PDA

Ver la Versión Completa : Guia Para Montar Particiones En OpenSuSe



EnjoiShare
15-feb-2008, 17:00
Bueno, He creado este post porque varios usuarios tienen problemas al momento de montar sus particiones ( Ya sea de windows o etc... ) en OpenSuSe

ACLARO: Esta guia es una configuracion personal...Es decir esta es la forma en la que YO monté mis particiones en mi OpenSuSe 10.3
( x86_64 ) y hasta el momento todo Ok... :D

[ OJO: Yast automaticamente les asigna un punto de montaje a tus particiones durante la instalacion de OpenSuSe ]

Aca una imagen cortesía de DiabloRojo: http://i29.tinypic.com/14mupo1.png

Si no definistes puntos de montaje durante la instalación...acá los pasos:
NOTA: Debes hacerlo como usuario root

1 - Primero necesitas un punto de montaje...así que entrá en la Carpeta Raiz:
( Mi Equipo/Carpeta Raiz )

2 - Crea una nueva carpeta que se llame windows, por ejemplo ó datos, Esta carpeta
nos servirá como punto de montaje...mi recomendación, Pon el nombre EN
MINUSCULAS para evitar cualquier inconveniente...

3 - Ve a Yast/Sistema/Particionador
te aparecerá una ventana como esta:

http://i27.tinypic.com/250thcz.jpg

Tomaré como ejemplo mi partición de windows, Le damos click a "Editar" y te
aparecerá lo siguiente:

http://i27.tinypic.com/2af86b.jpg

OJO: Donde dice "punto de montaje" debes escribir " / "y el nombre de la carpeta que
creaste en el directorio raíz por ejemplo: /windows
Ve la imagen anterior y observa el punto de montaje...

4 - le das Aceptar y Aceptar...te preguntará si deseas aplicar los cambios...le das
que sí y Listo...ahora ya podrás acceder a los datos de tu partición... :D

Espero Haber Ayudado....Agradecería mucho sus Comentarios :adios:

larva_pro
29-feb-2008, 01:15
si y como le haces para que te lo muestre en el escritorio como un Hdd y no como un directorio??

EnjoiShare
01-mar-2008, 22:26
Pues puedes hacer lo siguiente:

1 - Click derecho sobre el Escritorio/Crear Nuevo/Enlazar a Dispositivo/Disco Duro...

http://i26.tinypic.com/2nk1i7p.jpg

2 - Elige la pestaña "Dispositivos" y elige el DIsco ó Medio que deseas que monte en el Escritorio...

http://i28.tinypic.com/33kahyd.jpg

3 - Ahora ya podrás acceder al dispositivo mediante el Icono Del Escritorio...

http://i31.tinypic.com/2d9bj3d.jpg

Espero sea de ayuda...Saludos... :adios:

dwyht
30-abr-2008, 21:56
aja yo e echo esos paso, ok lo monta, pero no deja escribir en esas particiones, como se hace para eso?

ambagasdowa
02-may-2008, 09:00
aja yo e echo esos paso, ok lo monta, pero no deja escribir en esas particiones, como se hace para eso?

Posiblemente sea por que estas montando particiones windows con un filesystem con formato NTFS o tal vez utilizas fat solo que no le èstas dando permisos de escritura, para los permisos tenes que modificar el fstab en /etc/fstab para que tengas algo como esto


#/dispositivo punto de montaje Type of Datas Permisos
/dev/hda1 /windows/C vfat users,gid=users,umask=0002,utf8=true 0 0

#si tienes algo como ro,users,gid=....etc tendras que cambiar el ro(read only) por (read write)> rw,users,gid=...etc
pero si tenes algo como esto (son solo ejemplos):

/dev/sda1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0
tendras que recurrir a otro tipo de tecnica utilizando ntfs-3g para poder escribir en particiones NTFS buscando en el foro encontraras unas guias muy buenas

tranzorx
09-oct-2009, 18:54
==========EDITO EL 08.11.10==============
Sin afán de notoriedad.
Copio y pego el post original de "EnjoiShare" con las imágenes correctamente insertadas.
Es sólo una cuestión de formato, pero creo que de cara al usuario final queda más claro.
Sólo he podido poner 4, el máximo que permite el hospedaje.
=====================================


EnjoiShare
Bueno, He creado este post porque varios usuarios tienen problemas al momento de montar sus particiones ( Ya sea de windows o etc... ) en OpenSuSe

ACLARO: Esta guia es una configuracion personal...Es decir esta es la forma en la que YO monté mis particiones en mi OpenSuSe 10.3
( x86_64 ) y hasta el momento todo Ok...

