Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona Software > General OpenSUSE


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

OpenSUSE 13.2 se cuelga al arrancar "Loading initial ramdisk ..."
  #1  
Antiguo 14-jun-2015, 22:55
Avatar de Mazinger-Z
Mazinger-Z Mazinger-Z está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: España
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 224
Agradecimientos: 18
Agradecido 108 Veces en 75 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
Mazinger-Z está en el buen camino
OpenSUSE 13.2 se cuelga al arrancar "Loading initial ramdisk ..."

Hola

Comparto con vosotros este problema, por si se os ha dado. A mí me ha vuelto loco y finalmente le dieron solución en el foro inglés. Al parecer, sólo ocurre con procesadores AMD y es un fallo reconocido y pendiente, que incluso ocurre si OpenSUSE está virtualizado.

El problema era el siguiente: Un equipo que funciona perfectamente, se instala OpenSUSE 13.2 x64 sin problemas. Se van haciendo actualizaciones, hasta que llegada la actualización automática del kernel a la versión 3.16.7-21. Ahí empiezan los problemas. El mensaje de carga que inicialmente estaba en español ("Cargando ramdisk inicial") cambia a ponerse en inglés y es imposible arrancar con la mencionada versión del kernel, ni tan siquierea en modo a prueba de fallos.

No es problema, perfecto, se configura el arranque para que siga arrancando con la versión anterior del kernel (la 3.16.6-2). Y así funciona un tiempo hasta que, tras otro "zypper up", con cualquier kernel y modo, acaba quedándose colgado en "Loading initial ramdisk". No hay terminal, ni funciona "Ctrl+Alt+Sup" ni nada en absoluto (hay que tener en cuenta que NO se ha cargado nada del sistema) con lo que es imposible tratar de "arreglar" algo.

Desesperado, y sin solución, en al menos 4 ocasiones tuve que reinstalar y configurar de nuevo el OpenSUSE. Hoy, de nuevo, tras esa "maldita" actualización, volvió a ocurrir lo mismo, pero no iba a volve a instalar OpenSUSE una vez más.

Por suerte, la solución la compartieron en el foro inglés, y es la siguiente:
- Al arrancar, seleccionar la segunda opción del menú (aparecerán las opciones de kernels disponibles y arranques en modo a prueba de fallos alternativas correspondientes).
- Nos situamos sobre la versión más actual del kernel disponible y pulsamos la tecla E
- Buscamos la línea que empieza por "linux ..." y añadir, dejando un espacio, "dis_ucode_ldr"
- Pulsamos la combinación de teclas Ctrl-X

y ya debería arrancar sin problemas.

Espero que os sirva de ayuda

Actualización: Como no puedo modificar la cabecera de la entrada, lo añado aquí. El problema no es exclusivo de la versión 13.2 sino que sigue igual en Leap 42.1 en una instalación con formateo.
__________________
Yo sólo me limito a sugerir, no soy quién para dar consejos

Última edición por Mazinger-Z; 16-nov-2015 a las 21:48 Razón: El problema persiste en Leap 42.1
Responder Citando
Los Siguientes 5 Usuarios Han Dado las Gracias a Mazinger-Z Por Este Mensaje:
cesarnewbe (27-jul-2015), gvcastellon (07-abr-2017), icomputo (19-nov-2015), mazacrew (27-jun-2015), susemex (15-jun-2015)
No sólo es problema de AMD
  #2  
Antiguo 18-ago-2015, 02:20
jordiceo jordiceo está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 18-agosto-2015
Versión: 13.16.6-2
Mensajes: 1
Agradecimientos: 0
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
jordiceo está en el buen camino
No sólo es problema de AMD

Al parecer no es sólo problema de AMD. E este momento estoy experimentando el mismo problema con una Lenovo Thinkpad T430u con procesador intel...
Ando con el mismo lío. Intenté tu sugerencia y nada, iré a los foros en inglés a ver si logro dar con alguna solución.
Saludos
Responder Citando
  #3  
Antiguo 18-ago-2015, 18:23
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.469
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.415 Veces en 1.626 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Bienvenido al foro, por favor, lee las normas del foro donde aprenderás cosas útiles como aportar datos, hacer preguntas, como buscar.... es como una guía para los novatos. Fíjate lo que dice resaltado y en negrita la norma 5.

