PDA

Ver la Versión Completa : Cambiar Resolución de pantalla permanentemente en Suse 11.3



krlos24
03-ago-2010, 03:06
SOLUCION FIJAR RESOLUCION DE PANTALLA PERMANTE
SUSE 11.3

Pues bien, tras instalar la nueva versión de Suse, 11.3, me encontré de nuevo, tal como me paso con la versión anterior(11.2), que automáticamente me toma la resolución de 800x600 y por mas que la cambie desde preferencias del sistema a una superior, 1024x768, al reiniciar el equipo vuelve a tomar la resolución de 800x600, bien en la versión 11.2 se solucionaba usando sax2, como ya sabemos, si han consultado, la versión 11.3 no incorpora esta opción. Una forma un tanto ortodoxa de fijar este cambio, es colocar en un script el comando xrandr -s 1024x768, y dicho script colocarlo a ejecutar en cada inicio del sistema, lo único es que mientras carga se ve el cambio, un poco feo, pero es una solución. Para hacer definitivo el cambio basta con sobrescribir la configuración de xorg.conf, pero la nueva versión también cambio este archivo, ahora contiene la configuración subdividida en archivos, como vemos al abrir el archivo para editarlo:
vi /etc/X11/xorg.conf.d


" ================================================== ============
" Netrw Directory Listing (netrw v132)
" /etc/X11/xorg.conf.d
" Sorted by name
" Sort sequence: [\/]$,\.h$,\.c$,\.cpp$,*,\.o$,\.obj$,\.info$,\.swp$,\. bak$,\~
" Quick Help: <F1>:help -:go up dir D:delete R:rename s:sort-by x:exec
" ================================================== ============
../
10-evdev.conf
11-mouse.conf
20-synaptics.conf
20-wacom.conf
50-device.conf
50-monitor.conf
50-screen.conf
50-vmmouse.conf
70-wizardpen.conf
90-keytable.conf
"/etc/X11/xorg.conf.d" es un directorio 8,1 Todo

Para continuar debemos seleccionar la opcion del 50-screen.conf, para lo cual, nos posicionamos en ella y presionamos ENTER, esto nos llevara a la siguiente opción:

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Default Device"
## Doesn't help for radeon/radeonhd drivers; use magic in
## 50-device.conf instead
Monitor "Default Monitor"
EndSection

Bien, en esta sección debemos editar los cambios para la resolución, de acuerdo a las aceptadas por nuestra maquina, para ver las resoluciones podemos usar el comando xrandr -q, o solo xrandr, este nos visualiza las resoluciones, en mi caso seria así:


~> xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA-0 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 267mm x 200mm
1024x768 60.0*+
800x600 85.1 +
640x480 85.0 75.0 60.0 59.9
720x400 70.1
DVI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
S-video disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

Ahora, teniendo como base nuestra resolución a usar agregamos lo siguiente:


SubSection “Display”
modes "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection

Colocando primero la resolución que deseamos que tome nuestro sistema cada vez que inicie, si gustan, solo basta con ingresar la resolución que deseamos usar, las demás no son necesarias, sin embargo las agrego todas para que queden en su orden de capacidad. Bien, todo esto debemos hacerlo como super usuario, y en mi caso, utilizo el editor VI, el cambio deberá quedar así:

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"

Device "Default Device"

## Doesn't help for radeon/radeonhd drivers; use magic in
## 50-device.conf instead
Monitor "Default Monitor"

SubSection "Display"
modes "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection

EndSection

Si usan vi, para poder modificar deben presionar la tecla i, hacer los cambios y, para salir y guardar presionamos ESC, luego digitamos :wq. Esto es todo, se reinicia el sistema y nos cargara con la resolución definida.

DiabloRojo
13-ago-2010, 21:00
Como complemento de este manual:

Como cambiar las frecuencias de monitor y desactivar la detección automática (http://www.forosuse.org/forosuse/showpost.php?p=129914&postcount=7) por jcsl

Y si tienes una tarjeta gráfica Nvidia, te sugiero que leas esto:problema nvidia resoluciones (http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?p=129914#post129914) por jcsl

catlib
08-sep-2010, 14:39
Estupendo manual para el cambio de resolucion,pero tengo un problema en mi teclado español no tengo las comillas como estan en el manual ¿hay otra opcion posible?
Saludos

1antares1
20-sep-2010, 05:39
Gracias por el manual, lo seguiré si presento problemas con mi resolución, en mi monitor LCD.