[ OJO: Yast automaticamente les asigna un punto de montaje a tus particiones durante la instalacion de OpenSuSe ]

Aca una imagen cortesía de DiabloRojo:
http://i29.tinypic.com/14mupo1.png

Si no definistes puntos de montaje durante la instalación...acá los pasos:
NOTA: Debes hacerlo como usuario root

1 - Primero necesitas un punto de montaje...así que entrá en la Carpeta Raiz:
( Mi Equipo/Carpeta Raiz )

2 - Crea una nueva carpeta que se llame windows, por ejemplo ó datos, Esta carpeta
nos servirá como punto de montaje...mi recomendación, Pon el nombre EN
MINUSCULAS para evitar cualquier inconveniente...

3 - Ve a Yast/Sistema/Particionador
te aparecerá una ventana como esta:

http://i27.tinypic.com/250thcz.jpg

Tomaré como ejemplo mi partición de windows, Le damos click a "Editar" y te
aparecerá lo siguiente:

http://i27.tinypic.com/2af86b.jpg

OJO: Donde dice "punto de montaje" debes escribir " / "y el nombre de la carpeta que
creaste en el directorio raíz por ejemplo: /windows
Ve la imagen anterior y observa el punto de montaje...

4 - le das Aceptar y Aceptar...te preguntará si deseas aplicar los cambios...le das
que sí y Listo...ahora ya podrás acceder a los datos de tu partición...

Espero Haber Ayudado....Agradecería mucho sus Comentarios

si y como le haces para que te lo muestre en el escritorio como un Hdd y no como un directorio??

Pues puedes hacer lo siguiente:

1 - Click derecho sobre el Escritorio/Crear Nuevo/Enlazar a Dispositivo/Disco Duro...

http://i26.tinypic.com/2nk1i7p.jpg
2 - Elige la pestaña "Dispositivos" y elige el DIsco ó Medio que deseas que monte en el Escritorio...

http://i28.tinypic.com/33kahyd.jpg

3 - Ahora ya podrás acceder al dispositivo mediante el Icono Del Escritorio...

http://i31.tinypic.com/2d9bj3d.jpg

==========================================

tranzorx
Como aporte, decir que existe un gestor de particiones mucho mejor que el que incorpora el propio YaST2 por defecto.
Se trata del Gparted; yo lo tengo en un live-cd, pero también existe como un programa que se puede añadir desde los repositorios.

Yo suelo utilizar más el gestor de paquetes "zypper" mediante línea de comandos, que el propio "package-manager" que incorpora YaST2.

El Gparted lo tengo instalado en mi sistema. Aquí os pongo la salida del comando de zypper para ver las caracteríscas del programa.


$ zypper if gparted
Información para paquete gparted:

Repositorio: Packman Repository (Restricted Formats)
Nombre: gparted
Versión: 0.4.6-1.pm.6.2
Arquitectura: x86_64
Proveedor: http://packman.links2linux.de
Instalado: Si
Estado: obsoleto (instalada la versión 0.4.6-1.pm.6.1)
Tamaño de instalación: 3,1 M
Resumen: Gnome Partition Editor
Descripción:
GParted is an industrial-strength package for creating, destroying, resizing,
moving, checking and copying partitions, and the filesystems on them. This is
useful for creating space for new operating systems, reorganizing disk usage,
copying data residing on hard disks and mirroring one partition with another
(disk imaging).


