Registrarse
Home
Foros
Miembros
Calendario
Normas
Ayuda

Foros de usuarios de openSUSE
Retroceder   ForoSUSE > Zona OpenSUSE > Instalación y Actualizaciones


Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook

Respuesta
 
Herramientas Desplegado

carpeta raiz saturada
  #1  
Antiguo 11-nov-2014, 05:03
Ismael Gerardo Ismael Gerardo está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-noviembre-2014
Versión: 13.2
Mensajes: 2
Agradecimientos: 3
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Ismael Gerardo está en el buen camino
carpeta raiz saturada

pues mi duda es esta: tras actualizar a opensuse 13.2 la carpeta raiz me aparece saturada y cuando instalo una aplicación me sale el mensaje de que tengo poco espacio disponible. ¿Porque pasa esto? ¿como libero espacio? si es que ese puede
Responder Citando
  #2  
Antiguo 11-nov-2014, 05:49
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.552
Agradecimientos: 1.917
Agradecido 1.417 Veces en 1.187 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Que sistema de archivos le has dado a la carpeta ráiz, ¿ si es btrfs ? por defecto el tamaño de la ráiz es de 40Gb.

Si te aparece que dispones de poco espacio, y estás usando btrfs , ejecuta snapper en yast.

Mira cuantas instantáneas tienes y la fechas de las mismas; busca las últimas y las que sean importantes, después vete borrando las del principio.



Procura dejar la de los últimos días, por ejemplo 10 días para atrás, o menos .
También en var/log , puedes mirar todos aquellos archivos que han pasado por un logrotate y se han convertido en archivos comprimidos , puedes borrar los mas viejos y conservar solo los de fechas anteriores (con dejar uno o dos de esos comprimidos es suficiente ), no creo que te vayas a dedicar a analizar o depurar un sistema, mirando los log antiguos.

Por otro lado la 13.2 cambia el sistema de log, a un log tipo journal, por lo cual muchos de los otros logs, se unifican en uno solo.

Ese log puede ser grande y con muchas lineas, ejecuta este comando en consola : journalctl y mira si es bastante grande, mira si journalctl -h o journalctl --help , tiene alguna opción de limpiar los logs antiguos a partir de una determinada fecha.

Esto lo puedes ver con journalctl --disk-usage, esto ejecutado desde una consola te dirá el tamaño del log de journal; ejemplo en mi caso :
Código:
X79-PRO-Factory:~ # 
Journals take up 344.0M on disk.
Ocupa unos 344.0Mb , mas o menos mas de 200.000 lineas (así que las del principio de hace días o meses sobran, ya que el problema que pudiese haber, ya puede estar solucionado.

Hay que mirar que opción hay, para delimitar eso, o al menos de poder manejar el espacio ocupado.

También desde la sesión de root, puedes ejecutar el limpiador del sistema, haber si con eso, se consigue un espacio extra.

De todas formas, intenta aportar datos, cuando plantees un problema, ya que sin eso, todo lo que pueda decir, son solo suposiciones, y a lo mejor no se acerca al problema que tienes o a la realidad del mismo.

Ejemplo, puedes ejecutar el comando df -h :
Código:
X79-PRO-Factory:~ # df -h
Filesystem      Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /
devtmpfs         32G     0   32G   0% /dev
tmpfs            32G     0   32G   0% /dev/shm
tmpfs            32G  1.6M   32G   1% /run
tmpfs            32G     0   32G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /.snapshots
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /var/tmp
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /var/spool
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /var/opt
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /var/crash
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /var/log
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /var/lib/pgsql
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /var/lib/named
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /var/lib/mailman
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /usr/local
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /tmp
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /srv
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /opt
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /boot/grub2/x86_64-efi
/dev/sda3        41G   23G   16G  59% /boot/grub2/i386-pc
/dev/sda1       156M  4.9M  152M   4% /boot/efi
/dev/sda4       890G  656G  231G  75% /home
/dev/sdc1       2.8T  1.6T  1.2T  57% /home/frank/copia
La ráiz es el primer /dev/sda3/ y es de 41Gb, también ejecutando inxi -P :
Código PHP:
X79-PRO-Factory:~ # inxi -P
PartitionID-1: / size41G used23G (59%) fsbtrfs dev: /dev/sda3
           ID
-2: /tmp size41G used23G (59%) fsbtrfs dev: /dev/sda3
           ID
-3: /home size890G used656G (75%) fsbtrfs dev: /dev/sda4
           ID
-4swap-1 size2.15GB used0.00GB (0%) fsswap dev: /dev/sda2 
Puede dar una muestra de lo que ocupa, mas o menos