A ver como va ;)

Saludos!

grivera21
07-nov-2010, 17:22
Super entendible el manual, gracias.

En mi caso, la resolucion maxima es de 640x480, que podria hacer? y tengo el pc conectado a un LCD de 32".

Gracias

marcelin
21-may-2013, 01:31
Cómo ajusto resolución, sólo cuando por terminal me muestra:

netbook@linux-0cs6:~> xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 2048 x 2048
VGA-0 disconnected
LVDS-0 connected primary 1024x768+0+0 0mm x 0mm
1024x768 60.0*+
netbook@linux-0cs6:~>

Tratándose de un miniportatil HP Mini,
Video GMA 3600 (10.1 pulgadas, 1024x600)

DiabloRojo
21-may-2013, 21:16
Utiliza la guía de jcsl esta en el 2º mensaje que es mio si tienes una tarjeta nvidia.

mikrios
24-may-2013, 11:30
Hola :

Es la 11.3 o 12.3 ?
Gracias

Saludos cordiales

marcelin
07-jun-2013, 03:42
Es Intel GMA 3600 (10.1 pulgadas, 1024x600) HP mini portátil 110. OpenSuse 12.3

DeuTheRoS
24-ago-2013, 21:49
Yo hice todo lo que esta en este post pero no me funciono, Supongo que no me funciono porque no active mi SUDO o quien sabe porque.

Yo encontré otra forma mas fácil de poder cambiar mi resolución de pantalla probando y probando por lo menos a mi me funciono y sirvió. Ojala que a otros de la comunidad también les ayude.

Yo descargue este programa de aquí.

http://software.opensuse.org/package/lxrandr

Se instalo solito y aplique la resolucion que yo quería, Luego de eso reinicie la Pc y volvía a sus 800x600 y yo puse y queria 1024x768

Bueno para que quede completamente en la resolución de pantalla que tu quieres ponerle lo que hice fue esto.

Entre a:

Preferencias de sistema ------luego--------> Arranque y apagado

En el menu de arranque y apagado les saldra la opcion AUTOARRANQUE
a la derecha de este se tiene que ver la opcion del programa que ya hemos instalado.

en la opción del programa en la pestaña ESTADO le dan click para que se habilite la opcion y listo al reiniciar tendrán su resolución de pantalla como ustedes lo deseen.


Bueno como dije por lo menos a mi me funciono esta forma.

icomputo
12-feb-2014, 11:13
acabo de actualizar a la 13.1 y recién me da este problema. mi resolución es 1440x900 y al reiniciar se regresa a 1024x768. Ya rebusque por todos lados. y nada.Los driver son del repo de nvidia.


50-device.conf

Section "Device"
Identifier "Device0"
VendorName "NVIDIA Corporation"
BoardName "GeForce 9800 GT"
Driver "nvidia"
EndSection

50-monitor.conf

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
VendorName "Samsung"
ModelName "SyncMaster 920nw"
HorizSync 30-81
VertRefresh 56-75

Modeline "1440x900_60.00" 106.50 1440 1528 1672 1904 900 903 909 934 -hsync +vsync
Option "PreferredMode" "1440x900_60.00"

EndSection

50-screen.conf

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Device0"
Monitor "Monitor0"

SubSection "Display"

Modes "1440x900"
EndSubSection
EndSection

hasta probé creando el archivo xorg.conf, con la la configuración que arroja nvidia-setting.

sigue el mismo problema al reiniciar se pierde la resolución.

no me queda claro donde guarda la configuración el driver de nvidia. (no lo eh encontrado)

saludos

--edit--

bueno después de seguir trasteando la solución fue, ignorar los archivos de /X11/xorg.conf.d, los comente todos a como estaban por defecto y tuve que regresar a lo antiguo y dejar solo el xorg.conf que fue generado por nvidia-setting. (después de crearlos manualmente por que desde el botón no deja)