Para instalarlo hay que logearse en konsole como "su" (root) y ejecutar:


# zypper in gparted


Si necesitas el gparted en un cd bootable lo puedes conseguir de estas direcciones.
Aquí la página oficial de Gparted:
http://gparted.sourceforge.net/livecd.php

Aquí toda la info de la distribución en DistroWatch:
http://distrowatch.com/table.php?distribution=gparted

karlggest
10-oct-2009, 04:03
Pero la maravilla de las maravillas es fdisk, con otras herramientas tales como cfdisk XD

Salud!!

saimoncorp
05-oct-2010, 21:41
Como lo habia explicado "enjoishare" esta muy bien y sencillo, solo le falto lo de los permisos de escritura para los usuarios que no son root. En este caso, continuaria para completar: Para terminar hacia falta mencionar el comando "CHOWN" que funciona para dar permisos, seria dar permisos a toda la carpeta de punto de montaje o si son varias particiones o discos ala particion o disco que deceas escribir con usuario normal. Desde consola como root pones: chown -R usuario /carpeta-puntode-montaje/
y listo, asi esta completamente montado el disco duro o particion para lectura y escritura

SATANI
11-oct-2010, 18:53
muchas gracias por la guia, la verdad no tenia idea que se podian definir los montajes en la instalacion de suse, pero tengo una duda, esto sirve para cualquier windows?, me explico, creo que en XP no habria problema, pero por lo que he visto en win 7, se genera otra particion de 100MB, entonces como se operaria en esa situacion?

Saludos, y gracias de ante mano.

sensei.juba
11-oct-2010, 20:58
un millon de gracis super la guía todo de maravilla...... :-) :D

tranzorx
08-nov-2010, 17:29
muchas gracias por la guia, la verdad no tenia idea que se podian definir los montajes en la instalacion de suse, pero tengo una duda, esto sirve para cualquier windows?, me explico, creo que en XP no habria problema, pero por lo que he visto en win 7, se genera otra particion de 100MB, entonces como se operaria en esa situacion?
Saludos, y gracias de ante mano.

Yo tengo windows 7 recién instalado en una máquina y no hay ninguna diferencia con el XP.
Se monta con "ntfs-3g", exactamente igual que el XP.
Respecto a que se genere otra partición... bueno... será si tú quieres. Por omisión el windows 7 se instala como siempre se ha instalado windows: primera partición primaria, eso es todo.
La única diferencia es que el XP se iniciaba la instalación en modo texto para luego pasar a modo gráfico, y el win7 empieza directo en modo gráfico.
Por lo demás es el windows de toda la vida. Con una salvedad, ahora dependiendo de la versión que instales necesitas más de 20GB sólo para el sistema peladito. Toda una burrada.
También en eso sigue siendo tipical windows, consumiendo recursos a todo meter, como siempre ha sido.
Lo dicho: más de lo mismo, como siempre ha sido.

Xhex
05-may-2011, 00:28
Pues puedes hacer lo siguiente:

1 - Click derecho sobre el Escritorio/Crear Nuevo/Enlazar a Dispositivo/Disco Duro...

http://i26.tinypic.com/2nk1i7p.jpg

2 - Elige la pestaña "Dispositivos" y elige el DIsco ó Medio que deseas que monte en el Escritorio...

http://i28.tinypic.com/33kahyd.jpg

3 - Ahora ya podrás acceder al dispositivo mediante el Icono Del Escritorio...

http://i31.tinypic.com/2d9bj3d.jpg

Espero sea de ayuda...Saludos... :adios:

Muchas gracias por la guía, conseguí montar mis particiones NTFS, pero no me sale esa opción en el menú nuevo, solo la de crear archivo vacío. He buscado por google y he aprendido que con la carpeta plantillas se pueden añadir esas opciones si guardas en ellas un archivo con la extensión adecuada, lo que no sé es qué tipo de archivo poner para poder enlazar a los discos. Si lo pudieras aclarar, sería genial. Otro dato a tener en cuenta en la guía.

Gracias de antemano. =)

Jonathan Miguel
10-sep-2012, 01:33
Como lo habia explicado "enjoishare" esta muy bien y sencillo, solo le falto lo de los permisos de escritura para los usuarios que no son root. En este caso, continuaria para completar: Para terminar hacia falta mencionar el comando "CHOWN" que funciona para dar permisos, seria dar permisos a toda la carpeta de punto de montaje o si son varias particiones o discos ala particion o disco que deceas escribir con usuario normal. Desde consola como root pones: chown -R usuario /carpeta-puntode-montaje/
y listo, asi esta completamente montado el disco duro o particion para lectura y escritura

no me funciona este comando, le doy pegar nuevo archivo a mi disco duro de que lo tengo montado en /Datos/D y ejecuto en root el chown -R jonathan /datos/d

que se hace??

LUKE10
10-sep-2012, 03:25
no me funciona este comando, le doy pegar nuevo archivo a mi disco duro de que lo tengo montado en /Datos/D y ejecuto en root el chown -R jonathan /datos/d

que se hace??
hay temas mas actuales para estas cosas..
si lo q quieres es leer y escribir en discos con formato ntfs( windows)..

hay q poner el comando "umask=0", busca pr el foro este comando, q hay muchos hilos hablando de ello.
para montarlo es tan fácil como usar el particionardor de yast, seleccionas la partición, le das a editar y en las opciones del disco pones el comando q dije.

busca por el foro q esta muy bien explicado.

saludos.:adios:

Tripanarium
21-mar-2013, 05:17
Creo que sigue habiendo líos en como montar una partición en openSUSE.
Quien alguna vez ha probado openSUSE, seguramente ha visto Yast.

Abrimos el yast con la contraseña de root (administrador).
Buscamos Particionador...

http://oi49.tinypic.com/2liz9kj.jpg

Entramos y nos saldrán algunas advertencias...
Luego apareciera una venta onde buscaremos la partición a montar. En este caso la partición onde tengo el Windows7.

http://oi49.tinypic.com/a0hwfs.jpg

Le damos al botón Editar y nos saldrá algo parecido a esto:

http://oi49.tinypic.com/2ztasu8.jpg

No dar formato, de lo contrario borraríamos la partición, y como he dicho es onde está el Windows.
Ponemos la carpeta (vacia) onde lo montaremos. En este caso en /mnt/windows7, pero puede ser otra ( /windows/c, /media/c, ...).
Con esto ya funcionaria pero podemos personalizar mas todavía: pinchemos en "Opciones de fstab..."

http://oi49.tinypic.com/lz480.jpg

Aquí podemos definir algunos parámetros del fstab.
En este caso apenas he cambiado dos, apenas lectura (para no borrar/alterar accidentalmente) y sin hora de acceso, así no perdemos tiempo registrando el momento que hemos acedido a los archivos (probablemente la opción anterior ya lo hace).
Le damos a aceptar y terminar.
La partición estará en la carpeta que hemos montado y no nos pedirá contraseña para acceder a el. (no nos dejara escribí, borrar ni alterar porque le hemos dicho que "Solo lectura", pero pueden montar sin esta opción.
Para corregir/anular un montaje el proceso es el mismo.

Saludos.

mikrios
24-mar-2013, 18:34
Hola :
Antes de nada dar las gracias a este foro , cuando no me había registrado en el ,los manuales que que se han hecho aquí me han enseñado mucho.

Actualmente estoy renovando mis sistema informático y estoy a la espera de terminar una X79pro de Asus con 64Gb de ram,Tarjeta Nvidia gtx650 (solo me que da por recibir la fuente de 1200W y el disipador de la CPU ) como quiero montar el 12.3 en ese ordenador lo haré en un ssd hd y tendre que hacer particiones del sistema en él , el swap en otro disco y el home también (particiones separadas en distintos discos).

Así que volveré a buscar de nuevos toda esta información que hay aquí para dejar el pc en condiciones .
Para discos ssd buscare la información en el foro ingles (si no me voy al italiano u portuguse y en este si encuentro algo para ese tipo de discos "que por ahora en el español no hay y por internet hay para w7 y muy poco he encontrado para linux).

La partición es Swap con este pc de 32 Gb no se ha utilizado nunca a pesar de hacer transferencias de discos de mas de 2 Teras siempre esta al 100% libre y nunca se ha tocado (no se si es necesario montarla cuando se usa mucha ram , pero siempre dicen que es aconsejable ).

Bueno cuando llegue el momento si tengo dudas preguntare , por lo pronto reitero las gracias de nuevo a todos .
PD. muy buenos tutos de Diablo Rojo : el de las particiones y el de los borrar archivos temporales son de lo mas interesantes .

Saludos cordiales a todos