PDA

Ver la Versión Completa : Red entre dos suse con NFS



avaloncio
30-mar-2005, 14:45
Hola, a ver, tengo un problema que me esta matando, es entre dos suse, uno es el servidor con suse 9.1 y en el que estoy ahora que tiene 9.2.

He configurado bien (creo) el servidor y el cliente los dos desde yast. Pero cuando voi a Navegacion por la red local no me aparece el otro pc por ningun lado. Tambien he probado a ir al escritorio, pinchar con el secundario, nuevo, dispositivo, NFS; me crea el icono correspondiente en el escritorio, pero si lo pincho me da el siguiente mensaje de error:

No se pudo montar el dispositivo.
El mensaje de error fue:
mount: sólo el usuario root puede montar 192.168.1.4:/home/avaloncio en /home/Dani

Hay una opcion en el menu contextual que pone montar, pero me da el mismo error. Me meto en la consola para intentar hacerlo por ahi haciendome root y le escribo esto:

linux:/home/Dani # mount -t nfs 192.168.1.4:/home/avaloncio /home/Dani
Devolviendome esto:

mount: 192.168.1.4:/home/avaloncio failed, reason given by server: Permiso denegado

Yo personalmente no se que hacer. Os pido ayuda a ver si alguien le ha pasado lo mismo...

Taluego y gracias.

mabs
30-mar-2005, 15:21
Postea el fichero /etc/exports....

avaloncio
30-mar-2005, 15:36
el exports del servidor es esto:

/home/avaloncio/ *(rw,no_root_squash,sync)

en el cliente me pone esto:

# See the exports(5) manpage for a description of the syntax of this file.
# This file contains a list of all directories that are to be exported to
# other computers via NFS (Network File System).
# This file used by rpc.nfsd and rpc.mountd. See their manpages for details
# on how make changes in this file effective.

Y esto es la ultima linea del /etc/fstab del cliente:
192.168.1.4:/home/avaloncio /home/Dani nfs defaults 0 0

Si necesitais mas info pedirmela que os lo diré.

Gracias

kabukiman
30-mar-2005, 23:08
Hola avaloncio

Yo también tengo una red con NFS (también uno con 9.1 y el otro con 9.2 :p )

Lo que has de hacer es en el que hace de cliente crear un directorio en /mnt/ que el que hará de enlace con el directorio que compartas del primero (el servidor) y es el que has de poner también a través de yast.

No hay que buscar en la red local, sólo tienes que ir a ese directorio y verás lo que hay en el otro ordenador.

Bueno, mi explicación no es que digamos muy "profesional" pero espero que te ayude algo ;)

Un saludo :adios:

Edito: Mira este enlace (http://www.eloihr.net/linux/nfs.php) que puso chuzo en otro hilo.

avaloncio
31-mar-2005, 01:24
ese manual ya lo seguí, pero el fallo me lo da cuando al terminar de configurar el cliente, le doi al boton Finalizar, entonces detiene el servicio y al volver a iniciarlo, me da el mensaje de error de que no se puede montar los dispositivos NFS.

No se, supongo que es algo que me estoy dejando, pero no consigo dar con ello.
Si alguien tiene alguna idea sera bien recibida.

Taluego y gracias

mabs
31-mar-2005, 09:13
El NFS es muy caprichoso, el error lo tienes en :
/home/avaloncio/ *(rw,no_root_squash,sync)
Esa dichosa barrita borrala....

avaloncio
31-mar-2005, 13:44
he quitado la barrita esa del exports del servidor, y me he cercionado que en las configuraciones desde Yast en los dos pcs no aparece tal barrita.

El error que nombré antes me sigue apareciendo, exactamente es este:

No ha sido posible montar las entradas NFS de /etc/fstab

He ido a mirar ese archivo y ahora la ultima linea esta asi:

192.168.1.4:/home/avaloncio/peliculas /mnt/peliculas nfs defaults 0 0

Creo que esta bien, son las carpetas que quiero compartir. Pero algo sigue fallando...

Taluego

mabs
31-mar-2005, 15:38
Pero en el exports no tienes ???

/home/avaloncio *(rw,no_root_squash,sync)

Pues tendras que poner en el fstab :

192.168.1.4:/home/avaloncio /mnt/peliculas nfs defaults 0 0

avaloncio
01-abr-2005, 11:58
el exports del servidor es:
/home/avalonci/peliculas. (rw,no_root_squash,sync)

y el fstab del cliente es:

192.168.1.4:/home/avaloncio/peliculas /mnt/peliculas nfs defaults 0 0

me mosquea que en el exports, salen las carpetas con puntos al final, eso ta mal o no?

Otra cosa que pueda fallar, pos igual es algo de que tengo el kernel-default y el kernel-source admas del kdebase3 pos estan en una version un poco superior al resto del equipo. La instalaccion la hize a partir del DVDiso asi que no se que puede fallar. precisamente en los paketes del kernel ta instalada la version 2.6.8-24.11 cuando en el cuadro de disponible, la version que aparece es la 2.6.8-24. Yo creo que esto puede ser problema de dependencias o algo parecido...

Una vez mas saludos y gracias por la dedicacion si intentais ayudarme :D

mabs
01-abr-2005, 14:34
Dejalo asi tan cual :
/home/avalonci/peliculas *(rw,no_root_squash,sync)

ejecutas exportfs -r

y desde el cliente
# mount -t nfs 192.168.1.4:/home/avalonci/peliculas /mnt

avaloncio
02-abr-2005, 13:35
Nada, sigue sin funcionar, en el servidor no me ejecuta el comando exportfs -r, parece que me falta algo... no se Igual es algun programa necesario.

Weno, pos eso espero vuestra ayuda porque yo aun no me he despertado... :D

Gracias a todos y Hasta luego!

DiabloRojo
03-abr-2005, 00:13
Por si te sirve el articulo practico de NFS:
http://www.linux-es.org/art.php?id=209

¿Tienes a los clientes definidos en el archivo /etc/hosts?.