fue muy buena, y lo mejor es que aún perdura. Personalmente creo que está muy cerca de la excelencia.

Saludos

metalpocas
16-abr-2014, 23:57
En mi caso, el problema anda con el driver ati amd x64 , algunos efectos de escritorio KWin no pueden ser activados, a veces es imposible apagarla(cuando esto sucede he intentado entrar al configurador de arranque y no pasa del 33 %), se apaga únicamente con el botonazo, eso de que AMD le da soporte super atrasadisimo al kernel Linux es una pesadilla, me gustaría saber cuando sacarán el soporte oficial para la vesion del driver 14.3. Por último nose como, pero KSnapshot no funciona con la tecla "Imp pnt" solo si se le asigna otra configuración en las preferencias del sistema.

armando
03-ago-2014, 23:02
Hey,

yo no he notado mucha diferencia entre la version 13.1 y la 12 que tenia
anteriormente.

Dos cosas si no me han parecido bien de estas dos versiones (igual y es
algo muy sencillo de lo que aun no se la respuesta),

1) el Adobe Flash player no me funciono en ambas versiones. Al tratar de
ver videos comprados en amazon (con firefox y chrome),
en la pagina de amazon me pedia que
actualizara ese plugin. Me llevo a la pagina de adobe, le di instalar y el
video nunca se vio. Solo como comparacion, con una maquina algo
vieja que ya no usaba con Windows XP trate de ver el video, me pidio
actualizar el plugin, me llevo a la pagina de adobe y luego de instalarlo
pude ver el video.

2) Configure mi barra de herramientas para que se hiciera invisible si no
la usaba. Casi siempre funciona bien, al posicionar el cursor se activa,
pero en ocasiones simplemente no aparece y debo presionar Alt+F1 para
sacarla.

Saludos. :adios:

karlggest
04-ago-2014, 01:01
Hola.

Puedes probar a abrir sendos hilos, si quieres ;) xdd

Hey,
(...)
Dos cosas si no me han parecido bien de estas dos versiones (igual y es
algo muy sencillo de lo que aun no se la respuesta),

1) el Adobe Flash player no me funciono en ambas versiones. Al tratar de
ver videos comprados en amazon (con firefox y chrome),
en la pagina de amazon me pedia que
actualizara ese plugin. Me llevo a la pagina de adobe, le di instalar y el
video nunca se vio. Solo como comparacion, con una maquina algo
vieja que ya no usaba con Windows XP trate de ver el video, me pidio
actualizar el plugin, me llevo a la pagina de adobe y luego de instalarlo
pude ver el video.
Que yo sepa, en general, Adobe no da soporte para flash en Linux, así que el que usamos es un poco... vetusto. Pero Chromium dispone de pepper. Si no lo has hecho, instálalo y prueba.

Salud!!

cheperobert
12-ago-2014, 18:15
Me ha gustado mucho como Systemd esta trabajando y dejando olvidado System V, aunque siempre se usen algunas referencias de sus binarios.

Systemd ha caído de golpe de unas versiones para acá, y es bueno por su velocidad, pero su no fuera por la documentación de Arch Linux, no supiera como hacer algunas cosas.

Lamentablemente no tengo mucho tiempo para ayudar en la Wiki de openSUSE, pero me encantaría.

Sobre los entornos gráficos, creo que están muy bonitos ;-)

Turson
23-dic-2014, 17:39
Saludo foreros.
Bueno, ¿cómo les sigue iendo con openSUSE 13.1?

¿Se adapta bien para usuarios recien llegados?
Yo en lo que he observado del foro, veo que es un sistema algo complejito, con muchos muchos programas. No quisiera instalar tantos, y con ello ahorrar en dependencias de paquetes.

karlggest
23-dic-2014, 17:56
Hola.

No se instalan muchos programas, pero sí se instala de todo. En general, puedes ser muy específico en el momento de la instalación, añadiendo patrones a instalar o eliminando paquetes que sabes que no quieres. Simplemente modificas la selección de software y si quieres elegir paquetes individuales pinchas en el botón "Detalles" cuando estás viendo los grupos de paquetes a instalar.

Salud!!

mikrios
25-dic-2014, 02:49
Reafirmo tu opinión y mas sobre todo al principio en la propuesta de instalación (*) , eso nos libra después de ir descargando uno por uno y el estar cumpliendo dependencias.

Las instalaciones de esa forma son mas completas y la mayoría de las veces ,lo que necesitamos, ya está instalado (por haberlo seleccionado desde el principio (*) ).

Por dependencias Yast una poderosa herramienta, que permite realizar muchos trabajos, así como comprobar lo que instalamos, y de forma gráfica ver donde se instala lo que seleccionamos, y lo que depende de cada uno, herramientas como comprobar el sistema de resoluciones y un largo etc.

Una vez que se adapte a ella, se vuelve una parte de la administración del sistema, lo mismo que poder trabajar con zypper y otros comandos desde consola.
__________________________________________________ _________________

(*)
__________________________________________________ _________________

http://img.susepaste.org/images/71411392.png

http://img.susepaste.org/images/82311544.png

http://img.susepaste.org/images/1505031.png

Saludos cordiales y felices fiestas.

Turson
23-abr-2015, 04:28
Saludo nuevamente foreros.

En cuanto a elegir la ISO de openSUSE para arquitectura de 64 bits Vs. la de 32 bits.
Me pregunto, ¿la respuesta actualmente es ir por la ISO de 64 bits?

Pero, ¿qué opinan en cuánto a equipos con 2 ó 3 GB de memoria RAM, y pese a que su Procesador (cpu) soporte la arquitectura de 64 y 32 bits (ya que desde hace más de 5 años los comercializan así. Ej: AMD), allí la decisión de cuál ISO instalar no es tan clara?

openSUSE 13.1 Evergreen (3 años), haciendo cuentas, llegado el momento le quedarán 6 meses de soporte ya habiendo finalizado el de la versión 13.2 (1½ años).
Definitivamente, ¿es más ventajosa la 13.1?

karlggest
23-abr-2015, 10:08
Hola.

Si no hay nada concreto que te lo impida, usa 64 bits.

Salud!!

SergioNN
23-abr-2015, 22:27
Hola!
Cuando un procesador es de 64 bits es capaz de procesar más señal, lo que no significa que para eso precise de más memoria.
En cuanto a la vigencia de 13.1, tienes hasta 2019,
Saludos!

xisco
28-abr-2015, 13:32
yo me habria quedado con 13.1 iba fenomenal, con la 13.2 no paro de tener problemas, pero paso de volver atras.

Turson
24-sep-2015, 03:19
Hola!
...En cuanto a la vigencia de 13.1, tienes hasta 2019,
Saludos!
Hola de nuevo foro.
¿Cómo así que la versión 13.1 Evergreen tendrá soporte hasta el año 2019?
Se supone que el soporte Evergreen dura 3 años, por lo tanto, la 13.1 iría desde Noviembre 2013 hasta Noviembre 2016. ¿O me equivoco?

Miren, pensaba instalar una distro Linux en un equipo, pensaba en la 13.1. Pero, ante la venida de openSUSE 42.1 para dentro de poco más de 1 mes, ¿mejor sería esperar el lanzamiento de esta última?

Seré sincero, a mi por default, no es que me agrade mucho la interfaz de openSUSE KDE. En cuanto a visual, me agrada un poquillo más Linux Mint en sus 2 sabores principales, pero en general llevo poco uso.
Le huyo a los colores muy claros.

Salu2.

victorhck
24-sep-2015, 03:27
Hola de nuevo foro.
¿Cómo así que la versión 13.1 Evergreen tendrá soporte hasta el año 2019?
Se supone que el soporte Evergreen dura 3 años, por lo tanto, la 13.1 iría desde Noviembre 2013 hasta Noviembre 2016. ¿O me equivoco?


Efectivamente te equivocas. Evergreen da soporte extendido una vez que el oficial está acabado. Por tanto la 13.1 tendrá soporte oficial de dos lanzamientos+dos meses. Y apartit de ahí el equipo Evergreen será quien le de soporte extendido, por tanto quizás si sea hasta 2019

Turson
26-sep-2015, 03:44
Hola. Si, he estado confundido con ello.
¿Tienes el enlace que muestra el ciclo de vida de cada versión de openSUSE en los últimos años?

Editado: aquí te pongo página oficial del ciclo de vida de openSUSE. Siendo así, ¿es un error que allí expresen que con Evergreen incluído, en openSUSE 13.1 caducaría su soporte completo hasta Noviembre de 2016? :confused:
https://en.opensuse.org/Lifetime
Además, has click en el enlace Evergreen.

karlggest
26-sep-2015, 11:43
Hola.

Creo que se están haciendo un pequeño lío. Si pretenden sincronizar la versión mayor de la distribución con la publicación de la versión mayor de SUSE, van mal XD

Según el calendario, el soporte para Leap será de 36 meses. Pero eso no coincide con el soporte de SUSE. ¿Consecuencias? Bien, Hay que tener en cuenta que es improbable que la versión de SUSE vaya a a variar el kernel en sólo tres años.

Si os fijáis en esta tabla de la wikipedia (https://en.wikipedia.org/wiki/SUSE_Linux_distributions#Suse_distributions), la versión 11 sí se ha publicado 3 años después de la 10(1), pero la versión 11 ha tardado 5 años en aparecer. Por otro lado, SUSE incrementa el periodo de soporte entre versiones, pudiendo contratar soporte para hasta 13 años (https://www.suse.com/support/policy.html). Ellos sabrán, pero no me los imagino dentro de 10 años dando soporte de 4 versiones diferentes del mismo sistema operativo. Uno querría pensar que esto ya lo han acordado y tal, pero SUSE es una empresa que se debe a sus clientes, no a la Comunidad (para eso tiene una distro comunitaria xd)

Sobre Evergreen, bien, creo que el fuerte retraso de 13.2 nos ha despistado a más de uno. No sé si incluso a ellos mismos xdd

Salud!!

(1) Descontad que las versiones anteriores a la 10 seguían otra política; por ejemplo, no existía openSUSE XD

Turson
30-sep-2015, 07:51
Hola.
Y leyendo que la página oficial (de su distro comunitaria), se mantiene en sugerir que el tiempo de vida (soporte) de la 13.1 llegaría hasta máximo Nov-2016. Entonces, deja la duda, al menos en lo que dejan por escrito.

Quería indagar lo sgte foreros, estando por lanzarse en pocas semanas openSUSE 42.1, ¿aún valdría la pena efectuar una instalación limpia de la versión 13.1?, ¿o mejor esperar la nueva versión 42?
Asimismo, supongo que la 42, tomará luego una cantidad de semanas o meses en hacerse estable. Y ambas versiones no son tan afines.

DiabloRojo
30-sep-2015, 09:56
Quería indagar lo sgte foreros, estando por lanzarse en pocas semanas openSUSE 42.1, ¿aún valdría la pena efectuar una instalación limpia de la versión 13.1?, ¿o mejor esperar la nueva versión 42?
Asimismo, supongo que la 42, tomará luego una cantidad de semanas o meses en hacerse estable. Y ambas versiones no son tan afines.Cuestión de gustos. Yo tengo la 13.1 y ya veré si instalo la 42.1 pero antes tendré que leer que ventajas tiene y que aporta con respecto a la 13.1.
Ahora me limito a disfrutar de mi 13.1, ya pensare dentro de 35 días. :D

karlggest
30-sep-2015, 10:37
Hola.

Es una muy buena pregunta; en teoría, debería poder actualizarse sin problemas con el DVD de instalación, así que podrías instalar 13.1 y luego actualizar... lo que nos lleva a ¿y por qué no 13.2?

Salud!!

SergioNN
02-oct-2015, 14:04
Hola.
13.2 ya ha pasado el sarampión, es estable, e incluso un torpe como yo la maneja bien y la instala sin problemas ni lloriqueos.
Tiene de serie un kernel bueno, métele los servidores de tu gusto (yo pertenezco al partido de DiabloRojo y me conformo con 5), hazle las casi 500 actualizaciones, y deja que Leap vaya estabilizando.
No creo que todos los bugs estén resueltos hasta después de Navidades, por muy estable que sea openSUSE xd
Saludos!!

mikrios
04-oct-2015, 16:25
Hola:

La 13.1 estable y muy conservadora.

La 13.2 estable, mas modernizada, pero le queda muchas cosas por mejorar (sobre todo referente a dracut y wicked ) .

Tumbleweed, es mas alocada, estable en kde, pero en plasma viene con sorpresas, queda mucha limpieza que realizar y al igual que Leap, no le quedará mas remedio que convivir con las librerías de integración de kde4 en plasma 5.x (buen systemd en esta versión, cosa que podrían mejorar en la 13.2 ) .

Leap viene mucho mas limpia y con una buena integración (tendrá que convivir con la integración de kde4 en plasma, hasta que no se pasen las aplicaciones a plasma) .

Ya en el forum han creado una lista de aplicaciones de la 13.1 y 13.2 para ver las que se integraran en Leap (no sea que por despiste no metan alguna de ellas, o después falten ) .

Ya en la build 200, se empezaron a hacer pruebas con los zypper dup de la 13.1 y 13.2 a Leap (en esa build dieron fallos, al igual que el multipacth y algunos de gnome) .

Creo que si que para navidades esté estable, lo que no puedo decir lo mismo de las aplicaciones ( y también dada la cantidad posibilidades, no puedo asegurar que pueda dar problemas en algunos equipos ) .


Saludos cordiales