PDA

Ver la Versión Completa : Modificar el fondo GRUB cuando se usa gfxmenu



Theseo
24-mar-2007, 21:45
Hola:

Este Howto es el resultado de mi lucha al intentar cambiar el fondo azulon tan feo de GRUB. Casi todo es resultado de la ayuda obtenida por el foro y de los problemas que surgieron. He recopilado los pasos para que sea mas facil, para el resto.

1- Acceder al terminal en modo root.
2- cd /boot/
3- Realizar copia de segurirdad de los archivos. Solo vamos a modificar el
fichero "message", pero por si acaso mejor tener copias de todo.
tar -czf boot.tar.zip *
Si solo deseamos hacer copia de seguridad del fichero "message":
cp message message.bkp
4- mkdir LOQUESEA
5- cp message LOQUESEA
6- cd LOQUESEA
7- Tenemos que descomprimir el archivo message con CPIO:
cpio -i<message
8- Ahora solo tenemos que escoger la imagen de fondo que queramos para el
GRUB y colocarla en esta carpeta renombrandola a "back.jpg". He leido por
algun foro que es necesario que este en una resolucion de 800x600. No se si
será cierto o no, en mi caso lo he dejado en 800x600. Si la imagen que tenemos
esta en otra resolucion podemos usar la herramienta"convert" y hacer:
convert -sample 800x600 IMAGENORIGEN IMAGENDESTINO
9- Ahora tenemos que empaquetar todo en un fichero llamado "message". Pero
primero hay que eliminar el fichero "message" anterio del directorio LOQUESEA
para que no se guarde dentro del nuevo.
rm message
ls|cpio -o>message
10- Movemos el fichero "message" a /boot/ y reiniciamos. Deberia aparecer como
fondo del GRUB la imagen seleccionada. En caso de fallo podemos recuperar
el aspecto anterio gracias a la copia de segurira que hemos realizado.

Espero que os sea de ayuda.

SALUDOS

ariellovera
25-mar-2007, 00:36
gracias por el howto... voy a ver si puedo cambiar el fondo del grub, que en esta ultima
edicion de suse no es muy bonito que digamos... me gustaba mas el del 9.3

Theseo
25-mar-2007, 12:37
Acabo de modificar mi fondo por otro que vi, es chulisimo. Es negro y en el lateral derecho hay unas lineas blancas. Es muy elegante. Lo curioso es que al arracar el GRUB no me salen las lineas blancas. Creo que el grub coge la imagen de tamaño 800x600 y debe estirarla, segun no se que criterios, para ajustarla a la pantalla,comiendose parte de los bordes.

Volvi a poner la imagen que tenia antes y comprobe que, efectivamente, la estira. Asi que si poneis un fondo con cosas por los laterales correis el riesgo de que no salgan.

kilops
25-mar-2007, 12:41
Las dimensiones ideoneas para la imagen son 640x480.