Cita:
Iniciado por jordiceo Ver Mensaje
Al parecer no es sólo problema de AMD. E este momento estoy experimentando el mismo problema con una Lenovo Thinkpad T430u con procesador intel...
Ando con el mismo lío. Intenté tu sugerencia y nada, iré a los foros en inglés a ver si logro dar con alguna solución.
Saludos
Como eres nuevo, preséntate en la sección de Presentaciones y, por favor, lee las normas.

__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #4  
Antiguo 18-nov-2015, 00:29
Avatar de Mazinger-Z
Mazinger-Z Mazinger-Z está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: España
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 224
Agradecimientos: 18
Agradecido 108 Veces en 75 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
Mazinger-Z está en el buen camino
Cita:
Iniciado por jordiceo Ver Mensaje
Al parecer no es sólo problema de AMD. E este momento estoy experimentando el mismo problema con una Lenovo Thinkpad T430u con procesador intel...
Ando con el mismo lío. Intenté tu sugerencia y nada, iré a los foros en inglés a ver si logro dar con alguna solución.
Saludos
Es extraño, porque prácticamente todos los que tienen el problema parecen tener AMD, salvo uno con Intel i7-2600. Mi procesador es (salida del comando inxi):
CPU~Dual core AMD Athlon II X2 4400e (-MCP-) clocked at Min:800.000Mhz Max:1900.000Mhz Kernel~4.1.12-1-default x86_64

En el enlace que incluí, también sugieren hacer:
zypper rm ucode-intel ucode-amd
mkinitrd

Y reiniciar para ver si arranca por fin bien. Y si eso no funciona, entonces la solución que yo he empleado de añadir "dis_ucode_ldr" (¿quizás olvidaste el espacio entre el último parámetro y éste en la línea "linux ..."? )
__________________
Yo sólo me limito a sugerir, no soy quién para dar consejos

Última edición por Mazinger-Z; 18-nov-2015 a las 00:33
Responder Citando
  #5  
Antiguo 18-nov-2015, 00:55
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.523
Agradecimientos: 1.907
Agradecido 1.396 Veces en 1.172 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Mirar si podéis, antes del cuelgue hacer un Ctrl+Alt+F1, para que muestre la salida de systemd (en vez de plymouth) y descubrir el error .

o bien desde esa misma terminal hacer un journalctl (ese comando tiene opciones para ver los logs anteriores , sencillamente escribiendo una opción, verlo con journalctl -h ) , si veis que es muy grande poner los parámetros de |tail o bien para ir viendo pagina por pagina podéis poner |more (ejemplos si vais a ver el boot de arranque seria : journalctl -b |more o bien lo mismo pero en vez de more poner tail , esto muestra las 10 últimas lineas , en caso de querer ver mas pues tail -n 20 ) .

También se hablo de un tema parecido de algún fallo de initrd, pero era debido a dracut (lo curioso es que eso va después del initrd ) .

Y si es por un fallo en el kernel usar journalctl -k .

Saludos cordiales
Responder Citando
  #6  
Antiguo 19-nov-2015, 00:47
Avatar de Mazinger-Z
Mazinger-Z Mazinger-Z está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: España
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 224
Agradecimientos: 18
Agradecido 108 Veces en 75 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
Mazinger-Z está en el buen camino
En su momento probé a cambiar a las consolas, incluso a pulsar escape para que la mostrase antes que se colgase con ese mensaje. Pero es que es precisamente a partir de la carga de "initram" cuando el sistema permite pasar a los terminales con Ctrl+Fn, con lo que es imposible ver nada ni detener nada, porque no se da al usuario control sobre el teclado hasta después. Y es que se queda colgado (ni tan siquiera responde a REISUB) con lo que no hay nada que hacer (salvo desesperarse, o buscar la solución que he puesto)
__________________
Yo sólo me limito a sugerir, no soy quién para dar consejos
Responder Citando
  #7  
Antiguo 19-nov-2015, 03:23
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.523
Agradecimientos: 1.907
Agradecido 1.396 Veces en 1.172 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

Si creo que tienes razón, después del initrd , entras en el systemd y ahí si se puede, pero antes que sepa, no (tampoco es que se me ha ocurrido es decir carga del kernel y después el intird, en ese procesos apenas pueden pasar 2 segundos para el kernel y otros 2 en cargar el initrd o sea total unos 4 seg como máximo, no creo que venga implementado ahí esas funciones, excepto durante el espacio de usuario, que es el systemd) .

Aunque no se si entra en ese espacio de usuario el dracut, y ahí si hubo un problema, que ya se había comentado en el foro (pero no creo que de tampoco tiempo a entrar, no me acuerdo ahora pero creo que es uno de los primeros servicios que suele cargar, bueno tendría que consultar alguna gráfica de systemd-analyze plot) .

Ahora bien, si es fallo por el kernel, y si se puede entrar con un kernel anterior, por que no pasar directamente a actualizar al último kernel estable estándar y si no pues al que esté en el directorio del kernel de la 13.2, siempre y cuando no sea el mismo que da el fallo.

"http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/"

La diferencia es que en la 13.2 usa un kernel-desktop por defecto (no se si es uno de menos lactancia u algo por el estilo, ya hace tiempo me mandaron a mi cuenta del foro un articulo sobre esto, pero ya lo tengo algo olvidado ) y en el kernel estable estándar usa el kernel-default ( kernel-default 4.3.0-5.1.gf6c7e7d.x86_64.rpm ) , de "http://download.opensuse.org/repositories/Kernel:/stable/standard/x86_64/" , siempre cargaba el kernel desde ahí en mis equipos, pero al cambiar de desktop a default, ya no me lo actualiza (pero creo que mas o menos viene siendo el mismo, y para el devel pues seria del default-devel , aunque también me encuentro en la duda de default-base, tendría que comparar el tamaño de los mismos, para buscar el equivalente ) .

Aunque mirando bien ya tienes otra versión disponible en el directorio de la 13.2 que es el : kernel-desktop-3.16.7-110.1.gd83dc32.x86_64.rpm 18-Nov-2015 10:45 43M , o sea del 18-11-2015, a lo mejor ese ya ha resuelto el problema .

Bueno también la idea podría ser instalar ese último, pero sin purgar el anterior (vigilar que en yast gestión de servicios, no esté habilitado la purga del kernel), por si ese no va bien, poder seguir arrancando con el otro.

Saludos cordiales
Responder Citando
  #8  
Antiguo 20-nov-2015, 02:01
Avatar de Mazinger-Z
Mazinger-Z Mazinger-Z está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: España
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 224
Agradecimientos: 18
Agradecido 108 Veces en 75 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
Mazinger-Z está en el buen camino
Puede que la solución de optar por otro kernel como el que mencionas, solucionara el problema bajo OS 13.2. Lo que es cuando yo tuve el problema y encontré la solución que puse, versiones posteriores del kernel seguían dando el mismo problema. Y el hecho es que, como he actualizado en el hilo, en la versión 42.1 ocurre prácticamente en el primer reinicio, con lo que es un problema que se está arrastrando, y el por qué no lo tengo claro.

En mi caso, es cierto que, en su momento, al comprar la combinación de placa y procesador que elegí, esa placa permitía hacer que un procesador de simple núcleo desbloqueara el segundo núcleo de ese modelo concreto de procesador, con lo que en su momento era comprar un procesador de doble núcleo al precio de simple núcleo. Pero visto que el problema también afecta a otros modelos de AMD y procesadores Intel (supuestamente , EL MISMO PROBLEMA Y SOLUCIÓN), intuyo que algo se arrastra en el kernel y no sabremos qué.

__________________
Yo sólo me limito a sugerir, no soy quién para dar consejos
Responder Citando
  #9  
Antiguo 20-nov-2015, 08:49
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.469
Agradecimientos: 563
Agradecido 2.415 Veces en 1.626 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Si sabes ingles, publicalo en el forum de kernel.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #10  
Antiguo 20-nov-2015, 20:45
Avatar de Mazinger-Z
Mazinger-Z Mazinger-Z está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: España
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 224
Agradecimientos: 18
Agradecido 108 Veces en 75 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
Mazinger-Z está en el buen camino
Gracias Diablo, pero es precisamente del foro inglés, como comentaba en el inicio del hilo, de donde saqué el "parche" (workaround).

__________________
Yo sólo me limito a sugerir, no soy quién para dar consejos
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Activado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Calendario de lanzamientos para openSUSE 13.2 victorhck Noticias 21 22-nov-2014 05:05
imposible nstalar nvidia en opensuse 13.2 kuroneko Software 2 10-nov-2014 06:04
No es posible acceder al medio de instalación http://download.opensuse.org/repositori tecnocyber001 Instalación y Actualizaciones 4 30-may-2014 23:05
Repositorio Tumbleweed xisco Portal de ForoSUSE 15 10-abr-2012 19:14
Guía de Instalación de OpenSuSE 10.3 DiabloRojo Instalación y Actualizaciones 5 11-feb-2008 10:41



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 11:30.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba