Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Portátiles y otros Dispositivos


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

Desespero con Panel Táctil (Touchpad) al quedar inactivo en KDE
  #1  
Antiguo 28-dic-2016, 18:15
Avatar de NestorAcevedo
NestorAcevedo NestorAcevedo está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 25-agosto-2008
Ubicación: Bogotá D.C, Colombia
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 239
Agradecimientos: 9
Agradecido 12 Veces en 10 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
NestorAcevedo está en el buen camino
Desespero con Panel Táctil (Touchpad) al quedar inactivo en KDE

Buenas a todos, tengo un problema con el touchpad en mi ultrabook:

Tengo un HP Pavilion x360 arranque dual con Win10 y openSUSE 13.2 x64, cuando cierro la tapa del portátil en windows y tengo activo el modo de suspensión. Cuando abro de nuevo la tapa el SO sale de la suspensión y el touchpad funciona normal, no así con openSUSE. En este el panel táctil queda inactivo aún después de abrir nuevamente la tapa por lo que obligatoriamente tengo que editar el archivo ktouchpadenablerrc y cambiar el valor touchpadEnabled a true y luego reiniciar el equipo lo cual es la solución Windows.

De manera similar ocurre cuando transformo el portátil en modo tableta (no cambiar el entorno de escritorio a Netbook sino "doblar" la pantalla) el panel táctil se desactiva pero al regresar de nuevo la tapa a la posición normal este sigue inactivo. También pasa si giro o inclino el portátil hacia cualquier lado que pase de 45° (posee un giroscopio electrónico y en Windows la pantalla rota cual tableta) el touchpad se desactiva y el único modo de reactivarlo es editando el archivo anterior y reiniciando el equipo.

En Ubuntu con Unity lo único que ocurría era que el touchpad no era desactivado si lo pasaba en modo tableta.

Ya verifiqué también en las opciones de dispositivos de entrada pero no veo el modo de activar el panel.

¿hay algún script o similar que me permita conmutar el estado del touchpad de manera instantánea sin tener que reiniciar sesión o el equipo?

Gracias.
Responder Citando
  #2  
Antiguo 29-dic-2016, 09:07
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.585
Agradecimientos: 568
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
Mira en Yast->Sistema->Administrador de servicios. Cual es el de Touchpad, para recargarlo con el comando
sudo systemctl reload aplicacion.service

Mas información: https://wiki.archlinux.org/index.php..._(Espa%C3%B1ol)
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #3  
Antiguo 30-dic-2016, 00:11
Avatar de NestorAcevedo
NestorAcevedo NestorAcevedo está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 25-agosto-2008
Ubicación: Bogotá D.C, Colombia
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 239
Agradecimientos: 9
Agradecido 12 Veces en 10 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
NestorAcevedo está en el buen camino
Hola @DR, lo más cercano que he encontrado es
Código:
gpm.service - Console Mouse manager
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/gpm.service; disabled)
   Active: inactive (dead)
Por lo demás no veo un servicio de touchpad a menos que esté con otro nombre.
---

Por si acaso:
Código:
nestor@Linux:~> /usr/sbin/hwinfo --mouse
36: USB 00.0: 10503 USB Mouse                                   
  [Created at usb.122]
  Unique ID: KRJj.d2YWmYjB4jE
  Parent ID: uIhY._63LoM0erv2
  SysFS ID: /devices/pci0000:00/0000:00:10.0/usb3/3-1/3-1:1.0
  SysFS BusID: 3-1:1.0
  Hardware Class: mouse
  Model: "Creative USB Device"
  Hotplug: USB
  Vendor: usb 0x062a "Creative Labs"
  Device: usb 0x410c "USB Device"
  Revision: "1.33"
  Compatible to: int 0x0200 0x0001 "Generic USB Mouse"
  Driver: "usbhid"
  Driver Modules: "usbhid"
  Speed: 12 Mbps
  Module Alias: "usb:v062Ap410Cd0133dc00dsc00dp00ic03isc01ip02in00"
  Driver Info #0:
    XFree86 Protocol: explorerps/2
    GPM Protocol: exps2
  Config Status: cfg=no, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #35 (Hub)

47: PS/2 00.0: 10500 PS/2 Mouse
  [Created at input.249]
  Unique ID: AH6Q.Y_f5kDtfqz2
  Hardware Class: mouse
  Model: "SynPS/2 Synaptics TouchPad"
  Vendor: 0x0002 
  Device: 0x0007 "SynPS/2 Synaptics TouchPad"
  Compatible to: int 0x0210 0x0001
  Device File: /dev/input/mice (/dev/input/mouse0)
  Device Files: /dev/input/mice, /dev/input/mouse0, /dev/input/event1, /dev/input/by-path/platform-i8042-serio-1-event-mouse, /dev/input/by-path/platform-i8042-serio-1-mouse
  Device Number: char 13:63 (char 13:32)
  Driver Info #0:
    Buttons: 1
    Wheels: 0
    XFree86 Protocol: explorerps/2
    GPM Protocol: exps2
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown

Última edición por NestorAcevedo; 30-dic-2016 a las 00:13
Responder Citando
  #4  
Antiguo 30-dic-2016, 02:08
Avatar de gvcastellon
gvcastellon gvcastellon está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 17-febrero-2012
Ubicación: Somewhere in the third planet of the Solar System ;)
Versión: Leap 42.1
Mensajes: 1.209
Agradecimientos: 974
Agradecido 546 Veces en 352 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
gvcastellon está en el buen camino
...mira aquí un problema similar.

http://askubuntu.com/questions/75790...e-ubuntu-15-10

Saludos y Felices Fiestas.
__________________
The box said: 'Requires Windows 95 or better' SO I INSTALLED LINUX


Kernel: 4.4.76-1-default x86_64
Distro: openSUSE Leap 42.3 /TW
KDE Plasma 5.8.7
Motherboard-ASUS M4A78LT-M LE
Quad core AMD Phenom II X4 B50Processor- 3.2 GHz
RAM-8.0 GiB
Video-AMD Radeon HD-6770
Responder Citando
  #5  
Antiguo 30-dic-2016, 09:15
Avatar de DiabloRojo
DiabloRojo DiabloRojo está desconectado
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: 19-marzo-2005
Ubicación: En un lugar del planeta Tierra
Versión: La ultima estable
Mensajes: 16.585
Agradecimientos: 568
Agradecido 2.475 Veces en 1.673 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
DiabloRojo llegará a ser famoso muy pronto
gpm.service es el servicio de ratón para la consola, no tiene nada que ver con el Touchpad. Ademas, la salida de hwinfo dice que el touchpad esta asociado a puntero /dev/input/mouse0 por lo cual es correcto.

Tendras que investigar por tu modelo y marca de computadora, por ejemplo, el enlace que te ha aportado gvcastellon.

Mira en la Web de HP si hay una BIOS nueva que solucione ese problema.
__________________
NORMAS A CUMPLIR EN LOS FOROS (Lectura obligatoria) Lo siento, no contesto privados sobre problemas con GNU/Linux.
Síguenos en TWITTER y en FACEBOOK
Código:
Buscador de   Alojamiento      Alojamiento     Otros
 paquetes:    de imágenes:     de ficheros:    buscadores:
Search        TinyPic          Ifile Wuala     Simple y Facil
Webpinstant   Paste Suse       SendSpace       TextSnip  Cl1p
Responder Citando
  #6  
Antiguo 30-dic-2016, 18:07
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.211
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.261 Veces en 929 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Hola.

Estáis enfocando, en mi opinión, mal el asunto. La custión no es si el servicio funciona o no, sino qué proceso es el que lo desactiva.

En el enlace tienes un hack que es exactamante lo que pides en el primer post. De todas formas, se supone que puedes asignarle un simple atajo de teclado a la acción Touchpad On.

No obstante, sería mejor determinar qué servicio controla los cambios de estado del portátil que desctivan el touchpad, y simplemente ver por qué al revertir no se revierte también el desactivado del touchpad.

También podrías probar el liveDVD de openSUSE+KDE con la nueva versión. Es posible que una nueva instalación o actualización te facilite mucho esta cuestión

Por ejemplo, https://geckolinux.github.io/ o bien en http://download.opensuse.org/reposit...as/images/iso/

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #7  
Antiguo 31-dic-2016, 14:51
Avatar de SergioNN
SergioNN SergioNN está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 11-junio-2011
Ubicación: Canarias
Versión: Leap42.3
Mensajes: 841
Agradecimientos: 64
Agradecido 3 Veces en 3 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
SergioNN está en el buen camino
Hola.
Yo estoy teniendo un problema similar, pero me doy cuenta de que se trata de algo propio de Plasma 5.8, no de openSUSE. Lo he probado tanto en nuestra Distro como en Linux Mint 18 Kde. Es un almacén de contraseñas donde se guarda la configuración del touchpad y la de la tarjeta de red.
No digo que sea lo mismo que le ocurre a @NestorAcevedo, pero pasarme, me ocurre igual. En el mismo portátil, instalando el patrón Gnome en openSUSE o Cinnamon en Linux Mint, nada de ello ocurre.
Saludos.
Responder Citando
  #8  
Antiguo 01-ene-2017, 02:15
Avatar de NestorAcevedo
NestorAcevedo NestorAcevedo está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 25-agosto-2008
Ubicación: Bogotá D.C, Colombia
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 239
Agradecimientos: 9
Agradecido 12 Veces en 10 Mensajes
Poder de Credibilidad: 10
NestorAcevedo está en el buen camino
Hola @DR, pues hay nuevas actualizaciones de HP para la BIOS pero no he logrado actualizarla, llevo intentándolo desde hace más de medio año y pues HP no da la solución por lo que esa la descarto.