Edito:

Estuve mirando el tema de journalctl, por la web y de paso quise revisar mi configuración del archivo, que determina la capacidad del log del journal.
Por lo visto esta por defecto todo comentado, por lo que la capacidad de ese archivo puede ser bastante grande.

La ruta del archivo es :/etc/systemd/ y el archivo que tenemos que modificar es : journald.conf

En mi caso le he puesto que tenga un tamaño maximo de 50Mb, por medio de dolphin en modo super ususario, accedo a ese archivo, y lo abro con kate, donde está la linea SystemMaxUse=50M le puse los 50Mb y le quite el # (de comentado, para que se quedara activo)

Al final quedo así :
Código:
#  This file is part of systemd.
#
#  systemd is free software; you can redistribute it and/or modify it
#  under the terms of the GNU Lesser General Public License as published by
#  the Free Software Foundation; either version 2.1 of the License, or
#  (at your option) any later version.
#
# See journald.conf(5) for details

[Journal]
#Storage=auto
#Compress=yes
#Seal=yes
#SplitMode=login
#SyncIntervalSec=5m
#RateLimitInterval=30s
#RateLimitBurst=1000
SystemMaxUse=50M
#SystemKeepFree=
#SystemMaxFileSize=
#RuntimeMaxUse=
#RuntimeKeepFree=
#RuntimeMaxFileSize=
#MaxRetentionSec=
#MaxFileSec=1month
#ForwardToSyslog=yes
#ForwardToKMsg=no
#ForwardToConsole=no
#TTYPath=/dev/tty10
#MaxLevelStore=debug
#MaxLevelSyslog=debug
#MaxLevelKMsg=notice
#MaxLevelConsole=info
Ahora solo queda reiniciar el pc, para que borre y se adapte al nuevo tamaño (creo que para la mayoría unos 10MB, va que sobrado, además hay mas configuraciones que se pueden hacer, como iniciar el logrotate, ajustarlo en el cron, tamaño de los archivos etc) .

Después de reiniciar solo queda comprobar con los comandos: journalctl --disk-usage , que el fichero se adapta a ese tamaño y también con el comando : journalctl --verify , de que el archivo esta correcto y no esta corrupto (es decir que no presente ningún problema) .

Bueno parece que no borro, los archivos, pero lo hice de forma manual, espero observar de aquí en adelante, haber como se comporta, por lo pronto, deje solo los últimos y borre los logrotate viejos , mas o menos se quedo así (de los 344Mb, que ya iban por 357Mb ) a :
Código PHP:
X79-PRO-Factory:~ # journalctl --disk-usage
Journals take up 56.1M on disk.
X79-PRO-Factory:~ # journalctl --verify
7ffeb8unused data (entry_offset==0)██████████████████████████░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░  44%
X79-PRO-Factory:~ 
Como uno que ya estaba por defecto a 32Mb, la capacidad sobrepasa, lo configurado, por lo que voy ajustar el tamaño a 60MB .

Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 12-nov-2014 a las 04:46 Razón: corregir-añadir
Responder Citando
Los Siguientes 5 Usuarios Han Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
Ismael Gerardo (13-nov-2014), nero (15-mar-2017), Patotas_Chih (11-nov-2014), xisco (14-jul-2016), zorro_87 (25-feb-2017)
  #3  
Antiguo 13-nov-2014, 04:01
Ismael Gerardo Ismael Gerardo está desconectado
Aforado
 
Fecha de Ingreso: 11-noviembre-2014
Versión: 13.2
Mensajes: 2
Agradecimientos: 3
Agradecido 0 Veces en 0 Mensajes
Poder de Credibilidad: 0
Ismael Gerardo está en el buen camino
Mi carpeta raiz si es btrfs pero solo es de 23 gb. y tengo una home de 100 gb. Muchas gracias, voy a intentar todo lo que me has sugerido y a ver que tal, pues soy aun novato en linux y mas en opensuse. Comento que tal me fue. Gracias de nuevo

Última edición por Ismael Gerardo; 13-nov-2014 a las 04:31
Responder Citando
  #4  
Antiguo 13-nov-2014, 05:12
Avatar de mikrios
mikrios mikrios está desconectado
Miembro FOROSuSE
 
Fecha de Ingreso: 02-marzo-2013
Ubicación: Lat. 27.994547-Lon -15.405127-160m nivel del mar
Versión: 13.1-2,TW,Leap
Mensajes: 4.552
Agradecimientos: 1.917
Agradecido 1.417 Veces en 1.187 Mensajes
Poder de Credibilidad: 9
mikrios llegará a ser famoso muy pronto
Hola:

23Gb para una ráiz de btrfs, es poco, por defecto el pone 40Gb, por el tema de las instántaneas.

Código:
X79-PRO-Factory:~ # gdisk -l /dev/sda                                                                                                                                                          
GPT fdisk (gdisk) version 0.8.10

Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 1953525168 sectors, 931.5 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): 4D35FB2B-4BDA-4A8E-9DCA-C972F36C844B
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 1953525134
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 3437 sectors (1.7 MiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048          321535   156.0 MiB   EF00  primary
   2          321536         4530175   2.0 GiB     8200  primary
   3         4530176        88422399   40.0 GiB    0700  primary
   4        88422400      1953523711   889.3 GiB   0700  primary
Estoy usando un disco de 1 Tb y por defecto el pone 40Gb, que es la partición nº 3.
Mira si con algún programa de particiones puedes darle más a la ráiz (gparted, o parition manager), ambos disponibles en openSUSE, con el puedes mover la ráiz, en caso de problemas hacerlo desde un live.

El tema de journalctl , parece que no va muy bien, no acepta el cambio de configuración :
Código PHP:
X79-PRO-Factory:~ # journalctl --disk-usage
Journals take up 71.0M on disk.
X79-PRO-Factory:~ # journalctl --verify    
7ffeb8unused data (entry_offset==0)░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░   0% 
Con esa capacidad, tendrías que estar continuamente, borrando los snapshots , desde Yast con Snapper , solo dejar los últimos, y por otro lado vigilar los espaciós de los log, en /var/log/ y borrar todos aquellos log que han rotado y han pasado a archivos comprimidos, borrar los mas viejos .

ejemplo los zypper.log que están comprimidos,borrar los viejos.
En /var/log/YaST2/ borrar los mas viejos de y2log-x.gz, los de fecha anteriores ejemplo y2log-9.gz, dejar solo uno.

También hay un tutorial de D.Rojo para el tema de borrar archivos temporales y hacer limpieza del disco duro:

http://www.forosuse.org/forosuse/showthread.php?t=27141

De todas formas, sigo opinando que 23 es poco tamaño.

Edito:
También hay otra opción que se me olvidaba, y es el instalador de software de Yast, en opciones, marcar limpiar durante la eliminación de paquetes.
Por otro lado ejecutar desde root el limpiador del sistema.
No se si con todo eso ganaras algo .

Saludos cordiales

Última edición por mikrios; 13-nov-2014 a las 05:42 Razón: añadir
Responder Citando
El Siguiente Usuario Ha Dado las Gracias a mikrios Por Este Mensaje:
Ismael Gerardo (18-nov-2014)
El tamaño es pequeño
  #5  
Antiguo 13-nov-2014, 14:49
Avatar de Mazinger-Z
Mazinger-Z Mazinger-Z está desconectado
Habitual
 
Fecha de Ingreso: 06-agosto-2013
Ubicación: España
Versión: Tumbleweed
Mensajes: 224
Agradecimientos: 18
Agradecido 108 Veces en 75 Mensajes
Poder de Credibilidad: 5
Mazinger-Z está en el buen camino
El tamaño es pequeño

Con BTRFS, si activas las instantáneas, como dice mikrios, 23Gb es un espacio demasiado pequeño, teniendo en cuenta que en cada actualización e incluso cambios de configuración, se hace una instantánea (otra cosa es su utilidad práctica, de la que no hablaré aquí).

Para controlar ese consumo de espacio y no borrar manualmente instantáneas, te aconsejo que edites el fichero de configuración de snapper, del siguiente modo:
  1. En KDE, <Alt><F2>
  2. Luego tecleas "kdesu kate /etc/snapper/configs/root" (sin las comillas), pulsas la tecla <Intro> y te pedirá contraseña de root.

y ahora modificas las líneas necesarias para dejar el fichero lo más parecido a ésto (te he puesto en negrita lo importante):

# subvolume to snapshot
SUBVOLUME="/"
# filesystem type
FSTYPE="btrfs"
# run daily number cleanup
NUMBER_CLEANUP="yes"
# limit for number cleanup
NUMBER_MIN_AGE="1800"
NUMBER_LIMIT="10" # Guarda sólo 10 instantáneas
# create hourly snapshots
TIMELINE_CREATE="yes"
# cleanup hourly snapshots after some time
TIMELINE_CLEANUP="yes"
# limits for timeline cleanup
TIMELINE_MIN_AGE="1800"
TIMELINE_LIMIT_HOURLY="10"
TIMELINE_LIMIT_DAILY="2" # let's only keep daily snapshots around for two days
TIMELINE_LIMIT_MONTHLY="0" # no I don't want to have things around for 10 months
TIMELINE_LIMIT_YEARLY="0" # or even 10 years! Who came up with those defaults?!?
# cleanup empty pre-post-pairs
EMPTY_PRE_POST_CLEANUP="yes"
# limits for empty pre-post-pair cleanup
EMPTY_PRE_POST_MIN_AGE="1800"

Reinicia, y verás que automáticamente recuperarás espacio y el sistema se instantáneas mantendrá un consumo de espacio mucho más regular y contenido.

Última edición por Mazinger-Z; 26-nov-2014 a las 01:49
Responder Citando
Los Siguientes 5 Usuarios Han Dado las Gracias a Mazinger-Z Por Este Mensaje:
gvcastellon (24-dic-2015), hurior (29-jul-2015), Ismael Gerardo (18-nov-2014), jesusx (29-abr-2015), mikrios (14-nov-2014)
  #6  
Antiguo 24-jun-2016, 20:13
Avatar de annubis
annubis annubis está desconectado
Miembro Junior
 
Fecha de Ingreso: 13-julio-2005
Ubicación: Mexico
Versión: 13.1 64bits
Mensajes: 585
Agradecimientos: 33
Agradecido 28 Veces en 18 Mensajes
Poder de Credibilidad: 13
annubis está en el buen camino
Enviar un mensaje por MSN a annubis
Buenas,
Perdonad que rescate este post, pero estoy viendo que tengo un tamaño desorbitado en la carpeta /etc, y por mas que le busco no se donde tengo tanta ocupacion.

Cita:
df -h
S.ficheros Tamaño Usados Disp Uso% Montado en
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /
devtmpfs 1001M 4,0K 1001M 1% /dev
tmpfs 1005M 0 1005M 0% /dev/shm
tmpfs 1005M 1,8M 1003M 1% /run
tmpfs 1005M 0 1005M 0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /.snapshots
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/tmp
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/opt
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/lib/pgsql
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/lib/named
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/lib/mailman
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/crash
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /usr/local
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /tmp
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /opt
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /boot/grub2/i386-pc
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/spool
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/log
/dev/sda2 33G 2,7G 31G 9% /home
/dev/sda4 15G 1,2G 14G 8% /srv
Cita:
du -s -h etc
54G etc
He ido buscando directorio por directorio, pero no hay forma donde esta el aumento.. Se supone que son en mayor parte archivos de configuracion.
Alguna sugerencia?.

edito: Ya encontre el problema con /etc, habia ejecutado un programa de recuperacion de archivos(scalpel), y los iba guardando ahi. Ya los borre.
Cita:
du -s -h /etc
13M /etc
El problema es que no me ha bajado la ocupacion.

Cita:
df -h
S.ficheros Tamaño Usados Disp Uso% Montado en
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /
devtmpfs 1001M 4,0K 1001M 1% /dev
tmpfs 1005M 0 1005M 0% /dev/shm
tmpfs 1005M 1,8M 1003M 1% /run
tmpfs 1005M 0 1005M 0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /.snapshots
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/tmp
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/opt
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/lib/pgsql
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/lib/named
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/lib/mailman
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/crash
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /usr/local
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /tmp
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /opt
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /boot/grub2/i386-pc
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/spool
/dev/sda1 61G 58G 1,3G 98% /var/log
/dev/sda2 33G 2,7G 31G 9% /home
/dev/sda4 15G 1,2G 14G 8% /srv
Los elimine con rm -r. Estuve buscando la carpeta Trash como usuario root (puesto que los borre desde consola) pero no aparece.

edito: ya elimine todos los snapshot, y ya recupere espacio

Cita:

df
S.ficheros bloques de 1K Usados Disponibles Uso% Montado en
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /
devtmpfs 1024264 0 1024264 0% /dev
tmpfs 1028100 0 1028100 0% /dev/shm
tmpfs 1028100 1728 1026372 1% /run
tmpfs 1028100 0 1028100 0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /.snapshots
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /var/tmp
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /var/spool
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /var/opt
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /var/lib/pgsql
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /var/lib/named
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /var/lib/mailman
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /var/crash
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /usr/local
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /tmp
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /opt
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /boot/grub2/i386-pc
/dev/sda1 62918572 3594184 57410712 6% /var/log
/dev/sda2 34587136 2773976 31813160 9% /home
/dev/sda4 15716352 1161132 14555220 8% /srv
__________________
AMD PHENOM II X4 955BE 3.2GB 4GB DDR3 - ASUS M4A89GTD PRO USB3 - SEAGATE BARRACUDA 500GB 7200RPM - BluRay Liteon IHBS112 2 firm PL04
LAPTOP ASUS K53TA - AMD A4 - 4GB DDR3 - 640 GB HDD
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Se sabe que muy pocas personas en todo el mundo entendían a Einstein. Si nadie me entiende a mi, ¿soy un genio?

Última edición por annubis; 24-jun-2016 a las 21:48
Responder Citando
Respuesta

Marcadores


(0 miembros y 1 visitantes)
 
Herramientas
Desplegado

Normas de Publicación
No puedes crear nuevos temas
No puedes responder mensajes
No puedes subir archivos adjuntos
No puedes editar tus mensajes

Los Códigos BB están Activado
Las Caritas están Activado
[IMG] está Activado
El Código HTML está Desactivado

Ir al Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
COMO separar la carpeta /home del directorio raíz / DiabloRojo FAQs, Manuales y Tutoriales 10 15-jul-2011 13:33
Eliminar carpeta "Documents" de del menú SLED en oS 11.2 Gnome salvador_luna FAQs, Manuales y Tutoriales 0 25-ago-2010 10:29
Reestablecer carpeta Escritorio y su contenido blaw General OpenSUSE 0 15-may-2010 20:36
no puedo konvenient asturcom Software 6 17-may-2007 02:14
Permisos de carpeta webmaster_asg Internet, Redes y Wireless 2 15-sep-2006 09:22



Síguenos en Twitter Suscríbete a nuestras noticias Acompáñanos en Facebook


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:44.
Powered by vBulletin™
Copyright © vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.

Esta página está bajo una licencia de Creative Commons, salvo que no se indique lo contrario.
Creative Commons License

Valid CSS!

Diseño por:Designed by: vbdesigns.devbdesigns.de 
Contáctenos - ForoSUSE - Archivo - Declaración de Privacidad - Arriba