Recuerdo también que hice algo similar al enlace de @gvcastellon que me permitía rotar la pantalla y deshabilitar el panel táctil y al rotar de nuevo a la posición original no se activaba de nuevo el touchpad, más sin embargo voy a hacer lo que mencionan en el enlace.

@karlggest ya lo intenté (en una USB, el x360 no dispone de unidad de DVD) sin éxito, con exactamente el mismo problema y lo que comenta @SergioN confirma lo que pensaba y es relacionado a KDE (KDE usa plasma por lo que queda ligado) ya que como mencioné antes, en Ubuntu con Unity lo que pasaba era que el touchpad quedaba activado pero yo podía rotar la pantalla.

Por ahora intentaré lo del enlace de Askubuntu.

Felices fiestas.
Responder Citando
  #9  
Antiguo 01-ene-2017, 15:28
Avatar de karlggest
karlggest karlggest está desconectado
Moderador
 
Fecha de Ingreso: 07-febrero-2007
Ubicación: Ourense
Versión: Leap 42.3
Mensajes: 8.211
Agradecimientos: 42
Agradecido 1.261 Veces en 929 Mensajes
Poder de Credibilidad: 19
karlggest está en el buen camino
Hola.

Una curiosidad, cuando dices que rotas la tableta 45º y se desactiva, ¿rota tambén la pantalla?

Salud!!
__________________
http://sementedotempo.blogspot.com/

-Si lo creen unos pocos, es un delirio; si son muchos los creyentes, es una religión
Responder Citando
  #10  
Antiguo 01-ene-2017, 17:11
Avatar de gvcastellon
gvcastellon gvcastellon está desconectado
Miembro Senior
 
Fecha de Ingreso: 17-febrero-2012
Ubicación: Somewhere in the third planet of the Solar System ;)
Versión: Leap 42.1
Mensajes: 1.209
Agradecimientos: 974
Agradecido 546 Veces en 352 Mensajes
Poder de Credibilidad: 7
gvcastellon está en el buen camino
Saludos, Feliz 2017:

Me pregunto si tratar de usar los paquetes:
  1. gsynaptics - A Graphical Front-End for TouchPad Configuration gsynaptics is a gnome applet that can be used to configure synaptics touchpad that is commonly used in laptops.
  2. xf86-input-synaptics - Synaptics touchpad input driver for the Xorg X server synaptics is an Xorg input driver for touchpads. Even though touchpads can be handled by the normal evdev or mouse drivers, this driver allows more advanced features of the touchpad to become available.

...hace ya un tiempo, tuve muchos problemas con el touchpad de una Laptop Gateway y recuerdo que "synaptics" me resolvió muchos de ellos.


Adicionado : ...mas tela por donde cortar.

...xinput: ...es muy util para estos asuntos.
__________________
The box said: 'Requires Windows 95 or better' SO I INSTALLED LINUX


Kernel: 4.4.76-1-default x86_64
Distro: openSUSE Leap 42.3 /TW
KDE Plasma 5.8.7
Motherboard-ASUS M4A78LT-M LE
Quad core AMD Phenom II X4 B50Processor- 3.2 GHz
RAM-8.0 GiB
Video-AMD Radeon HD-6770

Última edición por gvcastellon; 01-ene-2017 a las 17:42 Razón: add info.
Responder Citando
Respuesta

Marcadores

Etiquetas
kde 4.14.9, touchpad


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Cursor en HP100 y modulos LBV zzamyy General OpenSUSE 2 02-dic-2014 16:59
Problema aleatorio: Pantalla Negra antes de ventana de inicio de sesión. jasv Hardware 0 01-sep-2011 17:03
Breve Introducción a KDE 4.5 karlggest FAQs, Manuales y Tutoriales 9 17-dic-2010 21:17
problema plasma netbook sic Escritorios: KDE, Gnome, otros... 3 14-nov-2010 10:10
Desktop de Open Suse 10.3 solo usa 2/3 de mi pantalla galessandro Hardware 4 13-mar-2008 16:03



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 06:05.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba